«В консервированных фруктах и овощах нет никакой пользы». Или есть? «В консервированных фруктах и овощах нет никакой пользы». Или есть? «В консервированных фруктах и овощах нет никакой пользы». Или есть? «В консервированных фруктах и овощах нет никакой пользы». Или есть? «В консервированных фруктах и овощах нет никакой пользы». Или есть?

«В консервированных фруктах и овощах нет никакой пользы». Или есть?

Свежие фрукты и овощи, бесспорно, полезны для здоровья. Но можно ли то же самое утверждать о консервированных? Рассказываем вместе с нутрициологом.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Консервированные фрукты и овощи — это пищевые продукты растительного происхождения, которые были специально обработаны и герметично упакованы для длительного хранения. Они могут выступать в качестве самостоятельных блюд или быть неизменным ингредиентом повседневных и праздничных рецептов.

Но такие продукты подвергаются термической обработке, значит ли это, что в них не остаётся никаких полезных веществ, которые были в свежих? Давайте разбираться.

Есть ли польза в консервированных фруктах и овощах

В зависимости от способа обработки, времени и условий хранения к моменту употребления в пищу свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи могут иметь как сходную, так и различную пищевую ценность.

Консервированные фрукты и овощи содержат питательные вещества

Все виды фруктов и овощей (консервированные, свежие, замороженные, сушёные плоды и даже натуральные соки) содержат необходимые для здоровья питательные вещества. Количество минералов в свежих и консервированных фруктах и овощах примерно одинаковое.

Что касается водорастворимых витаминов, например, C и группы B, то первичная термообработка значительно снижает их уровень. Но содержание жирорастворимых витаминов, таких как A и E, например, в консервированной моркови и томатах, будет выше, чем в свежих, за счёт улучшения биодоступности.

Также нагрев повышает содержание некоторых антиоксидантов. Например, количество ликопина в термически обработанных помидорах увеличивается.

А ещё консервированные бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица, — источник растительного белка. Это быстрый и удобный способ добавить нутриент в свою здоровую тарелку.

Консервированные фрукты и овощи содержат клетчатку

В процессе консервации не затрагивается и ценная клетчатка, так как термическое воздействие и измельчение не уменьшают общее количество пищевых волокон в продукте, но меняют их структуру.

Нарезка, пюрирование и нагревание делают волокна мягче и более доступными для ферментации микробиотой кишечника.

Использование консервированных продуктов — доступный способ увеличить количество фруктов и овощей в рационе

Десятки исследований, изучающих и сравнивающих питательный состав плодов в различных состояниях, сходятся к одному мнению — любой овощ и фрукт лучше, чем его отсутствие.

Основные рекомендации по сбалансированному питанию призывают ежедневно съедать от 5 порций или как минимум 400 г овощей и фруктов независимо от их типа — свежих, консервированных, замороженных, тушёных или приготовленных другим способом.

Одна порция — это 80 г (количество продукта размером с ваш кулак) плодов или 30–40 г сухофруктов.

Согласно крупным научным исследованиям, питание с высоким потреблением фруктов и овощей помогает снизить риски развития многих проблем со здоровьем, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и других хронических болезней.

Свежие продукты, несомненно, питательны, но чаще всего быстро портятся. Наличие всех форм фруктов и овощей под рукой — свежих, замороженных, консервированных, ферментированных, сушёных — делает их доступными и удобными и помогает достигнуть нормы «5 порций» в любой сезон.

На что обратить внимание

Выбирая растительные продукты в консервированном виде, обращайте внимание на маркировку, срок годности и целостность упаковки.

Ананасы кольца консервированные в ананасовом соке
4.9
Ананасы кольца консервированные в ананасовом соке
Кольца отборно спелых кенийских ананасов, законсервированных в ананасовом соке прямого отжима. Они сочные, с упругой мякотью и обладают выразительным сладким вкусом. Сладость при этом натуральная: в процессе производства не используется добавленный сахар. С ан...
435 г
235 руб/шт
Товар ВкусВилла
Оливки зеленые консервированные с косточкой, 340 г
4.7
Оливки зеленые консервированные с косточкой, 340 г
Оливки Hojiblanca с косточкой — испанская классика с характерным вкусом. Этот сорт отличается выразительным маслянистым послевкусием и тонким травянистым ароматом. Мякоть сохраняет приятную плотность, сочетая лёгкую горчинку с ненавязчивой солоноватостью. Подо...
370 мл
278 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кукуруза в зернах без доб. сахара
4.9
Кукуруза в зернах без доб. сахара
Зёрна сахарной кукурузы, законсервированные с щепоткой соли без добавления сахара. Идеально подходят для приготовления салатов, энчилады, буррито, супов и соусов. Масса основного продукта: 280 г
340 г
158 руб/шт
Товар ВкусВилла
Горошек молодой консервированный без доб. сахара
4.9
Горошек молодой консервированный без доб. сахара
Молодой горошек, законсервиврованный без добавления сахара. Прекрасно подойдёт для приготовления любимых салатов, закусок, супов, а также отлично дополнит любой гарнир. Масса основного продукта - 240 г
400 г
138 руб/шт
Товар ВкусВилла
Томаты нарезанные кубиком
4.9
Томаты нарезанные кубиком
Микс томатов без кожицы и томатного сока, законсервированный без добавления соли. Отлично подойдёт для приготовления освежающих супов, пряных соусов, пасты и лазаньи. Масса основного продукта 240 г
400 г
205 руб/шт
Товар ВкусВилла
Фасоль печеная с перцем
4.8
Фасоль печеная с перцем
Печёная фасоль со сладким перцем, приправленная специями и томатной пастой. Обладает сбалансированным вкусом со сладковато-солёным оттенком. Фасоль можно подавать в качестве закуски или вместо гарнира к основному блюду. Продукт не содержит ингредиенты животног...
350 г
151 руб/шт
Товар ВкусВилла
Артишоки в масле, 280 г
4.6
Артишоки в масле, 280 г
Впервые попробовав свежие артишоки, можно отметить, что они чем-то похожи на грецкие орехи. После маринования вкус этих овощей становится ещё более изысканным: на маслянисто-сливочную «базу» наслаиваются гурманские пикантные ноты. Такие артишоки можно подать н...
280 г
582 руб/шт
Товар ВкусВилла
Икра из уваренных кабачков (без доб. сахара), 480 г
4.7
Икра из уваренных кабачков (без доб. сахара), 480 г
Яркая закуска из мясистых кабачков, приготовленная с добавлением томатной пасты, душистого укропа и щепотки специй. Её насыщенный овощной вкус прекрасно дополнит гарнир и основные блюда. Кроме того, икра подойдёт для приготовления быстрых закусочных бутербродо...
480 г
154 руб/шт
Товар ВкусВилла
Икра из баклажанов, 200 г
4.9
Икра из баклажанов, 200 г
Оригинальная овощная закуска на основе баклажанов и сладких перцев, запечённых на гриле. Дополнительную выразительность вкусу придаёт морковно-луковая зажарка и свежая зелень а в её аромате слышны аппетитные нотки дымка. Закуска замечательно сочетается со све...
200 г
234 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лечо по-домашнему
4.9
Лечо по-домашнему
Культовая венгерская закуска, приготовленная из сочных томатов и красных перцев. У неё выразительный сладковато-пряный вкус с небольшой остринкой, совсем как у домашней версии. Лечо можно подавать с гарнирами и тушёным картофелем, использовать в супах и яичных...
500 г
275 руб/шт
Товар ВкусВилла
Фасоль с обжаренными овощами
4.8
Фасоль с обжаренными овощами
Готовая консервированная фасоль с обжаренными овощами. Может быть самостоятельной закуской, а может использоваться как основа или компонент в приготовлении закусок, салатов, супов и вторых блюд.
480 г
198 руб/шт
Товар ВкусВилла
Баклажаны с черносливом
4.7
Баклажаны с черносливом
Овощная закуска из баклажанов, сладкого зелёного перца и томатной пасты, приправленная черносливом и сушёным чесночком. Обладает выразительным овощным вкусом с едва уловимыми сливовыми нотками. Хорошо сочетается с крупами, макаронами, мясом, а также подходит д...
270 г
244 руб/шт
Товар ВкусВилла
Нут натуральный консервированный, 375 г
4.9
Нут натуральный консервированный, 375 г
Сытный и питательный, нут является превосходным источником легкоусвояемого растительного белка. У него ненавязчивый вкус с ореховыми оттенками, сочетающийся практически с любыми пряностями. Из нута можно приготовить не только легендарный хумус и фалафель, но ...
375 г
178 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кусочки фруктов в сиропе (ананас, папайя, гуава)
4.8
Кусочки фруктов в сиропе (ананас, папайя, гуава)
Ассорти спелых ананасов, папайи и гуавы, закосервированное в сиропе. У фруктов плотная, упругая текстура и яркий вкус, сохранивший сладость свежих плодов. Фрукты отлично подойдут для выпечки, приготовления желе и оригинальных творожных запеканок. А также подач...
565 г
288 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Чем короче состав — тем лучше. Если для вас важна калорийность продукта, можно выбирать варианты с пометками «в собственном соку» и «без добавленного сахара». Или перед употреблением смыть густой сироп под проточной водой при его наличии.

Поделитесь в комментариях своим любимым консервированным продуктом и расскажите, почему он оказался в ваших фаворитах.

Источники: nhs.uk betterhealth.vic.gov.au scijournals.onlinelibrary.wiley.com ahajournals.org — 1, 2; pmc.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; food-guide.canada.ca.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Чем осознанное питание отличается от интуитивного Чем осознанное питание отличается от интуитивного
Чем осознанное питание отличается от интуитивного
12
2,58k
4
Читать
Британская компания выпускает «корм для людей»: норм или стрём? Британская компания выпускает «корм для людей»: норм или стрём?
Британская компания выпускает «корм для людей»: норм или стрём?
8
3,04k
29
Читать
Чем полезен болгарский перец и сколько в нём калорий Чем полезен болгарский перец и сколько в нём калорий
Чем полезен болгарский перец и сколько в нём калорий
15
2,57k
Читать
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
83
15,96k
26
Читать