15 июня ВкусВиллу исполняется 10 лет — первый серьёзный, «взрослый» юбилей. Празднуйте вместе с нами!
В честь этого события мы сделали подборку блюд из наших легендарных продуктов — тех самых, что пользуются неизменной популярностью и остаются в ассортименте много лет. Наше ароматное вкусное манго, спелое авокадо, рыба и птица высокого качества, сладкая клубника… Некоторые из этих блюд вы уже видели в наших Праздничных рецептах, но часть — новые, снятые специально к юбилею. Готовьте, наслаждайтесь вкусом и делитесь комментариями, мы обещаем прочесть каждый, ведь ваши отзывы о наших рецептах нам очень важны.
Горячее к празднику: рулетики из курицы с ананасом и красная рыба в тесте
Какое же большой праздник без фирменного горячего на столе? Предлагаем два варианта — из рыбы и из курицы.
Красная рыба в тесте
Горбуша — это тоже лосось, но вполне бюджетный. А горячее из неё может быть ничуть не хуже, чем из сёмги, форели или кижуча. Если выбрать правильный способ приготовления — например, запечь в тесте со шпинатом, а подать с тыквенным хумусом.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи — 500 г
- тесто слоёное бездрожжевое — 300 г
- шпинат свежий — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- хумус с кедровыми орешками — 200 г
- тыква свежая — 400 г
- масло оливковое — 20 мл
- орегано — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час). Тесто достаньте из морозилки за два часа до приготовления.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками, уложите в форму, сбрызните оливковым маслом. Выдавите в форму чеснок, приправьте орегано и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут. Или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- В блендере смешайте тыкву и хумус, добавьте соль по вкусу. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды или овощного бульона. Перемешайте и накройте крышкой, чтобы не образовалась корочка.
- Филе горбуши разрежьте на несколько порционных кусков.
- Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 0,3-0,5 мм и разрежьте на квадраты по количеству кусков рыбы.
- Выложите на тесто шпинат, а сверху — рыбу. Посолите и поперчите. Сверните тесто конвертиком. Промажьте взбитым яйцом.
- В разогретую до 190 °С духовку поставьте противень с рыбой и выпекайте 20-25 минут до румяной корочки.
На тарелки выложите тыквенный хумус, а сверху — рыбу в тесте. Можно украсить микрозеленью. Подавайте блюдо горячим!
Рулетики из курицы с ананасом
Это блюдо — наша новая любовь: в нём яркое и необычное сочетание солоноватого мяса, сочного ананаса и нежного сладковатого гарнира из кукурузы. А стейки из грудки цыплёнка очень удобно использовать для тех блюд, где косточки не нужны. И, конечно, вместо резаного вы всегда можете взять наш ананас спелый — в каждом его кусочке максимум вкуса и сладости с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
- стейк из филе грудки цыплёнка охл. — 450 г
- ананас резаный — 280 г (2 упаковки)
- бекон сырокопчёный — 150 г (1 уп.)
- кукуруза консервированная без сахара — 1 банка (340 г)
- сливки 30% — 0,5 бутылки (95 г)
Как приготовить:
- Половину ломтиков бекона разрежьте поперёк пополам, половину оставьте целыми. На каждый слайс куриного филе кладите половинку бекона и кусочек ананаса, заворачивайте в рулетик, сверху оберните целым кусочком бекона. Повторите со всеми кусочками курицы, при необходимости скрепляя рулетики при помощи шпажек или зубочисток.
- Разогрейте духовку до 180-190 °C и запеките рулетики до готовности, примерно 20 минут.
- Подготовьте гарнир — кукурузу подогрейте вместе со сливками и слегка пробейте в блендере, не до однородности, просто чтобы слегка раздавить зёрна.
Подавайте рулетики тёплыми с тёплым гарниром.
Праздничные салаты — с креветками и сыром страчателла
Салат для праздника должен быть таким, чтобы запомнился гостям даже больше горячего. И при этом не слишком тяжёлым, ведь гостям хочется попробовать все-все блюда на праздничном столе. Два именно таких мы и выбрали для этой статьи.
Салат с креветками и клубникой
Сочетание креветок и авокадо — уже классика, и во ВкусВилле и креветки и авокадо просто отличные. Лёгкий и яркий салат с ними — то, что нужно к праздничному столу.
Ингредиенты:
- креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
- авокадо — 2 шт.
- клубника свежая — 100-150 г
- Значение 1
- руккола — 50 г
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и отварите. Выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
- Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику, заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.
Салат со страчателлой и шпинатом
Подушка из печёного перца и нежная сливочная страчателла — идеальное сочетание. А если вы ещё не пробовали страчателлу из ВкусВилла, рекомендуем приобрести сразу две упаковки — ведь её вкусно есть и просто так, «сняв пробу», до приготовления салата можно не дойти.
Ингредиенты:
- страчателла — 1 уп.
- перец сладкий — 2 шт.
- черри сладкая гроздь — 10 шт.
- помидоры вяленые в масле — 6-7 шт.
- шпинат — 50 г
- орегано — щепотка
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Перец запеките под грилем (на максимальной температуре в духовке) до чёрных подпалин. Затем выложите на тарелку и накройте крышкой или фольгой или уберите в пакет. Через 5 минут тонкую жёсткую кожицу будет легко снять. Почистите перцы, удалите кожицу и семена.
- Пробейте перцы в блендере в однородную массу, посолите, поперчите и добавьте орегано.
- На блюдо выложите вымытые листья шпината, сверху — пюре из перца. Разложите четвертинки черри.
- В конце выложите сверху на перечный крем страчателлу, добавьте вяленые помидоры, посыпьте орегано и украсьте капельками оливкового масла.
Рецепты закусок: мусс из лосося, севиче и гребешки
В эту подборку мы решили добавить необычные праздничные закуски, попробовать которые точно стоит. Мы продегустировали их и решили: будем повторять. Неоднократно.
Севиче из тунца и арбуза
Сочетание сочного арбуза и нежного тунца — просто восхитительное. И наш легендарный тунец раскрывается в блюде на 100%.
Ингредиенты:
- тунец филе без кожи замороженный — 600 г
- арбуз — 600 г
- лайм — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст. ложки
- кинза — несколько веточек
Как приготовить:
- Тунца разморозьте на самой холодной полке холодильника в течение 5-8 часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение 40 минут.
- Размороженного тунца промойте и обсушите. Нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 3 см.
- Тунца выложите в контейнер или миску, полейте соком одного лайма и соевым соусом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
- Нарежьте арбуз такими же кубиками, аккуратно перемешайте с тунцом и выложите на тарелку. Украсьте дольками лайма, посыпьте листиками кинзы, поперчите. При желании можно чуть-чуть сбрызнуть кунжутном маслом или посыпать кунжутом.
Мусс из лосося с тартаром из огурца и авокадо
Идеальная праздничная закуска для белого вина или шампанского (праздновать — так праздновать!). Красная рыба и авокадо Хасс — прекрасный дуэт.
Ингредиенты:
- форель слабосолёная — 150 г
- хрен — 30 г
- желатин — 5 г
- сливки 10% — 180 мл
Для тартара из огурца и авокадо:
- огурец — 1 шт.
- авокадо Хасс — 1 шт.
- белый лук — 10 г
- укроп — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Как приготовить:
- Подогрейте сливки примерно до 60 °C, добавьте желатин и размешайте до растворения.
- В чаше блендера соедините сливки, рыбу и хрен, взбейте до пастообразного состояния. Переложите смесь в формочки или стаканы и уберите в холодильник до полного застывания.
- Для тартара нарежьте мелкими кубиками огурец и авокадо, укроп измельчите. Мелко нарезанный лук ошпарьте кипятком. Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком.
- Выложите тартар на мусс — и готово.
Гребешки на створках
Такое блюдо хорошо готовить в праздники. Делается за считанные минуты, при этом лёгкое и вкусное — а что ещё нужно для особого случая? И хотя гребешки на створках не включены в список Легенд ВВ — они определённо должны туда попасть в будущем (просто на наших полках они представлены меньше лет), ведь покупатели по достоинству оценили их вкус и качество).
Ингредиенты:
- морской гребешок на створке, замороженный — 1 упаковка
- масло сливочное 82,5%, 200 г — 40 г
- петрушка — 1 ст. ложка
- бекон сырокопчёный, нарезка — 2 полоски
- лимон — 1 шт.
- сухарики пшеничные — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Разморозьте гребешки, оставив на ночь в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите все лишние части, оставив только само тело гребешка и икру. Слейте или промокните лишнюю жидкость, верните гребешки в раковины.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Пока духовка разогревается, приготовьте два варианта наполнителей для гребешков.
- Для первой начинки обжарьте на среднем огне полоски бекона до румяного хрустящего состояния, нарежьте мелкими кусочками.
- Для второй начинки натрите цедру половины лимона, 1 зубчик чеснока.
- Сухари разомните скалкой или в ступке до крупной крошки. Нарежьте мелко петрушку. Масло нарежьте на 6 кусочков.
- Приправьте гребешки слегка солью, добавьте в каждый петрушку. Три гребешка приправьте чёрным перцем, добавьте в них измельчённый бекон. В оставшиеся три гребешка добавьте цедру лимона, чеснок. Положите в каждый гребешок кусочек масла. Затем в гребешки с чесноком и лимоном добавьте хлебные крошки.
Простые десерты: крем-брюле и панна-котта
У них такой изысканный вкус и название, что многим и крем-брюле, и панна-котта кажутся сложными в приготовлении. Но мы-то точно знаем: всё просто. Просто попробуйте приготовить — и поймёте, что для праздничного стола они идеальны.
Панна-котта с манго и малиной
Нежная сливочная панна-котта и яркое освежающее манговое пюре отлично сочетаются, а малина добавляет летний оттенок вкусу. И кстати: в продаже появилось манго Доминикана — и, похоже, это новое манго Египет: тот же сорт и вкус, но из другой страны.
Ингредиенты:
- сливки 30% — 190 г
- молоко — 190 г
- желатин — 10 г
- манго — 1 шт. (крупное)
- малина — 50 г
- сахар — 70 г
- мята — для украшения
Как приготовить:
- Сливки вылейте в сотейник, отмерьте такое же количество молока (можно использовать в качестве мерной ёмкости бутылочку от сливок), смешайте молочно-сливочную смесь с сахаром.
- Подогрейте смесь, не доводя до кипения, всыпьте желатин. Тщательно размешайте венчиком до растворения и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Подготовьте красивые ёмкости — стаканчики, бокалы или креманки. Разлейте будущую панна-котту по ёмкостям и уберите в холодильник до застывания (на 2-3 часа). Если хочется сделать необычную подачу, можно зафиксировать ёмкости в наклонном положении, например, насыпав любую крупу в миску и установив стаканчики под углом 45 градусов, а затем залить смесь.
- Манго очистите и пробейте блендером или просто измельчите на тёрке, чтобы получилось пюре. Выложите пюре на застывшую панна-котту и украсьте малиной и веточками мяты.
Крем-брюле
За этим изысканным десертом необязательно идти в ресторан, его легко приготовить на домашней кухне. Главное — выбрать проверенные сливки и чётко следовать рецепту. А для создания корочки вполне подойдёт обычная горелка, надевающаяся на туристический газовый баллончик.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц — 2 шт.
- сливки 30% — 1 бутылочка (190 г)
- сахар тростниковый — 20 г + 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Подогрейте сливки, не доводя до кипения.
- Желтки отделите от белков (их можно потом использовать для безе) и смешайте с 20 г сахара, не взбивая. Влейте половину сливок к желткам, размешайте, затем долейте оставшуюся часть сливок.
- Разлейте смесь по формочкам (выбирайте небольшие и не слишком глубокие). Отлично подойдут невысокие стеклянные баночки. Формочки поставьте в противень и налейте в него воды так, чтобы она доходила примерно до середины высоты формочек. Запекайте при 100 °C примерно час-полтора. Готовый крем-брюле загустеет.
- Перед подачей посыпьте верх сахаром и карамелизируйте при помощи горелки.
А может, у вас есть рецепт праздничного блюда, которым вы хотите поделиться с нами? Будем очень рады включить его в нашу копилку рецептов.