Пока тут и там вспоминают вымышленных чудовищ, собрали досье на тех, что действительно живут рядом с нами: бактерии, вирусы и даже дрожжи. Узнали, где они обитают, чем и когда опасны и как снизить риски при встрече с ними.
Рядом с нами живёт множество микроорганизмов: вирусов, бактерий и грибов. Они в почве, воздухе, воде, пище и даже внутри нас — скрыться от них невозможно. Одни помогают человеку переваривать пищу и поддерживать баланс микрофлоры кишечника, другие — бороться с инфекциями, а некоторые могут вызывать серьёзные заболевания. Узнали их поближе вместе с руководителем направления лабораторных исследований Юлией Маковецкой и ведущим микробиологом лаборатории ВкусВилла Екатериной Теняевой.
Стрептококки: и полезные, и опасные
Стрептококки — это разнородная группа бактерий, которые обитают в окружающей нас среде, дыхательных и пищеварительных путях, а также в толстом кишечнике человека и животных. Стрептококки являются частью нормальной микрофлоры. Некоторые штаммы используют в пищевой промышленности, например в молочной. Так, Streptococcus thermophilius применяют для заквашивания йогуртов и других кисломолочных продуктов (в частности, Streptococcus Thermophilus Islandicus можно встретить в исландском скире).
Но важно знать, что некоторые болезнетворные виды стрептококков (например, стрептококки группы А) могут провоцировать заболевания: тонзиллит, фарингит, кариес, менингит и другие.
Чтобы снизить риск заражения опасными видами стрептококка, важно регулярно мыть руки, не употреблять в пищу продукты, в безопасности которых вы не уверены, использовать индивидуальную посуду, систематически проходить профилактические осмотры.
«Для выявления стрептококков используют микробиологический посев на питательные среды с дальнейшей идентификацией (в т. ч. молочнокислый стрептококк). Если вы приобретаете где-либо продукты животного происхождения без термической обработки, важно быть уверенным, что они от надёжного поставщика и прошли необходимые проверки», — уточняет Екатерина Теняева.
«ВкусВилл сотрудничает только с теми производителями, которые на постоянной основе проверяют безопасность и качество своей продукции, имеют всю необходимую документацию, предусмотренную российским законодательством. Помимо этого, у нас в компании выстроена сложная многоступенчатая система контроля качества продукции, куда входит и собственная лаборатория ВкусВилла», — поясняет Юлия Маковецкая.
Кишечная палочка многоликая
Кишечные палочки — это бактерии, которые встречаются в окружающей среде, продуктах питания и, более того, постоянно присутствуют в кишечнике людей и животных. Дело в том, что большинство штаммов кишечной палочки безвредны, некоторые даже полезны, поскольку участвуют в синтезе ряда витаминов, но далеко не все они так безобидны.
Существуют патогенные виды кишечной палочки, которые могут вызывать диарею, инфекции мочевыводящих путей, респираторные заболевания и пневмонию. Болезнетворные виды кишечной палочки могут попадать к человеку через загрязнённую воду или пищу, контакт с инфицированными животными или людьми.
Чтобы избежать заражения, необходимо регулярно мыть руки, не глотать воду во время купания в водоёмах, не употреблять непастеризованное молоко и мясные продукты, не прошедшие полную термическую обработку. Резонный вопрос: так можно ли в принципе есть тартар или севиче из сырого мяса и рыбы? Подробнее об этом рассказали в отдельной статье.
Стафилококки, которые с нами надолго
Стафилококки — это бактерии, которые живут в почве и воздухе, на коже и слизистых человека и животных. В числе этих микроорганизмов есть патогенные и условно патогенные виды, которые заселяют носоглотку, рот и кожные покровы.
Самая известная из этих бактерий — золотистый стафилококк. Примерно 25–40 % населения являются его постоянными носителями. Однако, если организм ослаблен, микроорганизмы могут привести к болезни, вплоть до ангины.
Чтобы снизить риск заболеваний, вызванных стафилококками, важно термически обрабатывать сырое мясо, соблюдать правила личной гигиены, избегать переохлаждения и стресса, разнообразно и сбалансировано питаться.
Кстати, в отдельной статье разобрались, помогают ли лимон и имбирь укрепить иммунитет. Почитайте, это тоже интересно.
«В России установлены нормативные значения по наличию кишечной палочки и других бактерий в продуктах. Важно понимать, какое их количество находится внутри, на поверхности и т. д., так как мы можем употреблять незначительные количества различных микроорганизмов каждый день и при этом не ощущать последствий. Но если превышена норма, установленная законодательством, продукт уже может быть опасным. И хотя для здорового человека это не обязательно становится угрозой, в зоне риска окажутся люди с хроническими заболеваниями, пожилые и дети, чья иммунная система ещё в стадии формирования. Но в любом случае следует употреблять продукты только надлежащего качества, соответствующего установленным нормам законодательства», — поясняет Юлия Маковецкая.
Дрожжи: культурные и не очень
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые живут повсюду в окружающей среде, на коже и в кишечнике человека. Из 1–5 миллионов грибов только несколько сотен могут провоцировать заболевания, например, Candida albicans. Дрожжевые культуры с давних времён используются человеком для ферментации и выпечки.
Важно не путать дрожжи и плесень. Последняя имеет мицелий, тогда как каждая дрожжевая клетка существует обособленно. Подробнее о разных видах плесени, в т. ч. съедобных, рассказали в отдельном материале.
«Также важно помнить, что есть разные дрожжи. Так называемые культурные используют в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении. В хлебопекарной промышленности дрожжи выполняют роль биологических разрыхлителей теста, т. к. при брожении и дыхании образуют СО2, что увеличивает пористость и объём теста. Пищевые дрожжи содержат большое количество ценных белков и витаминов группы В. Дикие дрожжи широко распространены в природе, обитают на поверхности плодов и ягод. И как раз дикие штаммы дрожжей часто образуют продукты обмена, придающие неприятный вкус, и приводят к порче продукта», — подчёркивает Екатерина Теняева.
Подробнее о том, что такое неактивные дрожжи и чем они полезны, читайте в статье.
Дрожжевые клетки гибнут при температуре 50–60 градусов, поэтому их точно нет в хлебе, приготовленном на дрожжах. Между тем сырые ферментированные продукты и вовсе будут полезны (разумеется, если приготовлены с контролем качества и соблюдением санитарных норм). В отдельной статье рассказали, в чём их польза и при чём тут витамины.
Важно понимать, что мы контактируем со спорами дрожжей каждый день, они буквально летают в воздухе, из-за чего легко попадают на кожу и в дыхательные пути. Риск подхватить какую-либо грибковую инфекцию возрастает, если организм ослаблен. Поэтому важно избегать переохлаждения и стресса, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
А знаете ли вы, что…
… именно симбиотическая культура бактерий и дрожжей позволяет получать комбучу, или так называемый чайный гриб. Подробнее об этом и о полезных свойствах такого напитка рассказали в статье.
Хеликобактер пилори, или Неуловимая бактерия
Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, которая признана одной из наиболее распространённых хронических бактериальных инфекций. По некоторым данным, ею инфицировано около двух третей населения мира. Чаще она встречается в развивающихся странах.
Инфекция может протекать бессимптомно, но именно она является основной причиной возникновения гастрита и язвы и одним из факторов риска развития рака желудка.
Точный способ передачи хеликобактера неизвестен. Наиболее вероятные: фекально-оральный и орально-оральный. Избежать заражения поможет соблюдение правил личной гигиены. Нужно мыть руки после туалета и перед едой, использовать индивидуальные столовые приборы и зубные щётки.
Наличие хеликобактер пилори в окружающей среде и предметах обихода, как и бактериофагов, о которых пойдёт речь дальше, не нормируется законодательством РФ, но мы хотим рассказать о них, чтобы вы знали основные факты и не поддавались расхожим мифам и ложным страхам. Тем более такие микроорганизмы составляют неотъемлемую часть нашей микробиоты.
Бактериофаги — вирусы, которые с нами заодно
Бактериофаги — это вирусы, которые заражают и уничтожают бактерии. Их используют в медицине и агрономии для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги могут доставлять неудобства, например, в молочной промышленности — снижать активность микрофлоры заквасок при производстве ферментированных молочных продуктов. При этом фаги строго специфичны для определённых видов бактерий, и их применение не нарушает нормальный микробиом человека.
Бактериофаги обитают в почве, воде и в живых организмах, общая численность фагов превосходит аналогичный показатель бактерий в 10 раз.
А знаете ли вы, что…
… микробиом кишечника влияет на развитие ожирения, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и даже психических расстройств, например клинической депрессии. Подробнее об этом и о том, почему в питании так важна клетчатка, читайте в статье.
Как реагировать на такое соседство
Если после прочтения статьи вы решили протереть все поверхности в доме антисептиком, не стоит, ведь полностью избежать контакта с микробами невозможно.
Да, протирать телефон время от времени, а руки мыть каждый раз, приходя с улицы, точно не будет лишним. Но чтобы снизить риски и оставаться здоровым в густонаселенном микроорганизмами мире, важно ещё и вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться и стараться избегать стресса.
Сделали подборку полезных статей по этой теме:
- подробнее о том, каким разным может быть ЗОЖ;
- рекомендации врача по лечению и профилактике ОРВИ, включая мифы о пользе ингаляций отваром картофеля и растирании уксусом;
- советы о том, как мыть и дезинфицировать детские игрушки, для тех, у кого в семье есть маленькие дети.
Мы рассмотрели только самых популярных представителей микробиома, но если вам интересно, продолжим писать на эту тему. О чём (или о ком?) вы хотели бы узнать подробнее? Расскажите в комментариях.
Источники: wwwnc.cdc.gov; cdc.gov — 1, 2, 3; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; sciencedirect.com — 1, 2.