Зизифус, ююба, унаби: что это такое и стоит ли попробовать Зизифус, ююба, унаби: что это такое и стоит ли попробовать Зизифус, ююба, унаби: что это такое и стоит ли попробовать Зизифус, ююба, унаби: что это такое и стоит ли попробовать Зизифус, ююба, унаби: что это такое и стоит ли попробовать

Зизифус, ююба, унаби: что это такое и стоит ли попробовать

Вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой рассказываем, что такое зизифус, унаби, ююба и отличаются ли они друг от друга, а если нет, то чем полезен продукт, может ли навредить и как его правильно есть.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Зизифус, унаби и ююба — это разные наименования растения Ziziphus jujuba и его плодов. Ещё этот небольшой красновато-коричневый фрукт называют «китайский финик», а разница в терминах связана лишь с географическими, культурными и языковыми особенностями:

  • зизифус — научное латинское название;
  • унаби — традиционное в странах Средней Азии;
  • ююба — пришедшее в европейские языки из китайского.

Родина растения — Китай, где зизифус культивируют как плодовое дерево более четырёх тысяч лет. Здесь же распространено большинство его видов, а это свыше 400 сортов. В России зизифус выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Сезон этого фрукта начинается в конце лета — начале осени и продолжается примерно один-два месяца в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В большинстве мест, где культивируют зизифус, пик сбора плодов приходится на сентябрь–октябрь.

Какой зизифус на вкус

У плодов продолговатая форма, блестящая плотная кожура и косточка внутри. Существуют сотни разновидностей зизифуса. Они отличаются по размеру: некоторые плоды примерно с вишню, а другие ближе к сливе. Вкус зизифуса зависит от сорта: бывает от сладкого до терпкого.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Свежий плод похож на небольшую зелёную грушу, а его белая мякоть по вкусу и текстуре напоминает яблоко. Высушенный зизифус краснеет, становится морщинистым, как финик, причём схож с ним не только визуально, но и на вкус.

Чем полезен зизифус

В 100 г свежего китайского финика содержится 79 ккал, а также:

  • 0,2 г жира;
  • 1,2 г белка;
  • 20,23 г углеводов;
  • 77,86 г воды.

Ещё от 100 г свежих плодов можно получить 69 мг витамина С — 76,7 % от рекомендуемой дневной нормы нутриента.

4,46k
Отстаньте от углеводов, они не виноваты
Подробнее

Содержит антиоксиданты

Зизифус содержит флавоноиды, цереброзиды, фенольные и тритерпеновые кислоты, полисахариды, а также медь. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь клеткам лучше справляться с окислительным стрессом.

4,91k
Как на самом деле работает иммунитет и можно ли его повысить
Подробнее

Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы

Противовоспалительные свойства зизифуса в сочетании с содержащимся в нём калием, магнием и клетчаткой могут помочь контролировать артериальное давление и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, потенциально снижая риск её заболеваний.

Может улучшить качество сна

Одно исследование показало положительное влияние капсул с семенами зизифуса на качество сна у женщин в постменопаузе. Такой эффект связывают с содержанием в продукте фенолов, флавоноидов и тритерпеновых сапонинов. Однако требуются дальнейшие исследования, и пока рано говорить о зизифусе как лекарственном средстве от нарушений сна.

7,61k
«Соль для ванны с магнием снимает стресс». Это так?
Подробнее

Может ли зизифус навредить

Людям, принимающим лекарства, включая противосудорожные средства, следует поговорить с врачом насчёт допустимого количества зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с рядом препаратов.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

Также у некоторых людей возможна аллергическая реакция на плоды или индивидуальная непереносимость. Если вы никогда не пробовали зизифус и после его употребления заметили, что самочувствие изменилось в худшую сторону, — обратитесь к врачу.

Как едят зизифус

Плоды едят как в сыром, так и сушёном виде. И те и другие можно добавлять в каши, йогурты или салаты.

8,28k
Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом
Подробнее

Сушёный зизифус отлично подойдёт для приготовления чая и варенья. Его можно использовать вместо фиников или изюма в выпечке, а также в соусах для горячих мясных и рыбных блюд. Например, в Китае его часто добавляют в традиционный хот-пот.

Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
Подробнее

А вы пробовали зизифус?

Источники: fdc.nal.usda.gov ; sciencedirect.com ; mdpi.com ; biomedicinej.com ; cellmolbiol.org.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Что делать, если ребёнок не любит мясо Что делать, если ребёнок не любит мясо
Что делать, если ребёнок не любит мясо
2
978
Читать
Креатин: что это такое и нужно ли его вам пить Креатин: что это такое и нужно ли его вам пить
Креатин: что это такое и нужно ли его вам пить
5
1,32k
1
Читать
Чем полезен чернослив и сколько в нём калорий Чем полезен чернослив и сколько в нём калорий
Чем полезен чернослив и сколько в нём калорий
7
10,97k
1
Читать
Правда ли, что морская капуста очень полезна Правда ли, что морская капуста очень полезна
Правда ли, что морская капуста очень полезна
13
3,18k
10
Читать