Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты от покупателей: блюда из детства, рождающие тёплые воспоминания

Рецепты от покупателей: блюда из детства, рождающие тёплые воспоминания

3153
Рецепты от покупателей: блюда из детства, рождающие тёплые воспоминания

Наша традиционная субботняя подборка получилась необычной. Ведь она состоит из ваших рецептов, друзья.

Те, кто любит раздел рецептов во ВкусВилл Медиа, наверняка заметили, что в нём появились особенные блюда. С обложками в едином дизайне и надписью «Рецепт от покупателя». Например, такие:

Большинство из них наши покупатели прислали на кулинарный конкурс. А мы разместили на сайте. Вспомним детство вместе, приготовив блюда, проверенные временем?

Куриный суп с макаронами

«Помните этот запах и вкус?» — спрашивает Марина Новикова, приславшая рецепт куриного супа. И да, пожалуй, мы все его помним. И до сих пор очень любим.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • тушка куриная 2 кат. суповая — 1 кг
  • картофель — 3 шт.
  • морковь молодая Азербайджан — 2 шт.
  • ялтинский лук — 1 шт.
  • ассорти из зелени — пучок
  • бульон овощной сухой — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • макароны-звёздочки — 100 г
  • соль, перец — по вкусу
Тушка куриная суповая 2 сорт потрошеная, зам.
4.9

Как приготовить:

  1. Курицу положите в кастрюлю и залейте водой. Когда закипит, воду слейте, кастрюлю ополосните. Вновь положите курицу, залейте водой. Добавьте соль, целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варите около 2 часов после закипания.
  2. Готовую курицу выньте из бульона, лук выкиньте. В куриный бульон добавьте морковь и сухой овощной бульон, дайте покипеть 15 минут.
  3. Добавьте картофель и варите 5 минут. Затем высыпьте в суп макароны и варите ещё 5 минут.

В готовый куриный суп с макаронами обязательно добавьте свежую измельчённую зелень.

~100 рецептов супов

Ленивые голубцы с простой подливой

Совсем недавно мы опубликовали подборку ленивых рецептов, в которую вполне бы могли войти и эти голубцы. Но, кстати, Оксана Санегина, приславшая их, написала: «Это формованные голубцы. А по-настоящему ленивые голубцы для меня — те, что готовятся просто кашей».

Ингредиенты:

  • фарш (куриный/мясной) — 300-400 г
  • капуста — 200 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 70 г
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
  • вода — 350 мл
Фарш из говядины и свинины, 360 г
4.9
321 ₽
Рис «Жасмин»
4.9
149 ₽

Как приготовить:

  1. Очистите овощи и помойте. Капусту нашинкуйте, лук и морковь измельчите на тёрке.
  2. Фарш соедините с рисом и капустой. Добавьте половину моркови и лука, всё перемешайте. Посолите, поперчите и сделайте голубцы-котлетки.
  3. Выложите голубцы в глубокую сковороду.
  4. Приготовьте соус. К оставшимся моркови и луку добавьте томатную пасту и воду, посолите и поперчите.
  5. Залейте получившейся смесью голубцы, при желании добавьте лавровый лист и тушите под крышкой минут 50.
  6. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду с голубцами зелень и сметану, разбавленную ложкой воды.

Салат с печенью и огурцами

А этот рецепт — «небольшой тест на возраст», по словам приславшей его Марии Соболь:

«Не все помнят этот салат (а создан он был аж в 60-х годах и называется «Пассажирский», его придумали для подачи в вагонах-ресторанах на железной дороге). Я люблю его с самого детства. Как я его только не готовила: и отваривала печень, и жарила в муке; заправляла то йогуртом, то майонезом; добавляла чеснок в заправку... В общем, я экспериментировала. Но классику ничто не заменит».

Ингредиенты:

  • печень куриная или говяжья — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый большой — 1 шт. (или 2 маленьких)
  • огурцы солёные или маринованные — 2 шт.
  • майонез — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
Печень куриная охлажденная, 650г
4.7
269 ₽
Огурцы маринованные (целые)
4.8
165 ₽

Как приготовить:

  1. Печень нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Уберите со сковороды.
  2. Морковь измельчите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук с морковью в той же сковороде, где жарили печень.
  3. Соедините печень и овощи. Нарежьте огурцы соломкой и добавьте в салат.
  4. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

А вы помните такой салат?

Сырники

Сырники наши мамы и бабушки готовили, пожалуй, только с пшеничной мукой. Ведь в раньше не было столько интересных и полезных «аналогов». Здорово, что сейчас любимое блюдо можно немножко доработать. Рецепт от нашей покупательницы Дарьи Александровны — это как раз классика, но с «современной» мукой.

Ингредиенты:

  • творог — 2 уп. по 350 г
  • яйца — 2 шт.
  • рисовая мука — 2 ст. ложки
  • соль и сахар — по щепотке
  • масло растительное — для жарки
Творог для сырников 9% 350 г
4.8
195 ₽

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Скатайте «колбаску» на припылённой мукой поверхности и порежьте на 12 равных кусочков.
  3. Сформируйте сырники стаканом: это быстро, получается красиво, а готовые изделия будут пышными.
  4. Обжарьте на медленном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Масло можно использовать или обычное подсолнечное, или кокосовое. Готовые сырники выложите на бумажное полотенце.

Подавайте их со сладкими топингами — например, со свежей клубникой, перетёртой с сахаром.

Ещё 6 рецептов сырников

Яйца, фаршированные сыром и чесноком

«Ни одно застолье раньше не обходилось без фаршированных яиц, их делали очень много — и всё равно всем не хватало. Лет 15, наверное, я не ела эти нежнейшие яйца...» — вспоминает наша покупательница Анна Туреева.

А ведь и правда: фаршированные яйца на праздничном столе когда-то были блюдом обязательным. Странно, что мы про них забыли… Но не разлюбили, это точно!

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.
  • сыр — 30 г
  • майонез — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — щепотка
  • зелень — для украшения
Яйцо куриное С0
4.9
158 ₽

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, остудите и очистите. Разрежьте их пополам, желтки аккуратно выньте и сложите в отдельную мисочку.
  2. Сыр натрите, чеснок мелко нарежьте.
  3. Вилкой разомните желтки. Добавьте к ним майонез, сыр и чеснок, перемешайте до однородности.
  4. Наполните каждую половинку белка желтковой массой.
  5. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Морковные котлеты

«Проще готовить котлеты из отварной моркови, но я люблю из сырой, мне больше нравится вкус», — пишет Оксана Санегина, которая поделилась этим рецептом. Расскажите, а как готовили ваши мамы капустные и морковные котлетки — из свежих или отварных овощей?

Ингредиенты:

  • морковь — 300 г
  • яблоко маленькое — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • манка или мука — 3 ст. ложки с горкой
  • сметана — 1 ст. ложка
  • топлёное масло — для жарки
Морковь мытая
4.9
85 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Очистите морковь и лук, у яблока вырежьте сердцевину.
  2. Сырую морковь натрите, лучше на мелкой тёрке, яблоко и лук измельчите на крупной.
  3. Добавьте манку или муку, желток, соль, сметану. Оставьте на 15 минут.
  4. Сделайте котлеты и жарьте на минимальном огне под крышкой, несколько раз переворачивая.

Подавайте морковные котлеты со сметаной и зеленью.

«Пирог» из манной каши

А любите ли вы манную кашу? В детстве она у многих не вызывала восторга, и сколько же хитроумных способов сделать её повкуснее было придумано!.. Своим рецептов-лайфхаком с нами поделилась Татьяна Балакирева:

«Не любила я кашу манную в горячем и тёплом виде, и у меня в голове возникла идея: надо спрятать тарелку каши куда-нибудь, она остынет — и превратится в пирог. И тогда я её съем с удовольствием! — делится воспоминаниями Татьяна. — Придумала спрятать тарелку под кровать, пришла из школы, достала кашу — и действительно, в таком виде она понравилась мне больше. А как она резалась хорошо на кусочки, прям как настоящий пирог!..»

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • манная крупа — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. ложка

Для соуса:

  • малина — 100 г
  • сахар — 2 ст. ложки

Для украшения:

  • мята — несколько листочков
Крупа манная из твердой пшеницы
4.9
93 ₽

Как приготовить:

  1. Молоко перелейте в кастрюлю или сотейник и поставьте на небольшой огонь. Как только закипит, убавьте огонь до самого минимума.
  2. Тонкой струйкой добавьте в молоко манку, одновременно перемешивая венчиком. Так вы избежите образования комочков в каше.
  3. После повторного закипания варите манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки нужно немного присолить блюдо, а также добавить сахар. Затем всё хорошо перемешать, снять с плиты и дать каше остыть.
  4. Смешайте малину (несколько ягод оставьте для украшения), сахар и воду в сотейнике, поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне около 10 минут, топинг должен слегка загустеть. Снимите с огня, процедите соус через мелкое сито, разминая ягоды. Остудите.
  5. Возьмите кулинарное кольцо и выложите в него манную кашу. Уберите в холодильник на час. Затем достаньте «пирог», снимите кулинарное кольцо и украсьте застывшую манную кашу мятой и ягодами малины. Подавайте с малиновым соусом.

Рогалики с мармеладом

«Классика по рецепту бабушки супруга. Единственный минус рецепта, что нет точного веса муки для него: тесто не должно быть густым и не должно липнуть к рукам, а консистенцией походить на пластилин. Поэтому я добавляю муку постепенно», — делится секретом вкусных рогаликов Ольга Шарапова. Её рецепт и публикуем.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 180 г
  • сметана 30% — 180 г
  • мука — примерно 2 стакана
  • бутербродный мармелад — 200 г
  • сахарная пудра — по желанию
Мука пшеничная в/с
4.9
78 ₽

Как приготовить:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре до состояния крема. Добавьте к нему сметану, перемешайте.
  2. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник минимум на час.
  3. Тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт и разрежьте на 16 частей. На широкий край сегмента положите кусочек мармелада и скрутите рогалик. Так же поступите с оставшимися треугольничками теста. Выпекайте рогалики при 180 °C до золотистой корочки, это займёт примерно 35 минут.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. «Бутербродный мармелад очень вкусный, не кислый, плотный, из теста не вытекает. Несмотря на то, что в тесте нет сахара, получается сладенько», — отмечает Ольга.

  • Мармелад бутербродный черносмородиновый
    4.8
    Сочный желейный мармелад на цитрусовых пектинах. Изготовлен из натурального яблочного пюре с добавлением чёрной смородины. Мармелад обладает плотной консистенцией и насыщенным сладковатым вкусом с при...
    270 г
    153 ₽

Торт «Муравейник»

Или, как написала о нём Анна Туреева, «Тот самый Муравейник». Почему тот самый?

«Моё детство пропитано ароматом ванили и свежей выпечки, — пишет Анна, — мама пекла каждый день, и удивляла, и радовала нас всевозможными изысками, конечно, по меркам того времени. И когда мама пекла мой любимый торт «Муравейник», для меня это был верх кулинарного искусства: я не понимала, как можно сотворить такую красоту.

Лет с 10-12 я и сама стала печь печенье, пироги и даже «Муравейник». Как же я собой гордилась, — дотянула до уровня мамы!.. А теперь для меня это самый лёгкий торт, который можно сделать с закрытыми глазами. Но он особенный — торт с послевкусием детства».

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 4 ст. ложки
  • сахар — 1-2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • пшеничная мука — 350 г
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.9
298 ₽

Для крема:

  • вареная сгущёнка — 380 г (1 банка)
  • сливочное масло — 120 г
  • изюм — 50 г
  • солёный арахис — 200 г
  • мак — 1 ч. ложка (для украшения)
Молоко сгущенное вареное с сахаром, 380 г
4.9

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Влейте растопленное масло, добавьте сметану, соль, соду. Перемешайте.
  2. Введите порциями муку — не всю сразу, так как может муки уйти чуть меньше или больше. Замесите нелипкое, мягкое, приятное тесто. И отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 180-200 °C. Холодное тесто натрите прямо на противень или пропустите через мясорубку. Выпекайте 12-15 минут. Когда печенье остынет, поломайте его на мелкие кусочки.
  4. Взбейте сгущёнку с маслом, добавьте изюм, арахис и перемешайте. Получится крем.
  5. Соедините поломанные кусочки теста и крем, перемешайте. Выложите на тарелку, формируя горку. А затем уберите в холодильник для застывания на 4 часа.

Готовый торт «Муравейник» украсьте маком.

8 тортов, любимых с детства

Хотите, чтобы ваш рецепт был опубликован на сайте? Просто разместите фото и инструкцию по приготовлению в комментариях к этой или любой другой субботней подборке. А ещё можно поучаствовать в кулинарном конкурсе, поборовшись за бонусы от ВкусВилла.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров