Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Варим кашу: 10 рецептов для детей и взрослых, чтобы утро было добрым

Варим кашу: 10 рецептов для детей и взрослых, чтобы утро было добрым

8419
Варим кашу: 10 рецептов для детей и взрослых, чтобы утро было добрым

Каша — любимое блюдо на завтрак как у юных гурманов, так и у их родителей. Но как быть, когда классические варианты уже приелись?

На помощь приходит наша кулинарная подборка рецептов каш с оригинальными сочетаниями.

Геркулесовая каша с вяленой вишней и яблоком

Рецепт завтрака, соединившего в себе пользу и идеальное сочетание ингредиентов. Небольшой секрет: чтобы каша сварилась быстро, достаточно просто замочить геркулес на ночь.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес — 5 ст. ложек
  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • вишня вяленая — 30 г
  • яблоко — 1 шт.
  • корица молотая — щепотка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
Геркулес «Овсяные хлопья», 400 г
4.9
54 ₽
Вишня сушеная без косточки
4.9
381 ₽

Как приготовить:

  1. Хлопья залейте водой прямо в кастрюле, в которой планируете варить кашу, и оставьте при комнатной температуре на ночь.
  2. Утром добавьте молоко, вяленую вишню или изюм и сливочное масло. Доведите до кипения, варите 3–5 минут.
  3. При подаче добавьте тонко нарезанное яблоко и посыпьте корицей.

А вы знаете, сколько существует разновидностей вкусных завтраков из овсянки, и это не только каши? Самые необычные рецепты собраны здесь.

Каша из киноа на кокосовом молоке с нектарином и миндалём

Отличный вариант, который поможет разнообразить свои завтраки с помощью полезной крупы. Киноа наверняка сделает ваше утро вкуснее и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • смесь киноа — 120 г
  • молоко кокосовое — 250 мл
  • вода — 200 мл
  • нектарин — 1 шт.
  • миндаль жареный — 1 ст. ложка
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки
  • сахар тростниковый нерафинированный — 1 ч. ложка
Киноа
5.0
Киноа
350 г
202 ₽
Миндаль жареный, ядро
4.9
300 ₽

Как приготовить:

  1. Смесь киноа залейте водой и кокосовым молоком и варите на самом медленном огне примерно 40 минут. Крупа должна развариться и почти впитать всю жидкость, но всё же остаться кремовой.
  2. Пока варится киноа, нарежьте нектарин кубиками, несколько тонких долек оставьте для украшения. Миндаль порубите ножом.
  3. Разогрейте сотейник, положите в него нектарин, добавьте пару ложек воды, сахар и молотую корицу. Быстро смешайте на высоком огне до растворения сахара и уберите с плиты.
  4. В готовую кашу добавьте нектарин, миндаль, посыпьте всё корицей. Можно также дополнить любым сиропом по вкусу.

Каша «Здоровье»

Эта овсяная каша полностью оправдывает своё название: в ней максимум пользы, а ещё она насыщает энергией буквально с первой ложки. В такое блюдо без варки можно вместо изюма добавить любые другие сухофрукты, а также свежие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес (обычные, длительной варки) — 50 г
  • кипяток — 50 мл
  • грецкий орех — 2–3 шт.
  • изюм — горсть
  • мёд — 1–2 ч. ложки
  • кефир 2,5% — 3 ст. ложки
Виноград сушеный темный кишмиш, 300 г
4.7
Кефир 2,5%, 290 г
4.9
61 ₽

Как приготовить:

  1. Изюм промойте и обсушите. Насыпьте его и овсяные хлопья в мисочку. Залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала верх, и сразу же накройте блюдцем. Оставьте примерно на 10–15 минут до полного впитывания воды.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. Орехи порубите ножом. По желанию переложите кашу в тарелку. Полейте мёдом и посыпьте орехами. Перемешайте. Украсьте изюмом и подайте на стол.

Рисовая каша с изюмом в горшочке

Невероятно нежное и ароматное блюдо, которое удивит вас своей оригинальной подачей. Удобнее всего готовить такую рисовую кашу в одной глубокой форме, утятнице или казанке, но можно разложить и по порционным горшочкам. В таком случае рекомендуем использовать кухонные весы, чтобы не нарушить пропорции риса и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный — 120 г
  • сахар кокосовый — 80 г
  • соль — щепотка
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 600 мл
  • молоко — 1 л
  • корица или смесь пряностей — щепотка
  • изюм — 30 г
Сахар кокосовый
4.9
380 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.9
298 ₽

Как приготовить:

  1. В форму положите рис, добавьте корицу и сахар, влейте молоко и воду.
  2. Изюм промойте и добавьте в форму. Сверху выложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  3. Запекайте рисовую кашу в духовке при 180 °C около двух часов.

А вы уже знаете, чем обычные и запечённые мюсли отличаются от гранолы, полезно ли есть их на завтрак и помогут ли они похудеть? Раскрыли все секреты здесь.

Солёная овсянка с пармезаном и кедровыми орехами

Эта каша просто создана для тех, кому уже наскучили или не по душе сладкие завтраки. Вкусная и питательная овсянка с сыром подарит вам энергию для продуктивного дня.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес — 1 стакан
  • пармезан крошка — 3 ст. ложки или по вкусу
  • масло сливочное — 50 г
  • кедровые орехи — 1 ст. ложка или по вкусу
  • вода — 2 стакана
Сыр «Пармезан» крошка, 100г
4.9
280 ₽
Орехи кедровые очищенные
4.9
395 ₽

Как приготовить:

  1. Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите до полной готовности, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться.
  2. Пока варится овсянка, высыпьте орехи на сухую разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
  3. В готовую овсянку добавьте сливочное масло и сыр, перемешайте до однородности и кремовой консистенции. Если пармезан не очень солёный, можно немного подсолить кашу по вкусу.
  4. Добавьте часть подрумяненных кедровых орехов и хорошо перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте пармезаном, украсьте орехами и подавайте.

Манная каша на молоке

Мало кто с детства с теплотой вспоминает манную кашу из-за ассоциации с комочками в ней. Но пришло время удивить свои вкусовые рецепторы, ведь если следовать нашим рекомендациям, у вас получится идеально нежная каша. Главное — соблюдайте пропорции и не забывайте перемешивать.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 ст. ложка
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1/2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 г
Крупа манная
4.9
54 ₽

Как приготовить:

  1. Молоко разогрейте в кастрюле практически до кипения, добавьте соль и сахар.
  2. Отмерьте нужное количество крупы и насыпьте в стакан или молочник.
  3. В почти кипящее молоко насыпайте манку тонкой струйкой, второй рукой активно перемешивайте содержимое кастрюли.
  4. Продолжайте перемешивать, пока каша не загустеет, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут. Подавайте блюдо с кусочком масла.

А вот ещё 2 варианта манной каши: топлёная и в виде пирога. Тоже очень рекомендуем попробовать.

Льняная каша с ревенём

Простой и быстрый рецепт полезной льняной каши с изюминкой. Тыкву можно заменить сливой, а ревень даёт кислинку и необычный оттенок вкуса.

Специально для ценителей льняной каши мы выяснили, из чего её делают, чем полезна и с чем вкуснее приготовить. А ответ находится здесь.

Ингредиенты:

  • ревень замороженный — 100 г
  • тыква свежая или замороженная — 300 г
  • напиток кокосовый Creamy — 2 ст. ложки
  • каша «Льняная» — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки
Каша «Льняная»
4.9
129 ₽

Как приготовить:

  1. Нарезанную кубиками тыкву и ревень залейте небольшим количеством воды (около 100 мл) в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Отложите несколько кубиков тыквы и ревеня для украшения, к остальным добавьте сахар, кокосовое молоко и сухую льняную кашу, всё взбейте блендером.
  3. Выложите блюдо в тарелку, украсьте кусочками тыквы и ревеня, при желании посыпьте корицей.

Пшённая каша с тыквой в горшочке

Любите по утрам понежиться в кровати, и нет желания стоять у плиты? Эта каша — спасение, ведь такой завтрак удобно готовить с вечера, а утром достаточно лишь разогреть, и прекрасное настроение вам обеспечено.

Если у вас нет горшочка, используйте толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — 3 стакана
  • тыква — 500 г
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
Пшено шлифованное, 500 гр
4.9
45 ₽
Тыква
4.9
140 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.
  2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепоть соли, сливочное масло, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, или варите на огне до мягкости.
  3. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком, готовьте в духовке при 150 °С в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа. Из такого количества ингредиентов каши получается очень много, так что если не уверены в своем аппетите — смело готовьте половину порции!

Давно задаётесь вопросом: «Чем же полезна пшённая каша?» Не гадайте, мы всё разузнали и рассказали в этой статье.

Кукурузная каша с сыром

Идеальный вариант достаточно калорийного, а от того сытного, и невероятно вкусного завтрака. Оригинальность сочетания кукурузной каши и сыра приведёт вас в немыслимый восторг, а максимальный заряд энергии для бодрого дня вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сыр сулугуни — 100 г
  • соль — по вкусу
Крупа кукурузная, 500 г
4.9
70 ₽
Сыр «Сулугуни»
4.9
334.50 ₽/шт

Как приготовить:

  1. Крупу залейте водой, подсолите и варите до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте молоко и варите ещё минут 10.
  2. В горячую кашу натрите сыр и тщательно перемешайте. Остывая, такое блюдо загустевает, поэтому лучше есть его горячим. Можно приготовить кашу заранее, а перед подачей разогреть, добавив немного жидкости (воды или молока) и тщательно перемешав.

Ещё 14 вариантов завтраков с крупами

Каша из льна с бананом и голубикой

Поверьте нам на слово, рецепта полезного завтрака проще вам не найти. Эта каша не требует сложных манипуляций и тем более варки. Кстати, такой щадящий способ приготовления и дробление семян в блендере позволяет максимально сохранить их пользу и способствует полному усвоению их организмом.

Ингредиенты:

  • лён коричневый — 50 г
  • банан — 1 шт.
  • голубика — 100 г
Лен коричневый, 200 г
4.9
90 ₽

Как приготовить:

  1. Семена льна залейте тёплой водой, около 100 мл, и оставьте до набухания. Можно сделать это с вечера.
  2. Четверть банана нарежьте кружочками для украшения, помойте ягоды. Оставшийся банан пробейте в блендере вместе со льном, однородности добиваться не нужно, достаточно слегка раздробить семена для лучшего усвоения. Если каша получилась густоватая, разбавьте тёплой водой.
  3. Подавайте, украсив ягодами и кружочками банана.

Любопытно, какой же из рецептов запал вам в душу и так и просится на дегустацию? Будем ждать в комментариях ваши ответы, рецепты и фото любимых блюд.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров