Вместе с гидом «Музея международного пряника» разбираемся в традициях выпечки, рецептах солёного теста и идеях для совместного творчества с детьми. А если хотите ещё больше идей для игр с детьми, читайте наш специальный материал про каникулы.
Если ребёнок любит что-то делать своими руками, а пластилин уже надоел, попробуйте солёное тесто. Оно даёт безграничный простор для творчества — начиная с самостоятельного приготовления солёного теста и заканчивая играми с получившимися поделками. А ещё это возможность провести время вместе и обсудить традиции выпечки, пряничного дела и даже обучения грамоте. Итак:
- рецепты солёного теста для статьи проверили и тщательно отобрали,
- за интересными фактами обратились к Елене Чипенко — гиду-экскурсоводу «Музея международного пряника» в Туле (а где ещё говорить о пряниках?),
- все ингредиенты для солёного теста, если их не оказалось под рукой, можно купить во ВкусВилле, в том числе с бесплатной доставкой. Поехали!
Классический рецепт солёного теста без клея
Рецептов солёного теста немало. Если только начинаете знакомство с ним, выбирайте проверенный классический рецепт. Он очень простой — как по приготовлению, так и по составу.
Вам понадобится:
- глубокая чаша для замешивания теста
- 200 мл воды
- 300 г муки
- 300 г соли (обязательно мелкой)
Приготовление:
На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике.
1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.
2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.
3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.
4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.
5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Готово! Можно приступать к творчеству.
А знаете ли вы, что…
…родиной пряников считают Древний Египет. Якобы именно тогда к тесту для хлеба добавили мёд. Он как натуральный природный консервант увеличивал срок хранения теста.
А вот популярные в наши дни слаймы случайно придумала... маленькая девочка. В далёком 1978 году она играла и смешала с клеем разные ингредиенты. Что было дальше, читайте в нашем репортаже о производстве слаймов и кинетического песка.
Знаете, что это за жёлтый человечек на фото? Это Фудик — персонаж из ВкусВилла, который помогает найти в магазине продукты и товары для детей. Здесь можно узнать, как он попал к нам из космоса. А тут — полезная информация для родителей о том, что означает маркировка «Фудик» на продуктах ВкусВилл. А ещё вы можете купить игру-раскраску про космические приключения нашего героя.
А ещё напомним, что у нас можно заказать с бесплатной доставкой наборы для лепки из глины и пластилина:
«Воздушный» пластилин, 24 цвета
Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов
Глина полимерная для лепки, 10 цветов
Солёное тесто с клеем ПВА
Если добавить в солёное тесто клей ПВА, оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, сохнуть такие поделки тоже будут быстрее.
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка клея ПВА
- 100-150 г воды1
- 200 г муки
- 200 г мелкой соли
- 1 чайная ложка подсолнечного масла
- ванилин, корица или какао по желанию
- глубокая чаша для замешивания теста
Приготовление:
1. Смешайте муку и соль в чаше.
2. В отдельную ёмкость налейте холодную воду и добавьте клей ПВА. Перемешайте.
3. Раствор из воды и клея медленно вливайте в чашу с мукой и солью. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости — всё зависит от муки.
4. Попробуйте размять небольшой кусочек теста и растянуть его. Если он не рассыпается — значит, воды достаточно.
5. Чтобы тесто было более пластичным и меньше прилипало к рукам, можно добавить в него чайную ложку растительного масла.
6. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
7. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. За это время мука отдаст клейковину и тесто станет более эластичным.
Совет: если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванилина или какао. Тогда поделки будут ароматными и более уютными.
А знаете ли вы, что…
— в основе названия пряника — пряношность, то есть добавление пряностей. Раньше пряности привозили с Востока. Но не все могли себе позволить такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен для придания прянику пряного вкуса.
— При этом первое упоминание именно о тульском печатном прянике нашли в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год тогда встречали 1 сентября, и только через 15 лет Петр I сменил эту дату на 1 января. Больше интересного читайте в статье «Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге 19 века и что ели в праздники».
— Почему пряники называют печатными? Всё потому, что их формируют с помощью специальных печатных досок с рельефной резьбой, надписями, рисунками. Изготовление такой доски для пряника кропотливое и непростое, ведь нужно и симметрию учесть, и многоуровневость рисунка соблюсти, и буквы и цифры вырезать (их, кстати, надо писать задом наперёд, одна ошибка — и доску надо переделывать).
Печатный способ изготовления пряников — самый популярный в нашей стране. В Туле и сегодня готовят пряники таким способом. Попробуйте при создании поделок из солёного теста добавить узор от формочки для песка — «отпечатайте» вашу поделку.
Кстати, вместе с ингредиентами для теста можем привезти формочки, которые пригодятся и для фигурного печенья — пряничный человечек и ёлочка.
Цветное солёное тесто
Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.
Для теста вам понадобится:
- 150 г муки
- 150 г соли
- 100-150 г воды
Для натуральных красителей:
- куркума (жёлтый цвет) — 3 чайные ложки
- сок сырой свёклы (розовый цвет) — 3 чайные ложки
- какао (коричневый цвет) — 3 чайные ложки
- мука (загуститель для сока свёклы) — 2,5 чайные ложки
- соль (загуститель для сока свёклы) — 1,5 чайные ложки
Приготовление:
- Соедините в чаше соль и муку.
- Постепенно влейте воду, тщательно перемешайте до получения густой массы.
- На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
- Добавьте цвет по инструкции ниже.
Для розового цвета выжмите немного сока из свежей свёклы, добавьте к нему по щепотке соли и муки, перемешайте. Добавьте смесь в готовое солёное тесто, хорошенько перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте «настояться» в холодильник.
Для жёлтого или коричневого теста возьмите куркуму или какао. Смешайте их с водой, добавьте к готовому тесту и вымешивайте до однородной окраски.
Если нет натуральных красителей, возьмите обычную гуашь. Вымесите тесто на столе. Разделите на части по количеству цветов. Далее слегка разминайте каждый кусок теста и кладите сверху порцию гуаши. «Заверните» краску в тесто, как начинку в пирожок. Тщательно разомните до однородной окраски. Повторите с другими цветами.
Заверните окрашенное тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готово! И не переживайте, что столько всего приходится делать вручную — эта часть процесса едва ли не увлекательнее, чем создание будущих поделок.
А знаете ли вы, что…
… до сих пор до 97% работы при создании пряников выполняется вручную. При этом у каждого производителя свой рецепт, который он хранит в секрете.
Вы можете придумать собственный рецепт солёного теста, добавив уникальное сочетание красителей и специй. А в качестве идеи для фигурок попробуйте буквы. Ведь, оказывается, в старину детей приобщали к грамоте с помощью пряников-букв. Эта сладость была излюбленным лакомством. Запомнил букву — скушал пряник, а не запомнил — будешь наказан. Отсюда и пошло выражение про кнут и пряник.
При лепке, чтобы создать красивые узоры на поверхности теста, вам пригодятся:
- фигурные скалки (они продаются отдельно или бывают в наборе с пластилином)
- зубочистки
- колпачки от фломастеров
- макароны
- пуговицы
- бусины
- вилки, ножницы и многое другое. Не ограничивайте фантазию!
Сколько и как запекать солёное тесто
Создание поделки из солёного теста — длительный и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку надо высушить, а затем раскрасить.
Вариантов сушки два:
- просто оставьте поделку на подоконнике. Тонкая высохнет за сутки, более объёмной может понадобиться пара дней;
- есть способ ускорить процесс и высушить поделку в духовке. Застелите противень фольгой или пергаментом и поставьте в холодную духовку.
Проводите сушку в духовке в три этапа:
- 1 час — на низкой температуре порядка 50 градусов,
- 1-2 часа — при температуре порядка 100 градусов,
- 30 минут — при температуре 140 градусов.
Если у вас газовая духовка, то сократите это время вдвое.
Проверьте, высохла ли поделка, постучав по ней. Если поделка «звенит» — значит, готово. Оставьте фигурку остыть и потом можно раскрашивать.
Важно: нельзя сушить поделки в микроволновой печи. При таком нагревании фигурки деформируются.
А пока фигурки сохнут, можете заняться несложной поделкой из бумаги и оставшейся гуаши. Во ВкусВилле можно заказать разные наборы для творчества, например панно из бумаги.
Или посмотрите нашу фото- и видеоинструкцию о том, как вырастить дома микрозелень: детям понравится, что семена прорастают быстро, а урожай можно собирать уже через несколько дней.
Чем раскрашивать изделия из солёного теста
В изделиях из солёного теста ребёнок сможет применить всю свою фантазию. Но к раскрашиваю и декору можно приступать только после того, как фигурки хорошо просохнут.
Раскрасить поделку можно гуашью, акварельными, акриловыми и даже пальчиковыми красками.
Можно нанести немного клея и украсить поделку блестками или бисером. А если делать фигурки из цветного теста, достаточно просто просушить.
Чтобы цвета были более яркими и не стирались, допустимо покрывать поделку лаком. Можно взять бесцветный лак для ногтей или мебельный лак без запаха. Нежелателен только акриловый лак, так как гуашь на поделке может растечься.
Вопрос-ответ
Почему солёное тесто трескается при сушке?
Тесто трескается от того, что оно слишком влажное и в нём много воды. Либо вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.
Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?
Достаточно добавить в тесто при замешивании немного растительного масла.
Можно ли хранить солёное тесто?
Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Однако при взаимодействии с воздухом оно может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении убедитесь в том, что контейнер с тестом герметичен, либо оберните тесто пищевой плёнкой в несколько слоёв и/или пакетом.