Для людей, следящих за своим здоровьем, само слово «суперфуд» звучит привлекательно: мы сразу представляем «мощную» пищу с лечебными свойствами — от снижения веса до профилактики гипертонии.
Так ли хороши суперпродукты, как принято о них говорить? И есть ли скрытые риски и вред от их употребления?
Разбираемся вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Что такое суперфуды
Суперфуды — это продукты, в которых макро- и микроэлементов больше, чем в другой еде. Например, к ним относят: семена чиа, киноа, ягоды годжи, авокадо, чернику и пророщенные злаки.
Важно сказать, что точного определения «суперфудов» попросту нет. Как и единого понимания, при каких условиях продукт попадает в эту категорию.
Как появились суперфуды и при чём здесь бананы
Во время Первой мировой войны United Fruit Company запустила рекламную кампанию по продвижению бананов. Дешёвые, сладкие, питательные, не требующие приготовления и «упакованные» природой — что ещё нужно, чтобы их полюбили?
Тем не менее востребованность фрукта резко выросла после ряда научных публикаций о пользе банановой диеты для лечения целиакии у детей (тогда болезнь ещё не связали с глютеном) и профилактики диабета.
Пока популярная пресса писала статьи с громким словом «суперфуд», United Fruit Company включила эти преимущества в свою стратегию продвижения. Вскоре фрукт стали добавлять в рацион всех детей поголовно — даже если у них не было целиакии.
Сегодня ясно, что бананы не лечат непереносимость глютена, как и диабет. Однако в прошлом веке это сработало из-за вирусного эффекта и недостаточной доказательной базы.
Теперь, когда информация в интернете распространяется мгновенно, список суперфудов пополняется чуть ли не ежемесячно: достаточно пары пищевых исследований и материала в СМИ.
Могут ли суперфуды нанести вред
В общем понимании суперфуды не вредны. Если не воспринимать их как лекарство.
Согласно опросу Нильсона, около 80 % респондентов в США едят определённые продукты для предотвращения проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.
Суперфуды не зря так называют, ведь у них, как правило, насыщенный нутриентный состав. Поэтому, если ими увлечься, легко допустить профицит конкретных питательных веществ, впрочем, как и дефицит, если ограничивать другие продукты в рационе. А это может быть вредно для здоровья.
Получается, суперфуды — пустышка?
Не совсем так.
По результатам потребительских опросов, наиболее востребованные «здоровые продукты» — те, что уже воспринимаются нами как полезные, а также сопровождаемые соответствующими заявлениями: например, на этикетке или в прессе.
Поэтому суперфудами называют продукты, которые уже соответствуют принципам правильного питания: ягоды, фрукты, зелень, овощи и цельнозерновые крупы.
Конечно, ни один продукт не обладает магическими свойствами и не излечит от заболеваний. Однако добавлять суперпродукты — и не только «супер» — в рацион вполне полезно. Разнообразная еда поможет вам получить необходимые организму микро- и макроэлементы, если не забывать питаться полноценно.
А ещё в суперфудах может быть больше ценной для пищеварения клетчатки и/или антиоксидантов, способствующих снижению рисков возникновения онкологии.
Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся — прочтите в этой статье.
Как получить максимум пользы от суперфудов
Суперпродукты питательны, но не могут заменить полноценный разнообразный рацион.
А именно это важно для качественной жизни: чтобы не только получать пользу от употребления питательных веществ, но и не допускать дефицит конкретного нутриента.
Добавляйте в рацион больше растительных масел, овощей, фруктов, сложных цельнозерновых углеводов, рыбы и бобовых — все они по-своему суперфуды.
А если хотите прочесть о «здоровых продуктах» подробнее, обратитесь к нашим статьям:
- Чем полезно киноа и как его правильно варить
- Чем полезна облепиха и в каком виде вкуснее
- Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
- Чем полезна зелёная гречка и как приготовить из неё хлеб
- Чем полезен тунец и как его размораживать
Не делите еду на правильную и неправильную, полезную и вредную — просто готовьте и наслаждайтесь. А чтобы укрепить здоровье и сделать первые шаги к ЗОЖ, воспользуйтесь нашей памяткой, разработанной профессиональными диетологами.
Расскажите, добавляете ли вы в рацион суперфуды и какие продукты особенно любите?
Источники: hsph.harvard.edu; nielsen.com; mintel.com.