15 июня ВкусВиллу исполняется 10 лет — первый серьёзный, «взрослый» юбилей. Празднуйте вместе с нами!
В честь этого события мы сделали подборку блюд из наших легендарных продуктов — тех самых, что пользуются неизменной популярностью и остаются в ассортименте много лет. Наше ароматное вкусное манго, спелое авокадо, рыба и птица высокого качества, сладкая клубника… Некоторые из этих блюд вы уже видели в наших Праздничных рецептах, но часть — новые, снятые специально к юбилею. Готовьте, наслаждайтесь вкусом и делитесь комментариями, мы обещаем прочесть каждый, ведь ваши отзывы о наших рецептах нам очень важны.
Горячее к празднику: рулетики из курицы с ананасом и красная рыба в тесте
Какое же большой праздник без фирменного горячего на столе? Предлагаем два варианта — из рыбы и из курицы.
Красная рыба в тесте
Горбуша — это тоже лосось, но вполне бюджетный. А горячее из неё может быть ничуть не хуже, чем из сёмги, форели или кижуча. Если выбрать правильный способ приготовления — например, запечь в тесте со шпинатом, а подать с тыквенным хумусом.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи — 500 г
- тесто слоёное бездрожжевое — 300 г
- шпинат свежий — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- хумус с кедровыми орешками — 200 г
- тыква свежая — 400 г
- масло оливковое — 20 мл
- орегано — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Заранее разморозьте филе в холодильнике в течение 5-8 часов (или в холодной воде в упаковке — 1 час). Тесто достаньте из морозилки за два часа до приготовления.
2. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, уложите в форму, сбрызните оливковым маслом. Выдавите в форму чеснок, приправьте орегано и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут. Или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
3. В блендере смешайте тыкву и хумус, добавьте соль по вкусу. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды или овощного бульона. Перемешайте и накройте крышкой, чтобы не образовалась корочка.
4. Филе горбуши разрежьте на несколько порционных кусков.
5. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 0,3-0,5 мм и разрежьте на квадраты по количеству кусков рыбы.
6. Выложите на тесто шпинат, а сверху — рыбу. Посолите и поперчите. Сверните тесто конвертиком. Промажьте взбитым яйцом.
7. В разогретую до 190 °С духовку поставьте противень с рыбой и выпекайте 20-25 минут до румяной корочки.
На тарелки выложите тыквенный хумус, а сверху — рыбу в тесте. Можно украсить микрозеленью. Подавайте блюдо горячим!
Рулетики из курицы с ананасом
Это блюдо — наша новая любовь: в нём яркое и необычное сочетание солоноватого мяса, сочного ананаса и нежного сладковатого гарнира из кукурузы. А стейки из грудки цыплёнка очень удобно использовать для тех блюд, где косточки не нужны. И, конечно, вместо резаного вы всегда можете взять наш ананас спелый — в каждом его кусочке максимум вкуса и сладости с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
- стейк из филе грудки цыплёнка охл. — 450 г
- ананас резаный — 280 г (2 упаковки)
- бекон сырокопчёный — 150 г (1 уп.)
- кукуруза консервированная без сахара — 1 банка (340 г)
- сливки 30% — 0,5 бутылки (95 г)
Как приготовить:
1. Половину ломтиков бекона разрежьте поперёк пополам, половину оставьте целыми. На каждый слайс куриного филе кладите половинку бекона и кусочек ананаса, заворачивайте в рулетик, сверху оберните целым кусочком бекона. Повторите со всеми кусочками курицы, при необходимости скрепляя рулетики при помощи шпажек или зубочисток.
2. Разогрейте духовку до 180-190 °C и запеките рулетики до готовности, примерно 20 минут.
3. Подготовьте гарнир — кукурузу подогрейте вместе со сливками и слегка пробейте в блендере, не до однородности, просто чтобы слегка раздавить зёрна.
Подавайте рулетики тёплыми с тёплым гарниром.
А если вы хотите приготовить что-нибудь из тушки цыплёнка, у нас есть праздничный рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе. Это так вкусно, что точно лучше один раз приготовить, чем десять раз прочитать.
Праздничные салаты — с креветками и сыром страчателла
Салат для праздника должен быть таким, чтобы запомнился гостям даже больше горячего. И при этом не слишком тяжёлым, ведь гостям хочется попробовать все-все блюда на праздничном столе. Два именно таких мы и выбрали для этой статьи.
Салат с креветками и клубникой
Сочетание креветок и авокадо — уже классика, и во ВкусВилле и креветки и авокадо просто отличные. Лёгкий и яркий салат с ними — то, что нужно к праздничному столу.
Ингредиенты:
- креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
- авокадо — 2 шт.
- клубника свежая — 100-150 г
- рукола — 50 г
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и отварите. Выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
2. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
3. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
4. Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику, заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.
Салат со страчателлой и шпинатом
Подушка из печёного перца и нежная сливочная страчателла — идеальное сочетание. А если вы ещё не пробовали страчателлу из ВкусВилла, рекомендуем приобрести сразу две упаковки — ведь её вкусно есть и просто так, «сняв пробу», до приготовления салата можно не дойти.
Ингредиенты:
- страчателла — 1 уп.
- перец сладкий — 2 шт.
- черри сладкая гроздь — 10 шт.
- помидоры вяленые в масле — 6-7 шт.
- шпинат — 50 г
- орегано — щепотка
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Перец запеките под грилем (на максимальной температуре в духовке) до чёрных подпалин. Затем выложите на тарелку и накройте крышкой или фольгой или уберите в пакет. Через 5 минут тонкую жёсткую кожицу будет легко снять. Почистите перцы, удалите кожицу и семена.
2. Пробейте перцы в блендере в однородную массу, посолите, поперчите и добавьте орегано.
3. На блюдо выложите вымытые листья шпината, сверху — пюре из перца. Разложите четвертинки черри.
4. В конце выложите сверху на перечный крем страчателлу, добавьте вяленые помидоры, посыпьте орегано и украсьте капельками оливкового масла.
Рецепты закусок: мусс из лосося, севиче и гребешки
В эту подборку мы решили добавить необычные праздничные закуски, попробовать которые точно стоит. Мы продегустировали их и решили: будем повторять. Неоднократно.
Севиче из тунца и арбуза
Сочетание сочного арбуза и нежного тунца — просто восхитительное. И наш легендарный тунец раскрывается в блюде на 100%.
Ингредиенты:
- тунец филе без кожи замороженный — 600 г
- арбуз — 600 г
- лайм — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст. ложки
- кинза — несколько веточек
Как приготовить:
1. Тунца разморозьте на самой холодной полке холодильника в течение 5-8 часов или в ледяной воде прямо в упаковке в течение 40 минут.
2. Размороженного тунца промойте и обсушите. Нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 3 см.
3. Тунца выложите в контейнер или миску, полейте соком одного лайма и соевым соусом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
4. Нарежьте арбуз такими же кубиками, аккуратно перемешайте с тунцом и выложите на тарелку. Украсьте дольками лайма, посыпьте листиками кинзы, поперчите. При желании можно чуть-чуть сбрызнуть кунжутном маслом или посыпать кунжутом.
Мусс из лосося с тартаром из огурца и авокадо
Идеальная праздничная закуска для белого вина или шампанского (праздновать — так праздновать!). Красная рыба и авокадо Хасс — прекрасный дуэт.
Ингредиенты:
- форель слабосолёная — 150 г
- хрен — 30 г
- желатин — 5 г
- сливки 10% — 180 мл
Для тартара из огурца и авокадо:
- огурец — 1 шт.
- авокадо Хасс — 1 шт.
- белый лук — 10 г
- укроп — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Как приготовить:
1. Подогрейте сливки примерно до 60 °C, добавьте желатин и размешайте до растворения.
2. В чаше блендера соедините сливки, рыбу и хрен, взбейте до пастообразного состояния. Переложите смесь в формочки или стаканы и уберите в холодильник до полного застывания.
3. Для тартара нарежьте мелкими кубиками огурец и авокадо, укроп измельчите. Мелко нарезанный лук ошпарьте кипятком. Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком.
4. Выложите тартар на мусс — и готово.
Гребешки на створках
Такое блюдо хорошо готовить в праздники. Делается за считанные минуты, при этом лёгкое и вкусное — а что ещё нужно для особого случая? И хотя гребешки на створках не включены в список Легенд ВВ — они определённо должны туда попасть в будущем (просто на наших полках они представлены меньше лет), ведь покупатели по достоинству оценили их вкус и качество).
Ингредиенты:
- морской гребешок на створке, замороженный — 1 упаковка
- масло сливочное 82,5%, 200 г — 40 г
- петрушка — 1 ст. ложка
- бекон сырокопчёный, нарезка — 2 полоски
- лимон — 1 шт.
- сухарики пшеничные — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Разморозьте гребешки, оставив на ночь в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите все лишние части, оставив только само тело гребешка и икру. Слейте или промокните лишнюю жидкость, верните гребешки в раковины.
2. Разогрейте духовку до 190 °C. Пока духовка разогревается, приготовьте два варианта наполнителей для гребешков.
3. Для первой начинки обжарьте на среднем огне полоски бекона до румяного хрустящего состояния, нарежьте мелкими кусочками.
4. Для второй начинки натрите цедру половины лимона, 1 зубчик чеснока.
5. Сухари разомните скалкой или в ступке до крупной крошки. Нарежьте мелко петрушку. Масло нарежьте на 6 кусочков.
6. Приправьте гребешки слегка солью, добавьте в каждый петрушку. Три гребешка приправьте чёрным перцем, добавьте в них измельчённый бекон. В оставшиеся три гребешка добавьте цедру лимона, чеснок. Положите в каждый гребешок кусочек масла. Затем в гребешки с чесноком и лимоном добавьте хлебные крошки.
В честь 10-летия мы посмотрели статистику — и теперь точно знаем, какие продукты во ВкусВилле самые-самые. Их покупатели выбирали чаще всего всё это время.
Простые десерты: крем-брюле и панна-котта
У них такой изысканный вкус и название, что многим и крем-брюле, и панна-котта кажутся сложными в приготовлении. Но мы-то точно знаем: всё просто. Просто попробуйте приготовить — и поймёте, что для праздничного стола они идеальны.
Панна-котта с манго и малиной
Нежная сливочная панна-котта и яркое освежающее манговое пюре отлично сочетаются, а малина добавляет летний оттенок вкусу. И кстати: в продаже появилось манго Доминикана — и, похоже, это новое манго Египет: тот же сорт и вкус, но из другой страны.
Ингредиенты:
- сливки 30% — 190 г
- молоко — 190 г
- желатин — 10 г
- манго — 1 шт. (крупное)
- малина — 50 г
- сахар — 70 г
- мята — для украшения
Как приготовить:
1. Сливки вылейте в сотейник, отмерьте такое же количество молока (можно использовать в качестве мерной ёмкости бутылочку от сливок), смешайте молочно-сливочную смесь с сахаром.
2. Подогрейте смесь, не доводя до кипения, всыпьте желатин. Тщательно размешайте венчиком до растворения и оставьте остывать до комнатной температуры.
3. Подготовьте красивые ёмкости — стаканчики, бокалы или креманки. Разлейте будущую панна-котту по ёмкостям и уберите в холодильник до застывания (на 2-3 часа). Если хочется сделать необычную подачу, можно зафиксировать ёмкости в наклонном положении, например, насыпав любую крупу в миску и установив стаканчики под углом 45 градусов, а затем залить смесь.
4. Манго очистите и пробейте блендером или просто измельчите на тёрке, чтобы получилось пюре. Выложите пюре на застывшую панна-котту и украсьте малиной и веточками мяты.
Крем-брюле
За этим изысканным десертом необязательно идти в ресторан, его легко приготовить на домашней кухне. Главное — выбрать проверенные сливки и чётко следовать рецепту. А для создания корочки вполне подойдёт обычная горелка, надевающаяся на туристический газовый баллончик.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц — 2 шт.
- сливки 30% — 1 бутылочка (190 г)
- сахар тростниковый — 20 г + 2 ст. ложки
Как приготовить:
1. Подогрейте сливки, не доводя до кипения.
2. Желтки отделите от белков (их можно потом использовать для безе) и смешайте с 20 г сахара, не взбивая. Влейте половину сливок к желткам, размешайте, затем долейте оставшуюся часть сливок.
3. Разлейте смесь по формочкам (выбирайте небольшие и не слишком глубокие). Отлично подойдут невысокие стеклянные баночки. Формочки поставьте в противень и налейте в него воды так, чтобы она доходила примерно до середины высоты формочек. Запекайте при 100 °C примерно час-полтора. Готовый крем-брюле загустеет.
4. Перед подачей посыпьте верх сахаром и карамелизируйте при помощи горелки.
А может, у вас есть рецепт праздничного блюда, которым вы хотите поделиться с нами? Будем очень рады включить его в нашу копилку рецептов.