Яблочный чатни
1 сентября 2025
1
51
Время приготовления :
3 часа 10 минут
Активное время :
50 минут
Сложность:
Профи
Дать настояться
По многогранному вкусу, богатой ароматике и удивительной способности становится только лучше со временем яблочное чатни легко сравнить с вином. Хранить этот соус можно до полутора лет, а подавать — к выдержанным сырам, запечённому мясу или ветчине. За рецепт и вдохновение редакция благодарит эксперта по варенью Ирину Таро .
Смотреть все рецепты категории Соусы 
Оцените первым
Рецепт «Яблочный чатни»
Ингредиенты
яблоки Гренни Смит или Симиренко
500 г очищенных от семян и кожуры
репчатый лук
150 г
чеснок
20 г
светлый изюм
50 г
тёмный изюм
25 г
коричневый сахар
200 г
яблочный уксус
150 мл
соль
1 ч. л. без горки
зёрна горчицы
1 ст. л.
молотый имбирь
1 ч. л.
корица
1 ч. л. или половина палочки
гвоздика
6 шт.
душистый перец горошком
6 шт.
мускатный орех
на кончике ножа
куркума
¼ ч. л.
бадьян
1 звёздочка
Продукты для рецепта

Шаг 1/8
Нарежьте яблоки кубиками по 2 см. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в миску с подкислённой яблочным уксусом или лимонным соком водой.

Шаг 2/8
Мелко нарежьте лук и чеснок. Важно именно шинковать чеснок, а не давить или тереть — это влияет на вкус.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/8
Сложите в кастрюлю яблоки, лук, чеснок, изюм и сахар. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы фрукты дали сок.

Шаг 4/8
На сухой сковороде слегка обжарьте горчичные зёрна.

Шаг 5/8
Добавьте в кастрюлю с яблоками горчицу, корицу, звёздочку бадьяна, куркуму и уксус. Перемешайте.
Шаг 6/8
Доведите чатни до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до минимума и варите чатни полтора часа, периодически осторожно помешивая. Старайтесь не взбалтывать интенсивно, чтобы сохранить кубики яблок.

Шаг 7/8
Измельчите гвоздику и душистый перец в кофемолке или ступке. Добавьте в чатни молотый имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику с душистым перцем. Осторожно перемешайте и продолжайте варить до загустения. Это может занять ещё час-полтора.

Шаг 8/8
Готовое чатни разложите по стерильным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Держите чатни в тёмном, сухом и прохладном месте. Если соус будет храниться в квартире, выберите самое прохладное место.
Совет: Сразу после того как вы сварите чатни, у него будет острый уксусный вкус и запах. Дайте соусу постоять примерно неделю, прежде чем начать его есть.
Ингредиенты
яблоки Гренни Смит или Симиренко
500 г очищенных от семян и кожуры
репчатый лук
150 г
чеснок
20 г
светлый изюм
50 г
тёмный изюм
25 г
коричневый сахар
200 г
яблочный уксус
150 мл
соль
1 ч. л. без горки
зёрна горчицы
1 ст. л.
молотый имбирь
1 ч. л.
корица
1 ч. л. или половина палочки
гвоздика
6 шт.
душистый перец горошком
6 шт.
мускатный орех
на кончике ножа
куркума
¼ ч. л.
бадьян
1 звёздочка
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Ингредиенты и продукты