Кальмары — один из самых популярных представителей моллюсков. Их употребляли в пищу ещё в Древней Греции и Риме. И сейчас кальмары занимают почётное место в средиземноморской кухне.
Кальмары славятся своей низкой калорийностью, обилием белков, фосфора, железа, йода, калия, натрия, полиненасыщенных жиров и витаминов В6 и В12. Но важно правильно приготовить этот морепродукт, чтобы извлечь максимум пользы и вкуса.
Мясо кальмара можно подвергать любой термической обработке. Главное — не передерживать на огне, иначе станет жёстким.
Собрали в одной статье самые интересные рецепты из кальмаров. Готовы готовить?
Корейский суп с кальмарами и копчёным тофу
Поклонники азиатской кухни наверняка оценят этот суп, на приготовление которого достаточно 30 минут. Тофу можно взять и классический, но с копчёным блюдо получится вкуснее.
Ингредиенты:
- суп корейский с морскими водорослями в кубиках — 3 шт.
- тофу копчёный — 1 упаковка
- лук белый — ½ шт.
- грибы эноки — 1 упаковка
- водоросли нори — 1 упаковка
- лайм — ½ шт.
- кальмар, тушки — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 3 ст. л. или по вкусу
Как приготовить:
- Разморозьте кальмары. Нарежьте произвольно.
- Лук нарежьте перьями. У грибов эноки срежьте 1 см снизу.
- В 1,2 литра горячей воды положите 3 кубика супа и размешайте, чтобы растворились. Положите нарезанные кальмары и лук.
- Почистите чеснок и корень имбиря, чеснок нарежьте ломтиками, имбирь — соломкой и также добавьте в суп. Варите, периодически помешивая, пока не закипит.
- Нарежьте копчёный тофу квадратиками.
- Как только суп закипит, выдавите в него сок половины лайма или по вкусу, добавьте грибы эноки, разрезанные пополам водоросли нори и варите 2 минуты. Добавьте 3 ст. ложки или по вкусу соевого соуса, тофу, перемешайте и подавайте.
Корейский салат с кальмарами
Рецепт этого салата станет находкой для придерживающихся растительного питания и тех, у кого на счету каждая минута и калория. А яркие краски на тарелке создадут атмосферу праздника.
Ингредиенты:
- кольца кальмара замороженные — 1 упаковка
- морковь по-корейски — ½ банки
- огурец свежий — 1 большой или 2 средних
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- помидоры черри — 1 упаковка
- лук зелёный — несколько перьев
Как приготовить:
- Разморозьте кальмары. Налейте в кастрюльку воды, посолите и положите кальмары. Как закипят, варите минуту — кальмары должны стать по цвету примерно как варёный белок куриного яйца. Готовые кальмары остудите.
- Огурец натрите на тёрке соломкой (как морковь по-корейски), при этом используйте только часть без семян, иначе в салате будет слишком много жидкости от огурца.
- Черри разрежьте на четвертинки.
- Выложите в миску кальмары, морковь по-корейски (можно добавить немного маринада от моркови), черри, огурцы. Мелко нарежьте зелёный лук, добавьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте кунжутным маслом, хорошо перемешайте и подавайте.
А что получится, если потушить кальмар с картофелем в специях? Конечно же, невероятно ароматное и аппетитное блюдо. Для тех, кто не пробовал, подготовили подробный рецепт:
Крабовый салат с кальмаром и авокадо
Сочетание кальмара и крабового мяса довольно интересное. Такой салат стоит включить в праздничное меню, если классика уже наскучила.
Ингредиенты:
- коленце краба варёно-мороженое — 250 г
- кольца кальмара замороженные — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- томаты черри — 10 шт.
- смесь салатная «Тоскана» — 120 г
- сельдерей — 1 стебель
- майонез — 1 ст. л.
- петрушка — несколько веточек
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Краба и кальмара разморозьте заранее в холодильнике или в кастрюле с холодной водой, не вынимая из упаковки. Размороженные морепродукты промойте и обсушите.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Кольца кальмара бланшируйте в кипящей воде минуту, откиньте на дуршлаг.
- Крабовые коленца разберите на небольшие кусочки, удалив хитиновые пластинки.
- Сельдерей и авокадо нарежьте кубиками, сразу полейте лимонным соком, черри нарежьте половинками.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Этот рецепт покорит сердца фанатов блюд с морепродуктами и займёт почётное место в рационе тех, кто следит за питанием и фигурой.
Ингредиенты:
- кальмар филе очищ. — 600 г
- кускус — 50 г
- томаты вяленые в масле — 100 г
- оливки каламата — 100 г
- петрушка — пучок
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — половинка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- куркума, острый молотый перец — по щепотке
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кальмаров заранее разморозьте в холодильнике, промойте, обсушите. Кускус залейте 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться.
- Мелко порежьте оливки и вяленые томаты, порубите чеснок и петрушку, добавьте всё в кускус.
- Снимите цедру с лимона, добавьте к кускусу вместе со специями, выдавите сок из половинки лимона и добавьте оливковое масло, всё перемешайте. Посолите по вкусу, попробуйте, начинка должна быть яркой по вкусу, можно добавить соли или лимонного сока.
- Неплотно нафаршируйте получившейся смесью кальмаров.
- Очень быстро обжарьте на оливковом масле, лучше на сковороде гриль. Подавайте горячими или остывшими, как закуску.
А ещё рекомендуем обратить внимание на простые, но изысканные рецепты из морепродуктов от шеф-повара.
Кальмары в азиатском стиле
Если вы в поиске блюда для лёгкого и питательного ужина, этот рецепт создан для вас. Кальмары по-азиатски прекрасны как сами по себе, так и в качестве дополнения к рису.
Как приготовить:
- Лук и чеснок измельчите, морковь очистите и порежьте брусочками, перцы освободите от семян и порежьте не слишком мелко.
- Лук и чеснок обжаривайте на среднем огне минуту, затем добавьте морковь и перец, жарьте ещё 3–4 минуты, помешивая, посолите. Переложите овощи на тарелку.
- Тушки кальмаров порежьте на квадратики, обжаривайте на сильном огне небольшими порциями по минуте, как только кальмары побелеют — они готовы.
- Перемешайте овощи с кальмарами, посыпьте петрушкой, поперчите, заправьте лимонным соком и подавайте!
Кстати, мы можем помочь вам разнообразить не только ужины, но и завтраки и обеды. В нашем Медиа много вкусных подборок рецептов на любой вкус и под любое настроение.
Кольца кальмаров в пряностях
Запланировали домашнюю вечеринку с друзьями или романтический киносеанс на двоих? Эта простая в приготовлении закуска точно подойдёт.
Как приготовить:
- Заранее размороженные кольца кальмаров промойте и обсушите салфетками.
- Муку смешайте с солью и специями.
- Высыпьте получившуюся смесь в пакет, туда же положите кольца кальмаров, плотно закройте пакет и хорошенько встряхните, чтобы пряная смесь равномерно распределилась по кольцам.
- В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте масло для фритюра, готовность можно проверить кубиком хлеба 1х1 см, если температура масла достаточная, то хлеб обжарится за 30 секунд (температура около 170 градусов). Выкладывайте кольца кальмара небольшими порциями, жарьте по 3 минуты, выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекало лишнее масло. Готовые кольца подавайте горячими с ломтиком лимона или соусом.
Больше рецептов полезных и оригинальных снеков для отличного вечера собрали здесь.
Фаршированные кальмары гриль
Гриль-сезон уже на носу, и этот рецепт будет как нельзя кстати. Соблазнительный аромат дымка превосходно дополнит вкус кальмара. Блюдо можно приготовить и на гриль-сковороде, получается очень вкусно.
Как приготовить:
- Кальмаров разморозьте заранее в холодильнике или в холодной воде прямо в упаковке. Очистите от остатков плёнок, промойте и обсушите. Черри нарежьте половинками, петрушку измельчите.
- Внутрь кальмаров вложите по 2 половинки черри и по шарику моцареллы, добавьте петрушку.
- Скрепите зубочистками края, чтобы начинка не вываливалась, посолите и смажьте маслом.
- Выложите кальмаров на решётку, накройте второй частью решётки и прижмите. Для кальмаров вам понадобятся горячие красные угли.
- Быстро обжарьте кальмаров: как только нижняя сторона побелела, сразу переворачивайте решётку. Если морепродукты передержать на огне, они станут «резиновыми».
- Готовых кальмаров полейте оливковым маслом и лимонным соком, поперчите и посыпьте петрушкой и подавайте.
Рецепты гриль-салатов и закусок, которые подойдут к шашлыку
Салат с кальмаром, яйцом и огурцом
Кальмар с яйцом и огурцом — это что-то на прекрасном. И мы рекомендуем вам в этом убедиться. Приготовим изысканный салат из простых ингредиентов.
Как приготовить:
- Кальмаров разморозьте. Очистите от плёнок и хитиновых перегородок.
- Опустите кальмаров в кипящую солёную воду и варите примерно 2 минуты на среднем огне. Как только кальмары поменяют цвет — станут белыми и непрозрачными, — снимите с огня. Воду слейте, кальмаров остудите.
- Отварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде, почистите.
- Огурцы помойте и обрежьте с четырёх сторон так, чтобы получились полоски толщиной примерно 0,5 см. Нарежьте полоски огурца тонкими ломтиками поперёк. Серединка огурцов не понадобится, так как она даст слишком много воды.
- Яйца нарежьте кусочками такого же размера, как огурцы.
- Кальмаров нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Петрушку помойте, нарежьте мелко.
- В миске смешайте кальмаров, яйца и огурцы. Добавьте майонез, петрушку, посолите, поперчите, перемешайте.
- Перед подачей охладите.
Ещё больше рецептов вкусных и питательных салатов
Простой рецепт вкусного салата из кальмаров
Этот салат готовится быстро и без лишних хлопот. Идеальный вариант для лёгкого ужина на скорую руку.
Приготовим его вместе с Леной Ландэ:
Кстати, для тех, кто ценит своё время и не желает тратить много времени на приготовление еды, наша подборка «ленивых рецептов» наверняка будет спасением.
Друзья, делитесь в комментариях, как вы относитесь к блюдам с кальмарами и какие рецепты захотелось повторить.