Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Фаршированные помидоры: простые рецепты для горячих и холодных закусок

Фаршированные помидоры: простые рецепты для горячих и холодных закусок

1945
Фаршированные помидоры: простые рецепты для горячих и холодных закусок

Составили мини-подборку рецептов праздничных закусок. Впрочем, в будни фаршированные помидоры тоже хороши, а главное, готовятся просто и довольно быстро.

Ольга Дубровина
выращивает помидоры в собственной теплице

Секрет вкусных фаршированных помидоров — в качественных ингредиентах. В первую очередь в самих спелых, сладких, ароматных томатах. А самые вкусные сочетания для начинок найдёте в этой статье.

Фаршированные помидоры черри с сыром и чесноком

Классика как она есть. Единственное, решили взять не крупные помидоры, а черри, чтобы закуску было удобно есть. А ещё приготовили к ним соус.

Ингредиенты:

  • черри крупные или мини-томаты — 18 шт.
  • сыр твёрдый чеддер — 200 г
  • чеснок свежий — 1 зуб.
  • сметана 15% — 50 мл
  • паприка копчёная — 1 г (1/6 ч. л.)
  • масло сливочное — 40 г
  • мука пшеничная — 30 г
  • базилик свежий — 5 г
  • розмарин свежий — для украшения

В корзину

Как приготовить:

  1. Разрежьте пополам 10 помидорок черри. Аккуратно, стараясь не повредить стенки, достаньте ложкой мякоть.
  2. Положите мякоть в стакан блендера, добавьте ещё 8 черри (можно разрезать пополам) и измельчите до однородности.
  3. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Слегка обжарьте.
  4. Вылейте туда же измельчённую мякоть томатов, добавьте рубленый базилик. Перемешайте и прогрейте всё вместе. При необходимости немного выпарите жидкость. Должен получиться в меру густой соус.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сыру.
  6. Насыпьте копчёную паприку, положите сметану и перемешайте до соединения компонентов.
  7. Нафаршируйте половинки помидоров черри получившейся начинкой. Украсьте листочками розмарина. Подавайте закуску вместе с томатным соусом.

Сметанный соус: 6 рецептов

Фаршированные помидоры, запечённые с фаршем и сыром

Хороши и как горячая закуска, и в качестве полноценного второго блюда. Сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины — 360 г
  • томаты розовые Биф — 3 шт. весом по 400 г каждый
  • лук репчатый — 1 шт. (50 г)
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • укроп — пара веточек
  • сыр «Алтайский» — 50 г
  • масло растительное для жарки — 1 ст. ложка

В корзину

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте, можно измельчить на тёрке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите в неё лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне до прозрачности примерно 5 минут, периодически помешивая.
  2. Помидоры помойте. Срежьте «крышечки», аккуратно удалите ложкой мякоть и семечки, чтобы не повредить стенки томатов.
  3. К луку с чесноком добавьте фарш и мелко нарезанный укроп (можно ещё щепотку орегано и/или молотую корицу на кончике ножа). Жарьте 7–8 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Сыр натрите. Посыпьте им сверху начинённые фаршем помидоры. Запекайте 7–10 минут в духовке при 200 °С, чтобы томаты размягчились, а сыр расплавился. Перед подачей аккуратно снимите с помидоров потрескавшуюся кожицу.

Топ-рецепты фаршированного перца

Помидоры, фаршированные рикоттой и базиликом

Фаршированные томаты в итальянском стиле, для которых не нужен особый повод.

Ингредиенты:

  • крепкие крупные помидоры — 4 шт. (или 8 мелких)
  • рикотта — 1 уп.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр пармезан — 20 г
  • базилик — несколько листиков
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Смешайте рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, измельчённый на мелкой тёрке сыр и мелко нарезанный базилик.
  2. Помойте помидоры. Срежьте «крышечки», аккуратно ложкой выньте мякоть из плодов, стараясь не повредить стенки, посолите изнутри.
  3. Нафаршируйте получившейся смесью томаты и накройте помидорными «крышечками».

Совет:

По желанию томаты можно бланшировать — так они будут более мягкими. Для этого в нижней части помидоров сделайте неглубокие крестообразные надрезы, бланшируйте в кипящей воде по полминуты каждый плод. С остывших помидоров срежьте «крышечку» и снимите кожицу. Выньте мякоть, а затем начините помидоры по рецепту.

Стейки из томатов с острой сальсой

Скорее, вариация на тему фаршированных томатов с минимумом временных затрат на приготовление. Могут стать не только закуской, но и лёгким гарниром к мясу. Если собираетесь готовить шашлык или мясо на гриле, это точно ваш вариант.

Ингредиенты:

  • спелые крупные томаты — 4 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец острый — по вкусу
  • лук крымский — 0,5 шт.
  • кинза — пучок
  • лайм (только сок) — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Половинку болгарского перца очистите овощечисткой, мелко порубите. Измельчите кусочек острого перца и кинзу. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Смешайте сок лайма с оливковым маслом и солью, добавьте нарезанные овощи — сальса готова.
  3. Томаты разрежьте пополам, отрежьте «хвостики» для устойчивости, выложите на тарелку срезом вверх и полейте сальсой.

Секреты приготовления идеального стейка ищите в отдельной статье

Помидоры, фаршированные салатом с красной рыбой и чиа

Томаты можно начинять и довольно сложным сочетанием продуктов, например салатом. Мы взяли слабосолёную форель, огурцы и семена чиа — получилось интересное и весьма эффектное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты кумато — 6 шт.
  • форель слабосолёная — 1 уп. (200 г)
  • огурец — 2 шт.
  • сметана 20% — 1 ст. ложка
  • укроп свежий — 5 г
  • семена чиа — 20 г
  • сливки 10% — 60 мл
  • перец острый красный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
  • перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
  • соль — 2 г (1/3 ч. л.)

В корзину

Как приготовить:

  1. Насыпьте семена чиа в миску, залейте сливками, добавьте соль. Перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. У огурцов срежьте плодоножки. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  3. У форели удалите кости и нарежьте филе мелкими кубиками.
  4. Положите нарезанные огурцы и форель в миску, добавьте сметану и перец обоих видов.
  5. Добавьте чиа со сливками и всё перемешайте.
  6. У томатов срежьте «крышечки» с плодоножкой. Аккуратно ложкой достаньте мякоть, стараясь не повредить стенки плодов. Мякоть измельчите блендером с небольшим количеством соли и подавайте как сок или соус.
  7. Нафаршируйте томаты подготовленной начинкой. Перед подачей украсьте укропом.

Рекомендуем также приготовить с красной рыбой:

Лосось в сливочном соусе со шпинатом и голубым сыром
Тартар из лосося и огурца на крекере
Красная рыба с салатом из манго и огурца
Салат с авокадо, кунжутом и красной рыбой
Форель, запечённая с брокколи с соусом из сорбета
Поке с манго и форелью

Фаршированные помидоры, запечённые с тунцом

Очень простая и в то же время необычная закуска. Идеальна как для праздничного стола, так и в качестве основного блюда на ужин.

Ингредиенты:

  • тунец желтопёрый филе натуральный — 2 банки (280 г филе)
  • сыр творожный — 140 г
  • томаты розовые Краснодар — 5–6 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте, обсушите, срежьте «крышечки» сверху. Аккуратно при помощи небольшого острого ножа вырежьте сердцевину и семена — они нам не понадобятся. Слегка срежьте нижнюю часть томатов, чтобы они стояли ровно.
  2. Тунца выньте из банки, стряхните излишки масла. Разомните рыбу с творожным сыром, посолите по вкусу.
  3. Нафаршируйте помидоры и запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут. Подавайте томаты тёплыми или остывшими, украсив зеленью.

Помидоры, фаршированные треской и киноа

Вкусное и небанальное блюдо для тех, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный мороженый (филе трески) — 200 г
  • крепкие небольшие помидоры — 4–5 шт.
  • киноа — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло — по необходимости
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте фарш. Киноа отварите в подсоленной воде до готовности (15 минут).
  2. У помидоров срежьте «крышечки» и аккуратно вырежьте мякоть острым ножом, стараясь не повредить стенки плодов. Сбрызните томаты оливковым маслом.
  3. Мякоть мелко порежьте вместе с петрушкой, чеснок измельчите. Смешайте всё это с киноа и рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нафаршируйте получившейся смесью помидоры, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 °С около 40 минут.

А что вы обычно фаршируете на закуску? И любите ли фаршированные помидоры? Очень жду ваши ответы в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров