Вместе со специалистом рассказываем о пользе и вреде болгарского перца для организма.

Болгарский перец — это плод цветкового растения семейства паслёновых. Он принадлежит к тому же виду, что и острые перцы, но такой же характерной жгучестью не обладает.
Овощ бывает разных цветов, чаще всего можно встретить красные, оранжевые или жёлтые плоды. Но это просто спелые формы зелёных.
Болгарский перец едят сырым, консервированным, фаршируют или жарят на гриле, добавляют в пиццу, салаты, супы и рагу.

Кроме того, из овоща красного цвета делают паприку. Чтобы получить эту специю, спелые плоды сушат и измельчают в порошок.
Калорийность болгарского перца
В 100 г красного болгарского перца содержится:
- 31 ккал;
- 0,9 г белка;
- 0,13 г жира;
- 6,65 г углеводов;
- 1,2 г клетчатки.
Пищевая ценность этого овоща незначительно отличается в зависимости от его вида. КБЖУ для красного, жёлтого и зелёного болгарского перца показали ниже на инфографике.
Чем полезен болгарский перец
С этим вопросом помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
Содержит антиоксиданты
Разные виды болгарского перца отличаются по содержанию фитонутриентов, отвечающих за цвет плодов.
- Зелёный овощ имеет пигмент из-за хлорофиллов — антиоксидантов, которые помогают организму бороться с воспалениями и потенциально защищают его от рака печени, кожи, желудка и толстой кишки.
- Красный болгарский перец содержат бета-каротин. Это вещество в нужных количествах преобразуется в организме в витамин A, который необходим для созревания и активности Т-лимфоцитов — ключевых клеток иммунного ответа. Также бета-каротин поддерживает целостность слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника — первой линии защиты организма от вирусов и бактерий.

Кроме того, красный болгарский перец содержит ликопин. Этот антиоксидант связан со многими преимуществами для здоровья: защищает организм от воздействия солнца, может помочь здоровью сердца и снизить риск появления некоторых видов рака.
Ликопин лучше усваивается из термически обработанных продуктов, особенно в сочетании с жирами. Это отличный повод не игнорировать консервированные и тушёные плоды в рационе. А чтобы получать от еды максимум пользы, старайтесь питаться по принципу радуги, добавляя в свою здоровую тарелку разноцветные фрукты и овощи.

Источник витамина С
Витамин С важен для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Также он используется организмом:
- для синтеза коллагена — белка, необходимого для здоровья и формирования клеток кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов;
- заживления ран и образование рубцовой ткани;
- восстановления и поддержания крепости хрящей, костей и зубов;
- усвоения железа.

Съев всего один болгарский перец, можно легко получить дневную норму нутриента. Больше всего его в жёлтом овоще: в 100 г свежего продукта содержится 183,5 мг витамина С — это 203,9 % от дневной нормы для взрослого человека.
Может поддержать здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в болгарском перце, могут быть полезны для зрения. Согласно исследованиям, эти вещества могут способствовать снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации глаз.

Для максимальной пользы рекомендуется употреблять болгарский перец всех трёх видов в составе разнообразного рациона. Они прекрасно подходят для свежих салатов, полезных перекусов, приготовления на гриле или тушения.
Может ли болгарский перец навредить
У людей с аллергией на пыльцу берёзы может возникнуть перекрёстная реакция и на болгарский перец. Если у вас диагностирована пищевая аллергия или ваше самочувствие ухудшилось после потребления продукта — проконсультируйтесь со специалистом.
А вы часто едите болгарский перец?
Источники: mdpi.com — 1, 2; fdc.nal.usda.gov — 1, 2, 3; pmc.ncbi.nlm.nih.gov; medlineplus.gov.