Вместе с наступлением холодов пришло и желание съесть что-нибудь посытнее. И решили начать с салатов с мясом и птицей.
Надеемся, вам понравится наша сегодняшняя подборка рецептов. Эти салаты готовили бренд-шефы ВкусВилла — Артём Калитвинцев и Лена Ландэ. А уж они, знаете ли, невкусно готовить не умеют :)
Зелёный салат со стейком
Переосмыслили традиционный стейк с салатом в качестве гарнира и сделали салат со стейком.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 100 г
- стейк рибай — 1 шт.
- салат романо — 100 г
- огурец свежий — 1 шт. (80 г)
- соль поваренная — 1/3 ч. л. (2 г)
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. (1 г)
- чеснок сухой — 1/3 ч. л. (2 г)
- масло растительное — 2 ст. л. (30 мл)
- петрушка свежая — пара веточек (только листья, 2 г)
- кинза свежая — пара веточек (только листья, 2 г)
- сок лимона — 1 ч. л. (5 мл)
- цедра лимона — 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Фасоль бланшируйте в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито и переложите в холодную воду, можно даже в миску со льдом и водой — так фасоль сохранит более яркий цвет.
- Салат романо промойте, обсушите и нашинкуйте мелко. Переложите в миску.
- Хорошо разогрейте сухую сковороду. Выложите в неё стейк и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложите готовые стейки на фольгу, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок. Заверните в фольгу и дайте отдохнуть 3 минуты.
- У огурца срежьте плодоножку и нарежьте овощ тонкой соломкой. Смешайте в миске нарезанный романо, огурец и зелёную фасоль.
- Петрушку и кинзу промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Сделайте заправку: смешайте в миске нарезанную зелень, сок лимона, лимонную цедру и масло. Соедините половину заправки с романо, огурцом и фасолью.
- Стейки нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку зелёные ингредиенты, сверху — ломтики стейка. Полейте оставшейся заправкой и подавайте.
Точно сочно: рецепты зелёных салатов, которые особенно хороши в летнем меню и не только
Мясной салат с говядиной, фасолью и огурчиками
Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола. Или для того, чтобы хорошенько наесться, не готовя в выходные ни первое, ни второе.
Ингредиенты:
- говядина для вторых блюд — 0,5 пачки (350 г)
- фасоль красная консервированная — 1 банка (400 г)
- огурцы маринованные — 8 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук фиолетовый — 1 шт.
- микс салатный Паризьен — 50 г
- майонез — 5 ст. ложек
- горчица — 1 ч. ложка
- петрушка свежая — 2 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите мясо до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Это займёт около 30 минут.
- Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, огурцы и сладкий перец — соломкой. С фасоли слейте жидкость.
- Мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте майонез с горчицей.
- Соберите салат порционно в тарелках или в большом салатнике. На подушку из листьев салата выложите овощи, мясо и фасоль, заправьте смесью майонеза с горчицей, при необходимости досолите.
Другие рецепты мясных салатов: сытные, праздничные и повседневные
Салат с курицей и кимчи по-корейски
Сытный салат для любителей азиатской кухни, который понравился всей нашей команде рецептов. Артём, спасибо, что его придумал!
Ингредиенты:
- филе бедра цыплёнка — 2 шт.
- соль — 1/2 ч.л. (3 г)
- паприка копчёная — 1/6 ч. л. (1 г)
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. (1 г)
- чеснок сухой — 1/3 ч.л. (2 г)
- масло растительное — 20 мл
- кимчи — 1 пачка (150 г)
- микс салат «Месклам» — 125 г
- морковь по-корейски — 100 г
Для заправки:
- сметана 20% — 2 ст. л.
- масло кунжутное — 2 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
Для украшения:
- семена кунжута — по потребности
Как приготовить:
- Выложите филе бедра в миску. Добавьте соль, копчёную паприку, чёрный молотый перец, сухой чеснок и масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Выложите филе на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут. Также можете обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.
- Сделайте заправку: смешайте в миске сметану, кунжутное масло и соевый соус.
- Кимчи выложите из упаковки и нарежьте соломкой.
- Готовое куриное филе также нарежьте соломкой.
- Выложите в миску корейскую морковь. Добавьте нарезанную курицу и кимчи. Перемешайте.
- Салатные листья промойте и обсушите. Выложите в миску и смешайте с заправкой.
- Выложите салатные листья с заправкой на тарелку. Сверху — курицу с морковью и кимчи. Украсьте семенами кунжута и подавайте.
Как легко приготовить кимчи дома
Салат с мясом, шампиньонами и зелёным горошком
Действительно сытный салат, который готовится максимально сытно и просто. Вместо щёчек можно использовать запечённое мясо или птицу.
Ингредиенты:
- щёчка телячья томлёная — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- огурцы маринованные хрустящие — 250 г
- зелёный горошек консервированный — 0,5 банки
- укроп — несколько веточек
- петрушка — несколько веточек
- лук зелёный — 3-4 пера
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чёрный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и обжарьте на сухой сковороде.
- Телячьи щёчки нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы нарежьте кубиками, предварительно отрезав у них кончики.
- Зелень мелко порубите ножом. Откройте банку с зелёным горошком и слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Салат с фасолью и индейкой
Такой салат удобно делать на второй день после праздника, использовав остатки запечённой птицы или мяса. Но можно запечь птицу специально для него.
Ингредиенты:
- запечённая индейка — 150 г
- каперсы крупные — 4-5 шт.
- микс салатный «Тоскана» — 120 г
- фасоль консервированная красная — 1/2 банки (примерно 100 г)
- огурец свежий — 2 шт.
Для заправки:
- соус чипотле — 65 мл
- масло растительное на выбор (ароматное подсолнечное/кунжутное/из авокадо) — 30 мл
Как приготовить:
- Если используете не оставшуюся после праздника индейку, а запекаете её специально, возьмите филе бедра — оно сочнее. Разогрейте духовку до 170 °C. Смажьте филе небольшим количеством растительного масла и положите в рукав для запекания или выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте индейку в разогретой до 170 °C духовке в течение 35-45 минут до готовности.
- В отдельной мисочке смешайте соус чипотле и растительное масло.
- У огурцов срежьте плодоножки, нарежьте овощи соломкой. Выложите в миску.
- Запеченную индейку нарежьте соломкой и положите в миску с огурцом.
- Слейте жидкость из банки с фасолью и добавьте бобы в миску.
- Каперсы разрежьте на четвертинки. Добавьте к остальным ингредиентам. Также положите салатный микс.
- Заправьте салат и перемешайте. При подаче украсьте целыми каперсами.
Ещё 5 салатов с фасолью:
— с белой фасолью и вялеными помидорами
— с сухариками, фасолью и колбасой
— с зелёной фасолью и свёклой
— мексиканский с красной фасолью
— Пияз с белой фасолью
Салат из пекинской капусты с курицей и помидорами
Мой второй «по любимости» салат (какой первый, рассказывала в этой статье). Вновь рекомендую всем приготовить и проникнуться этим простым, но, по-моему, гениальным сочетанием трёх основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе бедра цыплёнка — 700 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста пекинская — 1 кочан
- масло кунжутное — 1-2 ст. л.
- майонез — 150 г
- сметана 20% — 150 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе помойте, обсушите. Лучше использовать филе бедра — так получится сочнее, но можно взять и филе грудки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите курицу на противень (нарезать не нужно), сверху поместите лук.
- Посолите, поперчите по вкусу, полейте кунжутным или другим растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 20-30 минут. По желанию курицу можете просто сварить.
- Пекинскую капусту помойте, обсушите и нашинкуйте.
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите в миску помидоры и капусту.
- В небольшой миске смешайте майонез и сметану.
- Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера, смешайте с помидорами и капустой. Заправьте салат соусом.
Салат с ростбифом и инжиром
Салат, который мы приготовили специально к сезону инжира. Именно сейчас это фрукт на пике вкуса и на полках ВкусВилла.
Ингредиенты:
- говядина копчёно-варёная — 1 уп. (100 г)
- томаты вяленые — 30 г
- инжир — 2 шт.
- микс салатный «Цезарь» — 140 г
- блю чиз — 80 г
Для заправки:
- масло оливковое — 2 ст. л. (40 мл)
- горчица зернистая — 1,5 ст. л. (20 г)
- соус соевый — 1 ст. л. (20 мл)
- соль — 1/6 ч. л. (1 г) или по вкусу
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. (1 г)
- чеснок сушёный молотый — 1/2 ч. л. или по вкусу
Как приготовить:
- Сделайте заправку. Для этого налейте в мисочку оливковое масло, добавьте горчицу, чёрный молотый перец, соевый соус, соль, сушёный чеснок и перемешайте до соединения компонентов.
- Инжир помойте, срежьте хвостики и нарежьте дольками.
- Говядину нарежьте тонкими полосками.
- Cыр с голубой плесенью нарежьте кубиками.
- Вяленые томаты — мелкими кусочками.
- Смешайте салатный микс с подготовленной заправкой. Немного заправки оставьте для подачи.
- Выложите салат с заправкой на тарелку, сверху — остальные ингредиенты. Полейте оставшейся заправкой и подавайте.
Ещё 3 рецепта с инжиром:
— инжир с лаймом и страчателлой
— брускетты с инжиром
— инжир, запечённый с картофелем
Салат с индейкой и пряной тыквой
Сытный, ароматный и очень осенний тёплый салат. Если взять вакуумированную резаную тыкву, так вы потратите минимум времени на приготовление блюда.
Ингредиенты:
- филе бедра индейки в маринаде «Чесночный» — 1 уп.
- тыква — 300 г
- помидоры черри Сладкая гроздь — 100 г
- шпинат свежий — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- куркума — щепотка
- орегано сухой — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- Выложите тыкву и чеснок в противень, посолите, добавьте свежий тимьян или сухой орегано и куркуму, полейте маслом.
- С пакета с индейкой уберите бумажные этикетки. Запеките одновременно индейку в пакете и тыкву при 190 °C около 40-45 минут.
- Запечённую индейку нарежьте, выложите в салатник вместе с тыквой на подушку из шпината, добавьте половинки черри. Полейте оставшимся от запекания тыквы маслом и подавайте.
Что приготовить из тыквы: самые уютные осенние рецепты
Салат с курицей и печёным перцем
Вкусный и полезный салат с запечённым сладким перцем и нежной куриной грудкой су-вид. Свою изюминку в него вносит заправка из зернистой горчицы, сливок, оливкового масла и лимона, хорошо сдобренная мелко нарезанной кинзой.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки с прованскими травами — 1 уп. (180 г)
- сыр из коровьего и козьего молока «Фета по-гречески» — 80 г
- салат романо — 100 г
- перец сладкий — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- огурцы свежие — 1 средний (100 г)
Для заправки:
- сливки 20% — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2,5 ст. л.
- горчица зернистая — 1 ч. л. с горкой
- сок лимона — 2 ч. л.
- кинза — несколько веточек (5 г) + для украшения
Как приготовить:
- Перец заверните в фольгу и запеките при 180 °C в течение 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте в ней перец ещё на 5 минут.
- Сделайте заправку. Выложите в миску горчицу и налейте оливковое масло. Добавьте сок лимона, сливки и измельчённую кинзу.
- Кинзу помойте, просушите и мелко порубите. Добавьте в заправку и перемешайте.
- Куриное филе нарежьте тонкой соломкой. У огурца срежьте плодоножки и также нарежьте тонкой соломкой.
- У авокадо удалите косточку. С помощью ложки аккуратно выньте мякоть от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- У запечённого перца снимите кожицу, срежьте плодоножку. Очистите мякоть от семян и нарежьте тонкой соломкой. Сыр фета нарежьте кубиками.
- Салат романо помойте и обсушите. Нарежьте крупно. Смешайте с подготовленной ранее заправкой.
- Выложите листья салата с заправкой на тарелку. Сверху положите курицу, авокадо, огурец и перец, полейте заправкой. При подаче украсьте свежей кинзой.
И напоследок — бонусный рецепт салата с салями. Да-да, с колбасой салями, всё правильно! Потому что в нашей колбасе главное — это мясо:
Расскажите в комментариях, какой из салатов вам захотелось приготовить больше всего. А если поделитесь рецептами вашего любимого, буду особенно рада.