Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое льняная каша и чем она полезна

Что такое льняная каша и чем она полезна

73542
Что такое льняная каша и чем она полезна

Выяснили, из чего делают льняную кашу, чем она полезна и с чем её вкуснее приготовить.

Льняная каша — это продукт, получаемый из переработанных и частично обезжиренных семян льна. По сути, это жмых, который остался после отжима масла.

О полезных свойствах, возможных противопоказаниях и о том, как правильно выбрать и хранить льняное масло, рассказали здесь.

Льняное масло получают «холодным» способом: цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса, температура при этом не превышает 40 градусов. Это значит, что большая часть полезных свойств льна для организма остаётся и в каше.

Масло льняное холодного отжима
4.7
184 ₽
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Калорийность льняной каши

В 100 г сухой льняной каши из ВкусВилла:

  • 36,6 г белка;
  • 11,0 г жиров;
  • 10,0 г углеводов;
  • 31,6 г клетчатки;
  • 348,4 ккал.

И вот что об этой каше пишут покупатели:

Ася: «Очень необычная, вкусная, полезная каша! Готовлю на овсяном молоке, с добавлением льняного масла и орехов».

Карина: «Отличная каша, быстро и вкусно. Делаю на воде, кладу много сливочного масла и немного соли. С комками проблем нет, если интенсивно размешивать. Рада, что этот продукт появился в ассортименте. Спасибо!»

Ольга: «Интересная каша. Необычный вкус. Но в целом вкус и консистенция приятные, есть где развернуться фантазии и разнообразить добавками».

Напомним, льняную кашу и другие полезные продукты можно купить со скидкой 20% — если выберете товар Любимым продуктом.

Чем полезна льняная каша

О положительных свойствах и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Льняная каша содержит растительный белок, жиры и клетчатку. Достаточное количество этих веществ в рационе может помочь снизить риск некоторых видов рака, помочь поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Также льняная каша содержит:

  • магний, важный для нервной, мышечной и иммунной функций;
  • селен, который может помочь защитить клетки от повреждений;
  • железо, потенциально способствующее выработке клеток, переносящих кислород через кровоток, — эритроцитов.

Полезна для пищеварения

Большинству взрослых следует стремиться ежедневно потреблять от 25–35 г клетчатки из продуктов.

Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон льняная каша может быть полезна для работы желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка может продлевать чувство насыщения, а также влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и улучшает его перистальтику.

Чем ещё полезна клетчатка и в каких продуктах её можно найти, читайте здесь.

Также льняная каша — хороший выбор для людей с непереносимостью глютена, ведь она не содержит клейковину и может стать альтернативой зерновым продуктам в рационе.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Содержит антиоксиданты

Помимо насыщенных жиров и клетчатки семена льна богаты антиоксидантами — полифенолами.

Они действуют как телохранители наших клеток, защищая их от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, включая онкологию и болезни сердечно-сосудистой системы.

Хотя ни один продукт питания или добавка не могут предотвратить заболевание, исследования предполагают, что семена льна могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака, например молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе.

Также, согласно исследованиям, высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить риск колоректального рака. На каждые дополнительные 10 г потребляемых пищевых волокон риск его развития может снизиться на 7%.

Может помочь похудеть

Растворимая клетчатка в льняной каше может помочь чувствовать себя сытым дольше, потому и вероятность переедания меньше.

Кстати, нужно ли считать калории при похудении и что такое здоровое питание, читайте в этой статье.

Обзор 45 исследований показал, что добавление льняного семени в рацион привело к значительному снижению массы тела и жировой прослойки на животе.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Высокое кровяное давление повышает риски развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованиям, продукты из льняного семени могут способствовать снижению уровня артериального давления, что может помочь снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Хотя употребление продуктов из льняных семян не может заменить назначенных врачом лекарств, некоторые исследования предполагают, что семена льна могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

Учёные связывают это с высоким содержанием омега-3 — альфа-линоленовой кислоты (АЛК) — одной из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которую организм не вырабатывает самостоятельно, а получает из пищи. Кстати, по содержанию этого нутриента с семенами льна конкурируют семена чиа. А ещё она содержится в кунжуте.

Добавьте их в льняную кашу — так вы и вкусовые рецепторы порадуете, и потенциальную пользу организму принесёте.

Купить продукты для полезного завтрака

Противопоказания

Льняная каша из-за высокого содержания клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять её в больших количествах. В редких случаях возможна аллергия. Помните, что почти у любого продукта есть риск индивидуальной непереносимости.

Кстати, чтобы вводить в рацион клетчатку было комфортнее, пейте больше жидкости. В отдельном материале рассказали, как много нужно пить воды в день, а главное, зачем.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

В целом да. Ешьте её с фруктами и овощами. Чем больше цветов в вашей тарелке — тем лучше. Добавляйте любимые специи, но помните: ограничиваться только льняной кашей нецелесообразно. Главное — разнообразное питание.

Как приготовить льняную кашу

Льняная каша из магазина не требует варки. Её достаточно залить водой, молоком или кефиром, тщательно перемешать и дать настояться 10–15 минут. По вкусу можно добавить специи, соль, мёд, фрукты, орехи.

Также льняную кашу можно использовать в домашней выпечке, вместе с мукой или вместо неё. А ещё — как заменитель яиц или масла.

Льняную кашу можно приготовить самостоятельно. Для этого:

  1. Смешайте в миске 40 г семян льна и 80 мл тёплой воды.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром взбейте замоченные семена в блендере. Если каша получится слишком вязкая и густая — доведите до необходимой консистенции с помощью воды.

Льняная каша с корицей и яблоком

Если вам захочется разнообразить вкус льняной каши — добавьте немного овсянки.

  1. Измельчите семена в кофемолке. Лучше делать это перед употреблением, так как продукт быстро окисляется.
  2. Добавьте корицу по вкусу.
  3. Очистите и нарежьте яблоко, после добавьте чайную ложку мёда.
  4. Залейте тёплой водой и дождитесь, когда семена набухнут.
  5. Отправьте смесь в блендер, а после наслаждайтесь льняной кашей.

Экспериментируйте со вкусом. Каша с помидорами, свежим огурцом и укропом не менее хороша, чем с фруктами или ягодами. В тандеме с овощами её можно заправлять любым растительным маслом: оливковым, кунжутным, льняным или тыквенным.

Мы уже говорили, что льняная каша — универсальный продукт. О том, с чем её есть и как вкусно приготовить, мы подробно рассказываем в кулинарном разделе ВкусВилла. А здесь собрали три наших любимых рецепта:

А вы пробовали льняную кашу? Замечали, как долго после неё ощущаете себя сытыми? Есть ли у вас любимый способ, как сделать льняную кашу вкуснее? Поделитесь в комментариях.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров