Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Стоит ли есть мюсли на завтрак и сколько в них калорий

Стоит ли есть мюсли на завтрак и сколько в них калорий

11897
Стоит ли есть мюсли на завтрак и сколько в них калорий

Выяснили, чем обычные и запечёные мюсли отличаются от гранолы, полезно ли есть их на завтрак и помогут ли они похудеть.

Елена Савченко
Автор статьи

Что такое мюсли и как их делают

Мюсли — это сырые овсяные хлопья, смешанные с сухофруктами, орехами, злаками и иногда отрубями: пожалуй, один из самых известных сухих завтраков.

При этом мюсли не совсем готовая еда — их нужно заливать молоком, соком, йогуртом, чтобы овсянка размягчилась, и её можно было есть.

Интересный пункт для тех, кому правила русского языка важны не меньше, чем полноценный и вкусный завтрак: слово «мюсли» не склоняется.

Классический рецепт мюсли разработал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. По его задумке, этот снек нужно было есть не на завтрак, а в течение всего дня как закуску или дополнение к основным приёмам пищи. В то время это была смесь из овсяных хлопьев, натёртых яблок и орехов, замоченная в лимонном соке, сгущённом молоке или сливках с мёдом.

Мюсли, которые можно купить сейчас, готовятся из разных видов зёрен — используются:

  • овёс;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза.

В качестве сладкого наполнителя могут быть тоже разные продукты:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
  • изюм;
  • курага;
  • сушёные и/или засахаренные ягоды и фрукты (клубника, вишня, яблоки и т. д.);
  • шоколад;
  • кокосовая стружка;
  • орехи;
  • отруби;
  • цукаты;
  • семечки;
  • ростки пшеницы.
Вишня сушеная без косточки
4.8
356 ₽
Смесь из орехов, фруктов и ягод «Миндаль, фундук, кешью и изюм»
4.8

По негласному правилу, основная часть мюсли — зёрна, а наполнитель обычно составляет не больше 20 % от общего объёма.

Мюсли обычные и запечённые: в чём разница

Производство мюсли состоит в подборе всех ингредиентов и их последующем смешивании.

  • Мюсли «Ягодные», 300 г
    4.9
    Вкусное может быть полезным и вот почему: — наши мюсли на 35% состоят из ягод, фруктов и орехов. Поэтому они умеренно сладкие, с приятной клюквенной кислинкой. И ни грамма добавленного сахара! — Ядра ...
    300 г
    218 ₽ 251 ₽
    Скидка по карте лояльности по 09.10

С подготовленной смесью поступают по-разному: могут сразу отправить на фасовку и продавать как классические мюсли, а могут смешать со сладким топпингом (мёд, сироп), добавить ещё фруктов и другого наполнителя и запечь при невысокой температуре.

Запечённые мюсли называются гранолой или кранчем. Это очень похожие на классический снек продукты, но у них есть отличия. Для удобства сравнения собрали их в таблице ниже. А о том, что такое гранола и с чем её едят, у нас есть отдельный материал.

Свойство Обычные мюсли Запечённые (гранола)
Состав Наполнитель составляет максимум 20 % Наполнителя минимум 50 %
Приготовление Просто смесь сырых зёрен и наполнителя Смесь зёрен и наполнителя запекается в сиропе, фруктовом пюре или мёде
Вкус При полностью натуральном составе средняя сладость, вкус фруктов не очень выражен За счёт большего количества наполнителя вкус более сладкий, выраженный и насыщенный
Употребление Порция обязательно заливается молоком, соком, йогуртом и т. д. Можно есть прямо из пачки, ничем не заливая

Чем полезны мюсли

Мюсли содержат сложные углеводы, благодаря которым чувство насыщения может прийти быстрее, а уровень сахара в крови повышаться медленнее.

Кроме того, овёс и другие цельнозерновые, из которых делают снек, содержат ценную клетчатку, она может помочь снизить уровень холестерина и способствовать правильной работе кишечника. А согласно одному исследованию, ежедневное употребление трёх порций цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа на 20 %.

Орехи, зёрна и семечки, которыми наполнены мюсли, содержат полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы растительные жиры и белки. А ещё железо, цинк, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В — важные нутриенты для нормальной работы всего организма.

Те, кто не любит молочные продукты, но осознаёт их пользу, могут с помощью мюсли «взломать систему»: порция снека, залитая чашкой тёплого или холодного молока, замаскирует его вкус фруктовыми или шоколадными нотками, а организм может получить свою порцию кальция и витаминов из напитка.

Кстати, утренний кофе с молоком может стать шагом на пути к сбалансированному питанию. Прочтите здесь о потенциальной пользе напитка, а здесь — как его правильно выбрать и хранить.

Перед покупкой внимательно изучите состав мюсли, лучше выбирать продукт, приготовленный из цельного зерна и без добавленного сахара. Согласно информации ВОЗ, сахар должен составлять не больше 10 % суточного рациона, а лучше меньше 5.

Сколько калорий в мюсли

По результатам исследований, люди, которые завтракают, меньше страдают избыточным весом, чем те, кто привык пропускать утренний приём пищи.

Мюсли — питательный продукт. Их точная калорийность может меняться в зависимости от состава и наличия или отсутствия добавленного сахара. Вот калорийность мюсли, которые можно купить во ВкусВилле.

Название продукта Энергетическая ценность в 100 г, ккал
Мюсли «Ягодные» 427,4
Мюсли «Шоколадные» 489,5
Мюсли хрустящие 4Life Chocolate trio 468
Мюсли Tsakiris Family с ягодами годжи 351
Мюсли хрустящие 4Life Strawberry 459
Мюсли ягодные, BEC 427,4
Готовый завтрак ОГО! Мюсли Фруктовый микс классические 330
Батончик мюсли с клюквой 371,8
Среднее значение показателя 415,5
  • Мюсли «Шоколадные»
    4.9
    Мультизлаковые мюсли с изюмом, кусочками натурального шоколада и цельным фундуком, запечённые с добавлением оливкового масла. Питательные, аппетитно хрустящие, со сбалансированным шоколадно-ореховым в...
    300 г
    221 ₽

Мюсли, гранолу и другие готовые завтраки можно купить со скидкой 20 %, если выберете товар Любимым продуктом.

Выходит, что обычные мюсли не столь калорийны, как запечённые (гранола), но отличия не такие уж критичные: 415,5 ккал против 440,17.

Разница из-за того, что при запекании используются сиропы и топпинги. Но и мюсли с сырым зерном тоже могут быть более калорийными — всё зависит от фруктово-ягодного наполнителя и рецептуры, которую использовал производитель.

Помните, что подсчёт калорий не всегда помогает похудеть, а иногда даже мешает. В статье об основных правилах здорового похудения рассказывали подробно, как это работает.

Мюсли на завтрак: готовые рецепты

Мюсли на завтрак — оптимальный компромисс между современным темпом жизни и стремлением сбалансировано и вкусно питаться. По сути, это уже готовый продукт, для которого не нужно много дополнительных ингредиентов и оборудования — достаточно взять подходящую чашку и залить порцию снека тем, что больше нравится.

Мюсли с молоком

Мюсли можно есть с молоком. Для этого:

  1. Насыпьте готовую смесь в подходящую посуду. Обычно взрослому человеку хватает 2–3 столовых ложек продукта.
  2. Залейте мюсли молоком. Можно его предварительно немного подогреть, а можно взять холодное.
  3. Если любите похрустеть, ешьте мюсли сразу после заливания. Тем, кто предпочитает более нежную и мягкую текстуру блюда, стоит подождать максимум 5–7 минут.

Мюсли на воде

Для приготовления подходит и обычная питьевая вода.

  1. Вскипятите воду и насыпьте мюсли в чашку.
  2. Залейте порцию смеси примерно стаканом кипятка.
  3. Добавьте по вкусу мёд, сироп или сок лимона с небольшим количеством сахара, если хотите подсластить завтрак. Перемешайте, при желании можно подождать около 5 минут.

Вместо кипятка и молока можно использовать сок, йогурт или кефир.

Производители давно поняли, что мюсли — универсальный продукт, и начали делать их в виде батончиков, добавлять в йогурты, смузи и кондитерские изделия.

  • Батончик-мюсли с бананом
    4.8
    Мягкий батончик-мюсли с хрустящим воздушным рисом и банановым пюре. Во вкусе его присутствует ненавязчивая фруктовая сладость, а в составе — 4 вида злаков и пищевые волокна, необходимые для здоровья Ж...
    55 г
    58 ₽

В разделе рецептов от ВкусВилла их сотни. Здесь собрали восемь нескучных вариантов для завтраков из овсянки, а сейчас расскажем, как приготовить вкусное блюдо с мюсли.

Домашний клюквенный крамбл с мюсли

Экспериментируйте: можно взять любимые ягоды, добавить орехи и семена. На 2 порции вам понадобится:

  • 4 столовые ложки мюсли;
  • 150 г замороженной клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

Как приготовить:

  1. В глубокую форму для выпечки насыпьте немного оттаявшую клюкву и смешайте её с сахаром.
  2. Добавьте в клюквенно-сахарную смесь мюсли и равномерно распределите.
  3. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
  4. Крамбл готов, приятного аппетита.

А как вы предпочитаете есть мюсли? Может быть, у вас есть свой коронный рецепт? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров