Суперфуды: можно ли стать суперчеловеком, если их съесть? Суперфуды: можно ли стать суперчеловеком, если их съесть? Суперфуды: можно ли стать суперчеловеком, если их съесть?

Суперфуды: можно ли стать суперчеловеком, если их съесть?

Для людей, следящих за своим здоровьем, само слово «суперфуд» звучит привлекательно: мы сразу представляем «мощную» пищу с лечебными свойствами — от снижения веса до профилактики гипертонии.

Так ли хороши суперпродукты, как принято о них говорить? И есть ли скрытые риски и вред от их употребления?

Разбираемся вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Что такое суперфуды

Суперфуды — это продукты, в которых макро- и микроэлементов больше, чем в другой еде. Например, к ним относят: семена чиа, киноа, ягоды годжи, авокадо, чернику и пророщенные злаки.

Важно сказать, что точного определения «суперфудов» попросту нет. Как и единого понимания, при каких условиях продукт попадает в эту категорию.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Как появились суперфуды и при чём здесь бананы

Во время Первой мировой войны United Fruit Company запустила рекламную кампанию по продвижению бананов. Дешёвые, сладкие, питательные, не требующие приготовления и «упакованные» природой — что ещё нужно, чтобы их полюбили?

Тем не менее востребованность фрукта резко выросла после ряда научных публикаций о пользе банановой диеты для лечения целиакии у детей (тогда болезнь ещё не связали с глютеном) и профилактики диабета.

Пока популярная пресса писала статьи с громким словом «суперфуд», United Fruit Company включила эти преимущества в свою стратегию продвижения. Вскоре фрукт стали добавлять в рацион всех детей поголовно — даже если у них не было целиакии.

Сегодня ясно, что бананы не лечат непереносимость глютена, как и диабет. Однако в прошлом веке это сработало из-за вирусного эффекта и недостаточной доказательной базы.

Теперь, когда информация в интернете распространяется мгновенно, список суперфудов пополняется чуть ли не ежемесячно: достаточно пары пищевых исследований и материала в СМИ.

Могут ли суперфуды нанести вред

В общем понимании суперфуды не вредны. Если не воспринимать их как лекарство.

Согласно опросу Нильсона, около 80 % респондентов в США едят определённые продукты для предотвращения проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.

Суперфуды не зря так называют, ведь у них, как правило, насыщенный нутриентный состав. Поэтому, если ими увлечься, легко допустить профицит конкретных питательных веществ, впрочем, как и дефицит, если ограничивать другие продукты в рационе. А это может быть вредно для здоровья.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Получается, суперфуды — пустышка?

Не совсем так.

По результатам потребительских опросов, наиболее востребованные «здоровые продукты» — те, что уже воспринимаются нами как полезные, а также сопровождаемые соответствующими заявлениями: например, на этикетке или в прессе.

Поэтому суперфудами называют продукты, которые уже соответствуют принципам правильного питания: ягоды, фрукты, зелень, овощи и цельнозерновые крупы.

Конечно, ни один продукт не обладает магическими свойствами и не излечит от заболеваний. Однако добавлять суперпродукты — и не только «супер» — в рацион вполне полезно. Разнообразная еда поможет вам получить необходимые организму микро- и макроэлементы, если не забывать питаться полноценно.

А ещё в суперфудах может быть больше ценной для пищеварения клетчатки и/или антиоксидантов, способствующих снижению рисков возникновения онкологии.

Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся — прочтите в этой статье.

Как получить максимум пользы от суперфудов

Суперпродукты питательны, но не могут заменить полноценный разнообразный рацион.

А именно это важно для качественной жизни: чтобы не только получать пользу от употребления питательных веществ, но и не допускать дефицит конкретного нутриента.

Добавляйте в рацион больше растительных масел, овощей, фруктов, сложных цельнозерновых углеводов, рыбы и бобовых — все они по-своему суперфуды.

А если хотите прочесть о «здоровых продуктах» подробнее, обратитесь к нашим статьям:

Не делите еду на правильную и неправильную, полезную и вредную — просто готовьте и наслаждайтесь. А чтобы укрепить здоровье и сделать первые шаги к ЗОЖ, воспользуйтесь нашей памяткой, разработанной профессиональными диетологами.

Расскажите, добавляете ли вы в рацион суперфуды и какие продукты особенно любите?

Источники: hsph.harvard.edu; nielsen.com; mintel.com.

Денис Козлов
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Можно ли есть плесень? Отвечает гастроэнтеролог
Можно ли есть плесень? Отвечает гастроэнтеролог
1
17,25k
48
Что такое антиоксиданты и действительно ли они так полезны
Что такое антиоксиданты и действительно ли они так полезны
1
12,71k
15
Что такое непереносимость глютена и как с ней жить
Что такое непереносимость глютена и как с ней жить
1
29,54k
16
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
313
8,49k
155
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
62
7,22k
35
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,20k
20
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
62,74k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
14
2,89k
17