Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезна облепиха и в каком виде она вкуснее

Чем полезна облепиха и в каком виде она вкуснее

44871
Чем полезна облепиха и в каком виде она вкуснее

Выяснили, в чём польза облепихи, как её правильно принимать, сколько можно съесть за раз и имеются ли противопоказания.

Облепиха — это кустарник с колючими ветвями высотой от 1,5–3 м. Растёт на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, тропических районах Пакистана и Индии. В России — в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.

Оранжевые плоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому сезон сбора свежих ягод начинается осенью. Но замороженную облепиху можно покупать в магазинах круглый год — морсы, компоты и чай с ней получаются не менее вкусными и полезными.

  • Облепиха, свежезамороженная
    4.7
    Душистая садовая облепиха для вкуснейших морсов, компотов и соусов. На производстве используется технология шоковой заморозки, что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу свежих ягод.
    300 г
    226 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Кстати, вам может быть интересно:

Калорийность облепихи

В 100 г свежих ягод содержится:

  • 82 ккал;
  • 1,2 г белка, который важен для поддержания здоровья иммунной системы, роста и построения клеток, а также насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности;
  • 5,4 г жиров, важных для синтеза и транспортировки веществ;
  • 5,7 г углеводов, дающих энергию для функционирования и восстановления нашего тела;
  • 2 г клетчатки, влияющей на развитие разных видов бактерий, формирующих микробиоту кишечника.

Чем полезна облепиха

О положительных свойствах и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Облепиха содержит витамин А, В12, С, Е, К, магний, железо, цинк, калий и 18 из 22 аминокислот — все эти нутриенты важны для правильной работы организма.

Из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов и флавоноидов облепиху в России называют «суперфудом». Однако данных о влиянии ягоды на здоровье человека недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о её пользе или вреде.

Большая часть качественных исследований была проведена на животных. Поэтому следующие свойства, скорее, теоретические, чем практические, и требуют дополнительных клинических испытаний.

Может способствовать здоровью кожи

Помимо витаминов С, А и Е, ценных для здоровья кожи, облепиха содержит гамма-линоленовую кислоту — омега-6, которая может улучшить кровообращение и способствовать снижению признаков старения.

Также облепиховое масло содержит растительные стеролы — бета-ситостерин и кампестерин, которые могут увлажнять кожу и повысить её эластичность.

Все эти химические вещества в совокупности защищают клеточные мембраны и могут улучшать регенерацию клеток.

Может быть полезна при диабете

По результатам исследования 2021 года, у людей с нарушением регуляции глюкозы в крови или преддиабетом, употреблявших 90 мл пюре из плодов облепихи в течение пяти недель, было отмечено небольшое снижение уровня сахара в крови натощак.

Учёные предполагают, что действие облепихи можно усилить, сочетая её с другими ягодами, например с черникой.

Так, у детей с диабетом I типа, которых кормили концентратами черники и облепихи, было отмечено улучшение уровня сахара и липидов в крови. Комбинации этих двух видов плодов также могут быть эффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом материале мы рассказали подробнее о жизни с диабетом I типа.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Может быть полезна для сердца и сосудов

Фитостерины и кверцетины — растительные соединения с антиоксидантными свойствами. Эти вещества могут помочь снизить риски развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о влиянии антиоксидантов на здоровье мы рассказали в этой статье.

Флавоноиды и жирные кислоты омега-3, 6, и 9 в облепихе также могут помочь работе сердечно-сосудистой системы. А пальмитолеиновая кислота — жирная кислота омега-7, редко встречающаяся в растительных источниках пищи, но содержащаяся в облепихе, — вместе с другими жирными кислотами может помочь снизить уровень холестерина.

Чем полезно облепиховое масло

Облепиховое масло делают из семян или ягод, поэтому оно так же полезно, как и свежие плоды: содержит пальмитолеиновую кислоту, флавоноиды, антиоксиданты и другие ценные растительными соединения.

Жарить на облепиховом масле нельзя, зато можно смешивать его с соусами и салатными заправками.

Есть ли противопоказания

Облепиха может оказывать кроворазжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Если вы планируете хирургическое вмешательство, ограничьте ягоду в рационе.

Также она может усиливать действие некоторых лекарств, например, для снижения артериального давления и свёртывания крови.

Помните о рисках аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сколько облепихи можно съесть

Не существует установленной нормы потребления облепихи.

Однако эксперты рекомендуют съедать минимум пять порций растительной пищи в день, 30 % которой — фрукты или ягоды. Учитывайте это и помните, что одна порция облепихи — это 80 г, или горсть, помещающаяся в двух ладонях.

Помните, что разнообразный рацион — основа здорового питания. Добавляйте больше красок в свою тарелку: пробуйте разноцветные ягоды, фрукты, овощи и зелень, чтобы дать организму все необходимые макро- и микроэлементы.

Как и с чем есть облепиху

Плоды едят свежими, добавляют в чай, тизаны, соки и морсы или варят компот, варенье и джем.

При термической обработке часть витаминов и фитовеществ в ягодах разрушается, но это не значит, что «кипячёная облепиха» бесполезна, — в ней сохраняются минералы, пищевые волокна и небольшое количество ценных фитонутриентов.

Наслаждаясь сладкими напитками и вареньем, главное не увлечься — помните, что добавленный сахар в рационе лучше ограничивать.

Во ВкусВилле облепиху и продукты на её основе можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — нужно лишь выбрать их Любимыми.

4.8
Ольга: «Шикарный. Любителям облепихи однозначно рекомендую».
75 г
105 ₽
4.8
Инна: «Мой любимый морс. Постоянно его покупаю».
0,33 л
76 ₽
4.8
Елена Геннадьевна: «Вкусный иван-чай. Облепиха прямо на веточках».
75 г
225 ₽
4.8
Айрис: «Взяли для чая, очень вкусно. Больше похоже на джем, идеально к сырничкам, блинчикам».
280 г
140 ₽

Как заморозить облепиху дома

Чтобы облепиха всегда была под рукой, научитесь её правильно замораживать. Из таких ягод легко приготовить соус к мясу, морсы, тизаны и пунши.

  1. Переберите плоды. Используйте для заморозки целые, не испорченные ягоды, удалите мусор.
  2. Наберите в ёмкость воду и промойте облепиху. Так давление проточной воды из-под крана не нарушит целостность ягод.
  3. Чистую облепиху выложите на полотенце и оставьте сохнуть: чем меньше жидкости останется, тем успешнее будет заморозка.
  4. Плоды сложите небольшими порциями в сухие герметичные контейнеры или пакеты, а после отправьте в морозильную камеру.

Рецепт чая с облепихой

Чай с облепихой по праву можно назвать классическим сезонным напитком для осени и зимы. По желанию можно разнообразить его вкус шиповником, рябиной, малиной или смородиной. Можно добавить мяту, лимон и пряности.

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки облепихи
  • половина апельсина
  • кусочек корня имбиря
  • 4–5 штук гвоздики
  • чайная ложка мёда

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды облепихи вилкой, а затем положите их в чайник. Если у него широкое горло, можно раздавить плоды прямо в чайнике деревянной толкушкой. Так вы не потеряете ни капли сока.
  2. Добавьте нарезанный апельсин, кусочек корня имбиря и гвоздику.
  3. Залейте всё кипятком и дайте настояться 5 минут, а когда чай остынет, добавьте мёд.

А вы любите облепиху? В какие блюда добавляете или предпочитаете свежей? Есть ли у вас любимый рецепт с облепихой? Поделитесь в комментариях.

Источники: webmd.com — 1, 2; drugs.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; mdpi.com — 1, 2; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров