Свежие фрукты и овощи, бесспорно, полезны для здоровья. Но можно ли то же самое утверждать о консервированных? Рассказываем вместе с нутрициологом.
Консервированные фрукты и овощи — это пищевые продукты растительного происхождения, которые были специально обработаны и герметично упакованы для длительного хранения. Они могут выступать в качестве самостоятельных блюд или быть неизменным ингредиентом повседневных и праздничных рецептов.
Но такие продукты подвергаются термической обработке, значит ли это, что в них не остаётся никаких полезных веществ, которые были в свежих? Давайте разбираться.
Есть ли польза в консервированных фруктах и овощах
В зависимости от способа обработки, времени и условий хранения к моменту употребления в пищу свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи могут иметь как сходную, так и различную пищевую ценность.
Консервированные фрукты и овощи содержат питательные вещества
Все виды фруктов и овощей (консервированные, свежие, замороженные, сушёные плоды и даже натуральные соки) содержат необходимые для здоровья питательные вещества. Количество минералов в свежих и консервированных фруктах и овощах примерно одинаковое.
Что касается водорастворимых витаминов, например, C и группы B, то первичная термообработка значительно снижает их уровень. Но содержание жирорастворимых витаминов, таких как A и E, например, в консервированной моркови и томатах, будет выше, чем в свежих, за счёт улучшения биодоступности.
Также нагрев повышает содержание некоторых антиоксидантов. Например, количество ликопина в термически обработанных помидорах увеличивается.
А ещё консервированные бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица, — источник растительного белка. Это быстрый и удобный способ добавить нутриент в свою здоровую тарелку.
Консервированные фрукты и овощи содержат клетчатку
В процессе консервации не затрагивается и ценная клетчатка, так как термическое воздействие и измельчение не уменьшают общее количество пищевых волокон в продукте, но меняют их структуру.
Нарезка, пюрирование и нагревание делают волокна мягче и более доступными для ферментации микробиотой кишечника.
Использование консервированных продуктов — доступный способ увеличить количество фруктов и овощей в рационе
Десятки исследований, изучающих и сравнивающих питательный состав плодов в различных состояниях, сходятся к одному мнению — любой овощ и фрукт лучше, чем его отсутствие.
Основные рекомендации по сбалансированному питанию призывают ежедневно съедать от 5 порций или как минимум 400 г овощей и фруктов независимо от их типа — свежих, консервированных, замороженных, тушёных или приготовленных другим способом.
Согласно крупным научным исследованиям, питание с высоким потреблением фруктов и овощей помогает снизить риски развития многих проблем со здоровьем, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и других хронических болезней.
Свежие продукты, несомненно, питательны, но чаще всего быстро портятся. Наличие всех форм фруктов и овощей под рукой — свежих, замороженных, консервированных, ферментированных, сушёных — делает их доступными и удобными и помогает достигнуть нормы «5 порций» в любой сезон.
На что обратить внимание
Выбирая растительные продукты в консервированном виде, обращайте внимание на маркировку, срок годности и целостность упаковки.
Чем короче состав — тем лучше. Если для вас важна калорийность продукта, можно выбирать варианты с пометками «в собственном соку» и «без добавленного сахара». Или перед употреблением смыть густой сироп под проточной водой при его наличии.
Поделитесь в комментариях своим любимым консервированным продуктом и расскажите, почему он оказался в ваших фаворитах.
Источники: nhs.uk betterhealth.vic.gov.au scijournals.onlinelibrary.wiley.com ahajournals.org — 1, 2; pmc.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; food-guide.canada.ca.