Составили мини-подборку рецептов праздничных закусок. Впрочем, в будни фаршированные помидоры тоже хороши, а главное, готовятся просто и довольно быстро.
Секрет вкусных фаршированных помидоров — в качественных ингредиентах. В первую очередь в самих спелых, сладких, ароматных томатах. А самые вкусные сочетания для начинок найдёте в этой статье.
Фаршированные помидоры черри с сыром и чесноком
Классика как она есть. Единственное, решили взять не крупные помидоры, а черри, чтобы закуску было удобно есть. А ещё приготовили к ним соус.
Ингредиенты:
- черри крупные или мини-томаты — 18 шт.
- сыр твёрдый чеддер — 200 г
- чеснок свежий — 1 зуб.
- сметана 15% — 50 мл
- паприка копчёная — 1 г (1/6 ч. л.)
- масло сливочное — 40 г
- мука пшеничная — 30 г
- базилик свежий — 5 г
- розмарин свежий — для украшения
Как приготовить:
- Разрежьте пополам 10 помидорок черри. Аккуратно, стараясь не повредить стенки, достаньте ложкой мякоть.
- Положите мякоть в стакан блендера, добавьте ещё 8 черри (можно разрезать пополам) и измельчите до однородности.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Слегка обжарьте.
- Вылейте туда же измельчённую мякоть томатов, добавьте рубленый базилик. Перемешайте и прогрейте всё вместе. При необходимости немного выпарите жидкость. Должен получиться в меру густой соус.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сыру.
- Насыпьте копчёную паприку, положите сметану и перемешайте до соединения компонентов.
- Нафаршируйте половинки помидоров черри получившейся начинкой. Украсьте листочками розмарина. Подавайте закуску вместе с томатным соусом.
Фаршированные помидоры, запечённые с фаршем и сыром
Хороши и как горячая закуска, и в качестве полноценного второго блюда. Сытно и красиво.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 360 г
- томаты розовые Биф — 3 шт. весом по 400 г каждый
- лук репчатый — 1 шт. (50 г)
- чеснок — 1–2 зубчика
- укроп — пара веточек
- сыр «Алтайский» — 50 г
- масло растительное для жарки — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте, можно измельчить на тёрке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите в неё лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне до прозрачности примерно 5 минут, периодически помешивая.
- Помидоры помойте. Срежьте «крышечки», аккуратно удалите ложкой мякоть и семечки, чтобы не повредить стенки томатов.
- К луку с чесноком добавьте фарш и мелко нарезанный укроп (можно ещё щепотку орегано и/или молотую корицу на кончике ножа). Жарьте 7–8 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы выпарилась жидкость.
- Сыр натрите. Посыпьте им сверху начинённые фаршем помидоры. Запекайте 7–10 минут в духовке при 200 °С, чтобы томаты размягчились, а сыр расплавился. Перед подачей аккуратно снимите с помидоров потрескавшуюся кожицу.
Топ-рецепты фаршированного перца
Помидоры, фаршированные рикоттой и базиликом
Фаршированные томаты в итальянском стиле, для которых не нужен особый повод.
Ингредиенты:
- крепкие крупные помидоры — 4 шт. (или 8 мелких)
- рикотта — 1 уп.
- чеснок — 1 зубчик
- сыр пармезан — 20 г
- базилик — несколько листиков
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Смешайте рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, измельчённый на мелкой тёрке сыр и мелко нарезанный базилик.
- Помойте помидоры. Срежьте «крышечки», аккуратно ложкой выньте мякоть из плодов, стараясь не повредить стенки, посолите изнутри.
- Нафаршируйте получившейся смесью томаты и накройте помидорными «крышечками».
Совет:
По желанию томаты можно бланшировать — так они будут более мягкими. Для этого в нижней части помидоров сделайте неглубокие крестообразные надрезы, бланшируйте в кипящей воде по полминуты каждый плод. С остывших помидоров срежьте «крышечку» и снимите кожицу. Выньте мякоть, а затем начините помидоры по рецепту.
Стейки из томатов с острой сальсой
Скорее, вариация на тему фаршированных томатов с минимумом временных затрат на приготовление. Могут стать не только закуской, но и лёгким гарниром к мясу. Если собираетесь готовить шашлык или мясо на гриле, это точно ваш вариант.
Ингредиенты:
- спелые крупные томаты — 4 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- перец острый — по вкусу
- лук крымский — 0,5 шт.
- кинза — пучок
- лайм (только сок) — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Половинку болгарского перца очистите овощечисткой, мелко порубите. Измельчите кусочек острого перца и кинзу. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте сок лайма с оливковым маслом и солью, добавьте нарезанные овощи — сальса готова.
- Томаты разрежьте пополам, отрежьте «хвостики» для устойчивости, выложите на тарелку срезом вверх и полейте сальсой.
Секреты приготовления идеального стейка ищите в отдельной статье
Помидоры, фаршированные салатом с красной рыбой и чиа
Томаты можно начинять и довольно сложным сочетанием продуктов, например салатом. Мы взяли слабосолёную форель, огурцы и семена чиа — получилось интересное и весьма эффектное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- томаты кумато — 6 шт.
- форель слабосолёная — 1 уп. (200 г)
- огурец — 2 шт.
- сметана 20% — 1 ст. ложка
- укроп свежий — 5 г
- семена чиа — 20 г
- сливки 10% — 60 мл
- перец острый красный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
- перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
- соль — 2 г (1/3 ч. л.)
Как приготовить:
- Насыпьте семена чиа в миску, залейте сливками, добавьте соль. Перемешайте и оставьте на 40 минут.
- У огурцов срежьте плодоножки. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
- У форели удалите кости и нарежьте филе мелкими кубиками.
- Положите нарезанные огурцы и форель в миску, добавьте сметану и перец обоих видов.
- Добавьте чиа со сливками и всё перемешайте.
- У томатов срежьте «крышечки» с плодоножкой. Аккуратно ложкой достаньте мякоть, стараясь не повредить стенки плодов. Мякоть измельчите блендером с небольшим количеством соли и подавайте как сок или соус.
- Нафаршируйте томаты подготовленной начинкой. Перед подачей украсьте укропом.
Рекомендуем также приготовить с красной рыбой:
– Лосось в сливочном соусе со шпинатом и голубым сыром
– Тартар из лосося и огурца на крекере
– Красная рыба с салатом из манго и огурца
– Салат с авокадо, кунжутом и красной рыбой
– Форель, запечённая с брокколи с соусом из сорбета
– Поке с манго и форелью
Фаршированные помидоры, запечённые с тунцом
Очень простая и в то же время необычная закуска. Идеальна как для праздничного стола, так и в качестве основного блюда на ужин.
Ингредиенты:
- тунец желтопёрый филе натуральный — 2 банки (280 г филе)
- сыр творожный — 140 г
- томаты розовые Краснодар — 5–6 шт.
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры помойте, обсушите, срежьте «крышечки» сверху. Аккуратно при помощи небольшого острого ножа вырежьте сердцевину и семена — они нам не понадобятся. Слегка срежьте нижнюю часть томатов, чтобы они стояли ровно.
- Тунца выньте из банки, стряхните излишки масла. Разомните рыбу с творожным сыром, посолите по вкусу.
- Нафаршируйте помидоры и запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут. Подавайте томаты тёплыми или остывшими, украсив зеленью.
Помидоры, фаршированные треской и киноа
Вкусное и небанальное блюдо для тех, кто хочет разнообразить своё меню.
Ингредиенты:
- фарш рыбный мороженый (филе трески) — 200 г
- крепкие небольшие помидоры — 4–5 шт.
- киноа — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — небольшой пучок
- оливковое масло — по необходимости
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Заранее разморозьте фарш. Киноа отварите в подсоленной воде до готовности (15 минут).
- У помидоров срежьте «крышечки» и аккуратно вырежьте мякоть острым ножом, стараясь не повредить стенки плодов. Сбрызните томаты оливковым маслом.
- Мякоть мелко порежьте вместе с петрушкой, чеснок измельчите. Смешайте всё это с киноа и рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
- Нафаршируйте получившейся смесью помидоры, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 °С около 40 минут.
А что вы обычно фаршируете на закуску? И любите ли фаршированные помидоры? Очень жду ваши ответы в комментариях.