Вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой рассказываем, что такое зизифус, унаби, ююба и отличаются ли они друг от друга, а если нет, то чем полезен продукт, может ли навредить и как его правильно есть.

Зизифус, унаби и ююба — это разные наименования растения Ziziphus jujuba и его плодов. Ещё этот небольшой красновато-коричневый фрукт называют «китайский финик», а разница в терминах связана лишь с географическими, культурными и языковыми особенностями:
- зизифус — научное латинское название;
- унаби — традиционное в странах Средней Азии;
- ююба — пришедшее в европейские языки из китайского.
Родина растения — Китай, где зизифус культивируют как плодовое дерево более четырёх тысяч лет. Здесь же распространено большинство его видов, а это свыше 400 сортов. В России зизифус выращивают в Крыму и Краснодарском крае.
Сезон этого фрукта начинается в конце лета — начале осени и продолжается примерно один-два месяца в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В большинстве мест, где культивируют зизифус, пик сбора плодов приходится на сентябрь–октябрь.
Какой зизифус на вкус
У плодов продолговатая форма, блестящая плотная кожура и косточка внутри. Существуют сотни разновидностей зизифуса. Они отличаются по размеру: некоторые плоды примерно с вишню, а другие ближе к сливе. Вкус зизифуса зависит от сорта: бывает от сладкого до терпкого.
Свежий плод похож на небольшую зелёную грушу, а его белая мякоть по вкусу и текстуре напоминает яблоко. Высушенный зизифус краснеет, становится морщинистым, как финик, причём схож с ним не только визуально, но и на вкус.
Чем полезен зизифус
В 100 г свежего китайского финика содержится 79 ккал, а также:
- 0,2 г жира;
- 1,2 г белка;
- 20,23 г углеводов;
- 77,86 г воды.
Ещё от 100 г свежих плодов можно получить 69 мг витамина С — 76,7 % от рекомендуемой дневной нормы нутриента.

Содержит антиоксиданты
Зизифус содержит флавоноиды, цереброзиды, фенольные и тритерпеновые кислоты, полисахариды, а также медь. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь клеткам лучше справляться с окислительным стрессом.

Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы
Противовоспалительные свойства зизифуса в сочетании с содержащимся в нём калием, магнием и клетчаткой могут помочь контролировать артериальное давление и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, потенциально снижая риск её заболеваний.
Может улучшить качество сна
Одно исследование показало положительное влияние капсул с семенами зизифуса на качество сна у женщин в постменопаузе. Такой эффект связывают с содержанием в продукте фенолов, флавоноидов и тритерпеновых сапонинов. Однако требуются дальнейшие исследования, и пока рано говорить о зизифусе как лекарственном средстве от нарушений сна.

Может ли зизифус навредить
Людям, принимающим лекарства, включая противосудорожные средства, следует поговорить с врачом насчёт допустимого количества зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с рядом препаратов.
Также у некоторых людей возможна аллергическая реакция на плоды или индивидуальная непереносимость. Если вы никогда не пробовали зизифус и после его употребления заметили, что самочувствие изменилось в худшую сторону, — обратитесь к врачу.
Как едят зизифус
Плоды едят как в сыром, так и сушёном виде. И те и другие можно добавлять в каши, йогурты или салаты.

Сушёный зизифус отлично подойдёт для приготовления чая и варенья. Его можно использовать вместо фиников или изюма в выпечке, а также в соусах для горячих мясных и рыбных блюд. Например, в Китае его часто добавляют в традиционный хот-пот.
А вы пробовали зизифус?
Источники: fdc.nal.usda.gov ; sciencedirect.com ; mdpi.com ; biomedicinej.com ; cellmolbiol.org.