Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Пироги с тыквой: рецепты тех, что можно испечь в духовке без лишних заморочек

Пироги с тыквой: рецепты тех, что можно испечь в духовке без лишних заморочек

457
Пироги с тыквой: рецепты тех, что можно испечь в духовке без лишних заморочек

Как всегда делимся с вами пошаговыми рецептами блюд, приготовленных на нашей кухне.

Ольга Дубровина
к тыкве не очень, а к пирогам — всей душой

Без лишний предисловий: как вы поняли, сегодня во ВкусВилл Медиа день тыквенных пирогов. Их рецептами мы и спешим с вами поделиться.

Классический тыквенный пирог

Когда где-то говорят «тыквенный пирог», обычно подразумевают примерно такой вариант. А ещё его часто называют американским.

Ингредиенты для теста:

  • мука из пшеницы твёрдых сортов (дурум) — 150 г
  • мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 100 г
  • масло сливочное (ледяное) — 150 г
  • ледяная вода — 70 мл
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • пюре из запечённой тыквы — 400 мл
  • молоко сгущённое с сахаром (или варёное) — 250 г
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон молотый — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • перец душистый молотый — щепотка
  • имбирь сушёный — щепотка

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы сложите в жаропрочную форму, накройте крышкой и запеките в духовке при 180 °C до готовности (около получаса).
  2. Запечённую мякоть пробейте в блендере, предварительно слив лишнюю жидкость. Такое тыквенное пюре хранится в холодильнике в закрытой банке 2–3 дня, а замороженное ещё дольше, так что его можно приготовить заранее.
  3. Для теста муку обоих видов и соль насыпьте в чашу блендера, добавьте порезанное кусочками ледяное масло (из морозилки), прокрутите всё до крупной крошки. Затем влейте холодную воду и включите блендер ещё на несколько секунд. Должно получиться неоднородное тесто.
  4. Форму для выпечки (24 см или чуть больше) смажьте маслом и посыпьте мукой.
  5. Быстро раскатайте тесто в пласт и распределите по форме, сделайте аккуратные бортики при помощи вилки. Уберите тесто в холодильник на полчаса-час или в морозилку на 15 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте (можно с грузом) 15 минут.
  7. Отмерьте 400 мл тыквенного пюре (из остатков можно приготовить суп или оладушки), смешайте со сгущёнкой и специями. Доведите массу миксером до однородности. Взбейте яйца в пышную пену и смешайте с тыквой. Если начинка кажется слишком жидкой, добавьте чайную ложку рисовой или кокосовой муки.
  8. Вылейте начинку в форму на корж из теста, запекайте 10 минут при 200 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё около 50 минут.
  9. Дайте пирогу полностью остыть, переложите в красивое блюдо. Можно украсить сахарной пудрой.
Любите тыкву?

Пирог с тыквой и яблоками

Для этого пирога можно как замесить тесто — например, песочное, — так и купить готовое во ВкусВилле. Яблоки делают выпечку осенней в квадрате и добавляют яркость аромату и кислинку вкусу.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое замороженное — 1 уп. (500 г)
  • тыква резаная в вакуумной упаковке — 1 уп. (500 г)
  • яблоко Карамелька — 3 шт.
  • сахар тростниковый — 50 г
  • масло сливочное — 40 г
  • корица молотая — щепотка
  • гвоздика — 2–3 шт.
  • мука пшеничная — для присыпания рабочей поверхности
  • яйцо для смазывания пирога — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Выложите тесто размораживаться при комнатной температуре за 1 час до начала приготовления.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яблоки при желании почистите, удалите сердцевину и также нарежьте их кубиками размером примерно 1 х 1 см.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в неё тыкву, яблоки, добавьте сахар и пряности, перемешайте.
  5. Томите яблоки с тыквой до размягчения в течение примерно 20–30 минут, периодически помешивая. В конце приготовления уберите гвоздику.
  6. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в квадрат толщиной примерно 5 мм. Выложите на середину пласта начинку.
  7. Заверните тесто с 4 сторон, чтобы получился конвертик, и тщательно залепите швы.
  8. Застелите противень пергаментом для выпечки и аккуратно переложите пирог швами вниз. Оставьте его расстаиваться на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой.
  9. Слегка взбейте вилкой яйцо и смажьте им пирог.
  10. Сделайте надрезы на верхней части пирога и запекайте его в разогретой до 190 °C духовке предпочтительно на режиме «Конвекция» в течение 18–20 минут до румяной корочки.

Ещё 7 рецептов пирогов с яблоками

Тарт с карамелизированной тыквой и голубым сыром

Вкус этого пирога строится на сочетании сладкого и солёного — сыр потрясающе подчёркивает сахаристость тыквы. Отличный вариант для тех, кто любит сыры с плесенью и предпочитает сложные, многогранные вкусы.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • тесто слоёное бездрожжевое замороженное — 500 г (1 уп.)
  • сахар тростниковый — 3 ст. ложки
  • масло сливочное крестьянское — 30 г
  • сыр с голубой плесенью «Роял Чиз» — 70 г
  • апельсин свежий — 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Тыкву возьмите сладкую с оранжевой мякотью. Очистите от семян и кожуры, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите тесто размораживаться при комнатной температуре.
  3. В круглую неразъёмную форму для выпечки выложите ломтики тыквы по кругу, посыпьте сахаром. Сверху выложите кусочки сливочного масла. С половинки апельсина снимите немного цедры и выдавите сок, добавьте всё к тыкве. Поставьте форму в горячую духовку примерно на полчаса, тыква должна карамелизироваться, стать мягкой и сладкой.
  4. Выньте форму из духовки, дайте остыть около 5 минут. Аккуратно растяните разморозившееся тесто в круг и выложите поверх тыквы, подверните края под начинку, формируя бортики. Часто наколите тесто вилкой, чтобы при выпекании не образовались пузыри.
  5. Верните форму в горячую духовку и выпекайте ещё 35–40 минут до румяности. Готовый пирог выньте из духовки, дайте остыть 5 минут. Затем положите на форму тарелку подходящего размера. Прижмите её руками (используйте прихватки) и быстрым движением аккуратно переверните форму вместе с тарелкой, чтобы пирог оказался на ней начинкой вверх.
  6. Покрошите сыр на горячую тыкву, порежьте пирог и наслаждайтесь.

Идеальная пара: как и почему сочетаются продукты

Пирог с мясом и тыквой

Перевёрнутый пирог с мясом и тыквой — особенная история. Сочетать мясо с этим овощем в выпечке решается не каждый, однако если вы всё-таки попробуете так сделать — почти наверняка согласитесь, что это вкусно.

Ингредиенты:

  • тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 уп. (250 г)
  • тыква Баттернат — 600 г
  • сельдерей (стебель) — 100 г
  • фарш говяжий — 1 уп. (360 г)
  • лук красный — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л. (6 г)
  • масло оливковое — 30 мл
  • розмарин свежий — несколько листиков
  • перец чёрный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чеснок свежий — 2–3 зуб. или по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2–4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лук почистите и нарежьте кубиками.
  2. Стебли сельдерея — тонкими ломтиками.
  3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 1 х 1 см.
  4. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и готовьте несколько минут, периодически помешивая.
  5. Мелко нарежьте чеснок и свежий розмарин (можно заменить 1/4 ч. л. сухого). Добавьте сельдерей, тыкву, чеснок и розмарин к луку. Налейте 100 мл воды и тушите всё вместе до золотистого цвета и мягкости тыквы, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
  6. Выложите готовые овощи в форму для запекания.
  7. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла, выложите фарш и обжарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите фарш в форму для запекания поверх овощей.
  8. Тесто слегка раскатайте в одном направлении и накройте этим пластом форму с овощами и фаршем. Прижмите края теста к краям формы.
  9. Взболтайте вилкой яйцо и смажьте тесто. Сделайте на нём несколько небольших надрезов. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке предпочтительно на режиме «Конвекция» в течение примерно 15–20 минут до румяного цвета.

А плацинды с тыквой уже готовили?

Тыквенный чизкейк

Больше чизкейков, хороших и разных! Этот рецепт уже давно есть во ВкусВилл Медиа, и его вполне можно отнести к нашей личной нестареющей классике.

Ингредиенты для основы:

  • мука — 200 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сливочное масло — 150 г
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка
  • холодная вода — 50 мл

Для начинки:

  • тыква — 400 г
  • творог 5% или 9% — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • коричневый сахар — 120 г
  • сливочное масло — 25 г
  • мускатный орех — по вкусу
  • молотая корица — по вкусу
  • сахарная пудра — для подачи

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром в кастрюльке с толстым дном и оставьте на 5–10 минут. Затем положите кусочек масла и тушите под крышкой, периодически помешивая, до мягкости тыквы.
  2. Готовую тыкву измельчите блендером в пюре.
  3. Сделайте основу из рубленого теста. Для этого муку, грецкий орех и кусочки холодного сливочного масла пробейте в блендере до состояния крупной крошки. Добавьте воды и очень быстро замесите неоднородное тесто.
  4. Распределите тесто по форме и поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Творог взбейте миксером, добавляя яйца по одному, до однородной пышной массы. Затем отправьте к ней карамельно-тыквенное пюре и специи, взбивайте ещё минуту.
  6. Массу выложите в форму с основой и запекайте около часа при температуре 160–170 °C. Начинка готового пирога должна чуть подрагивать.
  7. Поставьте пирог в холодильник на ночь для застывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ещё 5 рецептов чизкейков:

классического
веганского
клубничного без выпечки
манго ласси
дынного без выпечки

Готовы поделиться любимыми рецептами тыквенных пирогов в комментариях? А ещё ждём ваших идей, что нам пора приготовить, а мы всё никак этого не сделаем.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров