Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты для мультиварки: готовим каши, шарлотку, тушёную картошку и другие блюда

Рецепты для мультиварки: готовим каши, шарлотку, тушёную картошку и другие блюда

5384
Рецепты для мультиварки: готовим каши, шарлотку, тушёную картошку и другие блюда

Друзья, вы заметили, как с приходом осени резко увеличилось количество дел, а сил становится всё меньше? И все дела очень важные и срочные. Но как всё успеть и при этом сохранить энергию для приготовления еды? Если у вас есть мультиварка — она спасение!

С этим чудо-прибором не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Достаточно закинуть все ингредиенты в чашу, установить программу, немного подождать и, вуаля, блюдо готово. А самое прекрасное, что в мультиварке можно сделать не только первое или второе, но и десерты, каши, запеканки и многое другое. Включили в эту подборку рецепты самых простых, но вкусных блюд.

Гороховый суп в мультиварке

Пожалуй, один из самых удачных рецептов для мультиварки — это гороховый суп. При таком способе приготовления горох получается мягким, а блюдо — насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • рёбрышки свиные — 1 упаковка (550 г)
  • бекон сырокопчёный — несколько ломтиков
  • грудинка копчёная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зуб.
  • горох сухой — 200 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чёрный горошком — несколько штук
  • соль — по вкусу
  • Грудинка варено-копченая, 300 г
    4.8
    Варёно-копчёная свиная грудинка с чесночком и перцем. Нежная сама по себе, она буквально тает во рту при тонкой нарезке. Прекрасна на бутербродах, в пицце, пасте и в составе мясной тарелки.
    300 г
    496 ₽
  • Горох колотый шлифованный, 500 г
    4.9
    Сытный и питательный, горох является превосходным источником легкоусвояемого растительного белка. У неё ненавязчивый вкус с тонкими ореховыми нотками, который сочетается практически с любыми пряностям...
    500 г
    76 ₽
  • Ребрышки свиные «Деликатесные»
    4.9
    Мясистые свиные рёбрышки вкусны в любом виде! Их можно коптить, тушить, жарить, использовать для приготовления наваристых супов. Но, пожалуй, самый аппетитный вариант — рёбра, выдержанные в маринаде и...
    558 ₽/кг
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Как приготовить:

  1. Лук, морковь и картофель помойте и почистите. Нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок нарежьте кусочками среднего размера или ломтиками.
  2. Сложите овощи в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком.
  3. Грудинку нарежьте кубиками, бекон — кусочками среднего размера, рёбрышки разделите по одному. Можно использовать любые копчёности на ваш вкус: грудинку, рёбрышки, бекон, сосиски, колбаски и т. п.
  4. Выложите мясные продукты в чашу мультиварки к овощам.
  5. Насыпьте горох. При необходимости предварительно промойте его (например, если покупаете развесной). Посолите по вкусу и залейте водой до отметки «максимум».
  6. Выберите программу «Суп» и установите время приготовления 1 час. Если у вашей мультиварки такого режима нет, выберите «Тушить» или «Тушение», если ему соответствует температура 90–100 ℃ (это должно быть указано в инструкции или книге рецептов к прибору) или же воспользуйтесь ручной настройкой, установив температуру 90–95 ℃. Примерное время приготовления горохового супа — 1–2 часа, точное время будет зависеть от модели и настроек вашей мультиварки.

Ещё рецепты горячих супов

Полба с беконом в мультиварке

О полезных свойствах полбы можно говорить много, и мы раскрыли эту тему в нашей статье. Но также нельзя забывать, насколько это вкусный и нежный гарнир, особенно приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

  • крупа полбяная дроблёная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт.
  • бекон — 3 полоски или по вкусу
  • смесь специй карри — ½ ч. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • вода — 400–500 мл
  • Крупа полбяная дробленая, 500 г
    4.9
    Полба — настоящий суперфуд среди круп. Она содержит много белка, обладает необычный ореховым вкусом, замечательно насыщает и содержит мало калорий: около 130 ккал на 100 г готового продукта. Из полбы ...
    500 г
    100 ₽
  • Бекон сырокопченый, нарезка
    4.9
    Продукт мясной сырокопченый из свинины категории В.Тонкие ломтики сырокопчёной грудинки, слега приправленные солью. Обладают нежной текстурой и приятным ароматом копчения. Бекон традиционно использует...
    150 г
    335 ₽

Как приготовить:

  1. Луковицу почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Положите в чашу мультиварки сливочное масло, нарезанный лук, тёртую морковь. Насыпьте специи карри, посолите. Выберите программу «Жарка» или «Жарить» и установите время 15 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая при необходимости.
  3. По окончании программы насыпьте в чашу с луком и морковью сухую полбу.
  4. Налейте 400 мл воды (если морковь сильно зажарилась и подсохла, то 500 мл). Выберите программу «Каша» и установите время 25 минут. Готовьте с закрытой крышкой до окончания программы.
  5. Бекон мелко нарежьте. Обжаривайте на сухой сковороде 10–15 минут или дольше, пока не вытопится жир. Выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Посыпьте готовую полбу жареным беконом и подавайте. Как вариант, можете сразу пожарить бекон в мультиварке вместе с луком и морковью, а затем добавить полбу и готовить по рецепту.

Овсяная каша в мультиварке

Если по утрам у вас всего 5 минут на завтрак, то этот рецепт для вас. Нет ничего проще, чем приготовить полезную овсяную кашу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 200 г
  • молоко — 500 мл
  • вода — 300 мл
  • сахар — 2–3 ст. л. или по вкусу
  • соль — щепотка или по вкусу
  • масло сливочное — 20–30 г или по вкусу
  • ягоды — для подачи
  • Геркулес «Овсяные хлопья», 400 г
    5.0
    Процесс изготовления овсяных хлопьев предполагает особую обработку цельных зёрен овса. После очистки и шлифовки будущие хлопья пропаривают, чтобы сократить время их варки. Высокое содержание белка в с...
    400 г
    54 ₽
  • Масло сливочное 82,5%, 100г
    4.8
    Классическое сладкосливочное масло, изготовленное из натуральных сливок высшего качества. Обладает мягким молочным вкусом и ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим. Масло идеально подходи...
    100 г
    185 ₽

Как приготовить:

  1. Налейте в чашу мультиварки молоко. Добавьте воду. Если любите более жидкую кашу, влейте немного больше молока и воды. Например, 600 и 400 мл соответственно или по вкусу.
  2. Насыпьте геркулесовые хлопья, сахар, соль и перемешайте. Поставьте чашу в мультиварку, установите программу «Каша» и время приготовления 25 минут.
  3. По окончании программы добавьте сливочное масло, перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, украсьте ягодами и подавайте.

10 рецептов вкусных завтраков, чтобы утро было добрым

Курица в мультиварке, тушённая с картофелем и яблоком

Обязательно попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо. Вообразить невозможно, насколько в мультиварке мясо курицы получается сочным, а в сочетании с картошкой и яблоками — точно покорит ваше сердце.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка — 1 шт. (до 2 кг)
  • картофель — 5–6 шт.
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • чернослив — 150 г или по вкусу
  • помидоры черри — 8–10 шт.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • розмарин сушёный — ½ ч. л.
  • кориандр молотый — ½ ч. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Тушка цыпленка-бройлера, охлажденная
    4.9
    Из цыплёнка можно приготовить множество разнообразных блюд на несколько приёмов пищи. Это особенно удобно для больших семей, ведь никто не останется голодным! Цыплёнка также удобно запекать в духовке ...
    304 ₽/кг
  • Яблоко Симиренко
    4.8
    Небольшого размера яблоки для ценителей яркой кислотности. Плотные, хрустящие и сочные. Форма плодов имеет правильные и плавные очертания, а цвет варьируется от нежно-зелёного до желтовато-зелёного.
    193 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Курицу помойте, обсушите, срежьте лишний жир и удалите внутренности, если есть.
  2. Нарежьте на порционные куски. Положите в чашу мультиварки.
  3. Картофелины почистите и разрежьте каждую пополам. Если клубни крупные, то на четыре части. Положите картофель в чашу мультиварки к курице.
  4. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их крупными кусочками, положите к курице с картошкой.
  5. Добавьте в чашу мультиварки помидоры черри.
  6. Насыпьте специи и положите чернослив, предварительно помыв и обсушив его.
  7. Добавьте сметану и хорошо перемешайте все ингредиенты в мультиварке. Если у курицы торчат острые кости, действуйте аккуратно, чтобы не повредить покрытие чаши. Выберите программу «Жарка» или «Жарить», установите время приготовления 1 час.

Совет. Если на вашей мультиварке можно установить режим «Жарка» или «Жарить» отдельно для мяса, курицы или рыбы, выбирайте настройку с временем приготовления 1 час — скорее всего, температура везде одинаковая, и отличается только время приготовления, установленное по умолчанию. Если сомневаетесь, загляните в инструкцию или книгу рецептов к вашей мультиварке — там должна быть таблица с настройками программ.

Для идеального баланса вкуса к этому горячему блюду не хватает лишь салата. А если он приготовлен в банке — такой рацион удобно взять с собой. Заглядывайте в подборку удобных рецептов салатов с собой.

Тушёная картошка с мясом в мультиварке

Ещё один отличный рецепт обеда или ужина быстрого приготовления. Если вы любите мягкую и нежную говядину, попробуйте!

Ингредиенты:

  • говядина лопатка — 550 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сельдерей — 2 стебля
  • картофель — 400–500 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • паприка молотая — ½ ч. л.
  • кориандр — ½ ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • соль — ½ ч. л. или по вкусу
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  • куриный бульон или вода — 100 мл
  • Говядина лопатка «Премиум» без кости, 550 г
    4.7
    Нежная говяжья лопатка без косточки, которую мы вручную зачистили от лишнего жира и плёночек, чтобы вы могли моментально приступить к готовке. Из лопатки получатся отменные ростбифы и бифштексы: арома...
    550 г
    781 ₽
  • Сельдерей черешковый стебли, 250 г
    4.9
    Сельдерей – яркий и полезный зелёный овощ с крупными сочными стеблями и листьями наверху. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Поклонники здорового питания любят э...
    250 г
    135 ₽
  • Бульон куриный (порционный), замороженный, 1 кг
    4.8
    Замороженный продукт. Если вам некогда или вы на диете, попробуйте настоящий куриный бульон из цыплят с добавлением пассерованного лука и моркови. Для большой компании.
    1 л
    290 ₽

Как приготовить:

  1. Почистите лук, чеснок и картофель. Лук нарежьте кубиками среднего размера, чеснок крупно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л. масла, выложите лук и чеснок. Выберите программу «Жарка» или «Жарить» и установите время приготовления 20 минут.
  2. Мясо нарежьте кубиками размером примерно 3 х 3 см. Выложите в мультиварку. Добавьте лавровый лист и другие специи, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания программы, периодически помешивая при необходимости.
  3. Картофель нарежьте кубиками среднего размера. Сельдерей — кусочками.
  4. По окончании программы «Жарка» или «Жарить» добавьте в чашу картофель и сельдерей.
  5. Влейте куриный бульон или воду. Перемешивать не нужно. Выберите программу «Тушение» или «Тушить» и установите время 1 час. Готовьте с закрытой крышкой до окончания программы. Совет. В зависимости от производителя и модели мультиварки температура на программе «Тушение» или «Тушить» может слегка отличаться и составлять от 90 до 100 ℃. Если у вашей мультиварки температура на этой программе ближе к 100 ℃ или даже чуть выше, при необходимости во время приготовления долейте ещё бульона или воды, чтобы рагу не подгорало.

А вы знали, чем отличается говядина от телятины? Рассказали здесь.

Свинина в мультиварке

Предлагаем попробовать свинину, тушённую с капустой в мультиварке. Такой способ приготовления позволит сделать мясо вкусным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • шея свиная — 1 кг
  • капуста белокочанная — 500 г
  • тмин — ½ ч. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 200 г
  • уксус — 2 ст. л.
  • помидоры черри — горсть
  • кориандр — ½ ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый — щепотка или по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • Шейка свиная без кости
    4.8
    Свиная шейка — это очень мягкое и притом нежирное мясо, в котором практически нет жилок. Оно отлично подходит для жарки, приготовления стейков и шашлыка и запекания в духовке. Полуфабрикат мясной кате...
    758 ₽/кг
  • Тмин чёрный Калонджи Золото Индии
    4.9
    Обладает приятным пряным ароматом. Идеально сочетается с фруктами, ягодами и выпечкой. Используется для приготовления супов, бобовых, рисовых и овощных блюд. «Золото Индии» — настоящие индийские специ...
    30 г
    148 ₽
  • Томаты черри «Карамелька», 250 г
    5.0
    Сорт с говорящим названием: эти сладкие черри действительно хочется сравнить с конфетами. А ещё у них тонкая упругая кожица и очень сочная мякоть. Идеальны для салатов и закусок.
    250 г
    323 ₽

Как приготовить:

  1. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками.
  2. Свинину нарежьте кусочками размером примерно 3 х 3 см.
  3. В чашу мультиварки налейте 2 ст. л. масла, выложите свинину, добавьте соль, тмин, кориандр и лавровый лист. Выберите программу «Жарка» или «Жарить» и установите время 20 минут.
  4. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.
  5. Пока жарится мясо, нашинкуйте капусту.
  6. По окончании приготовления на программе «Жарка» (или «Жарить») добавьте к мясу лук, морковь, капусту.
  7. Налейте уксус, всыпьте чёрный молотый перец по вкусу. Выберите программу «Тушение» или «Тушить» и установите время 1,5 часа. Готовьте с закрытой крышкой.
  8. Через час откройте крышку, перемешайте. Добавьте помидоры черри и продолжайте готовить до окончания программы.
  9. Подавайте блюдо, украсив нарезанной свежей зеленью.

4 рецепта овощных рагу

Творожная запеканка с рисом

А вы пробовали ранее творожную запеканку с рисом? Если нет, то многое потеряли, потому что десерт восхищает вкусовые рецепторы уже с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 540 г (3 пачки)
  • рис круглозёрный — 100 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • Творог 9%, 180 г
    4.9
    Рассыпчатый творог, изготовленный на основе молока и закваски. Без заменителей молочного жира. Удобный формат упаковки для сытного и полезного завтрака или перекуса. А если в него добавить джем или яг...
    180 г
    116 ₽

Как приготовить:

  1. Рис промойте, залейте горячей водой в соотношении 1 к 4 (1 часть крупы и 4 части воды). Отварите до готовности.
  2. Смешайте сахар с яйцами и взбивайте венчиком до полного растворения крупинок.
  3. Добавьте сметану, творог и рис, хорошо перемешайте.
  4. Форму для запекания или чашу мультиварки смажьте маслом, выложите творожную массу.
  5. Готовьте около 30–40 минут в духовке при 180 °C или в мультиварке в режиме «Запекание».

А ещё у нас есть для вас рецепт потрясающей запеканки в мультиварке от нашей покупательницы. Вы тоже можете прислать нам свои любимые рецепты, заполнив спецформу, и мы их опубликуем.

Каша рисовая в мультиварке

Рисовая каша — одна из самых любимых у детей и взрослых. Но за ней непросто уследить, ведь она так и норовит пригореть. Но контролировать приготовление в мультиварке нет необходимости: крупа в ней не пригорит и разварится до идеального состояния.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г
  • молоко — 300 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • масло сливочное — 10 г
  • соль — щепотка
  • ягоды для украшения — по желанию
  • Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
    4.9
    Нормализованное молоко, идеально подходящее для питья и готовки. Молоко — природный источник кальция и других полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания полноценнной работы организма.
    900 мл
    96 ₽
  • Малина фермерская, 125 г
    4.8
    Душистая сладкая малина, с нежной кислинкой и ярким ароматом. Заботливо выращена и бережно собрана в фермерском хозяйстве. Вкусное и полезное лакомство. Из свежей малины получаются густые джемы, прозр...
    125 г
    512 ₽

Как приготовить:

  1. Насыпьте рис в мисочку и промойте его. Слейте воду и положите крупу в чашу мультиварки.
  2. Налейте к рису молоко.
  3. Добавьте воду.
  4. Насыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  5. Добавьте масло.
  6. Поставьте чашу в мультиварку, установите программу «Каша» и время приготовления 35–40 минут. Сваренную кашу разложите по тарелкам, украсьте ягодами по желанию и подавайте.

Совет. Точное время приготовления каши будет зависеть от настроек вашей мультиварки. Если отсчёт начинается после закипания жидкости, установите время приготовления 25 минут. Если сразу же, то 30–45 минут в зависимости от настроек работы мультиварки. Рекомендуем при первом приготовлении установить меньшее время и при необходимости затем увеличить его.

Собрали рецепты нескучных завтраков для тех, кто желает разнообразить своё утреннее меню.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Ну а сладенькое мы оставили напоследок. Рецепт вкуснейшего и сочного пирога с яблока, который не требует много времени на готовку. Идеально.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив — 500 г
  • яйца С0 — 3 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1-2 ч. л. ли по вкусу
  • корица — щепотка
  • масло сливочное — 1,5 ст. л. + для смазывания чаши мультиварки
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки
  • сахарная пудра — для украшения (по желанию)
  • Яйцо куриное С0
    4.9
    К категории С0 относятся крупные яйца весом от 65 до 74,9 г. В упаковке 1 десяток. Упаковка может быть из разного материала в зависимости от поставщика *Яйца несут куры разных пород, в связи с чем он...
    650 г
    158 ₽
  • Мука пшеничная в/с
    5.0
    Пшеничная мука высшего сорта. Тонкий помол. Прекрасно подходит для хлеба, пиццы, выпечки, блинчиков.
    1 кг
    78 ₽
  • Пудра сахарная
    4.9
    Незаменимый в кондитерском деле продукт. Сахарная пудра однородного тонкого помола подходит для изготовления всех видов сладостей: от безе до десертных муссов. А выпечка, украшенная пудрой, становится...
    200 г
    68 ₽

Как приготовить:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника минут за 15–20 до начала готовки и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Яблоки помойте. Если используете молодые, очищать от кожуры не нужно, если плоды с жёсткой кожицей — почистите. Удалите у яблок сердцевину.
  2. Разбейте в глубокую миску яйца.
  3. Добавьте сахар обоих видов и взбейте всё вместе в пену.
  4. Насыпьте муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородности.
  5. Добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз взбейте до однородности. Всыпьте молотую корицу и перемешайте.
  6. Яблоки нарежьте дольками.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите в неё нарезанные яблоки и залейте тестом.
  8. Выберите программу «Выпечка» или «Печь», установите время приготовления 40–45 минут. Если температура настраивается, выберите 160 °C.
  9. Достаньте чашу с готовой шарлоткой из мультиварки и оставьте минут на 10, так пирог будет проще вынуть. Переверните шарлотку на тарелку вверх дном, украсьте по желанию сахарной пудрой.

Совет. Настройки в мультиварках разных моделей и производителей могут отличаться. В рецепте мы приводим средние параметры времени и температуры, но вы, исходя из настроек вашей модели мультиварки, подберите наиболее подходящие: время — 40, 45 или 50 минут, температура — 150–160 °C. Если сомневаетесь, установите для первого раза более низкие значения. Готовность пирога проверяйте зубочисткой: она должна выйти из теста сухой (только следите, чтобы не попала в кусочек яблока).

Также на время приготовления может повлиять объём мультиварки. Мы пекли эту шарлотку в чаше на 5 литров. Если ваша чуть меньше, возможно, понадобится немного увеличить время приготовления.

Для самых настоящих сладкоежек мы собрали рецепты яблочных пирогов, которые точно поднимут вам настроение в самые грустные и холодные дни. Приятного аппетита!

Друзья, надеемся, что статья понравилась вам своим вкусным наполнением, а также позволит немного отдохнуть от кухни. Если чего-то не хватило, то заглядывайте в подборку простых рецептов без заморочек. Делитесь в комментариях, какое блюдо приготовите в первую очередь?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров