Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

141938
Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

Вместе с нутрициологом, действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности, сертифицированным UNICEF-специалистом по питанию детей Викторией Вишняковой выяснили, что такое сельдерей, чем он полезен, какие виды бывают, а также поделились рецептами блюд из сельдерея.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Сельдерей — это овощная культура, принадлежащая к семейству зонтичных, в которое также входят морковь, пастернак, фенхель, петрушка и тмин. С точки зрения влияния на здоровье относится к группе овощей и фруктов — той самой, в которой научное сообщество рекомендует нам съедать не менее 400 г ежедневно.

Считается, что возник корнеплод в Средиземноморье, а свою популярность обрёл в регионах Восточной и Северной Европы. Кстати, корень, стебли и зелень не берут с одного овоща, на самом деле сельдерей бывает трёх разновидностей:

  1. Листовой. Ещё его называют шнитт-сельдереем, зелень которого внешне напоминает петрушку, только листья у неё крупнее, толще стебель и присутствует особый вкус и аромат.
  2. Черешковый. Его легко узнать благодаря мясистым и сочным стеблям, именно этот вид сельдерея чаще всего встречается в продаже в магазинах. Обмакните палочки сельдерея в хумус и получите полезный снек для просмотра любимого сериала или добавьте нарезанный сельдерей в салат из тунца — отличное сочетание.
  3. Корневой. У корня сельдерея мягкий вкус, хорошо сочетается с укропом, яблоками, грибами, картофелем и чечевицей. Сырой сельдерей имеет хрустящую текстуру, что делает его идеальным дополнением к салатам. В приготовленном виде он немного слаще, и из него может получиться вкусное пюре или жаркое.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.9
Кристина: «Потрясающе вкусный сельдерей! 10 из 10».
250 г
138 ₽
4.8
Татьяна: «Свежий, сочный, вкусный!!! 5 баллов».
250 г
148 ₽

Чем полезен сельдерей

Калорийность корневого сельдерея: 42 ккал на 100 г, а также в нём:

Сельдерей содержит много воды и клетчатку, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. Есть мнение, что сельдерей может помочь похудеть, ведь он продукт с «отрицательной калорийностью» — это миф. Продуктов с отрицательной калорийностью попросту не бывает.

«Сельдерей может стать ещё одним источником клетчатки — пищи для микроорганизмов в кишечнике, которые помогают нам поддерживать здоровье. Чем больше разных продуктов мы едим, тем больше условно полезных бактерий в кишечнике мы можем накормить. А ещё за счёт сочного вкуса он может быть вкусным дополнением к основным блюдам, быть более здоровой версией перекуса и помогать за счёт этого добирать норму в 400 г плодов в день».

Виктория Вишнякова
Нутрициолог

Касаемо витаминов и минералов, в 100 г корня сельдерея содержится:

Корень и стебли сельдерея имеют разный КБЖУ. В 100 г стеблей сельдерея 17 ккал, а также:

Но стебли сельдерея не менее полезны, чем корень. В них также содержится 29,3 мкг витамина К — 24,4% дневной нормы, а ещё есть все важные минералы: железо, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, но в небольших количествах.

Польза сельдерея для пищеварения

Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон сельдерей может быть полезен для работы желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка может продлевать чувство насыщения, а также влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и улучшает его перистальтику.

Узнать про полезные свойства пищевых волокон можно здесь. Помните, что большинству взрослых следует стремиться ежедневно потреблять от 25–35 г клетчатки из продуктов.

Противовоспалительные свойства сельдерея

Флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С в сельдерее — соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться организму с вредными свободными радикалами, тем самым защищая здоровые клетки от повреждений, снижая риски возникновения некоторых хронических заболеваний, включая нарушение работы сердечно-сосудистой системы, рак и болезнь Альцгеймера.

Как болезнь Альцгеймера крадёт ваши воспоминания

Специалисты рекомендуют потреблять минимум пять порций овощей и фруктов в день, при этом желательно добавлять больше цветов в свою тарелку — чем разнообразнее ваш рацион, тем больше ценных питательных веществ получает организм.

Напомним, что порция овощей — это ваш кулак или средний плод весом около 80 г.

Польза сельдерея для здоровья костей

В обзоре, состоящем из пяти исследований, в которых приняли участие в общей сложности 80 982 участника, было определено, что те, кто потреблял больше витамина К с пищей, имели меньший риск переломов.

Более того, организму необходимо достаточное количество фосфора, который также содержится в сельдерее, для укрепления и поддержания плотности костей.

Польза сельдерея для сердца

Калий и витамин К в сельдерее могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы: калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли у чувствительных людей, а витамин К может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах.

Помимо содержания витаминов и минералов, сельдерей также является источником защитных растительных соединений, называемых флавоноидами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Польза сельдерея для нервной системы

Соединение DL-3-н-бутилфталид, полученное из семян цветков сельдерея, оказало положительное воздействие на когнитивные способности мышей: мышление и память. Предполагается, что экстракт семян также может быть полезен для снижения развития рисков болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти данные на людях.

Узнать, бывают ли продукты для мозга

Может ли сельдерей навредить

Людям с нарушениями свёртываемости крови или проблемами с почками или принимающим диуретики следует предварительно обговорить с врачом количество потребляемого продукта или вовсе ограничить его.

Помните, что во всём важна умеренность. У некоторых людей сельдерей может вызвать аллергическую реакцию, а если у вас проблемы с пищеварением, например синдром раздражённого кишечника (СРК), возможно, для вас будет важно ограничить употребление сельдерея. Это связано с тем, что сельдерей содержит маннит, тип углеводов, которые могут вызывать вздутие и газообразование в кишечнике. В этом случае ваш вариант — есть запечённый или иным образом термически обработанный сельдерей.

Рецепты с сельдереем

Сельдерей — универсальный овощ. Его можно использовать в качестве основы для витаминного салата, а можно сделать пюре, отварить или запечь: нарезанный кусками сельдерей обычно варится примерно 20 минут, а запекается около 25 при 180 °С — очень вкусно получается с солью и оливковым маслом.

В разделе рецептов от ВкусВилла вы найдёте сотни интересных блюд, чтобы приготовить их самостоятельно, а более 500 различных готовых разнообразных блюд можно заказать с бесплатной доставкой в разделе готовой еды.

А сейчас покажем, что из сельдерея можно приготовить полноценный обед, куда войдёт первое и второе, салат с сельдереем и (компот) смузи.

Суп с сельдереем и фрикадельками

В нашем варианте нет картофеля, вместо него используем корень сельдерея — а он делает суп с фрикадельками гуще, насыщеннее, превращая привычное блюдо в новое.

Вам понадобится:

  • 600–700 г корня сельдерея
  • 300 г фрикаделек из свинины и говядины
  • головка лука
  • пара зубчиков чеснок
  • пучок петрушки
  • половина лимона
  • несколько горошин душистого перца
  • пара штук лаврового листа
  • соль — по вкусу
  • столовая ложка оливкового масла
  • 1,5 л воды

Прочесть подробный рецепт

Карри с сельдереем

Карри с сельдереем — это ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для тех, кто придерживается растительного типа питания или хочет разнообразить своё меню.

Вам понадобится:

  • один корень сельдерея
  • головка лука
  • одна морковь
  • три зубчика чеснока
  • 400 мл кокосового молока
  • чайная ложка куркумы
  • чайная ложка паприки
  • чайная ложка кориандра
  • перец острый молотый — по желанию
  • пучок зелени
  • чайная ложка соли
  • 50 мл растительного масла

Прочесть подробный рецепт

Салат с куриной грудкой и сельдереем

Вкусный и сытный салат из сельдерея подойдёт как в качестве перекуса, так и к праздничному столу. Сырная заправка отлично сочетается с куриной грудкой и смягчает яркий вкус корнеплода.

Вам понадобится:

  • одна куриная грудка
  • стебель черешкового сельдерея
  • пара листов пекинской капусты
  • одно авокадо
  • сыр мягкий с пастернаком
  • соль — по вкусу

Прочесть подробный рецепт

Овощной смузи с сельдереем

Смузи с сельдереем и морковью — отличный способ получить порцию витаминов и полезных веществ на каждый день. Экспериментируйте: добавьте яблоко, свежих или замороженных ягод или немного лимона и мяты.

Вам понадобится:

  • пара стеблей сельдерея
  • одна морковь
  • 50 г шпината
  • три веточки петрушки
  • литр воды

Прочесть подробный рецепт

А вы часто едите сельдерей? Есть ли у вас свой любимый рецепт? Что нового узнали из материала или о чём хотели бы узнать? Поделитесь в комментариях.

Источники: ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; journals.lww.com; who.int; healthline.com; medicalnewstoday.com; webmd.com; fdc.nal.usda.gov.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров