Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу

Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу

Не успели пережить июльский опыт с авокадным мороженым, как грянул август, а значит… правильно, новый бесчеловечный эксперимент. На этот раз редакция борется с урожаем яблок, убрав подальше рецепты надоевшего варенья и прочих сладостей, — сделаем яблочно-медовую горчицу.

Рецепт, а также технологические комментарии попросили у мастера-вареньевара Ирины Таро — автора «Курса зельеварения», а также двух кулинарных книг из серии «Книга гастронома». Когда-нибудь, если доживу до пенсии, обязательно наварю по её рецептам варенья из сирени или сделаю ежевичный конфитюр с голубикой и настурцией.

А пока в моём саду — две небольшие, но очень ответственные яблони-трудяги: плоды с первой радуют свежим хрустом аж до февраля, а вот над урожаем со второй каждый год трясутся руки и дёргается глаз. Дай, Вселенная, здоровья тому, кто придумал дегидратор, — теперь значительная часть яблок превращается в пастилу или смокву без сахара. Кстати, про коломенскую пастилу и Достоевского рассказывала тут.

Что яблоки — отличное дополнение к мясу, особенно жирному, не новость. Из фруктов вообще и из яблок в частности можно приготовить такие приправы, как мостарда или чатни . Но для меня рецепт горчицы был интересен тем, что: а) доступно по ингредиентам; б) просто и относительно быстро, в) она хранится до года — в любое время можно достать баночку и превратить обычный ужин в нечто из ряда вон (это был спойлер, вы же поняли ;)).

Для рецепта потребовались:

  • кислые ароматные яблоки с рыхлой мякотью — 3 шт. (0,4–0,5 кг);
  • свежемолотые семена жёлтой горчицы — 2–4 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2–3 ст. ложки;
  • коричневый сахар — 1–2 ст. ложки или мёд — 3–4 ст. ложки;
  • соль — 1–2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • душистый перец — 3–4 горошины (измельчить в ступке или кофемолке);
  • мускатный орех — щепотка;
  • по желанию можно добавить 1 ч. ложку зёрен чёрной или белой горчицы, корицу, гвоздику, белый перец.

Гид по яблокам: какие купить и как есть, чтобы было вкусно

Напутствия Ирины Таро:

  • В горчичном порошке, который продаётся в супермаркетах, как правило, в достатке горечь, но мало остроты. Поэтому лучше купить горчичные зёрна и перемолоть в кофемолке самостоятельно.
  • Цвет горчицы зависит от сорта и цвета яблок, а также от того, запекаете вы их или тушите, добавляете молотые специи или используете цельные.
  • Остроту, соль, сладость и даже кислоту можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты постепенно и малыми дозами — всё зависит от того, какие у вас яблоки и личные предпочтения. Только имейте в виду, что горчица приобретёт законченный вкус не ранее чем через 3 дня, а лучше дать ей созреть в течение двух недель.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Шаг 1. Готовим яблочную основу

Для Антоновки ещё рановато, поэтому случились Симиренко — не особенно плотные, кисло-сладкие. Шкурка показалась грубоватой, поэтому у яблок удалила не только середину, но и кожицу. Порезала их на четвертинки и распарила в кастрюльке с небольшим количеством воды.

Яблоко Симиренко
296 руб/кг
Товар ВкусВилла
Мне так было быстрее, да и хотелось, чтобы цветом горчица не напоминала опостылевшее повидло. И уже задним числом подумала: вот я тут бегу впереди паровоза, а ведь в рецепте не зря сказано, что варить-парить надо со шкуркой, в ней же самый пектин, природный загуститель. Ну да впредь буду внимательнее.
«Яблоки можно запечь в духовке до мягкости, а потом выскрести мякоть ложкой. А если есть возможность, запеките фрукты на огне — горчица будет «с дымком». Но можно использовать и готовое яблочное пюре».
Ирина Таро
мастер-вареньевар

В общем, отделять кожицу от мякоти не пришлось: добавила растительное масло и взбила блендером в однородное пюре.

Заметьте, взбивала в высоком стакане — прошлый эксперимент, когда мороженое стало катализатором генеральной уборки, ещё жив в памяти. Но чистящее средство всё равно рекомендую — впечатляет.
Паста универсальная чистящая "Цитрус"
372 руб/шт
Товар ВкусВилла

Шаг 2. Добавляем уксус и специи

Прогрела 2 ст. ложки яблочного уксуса, добавив 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки мёда, влила в яблочное пюре, хорошенько перемешала при медленном нагреве и убрала с огня.

Самих яблок у меня получилось всего 340 граммов, поэтому со специями и прочими ингредиентами поосторожничала — взяла для начала по минимуму, — благо, рецепт лоялен к личным вкусам.

Свежий мед… С этим зрелищем по медитативности сравнится только стекающая с ложки сгущёнка.

Мед натуральный цветочный, 340 г
340 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ирина Таро
мастер-вареньевар

«Если хотите сохранить светлый цвет горчицы, то цельные пряности нужно на этом этапе прогреть в уксусе, чтобы они отдали ему свой аромат».

Кстати, вы знали, чем отличаются пряности, специи и приправы? Как филолог подозревала, что это разные штуки, как доморощенный кулинар не особо вникала, в чём отличия. Так вот, пряности — все те листья, семена, корешки, которые добавляют в блюда для аромата. Специи — всё, что меняет или усиливает вкус, создаёт текстуру: соль, сахар, уксус, сода и прочее подобное. Приправы — смеси специй и пряностей, различные соусы, заправки, маринады и даже привычные продукты в сопровождающей роли (например, сметана в борще, масло в салате — уже приправы). Вот, живите теперь с этим и вы.

Шаг 3. Добавляем горчицу и пряности

Никогда бы не подумала, что семена горчицы — магазинная редкость (или мне так повезло?), но я таки их добыла и измельчила, так же как и пряности.

Делать это полагалось в кофемолке, но сей аппарат в нашем доме — священная вотчина мужа, и молоть там что-то, кроме кофе, — непростительное кощунство. Поэтому в ход пошла моя верная ступка. Обожаю её: если хочется стукнуть кого-нибудь большим камнем, лучше средства для успокоения и медитации не найти. Ну и свежерастёртые цельные пряности не сравнить с молотыми из пакетика.
Мускатный орех молотый
70 руб/шт
Товар ВкусВилла

В горячее пюре засыпала 2 ст. ложки с горкой молотой горчицы, душистый перец, мускатный орех и чайную ложку целых горчичных зёрен, подсушенных на сухой сковороде. Оставалось снять итоговую пробу, переложить всё в простерилизованную банку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 6–7 часов, перед тем как закрыть окончательно и убрать в холодильник. Готово!

«Если вы хотите, чтобы горчица имела более ядрёный острый вкус, то дождитесь, чтобы яблочное пюре остыло».
Ирина Таро
мастер-вареньевар

Тёплая горчица привела в недоумение. Да, яркий яблочный вкус. Нет, не похоже ни на повидло, ни на варенье, ни на обычное пюре — чувствовалась и соль, и специи, и уксусная кислинка. В общем и целом вкусно… Но позвольте, а где же пикантная острота, вот этот горчичный аромат, как у любимой дижонской? На сей грустной ноте отправилась записывать проделанные шаги, впечатления, рекомендации. Так и печалилась бы, не попробуй с утра остывшую массу ещё разок. Простите, была не права, вспылила — не зря к рецепту русским по белому был комментарий: созреет через 3 дня.

Божечки, до чего же это вкусно! Остался пряный яблочный вкус и аромат, но материализовалось всё, что положено горчице. Что же будет через 2 оговоренных дня, через неделю? Припрятала баночку в самые глубокие недра холодильника, подальше от случайных дегустаторов, чтобы это чудо выжило и спокойно дозрело. Тщеславно ожидаю нечто, сопоставимое с рождением сверхновой .

А пока вы тут дочитываете и пишете в комментариях, какие яблочные вкусности кроме пирогов и варенья пробовали, готовите сами или хотите узнать рецепт, пойду-ка поброжу по разделу «Мясо и птица» в каталоге — надо подобрать к моей горчичке достойный фон.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать
Сохранил 1 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров