Выяснили, как растёт цикорий, чем он полезен и как его правильно заваривать. А ещё разобрались, чем цикорий отличается от растворимого кофе и как делают напитки без кофеина.
Кстати, вам может быть интересно:
- как делают чай матча и чем он полезен;
- как вырастить дома чайный гриб и есть ли в комбуче витамины;
- есть ли польза от кваса и существуют ли к нему противопоказания.
Что такое цикорий
Цикорий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, знакомое многим по напитку с горьковато-ореховым вкусом. Бельгийский эндивий, эскарол и радиккио — его прямые родственники. Их часто добавляют в зелёные салаты и супы или готовят в качестве самостоятельного гарнира.
Сам цикорий, точнее, его корни, чаще заваривают. Из-за схожести вкуса и отсутствия кофеина напиток считают полезной альтернативой кофе. Подробнее об этом поговорим с диетологом-нутрициологом.
Как делают цикорий
В промышленных масштабах цикорий выращивают на полях, как другие корнеплоды и овощи. Корневища таких растений гораздо крупнее тех, которые можно обнаружить у цикория на лугу. Поля с цикорием чем-то напоминают посадку сахарной свёклы: стройные ряды с пучками широких, невысоких листьев, а в земле — толстые корневища, похожие на небольшую вытянутую свёклу или крупную морковь
Очищенные корни цикория измельчают, сушат и обжаривают. А далее технологии могут различаться.
Если делают растворимый цикорий, полученную «крупку» подвергают экстракции: заливают горячей водой и в специальных аппаратах извлекают из раствора отдушку — концентрированные летучие вещества, которые отвечают за вкус и аромат продукта. Затем её выпаривают до консистенции густого сиропа — жидкого цикория, который ещё называют экстрактом, или же доводят до состояния порошка.
Чтобы получить гранулированный растворимый цикорий, порошок дополнительно обрабатывают паром: так мелкие частички сцепляются друг с другом в более крупные «комочки».
Как выбрать качественный цикорий
Об этом мы спросили Елену Овчаренко, представителя ООО «Кофейная компания “Вокруг Света”» — поставщика цикория во ВкусВилл.
Критерий качества продукта — содержание инулина. В зависимости от метода обработки и региона произрастания в цикории может содержаться от 8 до 30 % этого вещества.
В составе качественного продукта должен быть один единственный ингредиент — это корень цикория без искусственных консервантов и усилителей вкуса.
— Натуральный цикорий — это высушенные, обжаренные и смолотые корни растения, при заваривании которых образуется нерастворимый осадок.
— Экстракт цикория — это вытяжка полезных веществ из обжаренных корней методом водной экстракции. Так получают полностью растворимый напиток.
Покупайте продукт у проверенных производителей. Во ВкусВилле цикорий и другие полезные напитки можно заказать с бесплатной доставкой и скидкой 20 %, если выбрать товар Любимым продуктом.
Польза цикория для здоровья
О полезных свойствах напитка и возможных противопоказаниях узнали у члена Ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
Цикорий содержит марганец и фосфор — нутриенты, участвующие в синтезе костной ткани. А ещё в нём есть витамины С и B6, немного фолиевой кислоты и калия.
Конечно, сырой корень содержит больше питательных веществ. Но и напиток из переработанного растения также очень полезен.
Может способствовать правильной работе кишечника
Цикорий — хороший источник инулина, известного своими пребиотическими свойствами. А пребиотики, как пища для полезных бактерий, могут улучшить состояние микробиоты кишечника и помочь его перистальтике.
Способен помочь стабилизировать уровень сахара в крови
Было проведено исследование, где испытуемых разделили на две группы: одним давали инулин, другим — плацебо. Спустя время у участников первой группы наблюдали повышение уровня антиоксидантов в крови и чувствительности клеток к инсулину.
Также у тех, кто принимал инулин, было отмечено снижение веса, инсулинорезистентности и уровня гликозилированного гемоглобина.
Важно: инулин и инсулин — разные «вещества».
— Инсулин — это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Он отвечает за доставку глюкозы в ткани организма, участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень сахара в крови и выполняет ряд других важных функций.
— Инулин, как мы уже сказали выше, — это растворимая клетчатка, также содержащаяся в некоторых фруктах, овощах и травах, включая пшеницу, лук, бананы, артишоки, спаржу и топинамбур.
Однако большинство исследований сосредоточено на инулине, а не продуктах, в которых он содержится. Специалисты говорят о необходимости проведения дальнейших наблюдений, чтобы определить, как напиток из цикория может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.
Может способствовать здоровью костей
Предполагается, что инулин может повысить усваиваемость организмом кальция — микроэлемента, важного для укрепления и формирования костной ткани.
Хотя цикорий в рационе и связывают с возможным снижением риска развития возрастного остеопороза и переломов костей, которые с годами становятся более хрупкими, — необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных свойств.
Противопоказания
С цикорием нужно быть осторожными людям с аллергией на амброзию или пыльцу берёзы из-за возможной перекрёстной реакции.
Также частое употребление напитка может вызвать газообразование и вздутие живота.
Цикорий вместо кофе: в чём разница
Растворимый кофе и цикорий — разные продукты, хоть и похожи на вкус. Цикорий не содержит кофеин, поэтому его считают альтернативой для тех, кто решил пить меньше тонизирующих американо и капучино.
К слову, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к употреблению кофе, не обязательно искать ему замену, хотя разнообразить выбор напитков цикорием можно в любой момент. Всё больше исследований показывают, что при умеренном употреблении кофе — это вполне полезный продукт:
- оказывается, что регулярные 2–3 чашки напитка в день могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 21 %;
- а ещё кофеин может положительно сказаться на работе мозга и концентрации внимания.
Кстати, у нас есть отдельный материал, где мы подробнее рассказали о кофе и его пользе для организма.
Чем ещё заменить кофе, или Что такое «декаф»
Если вы всё ещё относите себя к «кофеманам», но с любимым напитком из-за содержания кофеина вам «не по пути», цикорий станет отличной альтернативой. Можно ещё попробовать «декаф» или декофеинизированный кофе — обычные кофейные зёрна, из которых удалили кофеин.
Процесс декофеинизации «убирает» от 97 % кофеина, оставляя только «следы» вещества в бобах. В одной чашке декафа около 2 мг кофеина, когда на такую же порцию обычного кофе придётся около 95 мг вещества.
Как готовят «декаф» или кофе без кофеина
Выделяют три способа:
- Метод прямого контакта. Зелёные кофейные зёрна обрабатывают паром, чтобы раскрыть их «поры». Когда бобы размокают, к ним добавляют органический растворитель кофеина. Затем сырьё промывают и нагревают до 200 °С, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Естественная декофеинизация. Кофеин из зёрен выпаривают под давлением углекислого газа. Этот способ лучше сохраняет вкус и аромат, но значительно повышает стоимость производства и финального продукта.
- Swiss water. Запатентованный швейцарский метод обработки зёрен, способный извлечь до 99 % кофеина с помощью воды и угольного фильтра. Считается, что эта методика почти не влияет на вкус и аромат напитка.
Так что, если вы хотите ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или состоянию здоровья, но вкус цикория вам приелся или хочется ещё вариантов, попробуйте кофе без кофеина.
А для тех, кто любит какао вместо или вместе с кофе, мы подготовили материал о пользе какао-бобов.
Как приготовить цикорий
Цикорий можно заготовить самостоятельно, если знать, где и когда он растёт. Ищите его в экологически чистых районах — на лугах или опушках — ранней весной или поздней осенью. Вымойте и очистите корни.
- Выложите на противень и сушите в разогретой до 115–120 градусов духовке 1,5–2 часа до появления золотистого цвета и характерного аромата.
- Готовые корни измельчите до состояния порошка в кофемолке.
- Залейте цикорий холодной водой, доведите до кипения и варите 3–4 минуты на медленном огне.
Покупной жидкий или растворимый цикорий уже готов к употреблению. Чтобы превратить его во вкусный напиток:
- Залейте 1–2 ложки продукта кипятком.
- Добавьте щепотку корицы, мускатного ореха или тёртого горького шоколада и наслаждайтесь напитком.
А ещё цикорий можно пить с молоком: так его вкус становится мягче, ближе к кофейному. К тому же так вы добавите в свой рацион ценный источник кальция.
Кстати, если у вас непереносимость лактозы — это не повод отказываться от молочных продуктов. В ассортименте ВкусВилла есть безлактозное молоко, которое, по отзывам покупателей, даже слаще обычного.
А вы пробовали цикорий? Как относитесь к этому продукту? Есть ли у вас свой способ приготовления напитка? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov, healthline.com — 1, 2, ahajournals.org, webmd.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.