Выяснили, что полезного есть в шиповнике, может ли он навредить и как его правильно и вкусно заваривать.
Шиповник — это плод растения семейства розовых. Его собирают с конца лета до первых осенних заморозков и используют для приготовления сиропа, джема, чая и других напитков, в том числе вина.
«Дикую розу» активно используют в народной медицине, приписывая ягодам массу полезных свойств. Разберёмся, что об этом говорит наука.
Кстати, вам может быть интересно:
- помогает ли имбирь при простуде и как его заваривать;
- что такое каркаде и что ценного в этом напитке;
- как делают сироп топинамбура и правда ли, что он полезнее сахара.
Чем полезен шиповник
О положительных свойствах и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
В 100 г свежих плодов шиповника содержится:
- 162 ккал;
- 1,6 г белка;
- 0,34 г жиров;
- 38,2 г углеводов, из которых сахара — 2,6, остальное — растворимая и нерастворимая клетчатка.
Но чаще всего шиповник используют для приготовления отвара, из которого сложно получить все входящие в состав ягоды микроэлементы.
Пейте чай из шиповника как минимум для того, чтобы поддерживать водный баланс в организме. А необходимые витамины и минералы в большем количестве лучше получать из других продуктов, ориентируясь на тарелку правильного питания.
Содержит антиоксиданты
Шиповник содержит растительные соединения — полифенолы, каротиноиды; 426 мг витамина С — 473 % дневной нормы взрослого человека и 39 % ДН витамина Е, они обладают противовоспалительными свойствами.
Согласно исследованиям, употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может способствовать снижению рисков развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака, диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.
Правда, количество антиоксидантов в плодах может различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и даже высоты, на которой выращивался шиповник, а также способа приготовления.
Может помочь работе сердечно-сосудистой системы
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Эти растительные соединения могут помочь снизить артериальное давление у людей с его повышенным уровнем, улучшая приток крови к сердцу.
Может быть полезен для кожи
С возрастом эластичность кожи снижается. Это происходит потому, что белок — коллаген, — отвечающий за её здоровье, разрушается, и организму всё труднее производить его самостоятельно.
Витамин С в свежих плодах шиповника может способствовать синтезу коллагена, а каротиноид астаксантин — помочь предотвратить его распад.
Витамин А и ликопин могут способствовать защитите клеток кожи от повреждения солнцем, сохраняя её более упругой и молодой.
Может облегчить симптомы артрита
Согласно исследованиям, шиповник в рационе способствовал снижению боли в суставах у людей с остеоартритом.Люди, которые употребляли экстракт плодов, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой, получавшей плацебо.
Исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 г экстракта шиповника в течение четырёх месяцев, испытывали меньшую боль и отмечали повышенную подвижность тазобедренного сустава.
Однако потенциальные полезные свойства шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не напитке или чае. А потому необходимы дальнейшие исследования.
Противопоказания
При отсутствии индивидуальной непереносимости отвар шиповника пару раз в месяц вряд ли негативно скажется на здоровье. Но если вы думаете начать пить его чаще, лучше проконсультироваться с врачом, так как продукт может влиять на эффективность некоторых лекарств.
Как заварить шиповник правильно
Вкус ягодного отвара терпкий, немного кислый, напоминающий зелёное яблоко. Напиток из шиповника вместе с лимоном, малиной или клюквой получится ещё вкуснее. А если любите «послаще», рекомендуем добавить в остывший «чай» немного мёда.
Во ВкусВилле высушенные плоды и основу для приготовления напитка из шиповника можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — достаточно выбрать их Любимым продуктом.
Сушёные плоды можно заваривать целыми. А если хотите ускорить процесс, предварительно измельчите их блендером. Рецепт может быть следующим:
- Хорошо промойте ягоды проточной водой, выложите на полотенце и высушите. При необходимости измельчите в блендере.
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60–70 градусов.
- Положите 5 столовых ложек ягод в заварочный чайник и залейте литром воды. Затем дайте настояться 7–8 часов.
- Процедите полученный напиток и остудите, по желанию добавьте подсластитель.
Если завариваете сушёные ягоды целиком, можно размять их толкушкой уже после того, как напиток настоится, например в кастрюле. Этим способом можно заварить сразу большее количество ягод. Перед употреблением жидкость обязательно процедите. При таком способе в напиток попадёт больше мякоти, он может получиться достаточно густым, как кисель, и быть более насыщенным по вкусу.
Как заваривать свежий шиповник
Отвар из свежих плодов — дело сезонное. А заварить его так же просто, как и сухой. Вот 5 шагов, чтобы приготовить напиток из свежих ягод:
- Промойте плоды, разрежьте их пополам и очистите изнутри, тщательно убирая ворсинки.
- Очищенные плоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную ёмкость — чайник или термос — из расчёта 5 чайных ложек на литр воды.
- Залейте смесь горячей водой, но не кипятком, и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.
- Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте жидкостью из расчёта чайная ложка на пол-литра воды и кипятите ещё полчаса.
- Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.
Как заваривать шиповник в термосе
Также шиповник — и сушёный, и свежий — можно заварить в термосе. Для этого:
- Промойте и обсушите ягоды.
- Ополосните колбу термоса кипятком и вложите шиповник, заполнив ёмкость на четверть. Измельчённых ягод нужно меньше, достаточно 3–4 столовых ложки на литр воды.
- Залейте шиповник горячей, но не кипящей водой и оставьте на ночь. Измельчённый шиповник можно пить уже через 2 часа: чем дольше он настаивается, тем ярче вкус напитка.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен шиповник и как его правильно заварить, будете ли пить его чаще? Или у вас есть свои хитрости применения ягод «дикой розы»? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov; webmd.com — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; www.healthline.com.