Каша — любимое блюдо на завтрак как у юных гурманов, так и у их родителей. Но как быть, когда классические варианты уже приелись?
На помощь приходит наша кулинарная подборка рецептов каш с оригинальными сочетаниями.
Геркулесовая каша с вяленой вишней и яблоком
Рецепт завтрака, соединившего в себе пользу и идеальное сочетание ингредиентов. Небольшой секрет: чтобы каша сварилась быстро, достаточно просто замочить геркулес на ночь.
Как приготовить:
- Хлопья залейте водой прямо в кастрюле, в которой планируете варить кашу, и оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Утром добавьте молоко, вяленую вишню или изюм и сливочное масло. Доведите до кипения, варите 3–5 минут.
- При подаче добавьте тонко нарезанное яблоко и посыпьте корицей.
А вы знаете, сколько существует разновидностей вкусных завтраков из овсянки, и это не только каши? Самые необычные рецепты собраны здесь.
Каша из киноа на кокосовом молоке с нектарином и миндалём
Отличный вариант, который поможет разнообразить свои завтраки с помощью полезной крупы. Киноа наверняка сделает ваше утро вкуснее и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- смесь киноа — 120 г
- молоко кокосовое — 250 мл
- вода — 200 мл
- нектарин — 1 шт.
- миндаль жареный — 1 ст. ложка
- корица молотая — 1/2 ч. ложки
- сахар тростниковый нерафинированный — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Смесь киноа залейте водой и кокосовым молоком и варите на самом медленном огне примерно 40 минут. Крупа должна развариться и почти впитать всю жидкость, но всё же остаться кремовой.
- Пока варится киноа, нарежьте нектарин кубиками, несколько тонких долек оставьте для украшения. Миндаль порубите ножом.
- Разогрейте сотейник, положите в него нектарин, добавьте пару ложек воды, сахар и молотую корицу. Быстро смешайте на высоком огне до растворения сахара и уберите с плиты.
- В готовую кашу добавьте нектарин, миндаль, посыпьте всё корицей. Можно также дополнить любым сиропом по вкусу.
Каша «Здоровье»
Эта овсяная каша полностью оправдывает своё название: в ней максимум пользы, а ещё она насыщает энергией буквально с первой ложки. В такое блюдо без варки можно вместо изюма добавить любые другие сухофрукты, а также свежие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья геркулес (обычные, длительной варки) — 50 г
- кипяток — 50 мл
- грецкий орех — 2–3 шт.
- изюм — горсть
- мёд — 1–2 ч. ложки
- кефир 2,5% — 3 ст. ложки
Как приготовить:
- Изюм промойте и обсушите. Насыпьте его и овсяные хлопья в мисочку. Залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала верх, и сразу же накройте блюдцем. Оставьте примерно на 10–15 минут до полного впитывания воды.
- Добавьте кефир и перемешайте.
- Орехи порубите ножом. По желанию переложите кашу в тарелку. Полейте мёдом и посыпьте орехами. Перемешайте. Украсьте изюмом и подайте на стол.
Рисовая каша с изюмом в горшочке
Невероятно нежное и ароматное блюдо, которое удивит вас своей оригинальной подачей. Удобнее всего готовить такую рисовую кашу в одной глубокой форме, утятнице или казанке, но можно разложить и по порционным горшочкам. В таком случае рекомендуем использовать кухонные весы, чтобы не нарушить пропорции риса и жидкости.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 120 г
- сахар кокосовый — 80 г
- соль — щепотка
- масло сливочное — 20 г
- вода — 600 мл
- молоко — 1 л
- корица или смесь пряностей — щепотка
- изюм — 30 г
Как приготовить:
- В форму положите рис, добавьте корицу и сахар, влейте молоко и воду.
- Изюм промойте и добавьте в форму. Сверху выложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Запекайте рисовую кашу в духовке при 180 °C около двух часов.
А вы уже знаете, чем обычные и запечённые мюсли отличаются от гранолы, полезно ли есть их на завтрак и помогут ли они похудеть? Раскрыли все секреты здесь.
Солёная овсянка с пармезаном и кедровыми орехами
Эта каша просто создана для тех, кому уже наскучили или не по душе сладкие завтраки. Вкусная и питательная овсянка с сыром подарит вам энергию для продуктивного дня.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья геркулес — 1 стакан
- пармезан крошка — 3 ст. ложки или по вкусу
- масло сливочное — 50 г
- кедровые орехи — 1 ст. ложка или по вкусу
- вода — 2 стакана
Как приготовить:
- Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите до полной готовности, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться.
- Пока варится овсянка, высыпьте орехи на сухую разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета в течение 4–5 минут, периодически помешивая.
- В готовую овсянку добавьте сливочное масло и сыр, перемешайте до однородности и кремовой консистенции. Если пармезан не очень солёный, можно немного подсолить кашу по вкусу.
- Добавьте часть подрумяненных кедровых орехов и хорошо перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте пармезаном, украсьте орехами и подавайте.
Манная каша на молоке
Мало кто с детства с теплотой вспоминает манную кашу из-за ассоциации с комочками в ней. Но пришло время удивить свои вкусовые рецепторы, ведь если следовать нашим рекомендациям, у вас получится идеально нежная каша. Главное — соблюдайте пропорции и не забывайте перемешивать.
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 ст. ложка
- молоко — 200 мл
- сахар — 1/2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 г
Как приготовить:
- Молоко разогрейте в кастрюле практически до кипения, добавьте соль и сахар.
- Отмерьте нужное количество крупы и насыпьте в стакан или молочник.
- В почти кипящее молоко насыпайте манку тонкой струйкой, второй рукой активно перемешивайте содержимое кастрюли.
- Продолжайте перемешивать, пока каша не загустеет, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут. Подавайте блюдо с кусочком масла.
А вот ещё 2 варианта манной каши: топлёная и в виде пирога. Тоже очень рекомендуем попробовать.
Льняная каша с ревенём
Простой и быстрый рецепт полезной льняной каши с изюминкой. Тыкву можно заменить сливой, а ревень даёт кислинку и необычный оттенок вкуса.
Специально для ценителей льняной каши мы выяснили, из чего её делают, чем полезна и с чем вкуснее приготовить. А ответ находится здесь.
Ингредиенты:
- ревень замороженный — 100 г
- тыква свежая или замороженная — 300 г
- напиток кокосовый Creamy — 2 ст. ложки
- каша «Льняная» — 1 ст. ложка с горкой
- сахар коричневый — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Нарезанную кубиками тыкву и ревень залейте небольшим количеством воды (около 100 мл) в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Отложите несколько кубиков тыквы и ревеня для украшения, к остальным добавьте сахар, кокосовое молоко и сухую льняную кашу, всё взбейте блендером.
- Выложите блюдо в тарелку, украсьте кусочками тыквы и ревеня, при желании посыпьте корицей.
Пшённая каша с тыквой в горшочке
Любите по утрам понежиться в кровати, и нет желания стоять у плиты? Эта каша — спасение, ведь такой завтрак удобно готовить с вечера, а утром достаточно лишь разогреть, и прекрасное настроение вам обеспечено.
Если у вас нет горшочка, используйте толстостенную кастрюлю.
Как приготовить:
- Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепоть соли, сливочное масло, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, или варите на огне до мягкости.
- Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком, готовьте в духовке при 150 °С в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа. Из такого количества ингредиентов каши получается очень много, так что если не уверены в своем аппетите — смело готовьте половину порции!
Давно задаётесь вопросом: «Чем же полезна пшённая каша?» Не гадайте, мы всё разузнали и рассказали в этой статье.
Кукурузная каша с сыром
Идеальный вариант достаточно калорийного, а от того сытного, и невероятно вкусного завтрака. Оригинальность сочетания кукурузной каши и сыра приведёт вас в немыслимый восторг, а максимальный заряд энергии для бодрого дня вам гарантирован.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- сыр сулугуни — 100 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Крупу залейте водой, подсолите и варите до мягкости (около 20 минут). Затем добавьте молоко и варите ещё минут 10.
- В горячую кашу натрите сыр и тщательно перемешайте. Остывая, такое блюдо загустевает, поэтому лучше есть его горячим. Можно приготовить кашу заранее, а перед подачей разогреть, добавив немного жидкости (воды или молока) и тщательно перемешав.
Ещё 14 вариантов завтраков с крупами
Каша из льна с бананом и голубикой
Поверьте нам на слово, рецепта полезного завтрака проще вам не найти. Эта каша не требует сложных манипуляций и тем более варки. Кстати, такой щадящий способ приготовления и дробление семян в блендере позволяет максимально сохранить их пользу и способствует полному усвоению их организмом.
Ингредиенты:
- лён коричневый — 50 г
- банан — 1 шт.
- голубика — 100 г
Как приготовить:
- Семена льна залейте тёплой водой, около 100 мл, и оставьте до набухания. Можно сделать это с вечера.
- Четверть банана нарежьте кружочками для украшения, помойте ягоды. Оставшийся банан пробейте в блендере вместе со льном, однородности добиваться не нужно, достаточно слегка раздробить семена для лучшего усвоения. Если каша получилась густоватая, разбавьте тёплой водой.
- Подавайте, украсив ягодами и кружочками банана.
Любопытно, какой же из рецептов запал вам в душу и так и просится на дегустацию? Будем ждать в комментариях ваши ответы, рецепты и фото любимых блюд.