Расскажем, как приготовить глазурь, как самим нанести узор и даже как испечь пряники, — с пошаговыми фото для росписи своими руками.
Роспись пряников — это нанесение глазури, или айсинга (от англ. icing), на уже готовую выпечку. Желательно дать пряникам остыть, чтобы они приняли окончательную форму и глазурь не растекалась по тёплой поверхности.
Здесь вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления новогодних пряников. Для них вам понадобится:
- мука пшеничная — 250 г
- масло сливочное — 40 г
- сахар — 2 ст. ложки
- мёд — 2 ст. ложки
- молоко — 2 ст. ложки
- корица молотая — 1 ч. ложка
- смесь пряностей для чая и кофе (по вкусу, если добавите сушёный имбирь, получатся те самые имбирные пряники) — 1 ч. ложка
Вы можете сами выбирать пряности, форму. Так, во ВкусВилле можно заказать с бесплатной доставкой все нужные ингредиенты для пряников. А ещё вы можете купить готовые наборы для росписи пряников и сами угощения с символом года.
А здесь читайте, как делают пряники и самобытный хлеб по старинным рецептам на территории Свято-Введенского Толгского женского монастыря под Ярославлем.
Итак, когда пряники выпечены, можно приступать к приготовлению глазури. Вам понадобится:
- сахарная пудра,
- яичный белок.
Из инструментов потребуются:
- Миксер для взбивания белков с сахаром.
- Кондитерские мешки с разными насадками. Либо можно использовать кулёк из пергаментной бумаги. А для новичков самым удобным решением может стать обычный пакет, у которого срезан кончик. При необходимости можно делать линии разной толщины, просто срезая уголок чуть шире.
- Зубочистка.
- Пищевые красители и декор — по желанию.
Важно! Для росписи пряников можно использовать разные виды глазури:
- более плотную для нанесения контуров;
- более жидкую для заливки объектов;
- разноцветную для создания более сложных изображений.
Но если вы украшаете пряники глазурью дома впервые, можно обойтись одним цветом и одним видом. Далее пошагово разберём именно такой вариант.
Важно: если вы боитесь, что узор получится неровным, можно предварительно нанести его очертания пищевым фломастером или наметить их острым предметом. Только смотрите, чтобы не появились сколы. Используйте для тренировки пряники, которые не удались: раскололись, слишком сильно запеклись, потеряли форму.
Приготовление глазури для пряников своими руками
Чтобы сделать глазурь для расписных пряников (айсинг), возьмите:
- 1 белок куриного яйца (лучше брать сразу из холодильника);
- 250 г сахарной пудры.
Если нужно больше айсинга, кратно увеличивайте количество ингредиентов.
Шаг 1
Сахарную пудру можно купить либо приготовить самостоятельно. Если делаете её сами в кофемолке, следите, чтобы помол был как можно мельче. Это важно для однородной консистенции и лучшего нанесения.
Шаг 2
Начинайте взбивать белок до пышной пены. Затем постепенно вводите сахарную пудру.
Шаг 3
Взбивайте до мягких пиков после поднятия венчиков.
Шаг 4
Если хотите сделать разноцветную глазурь, отложите часть и добавьте сухой пищевой краситель. Влажные красители могут испортить консистенцию смеси.
Шаг 5
Накройте полученную массу влажным полотенцем, чтобы она не заветривалась, пока вы будете наносить глазурь на пряник.
Если не решаетесь самостоятельно приготовить глазурь для росписи пряников, можете купить в кондитерских магазинах готовую основу для айсинга. Вам останется только добавить воды. А дальше — всё так же, как для домашней глазури.
Пошаговый мастер-класс по росписи пряника
Шаг 1
Наполните кондитерский мешок или обычный пакет подготовленной глазурью.
Шаг 2
Если используете обычный пакет, срежьте уголок. Начинайте с самого маленького среза и смотрите, какой ширины линия выдавливается. В идеале она должна быть не более 2 мм. При необходимости срежьте ещё немного, увеличив отверстие.
Шаг 3
Нанесите контур рисунка, если планируете его потом заполнять глазурью, либо сразу делайте узоры из линий — очертания ёлки, снежинку, изображение пряничного человечка.
Шаг 4
Дайте глазури «схватиться» перед тем, как заполнять контур. Если нужно рядом изобразить несколько элементов, которые соприкасаются, делайте это по очереди. Когда один чуть подсохнет, переходите ко второму. Держите под рукой зубочистку, чтобы поправить линии, распределить заливку внутри элементов.
Шаг 5
Можно добавить съедобные украшения: сушёные ягоды, пищевые бусины, золото, глиттер.
Шаг 6
Оставьте пряники просохнуть на воздухе или в духовке. Оставшуюся глазурь можно накрыть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. Но лучше использовать её в течение часа, пока она не осела.
Готово! Украшайте пряниками новогоднюю ёлку, подавайте их к праздничному столу, дарите друзьям и близким. Приготовленные по рецепту имбирные пряники могут оставаться свежими и хрустящими до месяца. Главное, храните их в сухом месте.
Вот что пишет в отзывах к рецепту пряников на нашем сайте Наталья:
«Спасибо за интересный рецепт пряников! Я давно хотела к Новому году испечь "ёлочные игрушки" — пряники! Моя подруга в прошлом году напекла разные фигурки и украсила их глазурью, она называла их "козули". Эти подругины козули на моей ёлочке тоже висели! Она подарила мне обезьянку и белочку, а к Рождеству — ангела и лошадку. Красивые у неё пряники-козули. Она их пекла из ржаной муки. Когда приходила к ней в гости, то у неё на ёлке было много этих съедобных "игрушек". Она их потом дарила или съедали её детишки! У моей подруги их трое! Они, кстати, помогали вырезать и украшать эти пряники… Спасибо за идею! До Нового года пока далеко, но идеи для праздника нужно подбирать заранее».
Кстати, в рецепте пряников можно использовать и цельнозерновую муку — так вы сделаете эту сладость более полезной, но не менее вкусной. Здесь рассказали, чем полезна клетчатка и цельнозерновые продукты.
А вы часто делаете роспись пряников своими руками? У вас есть свой рецепт глазури или покупаете готовый айсинг? Какие узоры и формы пряников у вас самые любимые? Расскажите в комментариях.