Собрали в этой статье вкусные и полезные блюда из рыбы, которые помогут разнообразить меню.
А прислали рецепты вы, наши покупатели. Похоже, во ВкусВилл Медиа появилась ещё одна постоянная рубрика! Ведь в июле мы публиковали подборку рецептов ваших любимых блюд из детства. И уже планируем кое-что вкусное на октябрь…
Карельский рыбный суп со сливками
Виталий Романов поделился рецептом настоящего карельского рыбного супа.
Ингредиенты:
- форель — 300 г (голова, хребет, хвост, рёбра)
- филе форели — 300 г
- сливки 10 % — 200 мл
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- укроп — 15 г
- петрушка — 15 г
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- вода — 1 л
Как приготовить:
- Влейте в 1,5-литровую кастрюлю воду, положите форелевую голову, хребты, рёбра и хвост. Добавьте целую луковицу и морковь, варите рыбный бульон минут 40. За 5 минут до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 25–30 минут до полной готовности корнеплода.
- В это время на сковороде с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжарьте в течение 10 минут на слабом огне до слегка золотистого цвета. Затем добавьте в кастрюлю к картофелю.
- Нарезанное филе форели добавьте в суп за 5 минут до конца приготовления супа.
- Влейте 200 мл сливок, накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10–15 перед подачей.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и укропом. Подавайте с хрустящими хлебцами.
Уха из щуки
Уху можно приготовить и дома на плите, а не только на природе на костре. Например, по рецепту Марины Новиковой.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- щука — 1 кг
- картофель — 2 шт.
- морковь — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- зелёный лук — пучок
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 1–2 шт.
Как приготовить:
- Налейте воду в кастрюлю, положите туда рыбу и целую луковицу. После закипания убавьте огонь до среднего, добавьте соль по вкусу и варите 30 минут. В процессе варки периодически убирайте образовавшуюся пену.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Морковь нарежьте кубиками или кружочками.
- Достаньте готовую щуку из бульона с помощью шумовки, выложите на тарелку. Главное — делать это аккуратно, так как она может развалиться. Луковицу удалите из кастрюли, она не понадобится. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачным.
- Отправьте в бульон морковь и картофель (обжаривать овощи не надо). Добавьте чёрный перец горошком и лавровый лист.
- Рыбу разделите на более мелкие кусочки, косточки удалите.
- Варите овощи примерно 15 минут до готовности.
В тарелки положите кусочки рыбы и залейте бульоном с овощами. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком и подайте к столу.
Ещё 3 рецепта ухи:
– Финская уха
– Уха «Морская»
– Уха из судака с грибами
Минтай с рисом в томатном соке
Оксана Санегина изобрела этот рецепт ещё в студенческие годы.
Как приготовить:
- Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в небольшом количестве масла.
- Выложите поверх лука минтай, рис, соль, перец, зелень, лавровый лист, сушёный чеснок (обязательно).
- Щедро залейте всё томатным соком. Накройте крышкой и тушите минут 30.
Форель на подушке из овощей с сыром страчателла
А это блюдо из рыбы, которое любит дочка нашей покупательницы Галины Погорельченко.
Как приготовить:
- Нарежьте соломкой все овощи. Посолите и сбрызните их оливковым маслом, перемешайте.
- Переложите овощи в лодочку из фольги и запеките в духовке в течение 10–15 минут при 180 °C.
- Тем временем помойте и почистите форель. Посолите, поперчите рыбу, можно добавить сушёный базилик.
- Выложите стейк поверх овощей, запекайте ещё минут 15. После достаньте из духовки, посыпьте сыром и запеките в духовке на режиме гриль ещё минут 5–10.
Готовую рыбу переложите в тарелку прямо в лодочке из фольги и подайте к столу.
Татаки из тунца в кунжутной корочке с пикантным соусом
Ксения Стефанкова часто заказывала татаки в ресторане. А потом решила попробовать приготовить это блюдо дома, и результат ей понравился ещё больше.
Ингредиенты:
- филе тунца — 2 шт. (250 г)
- кунжут — 2 ст. ложки
Для соуса:
- кунжутное масло нерафинированное — 3 ст. ложки
- соевый соус — 1 ст. ложка
- сок лайма — 2 ст. ложки
- перец чёрный — примерно 1 г
- соль — немного
Для салата:
- микс салата — 60 г
- морковь — 30 г
- манго — 300 г
- огурец — 50 г
Как приготовить:
- Если используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте её, оставив на ночь на нижней полке холодильнике. Уберите бумажным полотенцем лишнюю жидкость.
- Стейки тунца смажьте оливковым маслом, обваляйте в кунжуте. Обжарьте на раскалённой антипригарной сковороде с двух сторон по 1,5–2 минуте. Готовому стейку дайте отдохнуть 5–10 минут, потом нарежьте.
- Соедините соевый соус, кунжутное масло и сок лайма. Добавьте перец и соль, всё перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Морковь измельчите на тёрке (можно использовать ту, что для корейской моркови), огурец нарежьте соломкой, манго — кубиками или соломкой.
- Сначала выложите на тарелку листья салата, затем морковь, огурец и манго. Сверху выложите нарезанный стейк тунца и полейте соусом.
Мы уже рассказывали, чем полезен тунец и как его лучше приготовить. Если пропустили — вот ссылка.
Форель, фаршированная шпинатом и двумя сырами
Невероятно аппетитная на вид рыба от Татьяны Балакиревой. И готовится быстро.
Ингредиенты:
- козий сыр — 100 г
- сыр Фета — 100 г
- лимон — 1 шт.
- шпинат (свежий) — 400 г
- форель радужная стейк охл. — 450 г (1 уп.)
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2–3 дольки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте всё вместе 2–3 минуты на среднем огне до полуготовности.
- Добавьте в сковороду измельчённый шпинат. Готовьте, помешивая, минуты 3. Добавьте сок четвертинки лимона, перемешайте и снимите с огня. Немного остудите.
- Добавьте к шпинату мелко раскрошенную фету и козий сыр, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- С форели снимите шкурку, удалите косточки.
- Аккуратно наполните шпинатно-сырной начинкой: положите начинку на одну половину рыбы, а второй накройте.
- Смажьте противень оливковым маслом. Слегка посолите и поперчите рыбу. Сбрызните её соком четвертинки лимона. Запекайте 15–20 минут при 180 °C до полной готовности.
Подавайте с овощами, грибами на гриле и чесночно-сливочным соусом.
Филе сома под сырно-шпинатной шубкой
Тем, кто хочет по-новому открыть для себя вкус сома, рекомендуем приготовить его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- филе сома — 1 шт.
- шпинат (замороженный) — 30–40 г
- моцарелла — 60 г
- сметана, йогурт или рикотта — 1 ст. ложка
- помидоры черри — 4–5 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить:
- Филе разморозьте и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
- Измельчённые шпинат и моцареллу соедините, добавьте ложку сметаны, йогурта или рикотты для мягкости, выложите на филе. Сверху выложите помидоры черри. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке ещё минут 10–12.
Совет от покупателя:
Будет ещё вкуснее, если добавить в сырно-шпинатную массу грибы.
Рыбные котлеты из консервированной горбуши
А ещё Оксана Санегина удивила нас рецептом котлет из консервов. Оказывается, это довольно вкусное блюдо.
Как приготовить:
- Рыбу без жидкости тщательно разомните вилкой. Морковь измельчите на мелкой тёрке, лук — на крупной.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и сформуйте котлеты.
- Жарьте рыбные котлеты на сковороде под крышкой, переворачивая, до готовности.
Рецепты котлет из разных видов мяса, рыбы, птицы, а также постные собрали в отдельном материале.
Заливной пирог с форелью
Пирог с рыбой от Натальи Костомахиной — пожалуй, лучший финальный аккорд сегодняшней подборки рецептов.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- кефир — 250 г
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- мука — 175 г
- сода — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- репчатый лук — 1 шт.
- форель — 150 г
- соль — по вкусу
- кунжут — щепотка
Как приготовить:
- Яйцо соедините со сливочным маслом комнатной температуры. Влейте кефир, добавьте соль и сахар и перемешайте. Добавьте муку и соду, всё хорошо взбейте венчиком.
- Лук слегка обжарьте и остудите.
- Форель нарежьте кусочками и посолите.
- В форму диаметром 16 см вылейте половину теста, сверху разложите лук и рыбу. Залейте начинку второй половиной теста и посыпьте кунжутом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, или в аэрогриль и запекайте 25 минут.
Другие рецепты заливных пирогов смотрите по этой ссылке.
Поделитесь своими рецептами рыбных блюд в комментариях и советами по приготовлению рыбы. Мы всегда в поисках интересных идей для новых статей и рецептов. А может быть, у вас остались вопросы?