Выяснили, чем обычные и запечёные мюсли отличаются от гранолы, полезно ли есть их на завтрак и помогут ли они похудеть.
Что такое мюсли и как их делают
Мюсли — это сырые овсяные хлопья, смешанные с сухофруктами, орехами, злаками и иногда отрубями: пожалуй, один из самых известных сухих завтраков.
При этом мюсли не совсем готовая еда — их нужно заливать молоком, соком, йогуртом, чтобы овсянка размягчилась, и её можно было есть.
Интересный пункт для тех, кому правила русского языка важны не меньше, чем полноценный и вкусный завтрак: слово «мюсли» не склоняется.
Классический рецепт мюсли разработал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. По его задумке, этот снек нужно было есть не на завтрак, а в течение всего дня как закуску или дополнение к основным приёмам пищи. В то время это была смесь из овсяных хлопьев, натёртых яблок и орехов, замоченная в лимонном соке, сгущённом молоке или сливках с мёдом.
Мюсли, которые можно купить сейчас, готовятся из разных видов зёрен — используются:
- овёс;
- пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- кукуруза.
В качестве сладкого наполнителя могут быть тоже разные продукты:
По негласному правилу, основная часть мюсли — зёрна, а наполнитель обычно составляет не больше 20 % от общего объёма.
Мюсли обычные и запечённые: в чём разница
Производство мюсли состоит в подборе всех ингредиентов и их последующем смешивании.
-
5.0Вкусное может быть полезным и вот почему: — наши мюсли на 35% состоят из ягод, фруктов и орехов. Поэтому они умеренно сладкие, с приятной клюквенной кислинкой. — Ядра миндаля и фисташки в сочетании с...300 г251 ₽
С подготовленной смесью поступают по-разному: могут сразу отправить на фасовку и продавать как классические мюсли, а могут смешать со сладким топпингом (мёд, сироп), добавить ещё фруктов и другого наполнителя и запечь при невысокой температуре.
Запечённые мюсли называются гранолой или кранчем. Это очень похожие на классический снек продукты, но у них есть отличия. Для удобства сравнения собрали их в таблице ниже. А о том, что такое гранола и с чем её едят, у нас есть отдельный материал.
Свойство | Обычные мюсли | Запечённые (гранола) |
---|---|---|
Состав | Наполнитель составляет максимум 20 % | Наполнителя минимум 50 % |
Приготовление | Просто смесь сырых зёрен и наполнителя | Смесь зёрен и наполнителя запекается в сиропе, фруктовом пюре или мёде |
Вкус | При полностью натуральном составе средняя сладость, вкус фруктов не очень выражен | За счёт большего количества наполнителя вкус более сладкий, выраженный и насыщенный |
Употребление | Порция обязательно заливается молоком, соком, йогуртом и т. д. | Можно есть прямо из пачки, ничем не заливая |
Чем полезны мюсли
Мюсли содержат сложные углеводы, благодаря которым чувство насыщения может прийти быстрее, а уровень сахара в крови повышаться медленнее.
Кроме того, овёс и другие цельнозерновые, из которых делают снек, содержат ценную клетчатку, она может помочь снизить уровень холестерина и способствовать правильной работе кишечника. А согласно одному исследованию, ежедневное употребление трёх порций цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа на 20 %.
Орехи, зёрна и семечки, которыми наполнены мюсли, содержат полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы растительные жиры и белки. А ещё железо, цинк, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В — важные нутриенты для нормальной работы всего организма.
Те, кто не любит молочные продукты, но осознаёт их пользу, могут с помощью мюсли «взломать систему»: порция снека, залитая чашкой тёплого или холодного молока, замаскирует его вкус фруктовыми или шоколадными нотками, а организм может получить свою порцию кальция и витаминов из напитка.
Кстати, утренний кофе с молоком может стать шагом на пути к сбалансированному питанию. Прочтите здесь о потенциальной пользе напитка, а здесь — как его правильно выбрать и хранить.
Перед покупкой внимательно изучите состав мюсли, лучше выбирать продукт, приготовленный из цельного зерна и без добавленного сахара. Согласно информации ВОЗ, сахар должен составлять не больше 10 % суточного рациона, а лучше меньше 5.
Сколько калорий в мюсли
По результатам исследований, люди, которые завтракают, меньше страдают избыточным весом, чем те, кто привык пропускать утренний приём пищи.
Мюсли — питательный продукт. Их точная калорийность может меняться в зависимости от состава и наличия или отсутствия добавленного сахара. Вот калорийность мюсли, которые можно купить во ВкусВилле.
Название продукта | Энергетическая ценность в 100 г, ккал |
---|---|
Мюсли «Ягодные» | 427,4 |
Мюсли «Шоколадные» | 489,5 |
Мюсли хрустящие 4Life Chocolate trio | 468 |
Мюсли Tsakiris Family с ягодами годжи | 351 |
Мюсли хрустящие 4Life Strawberry | 459 |
Мюсли ягодные, BEC | 427,4 |
Готовый завтрак ОГО! Мюсли Фруктовый микс классические | 330 |
Батончик мюсли с клюквой | 371,8 |
Среднее значение показателя | 415,5 |
-
4.9Мультизлаковые мюсли с изюмом, кусочками натурального шоколада и цельным фундуком, запечённые с добавлением оливкового масла. Питательные, аппетитно хрустящие, со сбалансированным шоколадно-ореховым в...300 г221 ₽
Мюсли, гранолу и другие готовые завтраки можно купить со скидкой 20 %, если выберете товар Любимым продуктом.
Выходит, что обычные мюсли не столь калорийны, как запечённые (гранола), но отличия не такие уж критичные: 415,5 ккал против 440,17.
Разница из-за того, что при запекании используются сиропы и топпинги. Но и мюсли с сырым зерном тоже могут быть более калорийными — всё зависит от фруктово-ягодного наполнителя и рецептуры, которую использовал производитель.
Помните, что подсчёт калорий не всегда помогает похудеть, а иногда даже мешает. В статье об основных правилах здорового похудения рассказывали подробно, как это работает.
Мюсли на завтрак: готовые рецепты
Мюсли на завтрак — оптимальный компромисс между современным темпом жизни и стремлением сбалансировано и вкусно питаться. По сути, это уже готовый продукт, для которого не нужно много дополнительных ингредиентов и оборудования — достаточно взять подходящую чашку и залить порцию снека тем, что больше нравится.
Мюсли с молоком
Мюсли можно есть с молоком. Для этого:
- Насыпьте готовую смесь в подходящую посуду. Обычно взрослому человеку хватает 2–3 столовых ложек продукта.
- Залейте мюсли молоком. Можно его предварительно немного подогреть, а можно взять холодное.
- Если любите похрустеть, ешьте мюсли сразу после заливания. Тем, кто предпочитает более нежную и мягкую текстуру блюда, стоит подождать максимум 5–7 минут.
Мюсли на воде
Для приготовления подходит и обычная питьевая вода.
- Вскипятите воду и насыпьте мюсли в чашку.
- Залейте порцию смеси примерно стаканом кипятка.
- Добавьте по вкусу мёд, сироп или сок лимона с небольшим количеством сахара, если хотите подсластить завтрак. Перемешайте, при желании можно подождать около 5 минут.
Вместо кипятка и молока можно использовать сок, йогурт или кефир.
Производители давно поняли, что мюсли — универсальный продукт, и начали делать их в виде батончиков, добавлять в йогурты, смузи и кондитерские изделия.
-
4.8Мягкий батончик-мюсли с хрустящим воздушным рисом и банановым пюре. Во вкусе его присутствует ненавязчивая фруктовая сладость, а в составе — 4 вида злаков и пищевые волокна, необходимые для здоровья Ж...55 г58 ₽
В разделе рецептов от ВкусВилла их сотни. Здесь собрали восемь нескучных вариантов для завтраков из овсянки, а сейчас расскажем, как приготовить вкусное блюдо с мюсли.
Домашний клюквенный крамбл с мюсли
Экспериментируйте: можно взять любимые ягоды, добавить орехи и семена. На 2 порции вам понадобится:
- 4 столовые ложки мюсли;
- 150 г замороженной клюквы;
- 0,5 столовой ложки сахара.
Как приготовить:
- В глубокую форму для выпечки насыпьте немного оттаявшую клюкву и смешайте её с сахаром.
- Добавьте в клюквенно-сахарную смесь мюсли и равномерно распределите.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
- Крамбл готов, приятного аппетита.
А как вы предпочитаете есть мюсли? Может быть, у вас есть свой коронный рецепт? Расскажите в комментариях.
Источники: webmd.com; healthline.com; diabetes.org; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; healthifyme.com.