Яблочное масло

110
Время приготовления :
1 час 40 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний
Если верить историкам, яблочное масло, или apple butter, придумали ещё во времена Средневековья в бельгийской провинции Лимбург. Этот густой и пряный, похожий на повидло соус можно мазать на хлеб и сладкую выпечку, добавлять в каши или творог, подавать к мясу, колбаскам или выдержанным сырам. Проверенным рецептом и советами по приготовлению яблочного масла с нами поделилась мастер-вареньевар, автор кулинарных бестселлеров и «Курса зельеварения» Ирина Таро.
Смотреть все рецепты категории Закуски
Рецепт «Яблочное масло»
5
Рецепт «Яблочное масло»

Ингредиенты

яблоки с рыхлой мякотью
500 г очищенных от семян и кожуры
коричневый сахар
120 г
яблочный сок
75 мл
сливочное масло
1 ст. л.
лимонный сок для создания баланса
по вкусу
цедра
1 апельсина
бадьян
1 звёздочка
молотая гвоздика
¼ ч. л.
корица
1 ч. л. или половина палочки
мускатный орех
на кончике ножа
Продукты для рецепта
Яблочное масло, шаг 1/11
Шаг 1/11
Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробочки и косточки. Должно получиться 500–600 г очищенных плодов. Нарежьте яблоки крупными кусками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Яблочное масло, шаг 2/11
Шаг 2/11
Налейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте корицу и бадьян.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/11
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте крышкой. При необходимости в процессе варки можно подлить ещё сока или воды. Готовьте яблоки примерно 20 минут, пока они не разварятся.
Яблочное масло, шаг 4/11
Шаг 4/11
Достаньте из кастрюли корицу, если использовали палочку, и бадьян.
Яблочное масло, шаг 5/11
Шаг 5/11
Взбейте яблочную массу блендером до получения гладкой текстуры.
Яблочное масло, шаг 6/11
Шаг 6/11
Натрите цедру апельсина на тёрке.
Яблочное масло, шаг 7/11
Шаг 7/11
Добавьте в полученную массу сахар, цедру, молотую гвоздику и поставьте варить «масло». Сначала на среднем огне, затем уменьшите его. Общее время уваривания — около часа, но оно может быть больше в зависимости от сочности яблок и площади дна кастрюли.
Шаг 8/11
Во время приготовления не отходите далеко от плиты и периодически перемешивайте масло. Если хотите получить более гладкую и шелковистую текстуру, можно ещё раз взбить массу блендером.
Яблочное масло, шаг 9/11
Шаг 9/11
Примерно через час добавьте в яблочную массу сливочное масло, скорректируйте количество специй по вкусу и влейте лимонный сок, если хотите больше кислинки.
Шаг 10/11
Выключите огонь, когда масса начнёт «плюхать» крупными пузырями и станет густой и карамельной.
Яблочное масло, шаг 11/11
Шаг 11/11
Разложите яблочное масло по стерилизованным банкам, дайте немного остыть и закройте крышками.
Оцените рецепт Ваша оценка

Ингредиенты

яблоки с рыхлой мякотью
500 г очищенных от семян и кожуры
коричневый сахар
120 г
яблочный сок
75 мл
сливочное масло
1 ст. л.
лимонный сок для создания баланса
по вкусу
цедра
1 апельсина
бадьян
1 звёздочка
молотая гвоздика
¼ ч. л.
корица
1 ч. л. или половина палочки
мускатный орех
на кончике ножа
Это интересно!
Эксперимент: варим яблочно-медовую горчицу по рецепту Ирины Таро
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Кабачковый сыр Кабачковый сыр
Новый
Кабачковый сыр
1
364
Беконовый джем Беконовый джем
Новый
Беконовый джем
1
200
Пастила из яблок
Пастила из яблок
3,37k
Яблочный соус
Яблочный соус
5,66k
Ингредиенты и продукты