Чем отличается говядина от телятины Чем отличается говядина от телятины Чем отличается говядина от телятины

Чем отличается говядина от телятины

Говядина и телятина — мясо животных одного вида, но разница между продуктами ощутимая. Давайте разбираться, в чём она состоит.

Энже Муртазина
Автор статьи

Говядина

Несмотря на то, что и говядина, и телятина — это красное мясо, первая значительно темнее по цвету из-за высокого содержания миоглобина и, соответственно, железа.

Чем старше животное, тем темнее и жирнее мясо.

  • Мясо молодняка светло-красное, при этом жир почти белый. У хорошо откормленных животных можно наблюдать «мраморность» — небольшие отложения межмышечного жира. Особенно это заметно, если брать заднюю часть туши мясных пород.
  • Цвет мяса коров и кастрированных быков с уже насыщеннее. Несмотря на хорошо развитую мышечную ткань, мясо сочное, нежное. Накопления как внутреннего, так и подкожного и межмышечного жира значительны, особенно у упитанных особей.

  • Мясу старого скота присущ тёмно-красный цвет мышечных тканей, которые чаще грубоватые и крупноволокнистые. Кроме того, такое мясо можно узнать по характерному жёлтому оттенку жира.

В отличие от телятины говядина обладает более насыщенным вкусом и более плотной структурой мышечных волокон. Поэтому её лучше тушить или варить. В нашем журнале вы найдёте рецепты тушёного филе говядины в чесночном соусе, гуляша, шулюма в казане и не только.

Телятина

Телятина — это «молодая говядина».

Молочную телятину легко распознать: она бледно-розовая с сероватым оттенком. Однако по мере того, как животное переводят с молочного откорма на обычный, розоватость мяса становится интенсивнее, постепенно переходя в светло-красный цвет.

Внутренний жир у молочных телят белый, плотный. Подкожные отложения жира обычно отсутствуют. Поэтому в сравнении с говядиной телятина — менее жирное и, соответственно, менее калорийное мясо.

Телятину ценят за её нежную текстуру и мягкий и тонкий молочный вкус, а также за способность легко усваиваться организмом.

Из телятины хорошо получаются блюда на гриле. А ещё из неё выходят очень нежные котлеты.

Безопасно ли есть сырое мясо: от тартара и карпаччо до суши и севиче

Вы предпочитаете:
Спасибо за ваш голос!
Говядину
34.5 %
Ваш ответ
Телятину
53.4 %
Ваш ответ
Другое мясо
12.1 %
Ваш ответ

Как вкусно приготовить говядину и телятину

Артём Калитвинцев
Бренд-шеф ВкусВилла

Из говядины я предпочитаю делать «горшочки» — картофель с мясом и овощами длительного томления (от 3 часов в глиняном горшке в духовке). Для этого блюда лучше брать говядину, в которой есть немного жилок, так как при томлении они разойдутся. Это придаст соусу дополнительную сочность и приятную вязкость.

Телятина хорошо идёт на тефтели или фрикадельки. Так как мясо диетическое, то лучше из него сделать лёгкий суп с фрикадельками или же тефтели с томатным соусом.

А что вы предпочитаете: говядину или телятину? И какие блюда с ними готовите?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Как выбрать мясо для идеального шашлыка Как выбрать мясо для идеального шашлыка
Как выбрать мясо для идеального шашлыка
14
29,02k
14
Рацион на 1000 ккал в день: миф или реальность? Мнения врачей
Рацион на 1000 ккал в день: миф или реальность? Мнения врачей
20,29k
Дерево или пластик: как и какую разделочную доску выбрать
Дерево или пластик: как и какую разделочную доску выбрать
2
10,96k
24
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
31
4,83k
16
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
76
8,08k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
45
9,10k
7
Как быстро очистить чайник от накипи
Как быстро очистить чайник от накипи
28
23,38k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Тренды 2025-го: от Юры Борисова до Лабубу — что было в топе за полгода
Тренды 2025-го: от Юры Борисова до Лабубу — что было в топе за полгода
37
6,57k
15