Для многих горбуша стала неотъемлемой частью рациона. Эта рыба обогащена полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами, а также белком, который легко усваивается организмом. Она идеально впишется в рацион тех, кто следит за питанием.
Горбушу можно приготовить множеством различных способов: её жарят, запекают, варят, сушат, коптят, тушат. Из этой рыбы получаются потрясающие котлеты, медальоны, паштеты и даже супы. И все эти блюда найдут своего почитателя. Именно поэтому мы сегодня подготовили подборку рецептов из горбуши.
-
4.8Медальоны из горбуши и брокколи, приправленные душистыми травами. Созданы специально для быстрых и питательных ужинов. Приготовление медальонов займёт не более 15 минут. Остаётся лишь дополнить их люб...200 г312 ₽
-
4.7Классический паштет из лососёвых рыб: кеты и горбуши. Аппетитный, нежный и питательный, он одинаково хорошо подойдёт для простых бутербродов, праздничных брускетт и более сложных закусок.125 г155 ₽
Котлеты из горбуши
Горбуша немного суховата, но если знать тонкости, которые помогут сделать блюда из неё сочнее, получится очень вкусно. В этом рецепте секретным ингредиентом выступает картофель, а соус терияки и чеснок добавят яркости вкусу.
Как приготовить:
- Разморозьте филе горбуши. В чашу комбайна разбейте яйцо.
- Картофель почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сложите картофель и лук в комбайн.
- Очистите филе рыбы от костей, если они есть. Положите в чашу комбайна целыми пластинами или нарезав кусочками, если у вас не очень мощный комбайн. Измельчите всё до однородности.
- Добавьте соус терияки, чёрный перец, соль и чеснок, снова пробейте до однородности.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте котлетную массу порциями и жарьте до румяной корочки с двух сторон в течение примерно 10 минут. Последние 2 минуты приготовления можно готовить под крышкой. Подавайте готовые котлеты с картофельным пюре, отварным картофелем, рисом или овощами.
Также предлагаем приготовить котлеты из консервированной горбуши по рецепту нашей покупательницы.
Риет из горбуши
Риет из горбуши — нежнейшая закуска, которая проста в приготовлении и станет прекрасным украшением праздничного стола или вкусным и полезным завтраком.
Как приготовить:
- Почистите лук-шалот, нарежьте крупными кольцами и сложите в измельчитель блендера.
- Рыбу очистите от кожи и косточек, если попадутся, поломайте на крупные кусочки и также сложите в блендер.
- Добавьте крем-чиз и налейте сливки.
- Выдавите немного сока лимона. Поперчите. Измельчите блендером до однородности. Охладите в холодильнике. Подавайте с хрустящими тостами, хлебцами или мягким свежим хлебом, украсив нарезанным зелёным луком.
Риет можно приготовить из копчёной рыбы, как мы предлагаем в этом рецепте, или из слабосолёной. А на досуге при желании вы можете узнать, стоит ли есть копчёную рыбу и чем она полезна.
Заливной пирог с луком, яйцами и рыбой на сметане
Ни для кого не секрет, как вкусно сочетается горбуша с яйцом. А если сделать из этого дуэта продуктов начинку для пирога, получится вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сметана — 200 г
- мука — 160 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- горбуша натуральная консервир. — 3 банки
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук зелёный — 2-3 пера
- укроп — несколько веточек
- масло растительное — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Два яйца сварите вкрутую, остудите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Рыбу разберите на кусочки.
- Яйца почистите и нарубите кубиками, укроп измельчите.
- Смешайте начинку, посолите и поперчите. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Смешайте сметану, оставшиеся яйца, муку, разрыхлитель, соль и сахар, взбейте венчиком.
- Получившимся тестом залейте начинку.
- Запекайте при 180 °C в духовке 30-35 минут.
Красная рыба в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы
Универсальный рецепт: можно готовить на ужин в будни или как горячее на праздничный стол. Яркие краски на тарелке и оригинальное сочетание ингредиентов делают блюдо особенным.
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час). Тесто достаньте из морозилки за два часа до приготовления.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками, уложите в форму, сбрызните оливковым маслом. Выдавите в форму чеснок, приправьте орегано и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут. Или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- В блендере смешайте тыкву и хумус, добавьте соль по вкусу. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды или овощного бульона. Перемешайте и накройте крышкой, чтобы не образовалась корочка.
- Филе горбуши разрежьте на несколько порционных кусков.
- Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 0,3-0,5 мм и разрежьте на квадраты по количеству кусков рыбы.
- Выложите на тесто шпинат, а сверху — рыбу. Посолите и поперчите. Сверните тесто конвертиком. Промажьте взбитым яйцом.
- В разогретую до 190°С духовку поставьте противень с рыбой и выпекайте 20-25 минут до румяной корочки.
- На тарелки выложите тыквенный хумус, а сверху — рыбу в тесте. Можно украсить микрозеленью. Подавайте блюдо горячим!
Простой рецепт горбуши в травах
Салат с горбушей и беби-картофелем
К любой рыбе отлично подходит картофель, и в салатах это сочетание тоже звучит отлично.
Ингредиенты:
- горбуша горячего копчения — 300 г
- картофель бэби — 300 г
- лук Ялтинский — 1/4 шт.
- оливки зелёные без косточки — 100 г
- укроп — 1 пучок
- соус «Тартар» — 3 ст. ложки
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель поскребите ножом или щёткой, отварите до готовности 20 минут, нарежьте половинками.
- Горбушу горячего копчения почистите от кожи и косточек, разберите на кусочки.
- Лук, оливки и укроп мелко нарежьте.
- Смешайте все элементы салата, приправьте солью и чёрным перцем по вкусу, добавьте готовый соус тартар. Можно добавить немного сока лимона.
- Салат можно подавать тёплым или охладить в холодильнике.
Ещё 10 рецептов рыбных блюд собрали для вас здесь.
Мусс из копчёной горбуши с икрой
Еще один рецепт нежнейшей закуски, которую можно приготовить за считанные минуты. Мусс можно намазать на тосты, хлебцы, тарталетки и даже овощи, например ломтики огурца.
Как приготовить:
- У копченой горбуши отделите мясо, вынимая косточки, сложите в блендер, добавьте сметану и риккотту, пробейте до однородной массы.
- Мусс разложите по тарталеткам или креманкам, сверху выложите икру и украсьте маленькими веточками укропа. Приятного аппетита!
Шашлычки из горбуши в медово-горчичном маринаде
Порой в холодное время года мы скучаем по шашлыкам. Предлагаем приготовить шашлычки из горбуши дома и порадовать свои вкусовые рецепторы.
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час).
- Шпажки замочите в воде. Для маринада смешайте медово-горчичный соус, соевый соус, оливковое масло и чили. Выдавите чеснок. Перемешайте маринад. Нарежьте горбушу кубиками размером 3х3 см и замаринуйте примерно на час при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Насадите кусочки горбуши на шпажки, быстро обжарьте на сковороде до золотистой корочки и доведите в духовке за 7-8 минут до готовности.
- Зелёный лук нарежьте колечками, посыпьте шашлычки и подавайте!
Поке с горбушей
Поке не зря стало хитом! Готовится оно легко и быстро, и при этом вы можете добавлять и заменять любые ингредиент — блюдо от это только приобретёт во вкусе.
Ингредиенты:
- горбуша филе без кожи зам. – 200 г
- рис круглозёрный шлифованный – 100 г
- напиток кокосовый – 100 мл
- соус соевый – 2 ст. ложки
- уксус яблочный 9% – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- сахар тростниковый нерафинированный – 1/2 ч. ложки
- кунжут, зелёный лук, морская капуста сушёная, лайм – для подачи
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час).
- Залейте рис водой и кокосовым молоком и варите до готовности на медленном огне около 15-20 минут.
- Горбушу нарежьте кубиками.
- Сделайте маринад из смеси соевого соуса, яблочного уксуса, кунжутного масла и сахара. Перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 5-10 минут.
- Готовый рис выложите на дно миски, добавьте нарезанное авокадо, манго, огурец и рыбу. Полейте рис оставшимся маринадом. Подавайте, посыпав кунжутом, зелёным луком и нарезанными листьями сушёной морской капусты.
Расскажите в комментариях, любите ли вы горбушу и какие блюда с этой рыбой заняли особенное место в вашем сердце. А ещё делитесь рецептами из горбуши и не только — возможно, именно ваш окажется на нашем сайте в следующий раз и будет вдохновлять читателей.