Мёд — излюбленное русское лакомство. Как делают это угощение и какой мёд самый полезный? Расскажем в солнечном репортаже, наполненном летними запахами и жужжанием пчёл.
Наша съёмочная группа приехала в деревню Плоское Орловской области, чтобы поговорить про правильных пчёл, натуральный мёд и заодно развенчать популярные мифы об этом продукте. Как проходит один день из жизни пчеловода, нам рассказал Антон Медов, основатель компании «Мёд Руси. Медов», потомственный пчеловод.
Медовая история поколений
Антону Медову 32 года, из них 13 лет он занимается пчеловодством. Мы спросили его, как появилось это увлечение:
— Медовая история нашей семьи началась с моего прадедушки. Однажды в юном возрасте он потерялся в лесу и два дня искал выход. От голода спасла баночка гречишного мёда, которую случайно захватил с собой, когда пошёл в лес. После этого случая прадед всерьёз увлёкся изучением полезных свойств мёда и создал небольшую пасеку. Всю оставшуюся жизнь он посвятил искусству пчеловодства, которому научил моего дедушку, а потом и папу.
В детстве я много времени проводил в чувашской деревне под городом Алатырь, где благодаря дедушке и бабушке полюбил мёд и искусство пчеловодства. И сейчас с удовольствием продолжаю наше семейное дело. Меня всегда увлекал бизнес и я очень любил мёд. И решил соединить эти два пристрастия, занявшись реализацией мёда.
Сегодня мы управляем более чем сотней пасек по всей России, производя для ВкусВилла натуральный и вкусный мёд. В зависимости от того, какой мёд хотим получить, мы располагаем пасеки в различных регионах. Например, липовый мёд добываем в Марий Эл и Башкирии, мёд подсолнечника — в Ростовской области, гречишный — в Орловской области, каштановый — на побережье Чёрного моря, дягилевый — на Алтае.
Как делают мёд
Мёд — это нектар цветов, обработанный пчелиным ферментом. Пчёлы закладывают его в соты как свои запасы. Они едят мёд, чтобы выжить в периоды, когда нет пыльцы. Сбор мёда человеком не предусмотрен природой, но если делать всё разумно, оставляя труженицам достаточный резерв на холодное время года, то это не нарушит их жизненного цикла.
Один улей — это одна семья. В нём пчёлы поддерживают микроклимат, обеспечивают определённый уровень влажности, борются с паразитами, следят за чистотой. Своё хозяйство пчёлы строят на рамках, расположенных внутри улья: на них из воска они делают соты. Одна сота используется по-разному. Это может быть как хранилище капельки мёда, так и ячейка для одной маленькой молодой пчелы, которая скоро вылупится из личинки.
Пчёлы охраняют ульи, поэтому проявляют агрессию по отношению к любому, кто к ним вторгается. Перед тем как начать вынимать рамки с мёдом из улья, его хозяев нужно успокоить. Делается это с помощью дымаря и производимого им дыма. Как правило, поджигают подгнившую древесину.
Пчеловоды выбирают рамки, готовые к сбору мёда, где больше 3/4 поверхности сотов запечатано. При выемке рамок резким движением пчёл стряхивают обратно в улей, чтобы не забирать их из семьи. Потом рамки с мёдом переносят в закрытое помещение либо в место, удалённое от ульев и пчёл.
Рамки с мёдом погружают в медогонку и раскручивают её. Под действием центробежной силы мёд из сотов вытекает на стенки, а затем на дно медогонки. Собранный мёд перевозят на производство, где продукт будет очищен фильтром в 20 микрон, а также будут проведены все лабораторные исследования.
Как проверить мёд на натуральность
«Как определяется название мёда? Разве пчёлы не летят на другие медоносы?» — об этом мы спросили Антона.
— Конечно, летят, только оглядитесь — здесь невероятное количество разнотравья. Месторасположение ульев важно и играет главную роль в количестве и качестве мёда. Очевидно, что растение (или совокупность растений), которое преобладает на месте расположения ульев, определяет вид мёда. По большей части мёд всегда смешанный, потому что пчёлы собирают нектар разных растений.
Мёд определяется по преимуществу определённых пыльцевых зёрен в составе. В разных странах это совершенно разное процентное содержание пыльцы в составе продукта. В России считается, что если в составе мёда больше 30-40% пыльцы того или иного растения, именно оно будет определять название продукта.
Но случается, к примеру, интересный парадокс. Пчела летит на липу, а в этот момент цветёт каштан. Из-за пыльцы все анализы показывают, что это каштановый мёд, но мёд-то липовый, потому что в этот момент именно липа даёт нектар. Тут без лаборатории не обойтись.
Существует множество народных методов, как определить, настоящий ли мёд. Например, нанести каплю мёда на бумагу, разбавить его в стакане тёплой воды или положить столовую ложку мёда в тарелку и залить холодной водой. Некоторые продавцы проводят последний эксперимент, демонстрируя изумлённым покупателям «генетическую память» настоящего мёда, якобы правильный мёд примет форму, напоминающую соты. Но на самом деле это трюк. И этому явлению, известному как «ячейки Бенара», есть научное объяснение: любая густая жидкость, помещённая в воду, будет вести себя подобным образом.
Доверять народным методам не стоит. Только опытный пчеловод отличит настоящий мёд от подделки, но самый надёжный метод — лабораторные исследования. Всё остальное — схоже с приметами.
Покупателям стоит довериться интуиции и своим вкусовым ощущениям. Но всегда важно помнить: у мёда есть определённая цена и ценность. Мёд не может стоить дешевле определённой цены, за которой кроется тяжёлый труд пчеловода.
Жаль, что статья не передаёт всей палитры красок и эмоций нашей съёмочной группы. Но специально для вас мы сняли атмосферное видео: так вы сможете познакомиться ближе с героями репортажа и согреться летним теплом. Вы узнаете, почему мёд кристаллизуется, как определяется его название и какой мёд самый полезный.
Как часто вы едите мёд и какой у вас самый любимый? Делитесь с нами в комментариях ниже.