Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем отличается говядина от телятины

Чем отличается говядина от телятины

4261
Чем отличается говядина от телятины

Говядина и телятина — мясо животных одного вида, но разница между продуктами ощутимая. Давайте разбираться, в чём она состоит.

Энже Муртазина
Автор статьи

Говядина

Несмотря на то, что и говядина, и телятина — это красное мясо, первая значительно темнее по цвету из-за высокого содержания миоглобина и, соответственно, железа.

Чем старше животное, тем темнее и жирнее мясо.

  • Мясо молодняка светло-красное, при этом жир почти белый. У хорошо откормленных животных можно наблюдать «мраморность» — небольшие отложения межмышечного жира. Особенно это заметно, если брать заднюю часть туши мясных пород.
  • Цвет мяса коров и кастрированных быков с уже насыщеннее. Несмотря на хорошо развитую мышечную ткань, мясо сочное, нежное. Накопления как внутреннего, так и подкожного и межмышечного жира значительны, особенно у упитанных особей.

  • Мясу старого скота присущ тёмно-красный цвет мышечных тканей, которые чаще грубоватые и крупноволокнистые. Кроме того, такое мясо можно узнать по характерному жёлтому оттенку жира.

В отличие от телятины говядина обладает более насыщенным вкусом и более плотной структурой мышечных волокон. Поэтому её лучше тушить или варить. В нашем журнале вы найдёте рецепты тушёного филе говядины в чесночном соусе, гуляша, шулюма в казане и не только.

Телятина

Телятина — это «молодая говядина».

Молочную телятину легко распознать: она бледно-розовая с сероватым оттенком. Однако по мере того, как животное переводят с молочного откорма на обычный, розоватость мяса становится интенсивнее, постепенно переходя в светло-красный цвет.

Внутренний жир у молочных телят белый, плотный. Подкожные отложения жира обычно отсутствуют. Поэтому в сравнении с говядиной телятина — менее жирное и, соответственно, менее калорийное мясо.

Телятину ценят за её нежную текстуру и мягкий и тонкий молочный вкус, а также за способность легко усваиваться организмом.

Из телятины хорошо получаются блюда на гриле. А ещё из неё выходят очень нежные котлеты.

Безопасно ли есть сырое мясо: от тартара и карпаччо до суши и севиче

Вы предпочитаете:

Как вкусно приготовить говядину и телятину

Артём Калитвинцев
Бренд-шеф ВкусВилла

Из говядины я предпочитаю делать «горшочки» — картофель с мясом и овощами длительного томления (от 3 часов в глиняном горшке в духовке). Для этого блюда лучше брать говядину, в которой есть немного жилок, так как при томлении они разойдутся. Это придаст соусу дополнительную сочность и приятную вязкость.

Телятина хорошо идёт на тефтели или фрикадельки. Так как мясо диетическое, то лучше из него сделать лёгкий суп с фрикадельками или же тефтели с томатным соусом.

А что вы предпочитаете: говядину или телятину? И какие блюда с ними готовите?

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров