Варим кашу: 10 рецептов для детей и взрослых, чтобы утро было добрым

Каша — любимое блюдо на завтрак как у юных гурманов, так и у их родителей. Но как быть, когда классические варианты уже приелись?

На помощь приходит наша кулинарная подборка рецептов каш с оригинальными сочетаниями.

Геркулесовая каша с вяленой вишней и яблоком

Рецепт завтрака, соединившего в себе пользу и идеальное сочетание ингредиентов. Небольшой секрет: чтобы каша сварилась быстро, достаточно просто замочить геркулес на ночь.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес — 5 ст. ложек
  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • вишня вяленая — 30 г
  • яблоко — 1 шт.
  • корица молотая — щепотка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
Геркулес «Овсяные хлопья», 400 г
54 ₽
Товар ВкусВилла
Вишня сушеная без косточки
398 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Хлопья залейте водой прямо в кастрюле, в которой планируете варить кашу, и оставьте при комнатной температуре на ночь.
  2. Утром добавьте молоко, вяленую вишню или изюм и сливочное масло. Доведите до кипения, варите 3–5 минут.
  3. При подаче добавьте тонко нарезанное яблоко и посыпьте корицей.

А вы знаете, сколько существует разновидностей вкусных завтраков из овсянки, и это не только каши? Самые необычные рецепты собраны здесь.

Каша из киноа на кокосовом молоке с нектарином и миндалём

Отличный вариант, который поможет разнообразить свои завтраки с помощью полезной крупы. Киноа наверняка сделает ваше утро вкуснее и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • смесь киноа — 120 г
  • молоко кокосовое — 250 мл
  • вода — 200 мл
  • нектарин — 1 шт.
  • миндаль жареный — 1 ст. ложка
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки
  • сахар тростниковый нерафинированный — 1 ч. ложка
Киноа
202 ₽
Товар ВкусВилла
Миндаль жареный, ядро
305 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Смесь киноа залейте водой и кокосовым молоком и варите на самом медленном огне примерно 40 минут. Крупа должна развариться и почти впитать всю жидкость, но всё же остаться кремовой.
  2. Пока варится киноа, нарежьте нектарин кубиками, несколько тонких долек оставьте для украшения. Миндаль порубите ножом.
  3. Разогрейте сотейник, положите в него нектарин, добавьте пару ложек воды, сахар и молотую корицу. Быстро смешайте на высоком огне до растворения сахара и уберите с плиты.
  4. В готовую кашу добавьте нектарин, миндаль, посыпьте всё корицей. Можно также дополнить любым сиропом по вкусу.

Каша «Здоровье»

Эта овсяная каша полностью оправдывает своё название: в ней максимум пользы, а ещё она насыщает энергией буквально с первой ложки. В такое блюдо без варки можно вместо изюма добавить любые другие сухофрукты, а также свежие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес (обычные, длительной варки) — 50 г
  • кипяток — 50 мл
  • грецкий орех — 2–3 шт.
  • изюм — горсть
  • мёд — 1–2 ч. ложки
  • кефир 2,5% — 3 ст. ложки
Виноград сушеный темный кишмиш, 300 г
403 ₽
Товар ВкусВилла
Кефир 2,5%, 290 г
64 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Изюм промойте и обсушите. Насыпьте его и овсяные хлопья в мисочку. Залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала верх, и сразу же накройте блюдцем. Оставьте примерно на 10–15 минут до полного впитывания воды.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. Орехи порубите ножом. По желанию переложите кашу в тарелку. Полейте мёдом и посыпьте орехами. Перемешайте. Украсьте изюмом и подайте на стол.

Рисовая каша с изюмом в горшочке

Невероятно нежное и ароматное блюдо, которое удивит вас своей оригинальной подачей. Удобнее всего готовить такую рисовую кашу в одной глубокой форме, утятнице или казанке, но можно разложить и по порционным горшочкам. В таком случае рекомендуем использовать кухонные весы, чтобы не нарушить пропорции риса и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный — 120 г
  • сахар кокосовый — 80 г
  • соль — щепотка
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 600 мл
  • молоко — 1 л
  • корица или смесь пряностей — щепотка
  • изюм — 30 г
Сахар кокосовый
380 ₽
Товар ВкусВилла
Масло сливочное 82,5%, 200 г
298 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. В форму положите рис, добавьте корицу и сахар, влейте молоко и воду.
  2. Изюм промойте и добавьте в форму. Сверху выложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  3. Запекайте рисовую кашу в духовке при 180 °C около двух часов.

А вы уже знаете, чем обычные и запечённые мюсли отличаются от гранолы, полезно ли есть их на завтрак и помогут ли они похудеть? Раскрыли все секреты здесь.

Солёная овсянка с пармезаном и кедровыми орехами

Эта каша просто создана для тех, кому уже наскучили или не по душе сладкие завтраки. Вкусная и питательная овсянка с сыром подарит вам энергию для продуктивного дня.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес — 1 стакан
  • пармезан крошка — 3 ст. ложки или по вкусу
  • масло сливочное — 50 г
  • кедровые орехи — 1 ст. ложка или по вкусу
  • вода — 2 стакана
Орехи кедровые очищенные
395 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите до полной готовности, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться.
  2. Пока варится овсянка, высыпьте орехи на сухую разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
  3. В готовую овсянку добавьте сливочное масло и сыр, перемешайте до однородности и кремовой консистенции. Если пармезан не очень солёный, можно немного подсолить кашу по вкусу.
  4. Добавьте часть подрумяненных кедровых орехов и хорошо перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте пармезаном, украсьте орехами и подавайте.

Манная каша на молоке

Мало кто с детства с теплотой вспоминает манную кашу из-за ассоциации с комочками в ней. Но пришло время удивить свои вкусовые рецепторы, ведь если следовать нашим рекомендациям, у вас получится идеально нежная каша. Главное — соблюдайте пропорции и не забывайте перемешивать.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 ст. ложка
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1/2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 г
Крупа манная
54 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Молоко разогрейте в кастрюле практически до кипения, добавьте соль и сахар.
  2. Отмерьте нужное количество крупы и насыпьте в стакан или молочник.
  3. В почти кипящее молоко насыпайте манку тонкой струйкой, второй рукой активно перемешивайте содержимое кастрюли.
  4. Продолжайте перемешивать, пока каша не загустеет, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут. Подавайте блюдо с кусочком масла.

А вот ещё 2 варианта манной каши: топлёная и в виде пирога. Тоже очень рекомендуем попробовать.

Льняная каша с ревенём

Простой и быстрый рецепт полезной льняной каши с изюминкой. Тыкву можно заменить сливой, а ревень даёт кислинку и необычный оттенок вкуса.

Специально для ценителей льняной каши мы выяснили, из чего её делают, чем полезна и с чем вкуснее приготовить. А ответ находится здесь.

Ингредиенты:

  • ревень замороженный — 100 г
  • тыква свежая или замороженная — 300 г
  • напиток кокосовый Creamy — 2 ст. ложки
  • каша «Льняная» — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки
Каша «Льняная»
129 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Нарезанную кубиками тыкву и ревень залейте небольшим количеством воды (около 100 мл) в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Отложите несколько кубиков тыквы и ревеня для украшения, к остальным добавьте сахар, кокосовое молоко и сухую льняную кашу, всё взбейте блендером.
  3. Выложите блюдо в тарелку, украсьте кусочками тыквы и ревеня, при желании посыпьте корицей.

Пшённая каша с тыквой в горшочке

Любите по утрам понежиться в кровати, и нет желания стоять у плиты? Эта каша — спасение, ведь такой завтрак удобно готовить с вечера, а утром достаточно лишь разогреть, и прекрасное настроение вам обеспечено.

Если у вас нет горшочка, используйте толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — 3 стакана
  • тыква — 500 г
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
Пшено шлифованное, 500 гр
47 ₽
Товар ВкусВилла
Тыква
103 ₽/кг 118 ₽/кг
Скидка по карте лояльности по 23.03
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.
  2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепоть соли, сливочное масло, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, или варите на огне до мягкости.
  3. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком, готовьте в духовке при 150 °С в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа. Из такого количества ингредиентов каши получается очень много, так что если не уверены в своем аппетите — смело готовьте половину порции!

Давно задаётесь вопросом: «Чем же полезна пшённая каша?» Не гадайте, мы всё разузнали и рассказали в этой статье.

Кукурузная каша с сыром

Идеальный вариант достаточно калорийного, а от того сытного, и невероятно вкусного завтрака. Оригинальность сочетания кукурузной каши и сыра приведёт вас в немыслимый восторг, а максимальный заряд энергии для бодрого дня вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сыр сулугуни — 100 г
  • соль — по вкусу
Крупа кукурузная, 500 г
70 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Крупу залейте водой, подсолите и варите до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте молоко и варите ещё минут 10.
  2. В горячую кашу натрите сыр и тщательно перемешайте. Остывая, такое блюдо загустевает, поэтому лучше есть его горячим. Можно приготовить кашу заранее, а перед подачей разогреть, добавив немного жидкости (воды или молока) и тщательно перемешав.

Ещё 14 вариантов завтраков с крупами

Каша из льна с бананом и голубикой

Поверьте нам на слово, рецепта полезного завтрака проще вам не найти. Эта каша не требует сложных манипуляций и тем более варки. Кстати, такой щадящий способ приготовления и дробление семян в блендере позволяет максимально сохранить их пользу и способствует полному усвоению их организмом.

Ингредиенты:

  • лён коричневый — 50 г
  • банан — 1 шт.
  • голубика — 100 г
Лен коричневый, 200 г
90 ₽
Товар ВкусВилла

Как приготовить:

  1. Семена льна залейте тёплой водой, около 100 мл, и оставьте до набухания. Можно сделать это с вечера.
  2. Четверть банана нарежьте кружочками для украшения, помойте ягоды. Оставшийся банан пробейте в блендере вместе со льном, однородности добиваться не нужно, достаточно слегка раздробить семена для лучшего усвоения. Если каша получилась густоватая, разбавьте тёплой водой.
  3. Подавайте, украсив ягодами и кружочками банана.
Тест
А как часто вы готовите каши на завтрак?
Пройти тест
1 из 1
А как часто вы готовите каши на завтрак?
Поделиться с друзьями

Любопытно, какой же из рецептов запал вам в душу и так и просится на дегустацию? Будем ждать в комментариях ваши ответы, рецепты и фото любимых блюд.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
16
22,87k
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
840
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
71
38,97k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
60
3,40k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4,47k
27