Для многих горбуша стала неотъемлемой частью рациона. Эта рыба обогащена полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами, а также белком, который легко усваивается организмом. Она идеально впишется в рацион тех, кто следит за питанием.
Горбушу можно приготовить множеством различных способов: её жарят, запекают, варят, сушат, коптят, тушат. Из этой рыбы получаются потрясающие котлеты, медальоны, паштеты и даже супы. И все эти блюда найдут своего почитателя. Именно поэтому мы сегодня подготовили подборку рецептов из горбуши.
Котлеты из горбуши
Горбуша немного суховата, но если знать тонкости, которые помогут сделать блюда из неё сочнее, получится очень вкусно. В этом рецепте секретным ингредиентом выступает картофель, а соус терияки и чеснок добавят яркости вкусу.
Ингредиенты:
- филе горбуши замороженное — 1 упаковка
- лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соус терияки — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Разморозьте филе горбуши. В чашу комбайна разбейте яйцо.
- Картофель почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сложите картофель и лук в комбайн.
- Очистите филе рыбы от костей, если они есть. Положите в чашу комбайна целыми пластинами или нарезав кусочками, если у вас не очень мощный комбайн. Измельчите всё до однородности.
- Добавьте соус терияки, чёрный перец, соль и чеснок, снова пробейте до однородности.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте котлетную массу порциями и жарьте до румяной корочки с двух сторон в течение примерно 10 минут. Последние 2 минуты приготовления можно готовить под крышкой. Подавайте готовые котлеты с картофельным пюре, отварным картофелем, рисом или овощами.
Также предлагаем приготовить котлеты из консервированной горбуши по рецепту нашей покупательницы.
Риет из горбуши
Риет из горбуши — нежнейшая закуска, которая проста в приготовлении и станет прекрасным украшением праздничного стола или вкусным и полезным завтраком.
Ингредиенты:
- горбуша горячего копчения — 1 упаковка
- крем-чиз — 1 баночка
- сливки 15% — 100 мл
- лук-шалот — ½ шт.
- лук зелёный — для украшения
- перец чёрный молотый — ¼ ч. л. или по вкусу
- лимон — ½ ч. л. сока
- хлеб, тосты, хлебцы — для подачи
Как приготовить:
- Почистите лук-шалот, нарежьте крупными кольцами и сложите в измельчитель блендера.
- Рыбу очистите от кожи и косточек, если попадутся, поломайте на крупные кусочки и также сложите в блендер.
- Добавьте крем-чиз и налейте сливки.
- Выдавите немного сока лимона. Поперчите. Измельчите блендером до однородности. Охладите в холодильнике. Подавайте с хрустящими тостами, хлебцами или мягким свежим хлебом, украсив нарезанным зелёным луком.
Риет можно приготовить из копчёной рыбы, как мы предлагаем в этом рецепте, или из слабосолёной. А на досуге при желании вы можете узнать, стоит ли есть копчёную рыбу и чем она полезна.
Заливной пирог с луком, яйцами и рыбой на сметане
Ни для кого не секрет, как вкусно сочетается горбуша с яйцом. А если сделать из этого дуэта продуктов начинку для пирога, получится вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сметана — 200 г
- мука — 160 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- горбуша натуральная консервир. — 3 банки
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук зелёный — 2-3 пера
- укроп — несколько веточек
- масло растительное — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Два яйца сварите вкрутую, остудите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Рыбу разберите на кусочки.
- Яйца почистите и нарубите кубиками, укроп измельчите.
- Смешайте начинку, посолите и поперчите. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Смешайте сметану, оставшиеся яйца, муку, разрыхлитель, соль и сахар, взбейте венчиком.
- Получившимся тестом залейте начинку.
- Запекайте при 180 °C в духовке 30-35 минут.
Красная рыба в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы
Универсальный рецепт: можно готовить на ужин в будни или как горячее на праздничный стол. Яркие краски на тарелке и оригинальное сочетание ингредиентов делают блюдо особенным.
Ингредиенты:
- горбуша филе без кожи зам. — 500 г
- тесто слоёное бездрожжевое — 300 г
- шпинат свежий — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- хумус с кедровыми орешками — 200 г
- тыква свежая — 400 г
- масло оливковое — 20 мл
- орегано — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час). Тесто достаньте из морозилки за два часа до приготовления.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками, уложите в форму, сбрызните оливковым маслом. Выдавите в форму чеснок, приправьте орегано и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут. Или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- В блендере смешайте тыкву и хумус, добавьте соль по вкусу. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды или овощного бульона. Перемешайте и накройте крышкой, чтобы не образовалась корочка.
- Филе горбуши разрежьте на несколько порционных кусков.
- Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 0,3-0,5 мм и разрежьте на квадраты по количеству кусков рыбы.
- Выложите на тесто шпинат, а сверху — рыбу. Посолите и поперчите. Сверните тесто конвертиком. Промажьте взбитым яйцом.
- В разогретую до 190°С духовку поставьте противень с рыбой и выпекайте 20-25 минут до румяной корочки.
- На тарелки выложите тыквенный хумус, а сверху — рыбу в тесте. Можно украсить микрозеленью. Подавайте блюдо горячим!
Простой рецепт горбуши в травах
Салат с горбушей и беби-картофелем
К любой рыбе отлично подходит картофель, и в салатах это сочетание тоже звучит отлично.
Ингредиенты:
- горбуша горячего копчения — 300 г
- картофель бэби — 300 г
- лук Ялтинский — 1/4 шт.
- оливки зелёные без косточки — 100 г
- укроп — 1 пучок
- соус «Тартар» — 3 ст. ложки
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель поскребите ножом или щёткой, отварите до готовности 20 минут, нарежьте половинками.
- Горбушу горячего копчения почистите от кожи и косточек, разберите на кусочки.
- Лук, оливки и укроп мелко нарежьте.
- Смешайте все элементы салата, приправьте солью и чёрным перцем по вкусу, добавьте готовый соус тартар. Можно добавить немного сока лимона.
- Салат можно подавать тёплым или охладить в холодильнике.
Ещё 10 рецептов рыбных блюд собрали для вас здесь.
Мусс из копчёной горбуши с икрой
Еще один рецепт нежнейшей закуски, которую можно приготовить за считанные минуты. Мусс можно намазать на тосты, хлебцы, тарталетки и даже овощи, например ломтики огурца.
Ингредиенты:
- горбуша горячего копчения – 250 г
- риккотта (мягкая) – 100 г
- сметана – 100 г
- икра – баночка
- веточка укропа – для украшения
- тарталетки или тосты – для подачи
Как приготовить:
- У копченой горбуши отделите мясо, вынимая косточки, сложите в блендер, добавьте сметану и риккотту, пробейте до однородной массы.
- Мусс разложите по тарталеткам или креманкам, сверху выложите икру и украсьте маленькими веточками укропа. Приятного аппетита!
Шашлычки из горбуши в медово-горчичном маринаде
Порой в холодное время года мы скучаем по шашлыкам. Предлагаем приготовить шашлычки из горбуши дома и порадовать свои вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- горбуша филе без кожи зам. – 500 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- соус медово-горчичный – 100 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили молотый – по вкусу
- лук зеленый – несколько перьев
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час).
- Шпажки замочите в воде. Для маринада смешайте медово-горчичный соус, соевый соус, оливковое масло и чили. Выдавите чеснок. Перемешайте маринад. Нарежьте горбушу кубиками размером 3х3 см и замаринуйте примерно на час при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Насадите кусочки горбуши на шпажки, быстро обжарьте на сковороде до золотистой корочки и доведите в духовке за 7-8 минут до готовности.
- Зелёный лук нарежьте колечками, посыпьте шашлычки и подавайте!
Поке с горбушей
Поке не зря стало хитом! Готовится оно легко и быстро, и при этом вы можете добавлять и заменять любые ингредиент — блюдо от это только приобретёт во вкусе.
Ингредиенты:
- горбуша филе без кожи зам. – 200 г
- рис круглозёрный шлифованный – 100 г
- напиток кокосовый – 100 мл
- соус соевый – 2 ст. ложки
- уксус яблочный 9% – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- сахар тростниковый нерафинированный – 1/2 ч. ложки
- кунжут, зелёный лук, морская капуста сушёная, лайм – для подачи
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час).
- Залейте рис водой и кокосовым молоком и варите до готовности на медленном огне около 15-20 минут.
- Горбушу нарежьте кубиками.
- Сделайте маринад из смеси соевого соуса, яблочного уксуса, кунжутного масла и сахара. Перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 5-10 минут.
- Готовый рис выложите на дно миски, добавьте нарезанное авокадо, манго, огурец и рыбу. Полейте рис оставшимся маринадом. Подавайте, посыпав кунжутом, зелёным луком и нарезанными листьями сушёной морской капусты.
Расскажите в комментариях, любите ли вы горбушу и какие блюда с этой рыбой заняли особенное место в вашем сердце. А ещё делитесь рецептами из горбуши и не только — возможно, именно ваш окажется на нашем сайте в следующий раз и будет вдохновлять читателей.