Выяснили, из чего делают льняную кашу, чем она полезна и с чем её вкуснее приготовить.
Льняная каша — это продукт, получаемый из переработанных и частично обезжиренных семян льна. По сути, это жмых, который остался после отжима масла.
О полезных свойствах, возможных противопоказаниях и о том, как правильно выбрать и хранить льняное масло, рассказали здесь.
Льняное масло получают «холодным» способом: цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса, температура при этом не превышает 40 градусов. Это значит, что большая часть полезных свойств льна для организма остаётся и в каше.
Калорийность льняной каши
В 100 г сухой льняной каши из ВкусВилла:
- 36,6 г белка;
- 11,0 г жиров;
- 10,0 г углеводов;
- 31,6 г клетчатки;
- 348,4 ккал.
И вот что об этой каше пишут покупатели:
Ася: «Очень необычная, вкусная, полезная каша! Готовлю на овсяном молоке, с добавлением льняного масла и орехов».
Карина: «Отличная каша, быстро и вкусно. Делаю на воде, кладу много сливочного масла и немного соли. С комками проблем нет, если интенсивно размешивать. Рада, что этот продукт появился в ассортименте. Спасибо!»
Ольга: «Интересная каша. Необычный вкус. Но в целом вкус и консистенция приятные, есть где развернуться фантазии и разнообразить добавками».
Напомним, льняную кашу и другие полезные продукты можно купить со скидкой 20% — если выберете товар Любимым продуктом.
Чем полезна льняная каша
О положительных свойствах и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Льняная каша содержит растительный белок, жиры и клетчатку. Достаточное количество этих веществ в рационе может помочь снизить риск некоторых видов рака, помочь поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина и кровяное давление.
Также льняная каша содержит:
- магний, важный для нервной, мышечной и иммунной функций;
- селен, который может помочь защитить клетки от повреждений;
- железо, потенциально способствующее выработке клеток, переносящих кислород через кровоток, — эритроцитов.
Полезна для пищеварения
Большинству взрослых следует стремиться ежедневно потреблять от 25–35 г клетчатки из продуктов.
Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон льняная каша может быть полезна для работы желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка может продлевать чувство насыщения, а также влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и улучшает его перистальтику.
Чем ещё полезна клетчатка и в каких продуктах её можно найти, читайте здесь.
Также льняная каша — хороший выбор для людей с непереносимостью глютена, ведь она не содержит клейковину и может стать альтернативой зерновым продуктам в рационе.
Содержит антиоксиданты
Помимо насыщенных жиров и клетчатки семена льна богаты антиоксидантами — полифенолами.
Они действуют как телохранители наших клеток, защищая их от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, включая онкологию и болезни сердечно-сосудистой системы.
Хотя ни один продукт питания или добавка не могут предотвратить заболевание, исследования предполагают, что семена льна могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака, например молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе.
Также, согласно исследованиям, высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить риск колоректального рака. На каждые дополнительные 10 г потребляемых пищевых волокон риск его развития может снизиться на 7%.
Может помочь похудеть
Растворимая клетчатка в льняной каше может помочь чувствовать себя сытым дольше, потому и вероятность переедания меньше.
Кстати, нужно ли считать калории при похудении и что такое здоровое питание, читайте в этой статье.
Обзор 45 исследований показал, что добавление льняного семени в рацион привело к значительному снижению массы тела и жировой прослойки на животе.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Высокое кровяное давление повышает риски развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно исследованиям, продукты из льняного семени могут способствовать снижению уровня артериального давления, что может помочь снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Хотя употребление продуктов из льняных семян не может заменить назначенных врачом лекарств, некоторые исследования предполагают, что семена льна могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Учёные связывают это с высоким содержанием омега-3 — альфа-линоленовой кислоты (АЛК) — одной из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которую организм не вырабатывает самостоятельно, а получает из пищи. Кстати, по содержанию этого нутриента с семенами льна конкурируют семена чиа. А ещё она содержится в кунжуте.
Добавьте их в льняную кашу — так вы и вкусовые рецепторы порадуете, и потенциальную пользу организму принесёте.
Противопоказания
Льняная каша из-за высокого содержания клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять её в больших количествах. В редких случаях возможна аллергия. Помните, что почти у любого продукта есть риск индивидуальной непереносимости.
Кстати, чтобы вводить в рацион клетчатку было комфортнее, пейте больше жидкости. В отдельном материале рассказали, как много нужно пить воды в день, а главное, зачем.
Можно ли есть льняную кашу каждый день
В целом да. Ешьте её с фруктами и овощами. Чем больше цветов в вашей тарелке — тем лучше. Добавляйте любимые специи, но помните: ограничиваться только льняной кашей нецелесообразно. Главное — разнообразное питание.
Как приготовить льняную кашу
Льняная каша из магазина не требует варки. Её достаточно залить водой, молоком или кефиром, тщательно перемешать и дать настояться 10–15 минут. По вкусу можно добавить специи, соль, мёд, фрукты, орехи.
Также льняную кашу можно использовать в домашней выпечке, вместе с мукой или вместо неё. А ещё — как заменитель яиц или масла.
Льняную кашу можно приготовить самостоятельно. Для этого:
- Смешайте в миске 40 г семян льна и 80 мл тёплой воды.
- Оставьте смесь при комнатной температуре на ночь.
- Утром взбейте замоченные семена в блендере. Если каша получится слишком вязкая и густая — доведите до необходимой консистенции с помощью воды.
Льняная каша с корицей и яблоком
Если вам захочется разнообразить вкус льняной каши — добавьте немного овсянки.
- Измельчите семена в кофемолке. Лучше делать это перед употреблением, так как продукт быстро окисляется.
- Добавьте корицу по вкусу.
- Очистите и нарежьте яблоко, после добавьте чайную ложку мёда.
- Залейте тёплой водой и дождитесь, когда семена набухнут.
- Отправьте смесь в блендер, а после наслаждайтесь льняной кашей.
Экспериментируйте со вкусом. Каша с помидорами, свежим огурцом и укропом не менее хороша, чем с фруктами или ягодами. В тандеме с овощами её можно заправлять любым растительным маслом: оливковым, кунжутным, льняным или тыквенным.
Мы уже говорили, что льняная каша — универсальный продукт. О том, с чем её есть и как вкусно приготовить, мы подробно рассказываем в кулинарном разделе ВкусВилла. А здесь собрали три наших любимых рецепта:
А вы пробовали льняную кашу? Замечали, как долго после неё ощущаете себя сытыми? Есть ли у вас любимый способ, как сделать льняную кашу вкуснее? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4; aacrjournals.org — 1, 2; healthline.com; ods.od.nih.gov; nccih.nih.gov; medicalnewstoday.com; mdpi.com; medlineplus.gov — 1, 2, 3, 4,5; advances.nutrition.org; thieme-connect.com; clinicalnutritionjournal.com; nutritionandmetabolism.biomedcentral.com; link.springer.com; onlinelibrary.wiley.com.