
От нежного баноффи с карамелью до освежающего лаймового тарта — в мире столько потрясающих пирогов, что трудно выбрать любимый. Мы собрали 7 рецептов, которые точно стоит попробовать. Здесь есть всё: классика, которую обожают целые поколения, и неожиданные сочетания для тех, кто любит экспериментировать. Готовы отправиться в кулинарное путешествие? Тогда скорее выбирайте рецепт и включайте духовку!
Рецепт баноффи
Классика британской кухни, которая покорила мир! Всё гениальное просто: хрустящая основа, сладкая карамель, сырный крем и свежий банан. А если взять готовую варёную сгущёнку, десерт соберётся буквально за минуты. Попробуйте — и баноффи станет вашим любимым рецептом для уютных чаепитий и неожиданных гостей.
Ингредиенты на 7–8 порций:
Для основы:
- печенье имбирное — 130 г
- печенье сахарное — 130 г
- масло сливочное — 160 г
Для начинки:
- сахар тростниковый — 70 г
- сахар — 130 г
- вода — 80 мл
- масло сливочное — 55 г
- сливки от 30% — 150 мл + 150 мл
- желатин — 2 г
- бананы — 4 шт.
- крем-чиз — 150 г
- маскарпоне — 100 г
- корица — щепотка
Как готовить:
- Для основы измельчите в блендере печенье обоих видов.
- Смешайте полученную крошку со сливочным маслом комнатной температуры.
- Выложите массу в форму для тарта с бортиками и как следует утрамбуйте. Выпекайте 6 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Для начинки сначала приготовьте карамель. Для этого смешайте воду и сахар обоих видов и прогревайте до тех пор, пока весь он не растает, а масса не приобретёт золотисто-коричневый оттенок.
- 150 мл сливок нагрейте почти до кипения и аккуратно, медленными движениями подмешайте к карамели.
- Добавьте в карамель сливочное масло и перемешайте до однородности. По желанию можно пробить массу погружным блендером. В конце добавьте заранее размоченный желатин и уберите карамель в холодильник до полного охлаждения.
- Маскарпоне, крем-чиз, корицу и холодные сливки взбейте миксером до состояния пышного, устойчивого крема. По желанию вместо корицы можно добавить один стик кофе «3 в 1».
- Соберите тарт: основу из печенья смажьте примерно половиной порции карамели, сверху выложите кружочки бананов и полейте оставшейся карамелью.
- Сверху выложите сырный крем с помощью кондитерского мешка или просто распределите его по поверхности лопаткой. Уберите тарт в холодильник перед подачей хотя бы на полчаса.
Здесь рассказали подробно, как самостоятельно приготовить карамель
Рецепт клубничного пирога из слоёного теста
Если вы уже успели вдоволь наесться сладкой июньской клубники, самое время подумать, что ещё можно сделать с этой ароматной ягодой. Рецепт этого пирога — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое: клубнику для начинки здесь мы не печём и не варим, а слегка маринуем в бальзамическом уксусе.
Ингредиенты на 7–8 порций:
- слоёное бездрожжевое тесто — 270 г
- маскарпоне — 200 г
- крем-чиз — 50 г
- сливки от 30% — 170 г
- сахарная пудра — 25 г
- ваниль — половина стручка
- мёд — 20 г
- бальзамический уксус — 20 г
- тростниковый сахар — 100 г
- вода — 80 г
- масло сливочное — 30 г
- клубника свежая — 500 г
- желатин — 2 г
Как готовить:
- Смешайте в сотейнике уксус, сахар, воду и мёд и уварите до густой консистенции.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло, заранее замоченный желатин и ягоды клубники, разрезанные пополам. Остудите до комнатной температуры.
- Слоёное тесто разморозьте по инструкции и раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Выложите корж в форму для тарта, застелите пергаментом или фольгой и насыпьте какой-то груз: фасоль, бобы, гречку или пекарские камни. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут под грузом и ещё 5–6 без него.
- Пока печётся основа, приготовьте крем. Для этого выскребите семена из половины стручка ванили. Смешайте в миске крем-чиз, маскарпоне, ваниль, пудру и сливки.
- Взбейте миксером до пышной, устойчивой массы и уберите в холодильник.
- На остывшее тесто выложите сырный крем, сверху — ещё тёплую клубнику в соусе. Уберите хотя бы на полчаса в холодильник перед подачей.
Рецепт пирога с ревенём
Этот рецепт — идеальный сценарий использования сразу двух сезонных продуктов. Кислый ревень здесь гармонично оттеняет сладкую клубнику, а хрустящая песочная основа создаёт идеальный контраст с сочной начинкой.
Ингредиенты на 7–8 порций:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- сахарная пудра — 60 г
- соль — 2 г
- яйцо — 60 г
- миндальная пудра — 30 г
- мука — 230 г
- разрыхлитель — 1 г
Для начинки:
- белок — 130 г
- сахар — 130 г
- соль — 1 г
- миндальная пудра — 80 г
- мука — 25 г
- разрыхлитель — 2 г
- молоко — 20 г
- ревень резаный свежемороженый — 400 г
- клубника свежая — 100 г
Как готовить:
- Смешайте муку, разрыхлитель, миндальную и сахарную пудру в глубокой миске.
- Нарежьте холодное (но не замороженное) сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Выложите корж в форму для тарта, застелите пергаментом или фольгой и насыпьте какой-то груз: фасоль, бобы, гречку или пекарские камни. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 18 минут под грузом и ещё 3 минуты без него.
- Пока печётся основа, приготовьте начинку. Для этого смешайте (но не взбивайте) белки с сахаром и солью, добавьте сыпучие ингредиенты и молоко. Перемешайте до однородности.
- Ревень предварительно разморозьте. Если используете свежий, промойте его, очистите с помощью экономки от верхней кожицы и нарежьте на брусочки толщиной примерно 2 см. Ягоды клубники очистите от листиков и разрежьте на 4 части.
- Смешайте клубнику и ревень с начинкой и распределите полученную массу равномерно по коржу. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 160 градусов, около часа.
Что ещё приготовить с ревенём: освежающий летний напиток по рецепту Муми-папы
Рецепт лаймового пирога
Освежающий, с приятной кислинкой — это десерт идеален для жарких летних дней. Лаймовый тарт, или Key lime pie, в 2006 году стал официальным пирогом штата Флорида, но чтобы его попробовать, не обязательно пересекать океан. За основу можно взять песочное тесто из рецепта или просто перетереть печенье с маслом — так десерт будет готов меньше чем за полчаса.
Ингредиенты на 7–8 порций:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- сахарная пудра — 60 г
- соль — 2 г
- яйцо — 60 г
- миндальная пудра — 30 г
- мука — 230 г
- разрыхлитель — 1 г
Для начинки:
- молоко сгущённое — 420 г
- сок лайма — 85 г
- яйцо — 100 г
- молоко — 100 г
- цедра лайма — 3 г
Как готовить:
- Смешайте муку, разрыхлитель, миндальную и сахарную пудру в глубокой миске.
- Нарежьте холодное (но не замороженное) сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Выложите корж в форму для тарта, застелите пергаментом или фольгой и насыпьте какой-то груз: фасоль, бобы, гречку или пекарские камни. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 18 минут под грузом и ещё 3 минуты без него.
- Пока печётся основа, приготовьте начинку. Для этого смешайте молоко, сгущёнку, яйца, сок и цедру лайма до однородной массы.
- Равномерно распределите начинку по коржу и поставьте пирог в духовку, разогретую до 160 градусов, на 12 минут. Перед подачей охладите.
Если любите цитрусовые десерты: рецепт лимонного тарта с меренгой
Рецепт шоколадного пирога с вишней
Пирог по этому рецепту готовится проще, чем кажется, а результат впечатляет: будто вы только что заглянули в лучшую кондитерскую города. Хрустящий корж с какао, тягучий шоколадный ганаш и много-много вишнёвой начинки — вы влюбитесь в этот десерт с первого кусочка!
Ингредиенты на 7–8 порций:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- сахарная пудра — 60 г
- соль — 2 г
- яйцо — 60 г
- миндальная пудра — 30 г
- мука — 210 г
- какао — 20 г
- разрыхлитель — 1 г
Для начинки:
- шоколад тёмный — 80 г
- шоколад молочный — 40 г
- сливки от 30% — 210 г
- вишня без косточек — 300 г
- сахар — 80 г
- вода — 100 г
- крахмал — 20 г
- сок лимона — 6 г
- желатин — 2 г
Как готовить:
- Смешайте муку, какао, разрыхлитель, миндальную и сахарную пудру в глубокой миске.
- Нарежьте холодное (но не замороженное) сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Выложите корж в форму для тарта, застелите пергаментом или фольгой и насыпьте какой-то груз: фасоль, бобы, гречку или пекарские камни. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 18 минут под грузом и ещё 3 минуты без него.
- Пока печётся основа, приготовьте начинку. Сливки доведите до кипения и залейте ими рубленый шоколад. Перемешайте до гладкой, однородной массы и уберите в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью шоколада.
- Вишню прогрейте с сахаром, затем добавьте крахмал, разведённый в холодной воде, и продолжайте готовить, постоянно помешивая, до загустения массы.
- Добавьте сок лимона, предварительно замоченный желатин и остудите до комнатной температуры.
- Соберите тарт: распределите равномерно по коржу шоколадный ганаш, а сверху выложите вишнёвую начинку.
Рецепт пеканового пирога
Если лаймовый пирог считается официальным десертом Флориды, то пирог с пеканом — специалитет штата Техас. Традиционно его готовят на День благодарения и Рождество, но мы предлагаем побаловать себя и близких этим сладким, ароматным, по-домашнему уютным пирогом без всякого повода. Если под рукой не оказалось пекана, используйте грецкие орехи — получится не менее вкусно.
Ингредиенты на 7–8 порций:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- сахарная пудра — 60 г
- соль — 2 г
- яйцо — 60 г
- миндальная пудра — 30 г
- мука — 210 г
- какао — 20 г
- разрыхлитель — 1 г
Для начинки:
- яйцо — 135 г
- сахар тростниковый — 55 г
- соль — 1 г
- мёд — 20 г
- масло сливочное — 30 г
- кленовый сироп — 90 г
- мука миндальная — 60 г
- мука — 13 г
- пекан — 160 г
Как готовить:
- Смешайте муку, разрыхлитель, миндальную и сахарную пудру в глубокой миске.
- Нарежьте холодное (но не замороженное) сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Выложите корж в форму для тарта, застелите пергаментом или фольгой и насыпьте какой-то груз: фасоль, бобы, гречку или пекарские камни. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 18 минут под грузом и ещё 3 минуты без него.
- Пока печётся основа, приготовьте начинку. Для этого 30 г пекана измельчите с помощью блендера в пудру.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы, добавьте сливочное масло комнатной температуры, кленовый сироп, мёд и перемешайте.
- Затем всыпьте миндальную пудру, измельчённый пекан, муку и снова перемешайте.
- Вылейте полученную массу на корж, выложите сверху половинки пекана и выпекайте в духовке, разогретой до 160 градусов, 36 минут.
Подборка готовых ореховых десертов, которые можно заказать из ВкусВилл с доставкой на дом:
Рецепт тарта с грушей и франжипаном
Классический французский десерт, который легко приготовить дома. Хрустящая песочная основа, ароматный миндальный крем и сочные груши — сочетание, проверенное временем. А ещё этот рецепт можно использовать как основу для экспериментов. Вместо груш возьмите сливы, абрикосы или инжир — с любыми сезонными фруктами он получается бесподобным.
Ингредиенты на 7–8 порций:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- сахарная пудра — 60 г
- соль — 2 г
- яйцо — 60 г
- миндальная пудра — 30 г
- мука — 210 г
- какао — 20 г
- разрыхлитель — 1 г
Для франжипана:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 100 г
- соль — 1 г
- яйцо — 100 г
- миндальная пудра — 100 г
- мука — 20 г
- разрыхлитель — 1 г
- ром или коньяк — 20 г по желанию
Для груш:
- вода — 400 г
- сахар — 50 г
- сок лимона — 20 г
- груша «конференс» — 3 шт.
Как готовить:
- Смешайте муку, разрыхлитель, миндальную и сахарную пудру в глубокой миске.
- Нарежьте холодное (но не замороженное) сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Выложите корж в форму для тарта, застелите пергаментом или фольгой и насыпьте какой-то груз: фасоль, бобы, гречку или пекарские камни. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 18 минут под грузом и ещё 3 минуты без него.
- Пока печётся основа, приготовьте начинку. Для франжипана мягкое сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте.
- Всыпьте миндальную пудру, муку, соль и разрыхлитель, перемешайте до однородности. В конце по желанию добавьте ром или коньяк.
- Очистите груши, разрежьте пополам вдоль и удалите сердцевины.
- Соедините в сотейнике сахар, воду и лимонный сок, вскипятите и нагрейте до растворения сахара. Выложите груши в сироп и варите на слабом огне 10–15 минут до мягкости.
- Перенесите груши на бумажные полотенца, обсушите и нарежьте поперёк на ломтики толщиной 5 мм.
- Распределите по коржу франжипан, сверху выложите ломтики груш и выпекайте в духовке, разогретой до 160 градусов, около часа.