Праздничные маленькие бутерброды на шпажках родом из Франции, что это? Верно, канапе.
Вариантов простых и быстрых закусок сотни. Мы подобрали 10 любимых пошаговых рецептов и рассказываем, как приготовить канапе и какие ингредиенты лучше всего использовать.
Канапе с манго и моцареллой
Фото этого канапе стало обложкой к нашей подборке рецептов. Уверены, что само блюдо будет так же гордо украшать и ваш праздничный стол.
Как приготовить:
- Ветчину нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Обрежьте по краям так, чтобы получились квадраты, и нарежьте крупными кусочками со сторонами примерно 2 х 1 см.
- Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам.
- Мякоть манго нарежьте крупными кубиками.
- На каждую шпажку нанижите половинку шарика моцареллы, кусочек ветчины и кубик манго.
- Канапе готовы. Остатки ветчины используйте для приготовления яичницы, омлета или пасты.
Если вы любите манго так же, как и мы, — это отличный повод переместиться в тропики и приготовить блюда из нашей подборки.
Переместиться в тропики прямо сейчас
Канапе с арбузом на шпажках
Освежающая и лёгкая закуска, которая станет отличным дополнением к летнему меню или навеет приятные воспоминания о тёплых днях. Не забудьте добавить листочки мяты или мелиссы.
Ингредиенты:
- арбузы двух цветов — по 200 г каждого или по вкусу
- булочки сдобные — 1 шт.
- сыр маасдам — 100 г
- мята — пара веточек
Как приготовить:
- Арбуз нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см. Обрежьте корочки с четырёх сторон, чтобы получились квадраты.
- Каждый квадрат нарежьте кубиками 2 х 2 см.
- Такими же кубиками нарежьте сдобную булочку и сыр.
- На каждую шпажку нанижите в произвольном порядке кубики разноцветных арбузов, булочки и сыра, добавьте листики мяты.
- Подавайте, украсив мятой.
А вы знали, что арбузы можно мариновать? Пошаговый рецепт заготовки оставили здесь.
Утиная грудка с клубникой на шпажках
Канапе может получиться ещё вкуснее, если утиную грудку предварительно замариновать в специях и соевом соусе.
Ингредиенты:
- филе утки охлаждённое — 1 упаковка
- клубника свежая — 250 г
- мёд — 1 ст. ложка
- яблочный сок — 100 мл
- апельсин — 1 шт.
- бальзамический соус — 1 ст. ложка
- базилик зелёный — для подачи
Как приготовить:
- Утку зачистите от жилок, если они есть.
- Сделайте надрезы на коже острым ножом, натрите грудки солью.
- Выложите утиные грудки кожей вниз на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 7 минут до золотистой корочки. Затем переверните и жарьте ещё 3–5 минут.
- Влейте в сковороду яблочный сок, выдавите апельсиновый сок, добавьте мёд.
- Накройте крышкой и потушите всё вместе 5 минут. Выньте грудки из сковороды, они должны получиться слегка розовыми внутри.
- Нарежьте филе крупными кубиками.
- Нанижите на шпажки клубнику и утиную грудку.
- При подаче полейте бальзамическим соусом и добавьте листики зелёного базилика.
Канапе с сёмгой и щучьей икрой
Канапе с нежным филе сёмги и ароматной щучьей икрой готовятся быстро и просто. Попробуйте сами.
Как приготовить:
- Смажьте каждый ломтик бриоши сливочным сыром.
- На половину (3 из 6) ломтиков бриоши с сыром выложите щучью икру.
- Сёмгу очистите от костей и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рыбу на каждый кусочек хлеба со сливочным сыром и икрой, оставив немного для украшения.
- Накройте подготовленные бутерброды оставшимися ломтиками бриоши со сливочным сыром. Всего у вас получится 3 сэндвича.
- Каждый сэндвич разрежьте на четыре части.
- Украсьте ломтиком сёмги, листочком руколы, закрепите шпажками, воткнув их в каждый мини-сэндвич.
- Вкусная праздничная закуска-канапе готова.
К слову, об икре, но уже о красной: чем она полезна, рассказали здесь, а здесь — как правильно выбрать её и какая вкуснее.
Канапе капрезе
Ничего лишнего, только: нежный сыр, сочные помидоры, пикантный соус песто.
Как приготовить:
- Вскройте упаковки моцареллы, слейте жидкость.
- Возьмите разноцветные томаты черри по количеству шариков моцареллы. Помойте и обсушите.
- Наколите на шпажку по одному томату и по одному шарику моцареллы.
- Подавайте канапе на тарелке или деревянной доске, рядом поставьте соусник с песто.
- Канапе капрезе готово!
Канапе из сыра с плесенью и фруктов
Необычный и вкусный способ подачи сыра с плесенью, который отлично подойдёт к игристому.
Как приготовить:
- Виноград и клубнику помойте и обсушите, мандарин очистите от кожуры и плёнок.
- Сыр нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
- Нанижите фрукты и сыр на шпажки, чередуя разные цвета.
- Выложите канапе на красивую доску и подавайте к праздничному столу.
Ещё один фруктово-сырный вариант: канапе с мологой. Здесь пошаговый рецепт.
Канапе с салями
Ищете простой рецепт закуски? Он перед вами. И не бойтесь экспериментировать: салями прекрасно сочетается с различными видами сыров и овощей.
Как приготовить:
- Корнишоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками.
- Красный перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Перья лука разрежьте на несколько частей такой же длины, как ломтики корнишонов и полоски перца.
- Сельдерей и салями нарежьте тонкими полосками.
- Руколу помойте и обсушите.
- На каждый кусочек салями положите пару полосочек перца, лука, сельдерея, 1–2 ломтика огурца, пару листиков руколы.
- Сверните каждый ломтик колбасы так, чтобы овощи и зелень оказались внутри.
- Закрепите канапе шпажками.
Канапе с козьим сыром, грушей и грецким орехом
Необычное сочетание вкусов в одном канапе: козий сыр, груша и грецкий орех — гурманы и любители изысканных закусок оценят.
Ингредиенты:
- багет — 10 кусочков
- козий сыр «Бюш де шевр» — 1 уп.
- груша «Красная» или «Аббат» — 2 шт.
- грецкий орех — несколько шт.
- мёд жидкий — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Порежьте багет на кусочки толщиной 1–1,5 см, а после подсушите их в духовке или на сухой сковороде.
- Грушу нарежьте на тонкие дольки, при желании можно запечь в духовке до мягкости, посыпав щепоткой корицы и сахаром для карамелизации.
- Сыр порежьте кружочками, а затем выложите его на кусочек багета. Сверху поместите грушу, украсьте грецким орехом и полейте мёдом.
Селёдка под шубой в виде закуски
В таком виде любимый многими слоёный салат точно достанется каждому.
Ингредиенты:
- сельдь филе-кусочки — 2 баночки
- чеснок — 1 зубчик
- ржаной хлеб — по потребности
- набор для винегрета — 1 уп.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 2–3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- розмарин — пара веточек
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, очистите.
- Готовые отварные овощи выложите в блендер, обязательно удалите лишний сок (используйте любимую пропорцию, например, моркови и картофеля чуть поменьше, чем свёклы) и измельчите, стараясь оставить небольшие кусочки, не превращайте овощи совсем в пюре.
- К овощам добавьте натёртые на тёрке яйца, по желанию — мелко нарезанный лук или тёртое яблоко. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Хлеб нарежьте на прямоугольники шириной 2 см и длиной 4. Затем поджарьте его на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Готовые хлебные ломтики натрите чесноком с одной стороны.
- Соберите закуску: на брусочек хлеба выкладывайте овощную заправку, сверху — кусочек сельди и розмарин. Наколите на шпажки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Канапе с сыром двух видов и прошутто
Эта сытная и ароматная закуска придётся по душе любителям и сыра, и мяса.
Как приготовить:
- Нарежьте сыр обоих видов крупными кубиками. Каждый ломтик прошутто разделите на 2–3 части. Шпинат помойте и обсушите.
- Постройте «башенку»: кубик чеддера, кубик дор блю, свёрнутый кусочек прошутто.
- Сверху положите пару листиков шпината. Если они крупные, то сложите их в 2–3 раза. Закрепите шпажкой.
- Канапе готовы.
Во время фуршета на какое канапе или другие закуски вы сразу обращаете внимание? Есть ли у вас свой «секретный» рецепт канапе? Расскажите в комментариях.