Мы уже публиковали подборки завтраков из яиц и из овсянки. А для любителей творога подготовили эту статью.
Завтракать я научилась только после 30 лет. Творог в чистом виде ем нечасто, всегда с чем-нибудь смешиваю или использую в блюдах. И поэтому рада новым идеям, рецептам и лайфхакам.
На этот раз подсмотрела много интересного у покупателей ВкусВилла, среди которых мы проводили конкурс во ВКонтакте.
Сырники в хрустящей панировке
Вариант творожного завтрака от Елены Неивановой, превратившей классические сырники в необычное блюдо.
Как приготовить:
- Творог соедините с яйцом и сахаром. Добавьте муку и хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто на доску, припылённую мукой, скатайте колбаску. Нарежьте её на одинаковые кусочки и сформуйте шарики. Они будут прилипать к рукам — так и должно быть, это поможет хорошенько обвалять их в панировке.
- Хлопья измельчите в ступке или в блендере.
- Творожные шарики обваляйте в хлопьях и выложите на разогретую сковородку с маслом. Жарьте до готовности на среднем огне — её можно определить по потемневшей панировке.
- Выложите творожные шарики на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. И подавайте к столу.
Ещё 8 рецептов сырников, которые мы рекомендуем приготовить на завтрак себе, семье и детям:
— из творога и рикотты
— в сметанной заливке
— с мармеладной начинкой
— пышные, как у бабушки
— ПП-шные
— с манкой и морковью
— несладкие с зеленью
— 100% веганские
Творожные вафли
Рецепт очень быстрого приготовления вафель от Натальи Алексеевой на тот случай, если по утрам хочется не только вкусно позавтракать, но и подольше поспать.
Ингредиенты:
- творог — 180 г
- яйцо — 2 шт.
- масло топлёное — 2 ст. ложки
- сахар (или сахарная пудра) — 2 ст. ложки
- мука — 2–3 ст. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
Как приготовить:
- В миске разомните вилкой творог (только не используйте зернистый) с сахаром. Добавьте яйца и щепотку соли для баланса, перемешайте.
- Всыпьте соду. Добавьте муку, сначала 2 ст. ложки, а после ориентируйтесь на консистенцию теста. Важно не забить творожную массу мукой. В последнюю очередь добавьте растопленное масло.
- Разогретую вафельницу чуть смажьте маслом и выпекайте вафли. На одну берите 1 ст. ложку теста. Пекутся вафли быстро — буквально 1,5 минуты.
Впрочем, на завтрак можно испечь и другие вафли, например:
— яблочные
— сырные
— овощные без муки и яиц
— хрустящие, на сковороде
Творожные сырки с пармезаном
Не те сладкие творожные сырки, к которым мы привыкли, а настоящий кулинарный изыск для гурманов от Татьяны Балакиревой.
Как приготовить:
- Соедините творог, сливочное масло, пудру, ванилин и пробейте блендером до кремовой консистенции. Это займёт не более 1 минуты.
- Добавьте крошку пармезана, перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в целлофановый пакет, срежьте у него край и отсадите сырки на доску. Уберите в морозилку на час.
- За 5 минут до того, как доставать сырки, сделайте глазурь. На водяной бане растопите молочный шоколад, добавив в него растительное масло.
- Окуните каждый сырок в глазурь и дайте шоколаду застыть. Так как сырки холодные, это происходит очень быстро.
Такие необычные, нежнейшие творожные сырки с пармезаном вкусно подавать к кофе.
Домашний творожный сыр
Не мягкий творожный, а полутвёрдый, с ореховыми нотками и простым составом. И снова от Татьяны Балакиревой.
Как приготовить:
- Творог и молоко соедините в сотейнике, поставьте на слабый огонь.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде 5 минут, периодически помешивая. Это придаст им хруст и усилит приятный ореховый аромат. Порубите ножом.
- Когда в сотейнике отделится сыворотка, и масса станет горячей, снимите с огня. Кипятить не нужно!
- Откиньте содержимое сотейника на сито либо марлю. Лопаткой отожмите творог, чтобы стекла вся сыворотка. В этом рецепте она не потребуется, но её можно использовать для приготовления других блюд, например оладий или блинов.
- Переложите творог в миску, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и соду.
- Поставьте миску на водяную баню. Перемешивайте содержимое до получения однородной массы, на это уйдёт примерно 10 минут. Продолжая перемешивать сыр лопаткой, постепенно добавьте все орехи. Когда масса станет однородной и вязкой, снимите с паровой бани.
- Контейнер изнутри смажьте сливочным маслом. Переложите в него сырную массу и разровняйте лопаткой. Пока масса тёплая, она хорошо заполняет все пустоты. Оберните форму с сыром пищевой плёнкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник для стабилизации на 6–8 часов.
- Готовый домашний сыр извлеките из формы и подавайте на бутербродах с кусочком сливочного масла или на багете с грушей и мёдом. А ещё это идеальный вариант для сырной тарелки, и продукт смело можно давать даже маленьким детям.
А вот статья о том, как готовить домашний творог из 2 ингредиентов.
Творожные пончики
Те самые, что готовили наши мамы. Семейным рецептом поделилась Галина Погорельченко.
Ингредиенты:
- творог — 220 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки (или 1 ст. ложка пудры)
- мука — 3–4 ст. ложки без горки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка (или щепотка соды)
- соль — щепотка
- масло подсолнечное для фритюра — 1 стакан
- сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
- Тщательно смешайте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель и соль.
- Добавьте муку и замесите однородное, не слишком липкое тесто, которое не пристаёт к рукам. Если творог влажный, муки может понадобиться больше.
- Поставьте разогреваться масло. Сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и скатайте из них шарики.
- Обжаривайте творожные пончики во фритюре 3–4 минуты, немного поворачивая во время жарки.
- Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. При подаче украсьте сахарной пудрой.
Творожный мусс с какао и тыквой
Рецепт завтрака от Ксении Стефанковой, который идеально вписывается в холодное время года. А летом можно заменить тыквенное пюре фруктовым или ягодным.
Ингредиенты:
- питьевое кокосовое молоко — 100 мл
- мягкий творог — 400 г
- яичные белки — 2 шт.
- тыквенное пюре — 80 г
- какао-порошок — 10 г
- желатин — 8 г
- любой подсластитель (например, сахарная пудра) — по вкусу
Как приготовить:
- Замочите желатин в молоке на 30–40 минут. Молоко используйте прохладное или комнатной температуры, не тёплое.
- Творог разделите на 2 равные части, добавьте в каждую подсластитель. Одну часть тщательно смешайте с тыквенным пюре, другую — с какао-порошком.
- Белки взбейте до средних пиков. Если используете сахар или сахарную пудру, добавьте к белкам и взбивайте всё вместе, не добавляя в творог.
- Распустите желатин. Не перегревайте его, не кипятите, он должен просто растаять в молоке. «Я использовала для этого микроволновку, — пишет Ксения. — Сначала прогрела вместе 30 секунд, потом перемешала молоко с желатином и поставила в микроволновку ещё на 15 секунд». Разделите на две части: одну добавьте к творогу с тыквой, другую — к творогу с какао. Тщательно перемешайте по отдельности.
- В обе смеси добавьте взбитые белки, также разделив их поровну. Вмешайте белки аккуратно с помощью лопатки.
- Выложите смеси в подготовленные ёмкости, чередуя. Сверху сделайте узор при помощи деревянной шпажки. Уберите мусс в холодильник на 2–3 часа до полного застывания.
Лазанья с творогом
Наталья Костомахина поделилась рецептом творожного завтрака для тех, кто любит вареники, но не хочет тратить время на их приготовление.
Как приготовить:
- Выложите творог в миску, посолите, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Можно добавить сметану, если смесь будет суховата.
- Приготовьте молочный соус. Растопите половину масла в кастрюльке с толстым дном, всыпьте муку и перемешивайте венчиком до образования гладкой густой массы. Снимите с огня.
- Порциями влейте в творожную массу тёплое молоко, постоянно вымешивая до однородности. В конце влейте сливки и посолите по вкусу.
- Вновь поставьте кастрюльку на плиту, помешивая, прогрейте соус 1–2 минуты. Всыпьте тёртый сыр, добавьте оставшееся масло. Проварите до начала загустения (не доводя до кипения) при слабом нагреве. Как только соус начнёт завариваться, снимите с плиты. Отставьте, прикрыв крышкой, чтобы немного остыл. И в это время разогрейте духовку до 200 ℃.
- Соберите лазанью из трёх слоёв листов теста и двух слоёв начинки так, как описано дальше. Форму 20 х 20 см или шире хорошо смажьте маслом, можно чуть полить дно соусом. Выложите слой листов лазаньи на дно формы, полейте соусом. Выложите половину начинки, распределяя её равномерным слоем. Слегка полейте соусом. Выложите второй слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего. Слегка полейте соусом поверхность. Выложите оставшийся творог, чуть полейте соусом. Накройте последним слоем листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего. Полейте сверху оставшимся соусом так, чтобы собранная лазанья была полностью покрыта им со всех сторон.
- Выпекайте 20 минут в режиме «низ». Затем посыпьте сыром и выпекайте ещё 30 минут в обычном режиме при 200 ℃ до готовности и золотистой корочки.
- Выньте из духовки и оставьте на 5–10 минут в форме, чтобы лазанья «окрепла». Затем подавайте, нарезав порционно, со сметаной, молочным или ягодным соусом.
4 рецепта домашней лазаньи:
— классическая болоньезе
— овощная
— вегетарианская
— с тыквой
Творожно-сырные бублики
Есть такие творожные бублики вкуснее всего тёплыми, а ещё они отлично заменяют хлеб. Спасибо за рецепт нашей покупательнице Наталье Ступиной.
Ингредиенты:
- творог — 200 г
- сыр — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 80 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- соль, перец, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
- Сыр измельчите на тёрке, укроп нарежьте.
- Соедините творог, сыр, муку, яйцо, разрыхлитель. Добавьте любимую свежую зелень, посолите и поперчите. Замесите тесто.
- Сформуйте шарики, посередине в каждом сделайте дырочку. Выложите получившиеся бублики на противень. Смажьте яйцом, при желании посыпьте специями (например, сухими итальянскими травами и чесноком) или кунжутом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20 минут.
Хачапури на творожном тесте
Любите хачапури? А на завтрак? Тогда утренний рецепт от Елены Ленкиной будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- творог 5% — 800 г (или 700 г пластового)
- яйца — 4 шт.
- мука — 60–80 г
- твёрдый сыр — 100 г
- сода — 1/3 ч. ложки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для смазывания формы
Как приготовить:
- Замесите тесто, соединив весь творог, 2 яйца, половину сыра (весь предварительно измельчите на крупной тёрке), муку, соду и соль. Если творог сухой, может быть достаточно и 60 г муки, если влажный, понадобится 80 г.
- Выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. «На выходе получается две очень большие порции хачапури, — пишет Елена. — Можно взять 3 отдельные формочки поменьше, получится 3 нормальных порции, но тогда понадобится на 1 яйцо больше».
- Запекайте в духовке при 170–180 °C в течение 40–50 минут до образования сверху корочки желаемой румяности.
- Достаньте хачапури из духовки, вырежьте острым ножом углубления под сыр и яйца. Добавьте в эти лунки тёртый сыр. Поверх него аккуратно вбейте яйца, чтобы желток не растёкся.
- Поставьте в духовку ещё на 6–8 минут, в зависимости от того, какой степени готовности яйцо вы любите в хачапури.
Кстати, умеете ли вы готовить ленивое хачапури на сковороде?
Венгерская ватрушка
Вкусный творожный завтрак от Ирины Захаровой. Такую ватрушку можно приготовить с вечера, а утром просто подать к столу.
Ингредиенты для теста:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 40 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для творожной начинки:
- творог — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 10 г
Для заливки готового пирога:
- сгущённое молоко — 100 г
- сметана 20% — 150 г
- шоколад — 20 г
Как приготовить:
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите получившуюся массу в крошку. Тесто готово.
- Для творожной начинки соедините творог, яйцо, обычный и ванильный сахар. При желании можно добавить лимонную цедру. Пробейте всё блендером.
- Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. По дну распределите треть теста-крошки, сверху выложите половину творожной начинки. Засыпьте ещё треть теста, выложите оставшуюся начинку и сверху посыпьте оставшейся крошкой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 ℃, около часа до золотистости.
- Смешайте сметану и сгущёнку — получится заливка. Шоколад растопите: можно выложить его в целлофановый пакет и поместить ненадолго в горячую воду.
- Покройте готовый пирог заливкой. У пакетика с шоколадом отрежьте кончик и сделайте рисунок поверх заливки.
- Когда пирог полностью остынет, можно достать его из формы, нарезать порционно и наслаждаться вкусом домашней венгерской ватрушки.
А что вы готовите на завтрак? Расскажите в комментариях.