Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
От ухи до пирога: рецепты блюд из рыбы, которые любят наши покупатели

От ухи до пирога: рецепты блюд из рыбы, которые любят наши покупатели

5196
От ухи до пирога: рецепты блюд из рыбы, которые любят наши покупатели

Собрали в этой статье вкусные и полезные блюда из рыбы, которые помогут разнообразить меню.

А прислали рецепты вы, наши покупатели. Похоже, во ВкусВилл Медиа появилась ещё одна постоянная рубрика! Ведь в июле мы публиковали подборку рецептов ваших любимых блюд из детства. И уже планируем кое-что вкусное на октябрь…

Карельский рыбный суп со сливками

Виталий Романов поделился рецептом настоящего карельского рыбного супа.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • форель — 300 г (голова, хребет, хвост, рёбра)
  • филе форели — 300 г
  • сливки 10 % — 200 мл
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • укроп — 15 г
  • петрушка — 15 г
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • вода — 1 л
Форель филе-кусок на коже охл., 350 г
4.8
948 ₽
Сливки 10%, 200 г
4.9
80 ₽

Как приготовить:

  1. Влейте в 1,5-литровую кастрюлю воду, положите форелевую голову, хребты, рёбра и хвост. Добавьте целую луковицу и морковь, варите рыбный бульон минут 40. За 5 минут до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
  2. Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 25–30 минут до полной готовности корнеплода.
  3. В это время на сковороде с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжарьте в течение 10 минут на слабом огне до слегка золотистого цвета. Затем добавьте в кастрюлю к картофелю.
  4. Нарезанное филе форели добавьте в суп за 5 минут до конца приготовления супа.
  5. Влейте 200 мл сливок, накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10–15 перед подачей.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и укропом. Подавайте с хрустящими хлебцами.

Уха из щуки

Уху можно приготовить и дома на плите, а не только на природе на костре. Например, по рецепту Марины Новиковой.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • щука — 1 кг
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелёный лук — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 1–2 шт.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите туда рыбу и целую луковицу. После закипания убавьте огонь до среднего, добавьте соль по вкусу и варите 30 минут. В процессе варки периодически убирайте образовавшуюся пену.
  2. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Морковь нарежьте кубиками или кружочками.
  3. Достаньте готовую щуку из бульона с помощью шумовки, выложите на тарелку. Главное — делать это аккуратно, так как она может развалиться. Луковицу удалите из кастрюли, она не понадобится. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачным.
  4. Отправьте в бульон морковь и картофель (обжаривать овощи не надо). Добавьте чёрный перец горошком и лавровый лист.
  5. Рыбу разделите на более мелкие кусочки, косточки удалите.
  6. Варите овощи примерно 15 минут до готовности.

В тарелки положите кусочки рыбы и залейте бульоном с овощами. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком и подайте к столу.

Ещё 3 рецепта ухи:

Финская уха

Уха «Морская»

Уха из судака с грибами

Минтай с рисом в томатном соке

Оксана Санегина изобрела этот рецепт ещё в студенческие годы.

Ингредиенты:

  • минтай (или треска) — 400 г
  • рис — 2/3 стакана
  • лук — 1–2 шт.
  • томатный сок — 400 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сушёный чеснок — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
Минтай филе без кожи зам.
4.7
735 ₽/кг
Рис круглозерный шлифованный, 500 г
4.9

Как приготовить:

  1. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Выложите поверх лука минтай, рис, соль, перец, зелень, лавровый лист, сушёный чеснок (обязательно).
  3. Щедро залейте всё томатным соком. Накройте крышкой и тушите минут 30.

Форель на подушке из овощей с сыром страчателла

А это блюдо из рыбы, которое любит дочка нашей покупательницы Галины Погорельченко.

Ингредиенты:

  • стейк форели (или другой красной рыбы) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1–2 шт.
  • кабачок (по желанию) — 0,5 шт.
  • сыр страчателла — 2–3 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
Форель радужная стейк охл., 450 г
4.8
1 267 ₽

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой все овощи. Посолите и сбрызните их оливковым маслом, перемешайте.
  2. Переложите овощи в лодочку из фольги и запеките в духовке в течение 10–15 минут при 180 °C.
  3. Тем временем помойте и почистите форель. Посолите, поперчите рыбу, можно добавить сушёный базилик.
  4. Выложите стейк поверх овощей, запекайте ещё минут 15. После достаньте из духовки, посыпьте сыром и запеките в духовке на режиме гриль ещё минут 5–10.

Готовую рыбу переложите в тарелку прямо в лодочке из фольги и подайте к столу.

Татаки из тунца в кунжутной корочке с пикантным соусом

Ксения Стефанкова часто заказывала татаки в ресторане. А потом решила попробовать приготовить это блюдо дома, и результат ей понравился ещё больше.

Ингредиенты:

  • филе тунца — 2 шт. (250 г)
  • кунжут — 2 ст. ложки

Для соуса:

  • кунжутное масло нерафинированное — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • сок лайма — 2 ст. ложки
  • перец чёрный — примерно 1 г
  • соль — немного

Для салата:

  • микс салата — 60 г
  • морковь — 30 г
  • манго — 300 г
  • огурец — 50 г
Тунец филе-кусочки зам., 500 г
4.8
765 ₽
Манго Египет
4.9
395 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Если используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте её, оставив на ночь на нижней полке холодильнике. Уберите бумажным полотенцем лишнюю жидкость.
  2. Стейки тунца смажьте оливковым маслом, обваляйте в кунжуте. Обжарьте на раскалённой антипригарной сковороде с двух сторон по 1,5–2 минуте. Готовому стейку дайте отдохнуть 5–10 минут, потом нарежьте.
  3. Соедините соевый соус, кунжутное масло и сок лайма. Добавьте перец и соль, всё перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Морковь измельчите на тёрке (можно использовать ту, что для корейской моркови), огурец нарежьте соломкой, манго — кубиками или соломкой.
  5. Сначала выложите на тарелку листья салата, затем морковь, огурец и манго. Сверху выложите нарезанный стейк тунца и полейте соусом.

Мы уже рассказывали, чем полезен тунец и как его лучше приготовить. Если пропустили — вот ссылка.

Форель, фаршированная шпинатом и двумя сырами

Невероятно аппетитная на вид рыба от Татьяны Балакиревой. И готовится быстро.

Ингредиенты:

  • козий сыр — 100 г
  • сыр Фета — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • шпинат (свежий) — 400 г
  • форель радужная стейк охл. — 450 г (1 уп.)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 дольки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Сыр «Белая Фета», 200 г
4.9
255 ₽
Форель радужная стейк охл., 450 г
4.8
1 267 ₽

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте всё вместе 2–3 минуты на среднем огне до полуготовности.
  2. Добавьте в сковороду измельчённый шпинат. Готовьте, помешивая, минуты 3. Добавьте сок четвертинки лимона, перемешайте и снимите с огня. Немного остудите.
  3. Добавьте к шпинату мелко раскрошенную фету и козий сыр, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  4. С форели снимите шкурку, удалите косточки.
  5. Аккуратно наполните шпинатно-сырной начинкой: положите начинку на одну половину рыбы, а второй накройте.
  6. Смажьте противень оливковым маслом. Слегка посолите и поперчите рыбу. Сбрызните её соком четвертинки лимона. Запекайте 15–20 минут при 180 °C до полной готовности.

Подавайте с овощами, грибами на гриле и чесночно-сливочным соусом.

Филе сома под сырно-шпинатной шубкой

Тем, кто хочет по-новому открыть для себя вкус сома, рекомендуем приготовить его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • филе сома — 1 шт.
  • шпинат (замороженный) — 30–40 г
  • моцарелла — 60 г
  • сметана, йогурт или рикотта — 1 ст. ложка
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Салат Шпинат, 50 г
4.9
166 ₽

Как приготовить:

  1. Филе разморозьте и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
  2. Измельчённые шпинат и моцареллу соедините, добавьте ложку сметаны, йогурта или рикотты для мягкости, выложите на филе. Сверху выложите помидоры черри. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке ещё минут 10–12.

Совет от покупателя:

Будет ещё вкуснее, если добавить в сырно-шпинатную массу грибы.

Рыбные котлеты из консервированной горбуши

А ещё Оксана Санегина удивила нас рецептом котлет из консервов. Оказывается, это довольно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Горбуша натуральная, 250 г
4.9
195 ₽

Как приготовить:

  1. Рыбу без жидкости тщательно разомните вилкой. Морковь измельчите на мелкой тёрке, лук — на крупной.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и сформуйте котлеты.
  3. Жарьте рыбные котлеты на сковороде под крышкой, переворачивая, до готовности.

Рецепты котлет из разных видов мяса, рыбы, птицы, а также постные собрали в отдельном материале.

Заливной пирог с форелью

Пирог с рыбой от Натальи Костомахиной — пожалуй, лучший финальный аккорд сегодняшней подборки рецептов.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • кефир — 250 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • мука — 175 г
  • сода — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • форель — 150 г
  • соль — по вкусу
  • кунжут — щепотка

Как приготовить:

  1. Яйцо соедините со сливочным маслом комнатной температуры. Влейте кефир, добавьте соль и сахар и перемешайте. Добавьте муку и соду, всё хорошо взбейте венчиком.
  2. Лук слегка обжарьте и остудите.
  3. Форель нарежьте кусочками и посолите.
  4. В форму диаметром 16 см вылейте половину теста, сверху разложите лук и рыбу. Залейте начинку второй половиной теста и посыпьте кунжутом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, или в аэрогриль и запекайте 25 минут.

Другие рецепты заливных пирогов смотрите по этой ссылке.

Поделитесь своими рецептами рыбных блюд в комментариях и советами по приготовлению рыбы. Мы всегда в поисках интересных идей для новых статей и рецептов. А может быть, у вас остались вопросы?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров