Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое гранола: как её делают и с чем едят

Что такое гранола: как её делают и с чем едят

24483
Что такое гранола: как её делают и с чем едят

Выяснили, чем гранола отличается от мюсли, стоит ли есть её на завтрак и как приготовить в домашних условиях.

Что такое гранола и как она появилась

Гранола — это одна из разновидностей снеков, популярная в США. Это готовое блюдо, и его часто едят завтрак. А состоит оно из смеси овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов, семечек или семян. Ещё один ингредиент для готовой гранолы — сироп или мёд.

Самая популярная версия создания гранолы связывает её с именем Сильвестра Грэма — американского священника, который жил и работал в первой половине XIX века.

Он был вегетарианцем и уделял много внимания в своих проповедях питанию и образу жизни. Кулинарная заслуга священника в том, что он придумал особую цельнозерновую пшеничную муку, которую стали называть мукой Грэма. Затем с ней начали экспериментировать сторонники здорового питания. Доктор Джеймс Калеб Джексон выпекал из неё тонкие пластины, разламывал их на кусочки и потом снова запекал. Этот продукт он назвал «Гранула».

В 1876 году Джон Харви Келлог придумал запекать цельные злаки и измельчать их, дал продукту то же название, но не смог найти покупателей. В 1898 году Чарльз Пост усовершенствовал рецепт Джексона и назвал готовое блюдо Grape Nuts. Этот продукт стал популярным, но к началу XX века забылся.

Второе рождение гранола пережила благодаря субкультуре хиппи в 60-х годах XX века. Именно тогда продукт начали готовить на основе запечённых овсяных хлопьев.

В России же готовая гранола стала продаваться только в 2010-х годах. Сейчас она вместе с мюсли очень популярна среди приверженцев здорового питания.

Гранола и мюсли: в чем разница

Эти продукты часто путают: они похожи, но не идентичны.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В граноле овсяные зёрна запекаются с топпингом: сиропом, мёдом или фруктовым пюре. Её не нужно готовить — можно есть прямо из пачки.

А вот мюсли содержат сырые и необработанные овсяные зёрна. В продукте меньше фруктов, сухофруктов, орехов и других ингредиентов. И нужно заливать его молоком, йогуртом или соком.

Для удобства собрали главные отличия в таблице.

Гранола «Ореховая»
4.9
271 ₽
Характеристика Гранола Мюсли
Способ приготовления Овсяные зерна запекаются с топпингом: сиропом, мёдом, фруктовым пюре Овсяные зёрна сырые, необработанные и расплющенные
Состав Орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты и другие наполнители составляют минимум половину готового продукта Наполнитель из фруктов, сухофруктов, орехов и других ингредиентов составляет максимум 20 % объёма
Натуральность ингредиентов Полностью натуральная, без сахара, пальмового масла, консервантов Могут готовиться с применением сахара, консервантов, муки
Способ употребления Можно есть без приготовления, прямо из пачки Нужно обязательно заливать молоком, йогуртом, соком

Считается, что гранола дороже мюсли, на самом деле не всё так однозначно и чёткой зависимости нет. Оба продукта могут быть и очень доступными по цене, и относительно дорогими. Всё зависит от бренда и состава.

Как производят гранолу

Процесс начинается с подбора ингредиентов. В идеале отбор проходят только свежие натуральные продукты без примесей и мусора.

Все ингредиенты смешиваются в соответствии с подходящей рецептурой. Существует много видов гранолы, и технологи часто придумывают новые, поэтому для каждого вида готовится свой топпинг. Обычно он делается на основе мёда или финикового сиропа с добавлением яблок и/или ягод.

На следующем этапе смесь топпинга и хлопьев отправляют в печь для запекания. Готовая гранола должна хрустеть, но не быть пережареной, поэтому производители строго следят за температурой и временем процесса.

Особняком стоит гранола-кранч. Это способ приготовления, при котором используется больше сиропа, чем обычно, а время запекания увеличивается. Готовый продукт выглядит как комочки из хлопьев и орехов, которые во рту хрустят сильнее классической гранолы.

Последний шаг: продукту дают остыть, затем добавляют в него фруктово-ягодный наполнитель, снова перемешивают. Если внести фрукты на предыдущих этапах, при запекании они могут отдать сок хлопьям и стать слишком сухими.

После добавления фруктов и ягод гранолу отправляют на фасовку. Тут возможны два варианта: рассыпчатая смесь в пакетах или батончики, на которые нарезаются пласты гранолы после запекания.

Виды гранолы

Классическую гранолу делают на основе овсяных хлопьев, но со временем появилось много рецептов и с другими зёрнами:

  • рис;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшено;
  • гречка;
  • полба;
  • амарант.

По сути, основа гранолы может быть любой. Если из зёрен готовят кашу, значит, и для гранолы они тоже подойдут. Часто встречается гранола со взорванными зёрнами. Это может быть пшеница, киноа или рис. Такие варианты более воздушные, чем классический, но минус в том, что приготовить в домашних условиях их нельзя — зерно взрывается только в специальном оборудовании.

Наполнитель тоже может быть практически любым. Классические варианты — орехи или фрукты, а «экзотика» — бельгийский шоколад, кокосовая стружка и чипсы, ягоды сублимированной сушки, натуральный растворимый кофе, голубая матча и что угодно ещё. Главное условие выбора — наполнитель должен быть сытным и питательным.

Виды топпинга тоже не ограничиваются одним только мёдом и финиковым сиропом. Это может быть сироп топинамбура, агавы, кленовый и т. д. Такое разнообразие на руку тем, у кого аллергия на мёд.

  • Гранола «Манго и маракуйя» с голубой матчей
    4.9
    Гранола — это питательный завтрак, который не нужно готовить. Хрустящую смесь достаточно залить молоком, кефиром или йогуртом. В её составе — только натуральные ингредиенты: овсяные хлопья, взорванные...
    260 г
    245 ₽
  • Гранола «Кранч ржаной»
    4.8
    Гранола на основе ржаных хлопьев, сдобренных цветочным мёдом, сиропом топинамбура и кокосовой стружкой. Семена подсолнечника, микс фруктов и кешью делают продукт ещё питательнее, а кардамон придаёт ег...
    280 г
    255 ₽
  • Гранола «Кофейная»
    4.8
    Готовый полезный завтрак из овсяных хлопьев, орехов и семян с добавлением финикового сиропа, меда и кофе. Достаточно смешать гранолу с йогуртом, молоком или кефиром в пропорции 1 к 1. Добавить свежие ...
    300 г
    225 ₽

У каждого вида гранолы есть свои почитатели. Вот что говорят покупатели Вкусвилла:

  • Таисия о граноле с голубым чаем матча: «Беру каждую неделю. Очень вкусная. Если заливать молоком, окрашивается в красивый голубой цвет. Вкус натуральный, без ароматизаторов и химии. Нравится, что много манго».
  • О ржаном кранче: «Этот кранч для меня вкуснее любого торта. Идеальное сочетание вкуса и степени сладости».
  • Елена о кофейной граноле: «Вкусная необыкновенно!».

Когда мы пишем эту статью, на полках ВкусВилла более 40 разновидностей гранолы — почти на любой вкус. А если сделать продукт Любимым, можно купить со скидкой 20 %.

В чём польза гранолы

Главная задача гранолы, как и любого снека, — быстрое насыщение.

Но, в отличие от «вредных перекусов» типа картофельных чипсов, она наполовину состоит из крупы, богатой сложными углеводами. Это значит, что после завтрака или перекуса с гранолой человек остаётся дольше сытым и энергичным и при этом не переедает — съесть очень много таких продуктов за раз не получится.

А ещё гранола содержит ингредиенты, богатые клетчаткой: орехи, яблоки, овсянку, киноа, семечки и фрукты. Такие продукты могут помочь работе кишечника, снизить уровень холестерина и в целом способствовать поддержанию хорошего самочувствия. Ведь главное — питаться полноценно и разнообразно. А о том, что такое клетчатка и для чего она нужна организму, рассказали здесь.

Гранолу можно есть сухой прямо из пачки, ведь за счёт топпинга она уже сладкая и вкусная. Но помните, что подсластители относятся к добавленному сахару. Согласно рекомендациям ВОЗ, в идеале он должен составлять менее 5 % от общего энергопотребления в сутки.

Если хочется сделать свой завтрак ещё полезнее, добавьте в гранолу стакан молока. Можно выбрать специальное обогащённое, но и в обычном тоже содержатся полезные нутриенты: кальций, белок и витамины.

За счёт молока гранола размягчится, её консистенция будет более нежной. Это отличный лайфхак для тех, кто не любит пить молоко просто так, но понимает его пользу.

Калорийность гранолы

Несмотря на свою насыщенность полезными углеводами, гранола не самый калорийный продукт. Выбрали из каталога ВкусВилла десять видов этого снека и сопоставили их показатели в таблице.

Название продукта Калорийность на 100 г, ккал
Гранола с бельгийским шоколадом 408,4
Гранола «Ореховая» 448,7
Гранола «Тропическая» 437,9
Гранола «Кранч ржаной» 403,7
Гранола безглютеновая с клюквой 564,1
Гранола «Националь» классическая хрустящая с кокосом, бананом и чиа 464
Гранола Tsakiris Family хрустящая ягодная 376
Гранола «Мята и шоколад» 453,2
Гранола протеиновая с шоколадом без сахара 387,7
Батончик «Ананас-гранола» 458

Выходит, что средняя калорийность гранолы — 440,17 ккал на 100 г продукта. Кстати, у мюсли примерно такие же показатели.

Как приготовить гранолу дома: пошаговый рецепт

Чтобы сделать домашнюю гранолу, достаточно взять нужные ингредиенты и выделить 40 минут, из которых на активную готовку придётся всего 15.

На 8–10 порций вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 1 пачка (мы взяли хлопья из голозёрного овса без глютена, 375 г)
  • любые орехи — 150 г
  • семечки штирийской тыквы — 50 г (пара столовых ложек)
  • вяленая или свежая клюква — 30 г (примерно четверть стакана)
  • сушёное манго — 50 г
  • финики — 50 г (3–5 штук)
  • мёд — 2,5 столовых ложки
  • кокосовое растительное масло — 2,5 столовых ложки
  • яблочный сок — 100 мл

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и смешайте в ней до равномерного распределения по массе хлопья, масло, мёд, сок. Перешивать нужно тщательно, можно руками.
  2. Порубите ножом орехи на кусочки подходящего размера.
  3. Удалите из фиников косточки. Для этого плоды нужно разрезать пополам.
  4. Порежьте на 2–4 части финики и манго.
  5. Добавьте в миску с овсяной смесью нарубленные орехи, семечки и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. На противень постелите бумагу для выпекания и выложите ровным слоем получившуюся смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте в неё противень со смесью на 10 минут.
  7. Откройте духовку, перемешайте массу на противне и запекайте ещё 10 минут.
  8. Снова откройте духовку, добавьте нарезанные финики и манго, тщательно перемешайте массу и запекайте ещё 5 минут.
  9. Выключите духовку и дайте граноле остыть, не вынимая её.
  10. Переложите снек с противня на тарелку или в контейнер и съешьте просто так или добавьте молоко, йогурт или что-то ещё по вкусу.

А что вы предпочитаете: гранолу или мюсли? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Елена Савченко
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров