На почту редакции поступил вопрос от читателя: «Что делать, если ребёнок не любит мясо?» Отвечаем вместе с нутрициологом, членом The Nutrition Society, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой.

Почему ребёнок может не любить мясо
Возможных причин отказа от мяса может быть несколько.
- Текстура и запах. Мясо бывает жёстким, волокнистым или имеет выраженный аромат, что может отталкивать детей с повышенной чувствительностью.
- Сложность пережёвывания. У маленьких детей ещё недостаточно развиты жевательные навыки, поэтому ребёнок может отказываться от твёрдых кусочков.
- Негативный опыт. Если когда-то мясо было пересушенным, слишком солёным или острым, ребёнок может ассоциировать его с дискомфортом.
- Предпочтения в семье. Если родители редко едят мясо, ребёнок может просто не привыкнуть к его вкусу.

По возможности уточните у малыша, что именно ему не нравится, и попробуйте адаптировать блюдо под его предпочтения.
Если нежелание употреблять мясо сопровождается снижением веса, задержкой роста, признаками анемии или полным отказом от белковой пищи — обратитесь к врачу. Но при отсутствии тревожных проявлений, когда ребёнок просто не хочет есть такой продукт, — рано паниковать.
Ребёнок не ест мясо — это нормально

«Этот продукт не является обязательным в рационе, и если ребёнок от него отказывается — не проблема. Приоритетное отношение взрослых к мясу часто связано с устаревшими стереотипами, доставшимися нам от прошлых поколений, когда оно считалось главным блюдом на столе. В условиях дефицита продуктов мясо действительно было важным источником питательных веществ, но сегодня взгляды на рацион изменились.
Согласно актуальным рекомендациям по питанию (в том числе от ВОЗ), мясо не входит в список обязательных продуктов. Более того, рацион с избытком красного мяса и обработанных продуктов из него ассоциируется с повышенными рисками некоторых заболеваний. Это не значит, что мясо вредно, но его отсутствие в рационе — не катастрофа».
Чем можно заменить мясо
Мясо — источник качественного белка, железа и витамина В12 (если говорим о красном мясе). Но белок можно получать из разных источников:
- птица (курица, кролик, индейка);
- рыба и морепродукты;
- яйца и молочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженка, сыр);
- бобовые (фасоль, чечевица, нут);
- орехи и семена.

Что касается железа, то здесь тоже важно предлагать ребёнку альтернативные источники. К продуктам, богатым этим минералом, относятся:
- цельнозерновые хлопья;
- тёмно-зелёные листовые овощи;
- фасоль, чечевица;
- цельнозерновой хлеб;
- обогащённые железом сухие завтраки;
- курага и инжир.
Молоко, яйца и обогащённые нутриентом сухие завтраки — хорошие источники витамина В12.
Витамин С помогает организму усваивать железо из других источников, поэтому старайтесь включать и в свою, и в здоровую тарелку ребёнка фрукты и овощи в каждый приём пищи.
Как быть, если хочется, чтобы ребёнок ел мясо
Предлагайте разные «скрытые» форматы: домашние наггетсы, котлеты для бургеров, фрикадельки в супе, запеканки. Фасоль и яйца в пироге также никто не отменял.
Если куски мяса кажутся ребёнку слишком жёсткими, текстуру продукта легко изменить и подать его в виде фарша, котлет, тефтелей, суфле или паштета.
Комбинируйте с любимой едой ребёнка. Например, можно предложить нежирное мясо или птицу в сочетании с запечёными в духовке картофельными дольками и салатом из овощей. Или подавать продукт в игровой форме: делать шашлычки на шпажках, мясные шарики с соусом — чем не еда для «супергероев» и «принцесс».
А ещё можно попробовать приготовить блюдо совместно, изучая текстуру продуктов и формируя наполненность тарелки. Или попробуйте предложить ресторанные варианты — возможно, ребёнку понравится эффектно поданное мясо.

Поэтому, если ребёнок отказывается от мяса, не нужно ругать его, пугать или упрашивать. Вы можете позаботиться о том, чтобы обеспечить ему три порции растительных источников белка в день. Порция готового блюда может быть размером с ладонь или кулачок ребёнка. Это может быть гороховый суп, горсть орешков на перекус, такосы, кесадильи с фасолью и нутом и другие классические блюда испанской/мексиканской кухни.
Настаивать исключительно на мясе точно не нужно, познакомьте детей с другими источниками белка. Приучайте к новым блюдам, которые ребёнок никогда не ел, постепенно. Здоровое питание — это баланс, а не обязательное присутствие конкретного продукта. У вас всё обязательно получится.

Поделитесь в комментариях опытом пищевых привычек ваших детей или своих предпочтений в еде из детства.
Источники: nutrition.org.uk; nhsfife.org; cdc.gov; nhs.uk.