Говядина
Несмотря на то, что и говядина, и телятина — это красное мясо, первая значительно темнее по цвету из-за высокого содержания миоглобина и, соответственно, железа.
Чем старше животное, тем темнее и жирнее мясо.
- Мясо молодняка светло-красное, при этом жир почти белый. У хорошо откормленных животных можно наблюдать «мраморность» — небольшие отложения межмышечного жира. Особенно это заметно, если брать заднюю часть туши мясных пород.
- Цвет мяса коров и кастрированных быков с уже насыщеннее. Несмотря на хорошо развитую мышечную ткань, мясо сочное, нежное. Накопления как внутреннего, так и подкожного и межмышечного жира значительны, особенно у упитанных особей.
- Мясу старого скота присущ тёмно-красный цвет мышечных тканей, которые чаще грубоватые и крупноволокнистые. Кроме того, такое мясо можно узнать по характерному жёлтому оттенку жира.
В отличие от телятины говядина обладает более насыщенным вкусом и более плотной структурой мышечных волокон. Поэтому её лучше тушить или варить. В нашем журнале вы найдёте рецепты тушёного филе говядины в чесночном соусе, гуляша, шулюма в казане и не только.
Телятина
Телятина — это «молодая говядина».
Молочную телятину легко распознать: она бледно-розовая с сероватым оттенком. Однако по мере того, как животное переводят с молочного откорма на обычный, розоватость мяса становится интенсивнее, постепенно переходя в светло-красный цвет.
Внутренний жир у молочных телят белый, плотный. Подкожные отложения жира обычно отсутствуют. Поэтому в сравнении с говядиной телятина — менее жирное и, соответственно, менее калорийное мясо.
Телятину ценят за её нежную текстуру и мягкий и тонкий молочный вкус, а также за способность легко усваиваться организмом.
Из телятины хорошо получаются блюда на гриле. А ещё из неё выходят очень нежные котлеты.
Безопасно ли есть сырое мясо: от тартара и карпаччо до суши и севиче
Как вкусно приготовить говядину и телятину
Из говядины я предпочитаю делать «горшочки» — картофель с мясом и овощами длительного томления (от 3 часов в глиняном горшке в духовке). Для этого блюда лучше брать говядину, в которой есть немного жилок, так как при томлении они разойдутся. Это придаст соусу дополнительную сочность и приятную вязкость.
Телятина хорошо идёт на тефтели или фрикадельки. Так как мясо диетическое, то лучше из него сделать лёгкий суп с фрикадельками или же тефтели с томатным соусом.
А что вы предпочитаете: говядину или телятину? И какие блюда с ними готовите?