Выяснили, в чём польза облепихи, как её правильно принимать, сколько можно съесть за раз и имеются ли противопоказания.
Облепиха — это кустарник с колючими ветвями высотой от 1,5–3 м. Растёт на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, тропических районах Пакистана и Индии. В России — в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.
Оранжевые плоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому сезон сбора свежих ягод начинается осенью. Но замороженную облепиху можно покупать в магазинах круглый год — морсы, компоты и чай с ней получаются не менее вкусными и полезными.
-
4.7Душистая садовая облепиха для вкуснейших морсов, компотов и соусов. На производстве используется технология шоковой заморозки, что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу свежих ягод.300 г226 ₽
Кстати, вам может быть интересно:
- чем полезен шиповник и как его правильно заваривать;
- стоит ли добавлять имбирь в чай при простуде;
- как выбрать мёд и есть ли отличия между жидким и тем, который засахаривается.
Калорийность облепихи
В 100 г свежих ягод содержится:
- 82 ккал;
- 1,2 г белка, который важен для поддержания здоровья иммунной системы, роста и построения клеток, а также насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности;
- 5,4 г жиров, важных для синтеза и транспортировки веществ;
- 5,7 г углеводов, дающих энергию для функционирования и восстановления нашего тела;
- 2 г клетчатки, влияющей на развитие разных видов бактерий, формирующих микробиоту кишечника.
Чем полезна облепиха
О положительных свойствах и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Облепиха содержит витамин А, В12, С, Е, К, магний, железо, цинк, калий и 18 из 22 аминокислот — все эти нутриенты важны для правильной работы организма.
Из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов и флавоноидов облепиху в России называют «суперфудом». Однако данных о влиянии ягоды на здоровье человека недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о её пользе или вреде.
Большая часть качественных исследований была проведена на животных. Поэтому следующие свойства, скорее, теоретические, чем практические, и требуют дополнительных клинических испытаний.
Может способствовать здоровью кожи
Помимо витаминов С, А и Е, ценных для здоровья кожи, облепиха содержит гамма-линоленовую кислоту — омега-6, которая может улучшить кровообращение и способствовать снижению признаков старения.
Также облепиховое масло содержит растительные стеролы — бета-ситостерин и кампестерин, которые могут увлажнять кожу и повысить её эластичность.
Все эти химические вещества в совокупности защищают клеточные мембраны и могут улучшать регенерацию клеток.
Может быть полезна при диабете
По результатам исследования 2021 года, у людей с нарушением регуляции глюкозы в крови или преддиабетом, употреблявших 90 мл пюре из плодов облепихи в течение пяти недель, было отмечено небольшое снижение уровня сахара в крови натощак.
Учёные предполагают, что действие облепихи можно усилить, сочетая её с другими ягодами, например с черникой.
Так, у детей с диабетом I типа, которых кормили концентратами черники и облепихи, было отмечено улучшение уровня сахара и липидов в крови. Комбинации этих двух видов плодов также могут быть эффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом материале мы рассказали подробнее о жизни с диабетом I типа.
Может быть полезна для сердца и сосудов
Фитостерины и кверцетины — растительные соединения с антиоксидантными свойствами. Эти вещества могут помочь снизить риски развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Подробнее о влиянии антиоксидантов на здоровье мы рассказали в этой статье.
Флавоноиды и жирные кислоты омега-3, 6, и 9 в облепихе также могут помочь работе сердечно-сосудистой системы. А пальмитолеиновая кислота — жирная кислота омега-7, редко встречающаяся в растительных источниках пищи, но содержащаяся в облепихе, — вместе с другими жирными кислотами может помочь снизить уровень холестерина.
Чем полезно облепиховое масло
Облепиховое масло делают из семян или ягод, поэтому оно так же полезно, как и свежие плоды: содержит пальмитолеиновую кислоту, флавоноиды, антиоксиданты и другие ценные растительными соединения.
Жарить на облепиховом масле нельзя, зато можно смешивать его с соусами и салатными заправками.
Есть ли противопоказания
Облепиха может оказывать кроворазжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Если вы планируете хирургическое вмешательство, ограничьте ягоду в рационе.
Также она может усиливать действие некоторых лекарств, например, для снижения артериального давления и свёртывания крови.
Помните о рисках аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сколько облепихи можно съесть
Не существует установленной нормы потребления облепихи.
Однако эксперты рекомендуют съедать минимум пять порций растительной пищи в день, 30 % которой — фрукты или ягоды. Учитывайте это и помните, что одна порция облепихи — это 80 г, или горсть, помещающаяся в двух ладонях.
Помните, что разнообразный рацион — основа здорового питания. Добавляйте больше красок в свою тарелку: пробуйте разноцветные ягоды, фрукты, овощи и зелень, чтобы дать организму все необходимые макро- и микроэлементы.
Как и с чем есть облепиху
Плоды едят свежими, добавляют в чай, тизаны, соки и морсы или варят компот, варенье и джем.
При термической обработке часть витаминов и фитовеществ в ягодах разрушается, но это не значит, что «кипячёная облепиха» бесполезна, — в ней сохраняются минералы, пищевые волокна и небольшое количество ценных фитонутриентов.
Наслаждаясь сладкими напитками и вареньем, главное не увлечься — помните, что добавленный сахар в рационе лучше ограничивать.
Во ВкусВилле облепиху и продукты на её основе можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — нужно лишь выбрать их Любимыми.
Как заморозить облепиху дома
Чтобы облепиха всегда была под рукой, научитесь её правильно замораживать. Из таких ягод легко приготовить соус к мясу, морсы, тизаны и пунши.
- Переберите плоды. Используйте для заморозки целые, не испорченные ягоды, удалите мусор.
- Наберите в ёмкость воду и промойте облепиху. Так давление проточной воды из-под крана не нарушит целостность ягод.
- Чистую облепиху выложите на полотенце и оставьте сохнуть: чем меньше жидкости останется, тем успешнее будет заморозка.
- Плоды сложите небольшими порциями в сухие герметичные контейнеры или пакеты, а после отправьте в морозильную камеру.
Рецепт чая с облепихой
Чай с облепихой по праву можно назвать классическим сезонным напитком для осени и зимы. По желанию можно разнообразить его вкус шиповником, рябиной, малиной или смородиной. Можно добавить мяту, лимон и пряности.
Вам понадобится:
- 3 столовые ложки облепихи
- половина апельсина
- кусочек корня имбиря
- 4–5 штук гвоздики
- чайная ложка мёда
Как приготовить:
- Разомните ягоды облепихи вилкой, а затем положите их в чайник. Если у него широкое горло, можно раздавить плоды прямо в чайнике деревянной толкушкой. Так вы не потеряете ни капли сока.
- Добавьте нарезанный апельсин, кусочек корня имбиря и гвоздику.
- Залейте всё кипятком и дайте настояться 5 минут, а когда чай остынет, добавьте мёд.
А вы любите облепиху? В какие блюда добавляете или предпочитаете свежей? Есть ли у вас любимый рецепт с облепихой? Поделитесь в комментариях.