В яблочко! Пять десертов с яблоками, которые нужно приготовить осенью В яблочко! Пять десертов с яблоками, которые нужно приготовить осенью В яблочко! Пять десертов с яблоками, которые нужно приготовить осенью

В яблочко! Пять десертов с яблоками, которые нужно приготовить осенью

Осень — время пушистых пледов и согревающих сидров. А ещё это пора яблочных урожаев. Сейчас на наших полках можно найти целых 25 сортов яблок! Про некоторые из них мы уже рассказывали здесь.

Эти фрукты являются не только источником полезных микроэлементов, но и одним из наиболее доступных ингредиентов для домашней выпечки. Делимся рецептами домашних пирогов и десертов для самой уютной осени.

Все наши рецепты можно легко найти в мобильном приложении. А ещё там легко сформировать список покупок, чтобы все необходимые ингредиенты сразу добавились в корзину!

Пирог с яблоками и клюквой

Аромат домашнего уюта, который переносит прямиком в детство. Свежие дачные яблоки и сочная кислинка клюквы. Вкус ностальгии по чаепитиям у бабушки.

Ингредиенты:

для теста:

сливочное масло — 100 г

сахарная пудра — 50 г

желтки — 2 шт.

мука — 200 г

молоко — 2 ст. ложки

для начинки:

белки — 2 шт.

сахар — 100 г

сочное яблоко — 1 шт.

клюква/брусника — 150 г

мороженое (по желанию)

Приготовление:

1. Размягчённое при комнатной температуре масло разотрите вилкой с сахарной пудрой. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки добавьте к маслу, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Затем распределите его по форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Сформируйте бортики и при желании обмажьте их яичным белком. Тогда корочка получится румяной и блестящей.

2. Белки взбейте миксером до хороших пиков, всыпьте сахар и продолжайте взбивать ещё 3 минуты. Промытую и высушенную ягоду аккуратно смешайте вилкой с белками и распределите по тесту полученную массу. Яблоко нарежьте дольками и уложите сверху.

3. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовый пирог можно подать с шариком мороженого.

Шарлотка

Классика жанра, которая никогда не приедается. Невозможно остановиться и не съесть ещё один кусочек!

Ингредиенты:

яблоки кислых сортов — 5 шт.

мука из твёрдых сортов пшеницы — 100 г

мука рисовая цельнозерновая — 80 г

яйца куриные — 5 шт.

сахар тростниковый — 140 г

фундук жареный — 20 г

масло сливочное — 5 г

сода — щепотка (по желанию)

лимонный сок — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

1. Яблоки очистите от кожуры, орехи крупно порубите. Включите духовку, чтобы она параллельно нагревалась до 180 градусов. Форму для выпечки (около 30 см в диаметре) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.

2. Два вида муки просейте в чашу с яйцами и аккуратно перемешайте. Для большей пышности в тесто можно добавить щепотку соды и влить ложку лимонного сока.

3. Яблоки нарежьте дольками, выложите в форму, посыпьте рублеными орехами и залейте тестом. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой.

Галета с яблоками

Простой пирог, который выглядит как ресторанная выпечка.

Ингредиенты:

мука пшеничная цельнозерновая — 250 г

масло Крестьянское 72,5% — 125 г

сахар тростниковый нерафинированный — 1 ст. ложка

смесь пряностей для чая и кофе — 1 ст. ложка

вода — 3 ст. ложки

ароматные яблоки (например, Антоновка) — 3 шт.

карамель мягкая классическая — по вкусу

соль — 1 ч. ложка

сок половины лимона

яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. В чашу блендера всыпьте просеянную муку, сахар и соль. Подмороженное масло нарубите кубиками и добавьте в блендер. Пробейте смесь до грубой крошки. Добавьте 3 столовые ложки охлаждённой в морозильнике воды и ещё раз смешайте блендером. Переложите смесь в миску и скатайте в шар. Оберните тесто плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Добавьте сок лимона и смесь пряностей. Хорошенько перемешайте.

3. Тесто раскатайте в круглый пласт. На противень положите лист пергамента и перенесите тесто с помощью скалки. Выложите дольки яблок, отступая от края теста на 4-5 см. Заверните и защипните края теста, смажьте их яйцом. На яблоки выложите несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.

4. На готовую галету добавьте карамель по вкусу, пока она ещё горячая.

Яблочные вафли

Идеальный рецепт на случай, когда надоели классические вафли. Тесто получается мягким, с хрустящей корочкой и лёгким привкусом печёных яблок.

Ингредиенты:

яйцо куриное — 2 шт.

мука пшеничная — 8 ст. ложек

кефир — 100 мл

разрыхлитель — 1 ч. ложка

сахар — 100 г

яблоко небольшое — 2 шт.

корица молотая — щепотка

Приготовление:

1. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки взбейте в пену. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте. Добавьте кефир и мелко нарезанные яблоки и перемешайте ещё раз.

2. Взбейте белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой или лопаткой.

3. Перед выпечкой дайте тесту постоять 15-20 минут. Смажьте вафельницу маслом. Выпекайте вафли, выкладывая тесто ложкой.

Веганский крамбл без выпекания

Для этого яблочного десерта понадобится 15-20 свободных минут и всего пять ингредиентов:

крепкие яблоки — 3 шт.

фундук жареный — 30 г

хлебцы из пророщенной пшеницы без добавок — 2 шт.

сахар кокосовый — 3 ст. ложки

кокосовое масло— 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками. Сахар насыпьте в сотейник или кастрюльку, добавьте пол чайной ложки воды. Нагревайте до растворения кристалликов. Добавьте яблоки и тушите до мягкости, в конце добавьте кокосовое масло.

2. При помощи блендера сделайте крошку из хлебцев и орехов. Высыпьте половину крошки в стакан или на блюдо. Сверху выложите яблоки, полейте их соусом, образовавшимся в сотейнике. Посыпьте десерт оставшейся крошкой.

Приятного аппетита! Делитесь своими фирменными рецептами с яблоками в комментариях.


Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки
Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки
125,77k
10
Знакомство с сидрами: как и с чем дегустировать
Знакомство с сидрами: как и с чем дегустировать
1
5,54k
Сочные и наливные: 5 сортов яблок на любой вкус
Сочные и наливные: 5 сортов яблок на любой вкус
1
26,36k
120
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
62
7,18k
35
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
313
8,42k
58
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
4,29k
31
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,15k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
62,52k
9