Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Ищем белок: в каких продуктах больше?

Ищем белок: в каких продуктах больше?

140
3
Ищем белок: в каких продуктах больше?

Вместе с нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем, в каких продуктах содержится много белка и почему он так важен в рационе.

Олеся Кузяева
добавляет творог в салаты и гарниры
Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

Белки — это жизненно важные макромолекулы, состоящие из аминокислот. По сути, это «строительные блоки» для клеток и тканей организма, необходимые для роста, восстановления и поддержания всех его систем.

Что такое аминокислоты и зачем они нужны

На сегодня известно более 200 природных аминокислот, из которых 20 участвуют в синтезе белка в организме.

  • 9 из них относятся к незаменимым аминокислотам. Это значит, что организм не вырабатывает их самостоятельно и получает вместе с пищей.
  • 11 аминокислот — заменимые, которые организм способен производить самостоятельно.

С точки зрения питания белки считаются одним из трёх основных макроэлементов наряду с углеводами и жирами. Поступая вместе с едой, белок, как и любая пища, расщепляется — организм разбирает его на аминокислоты, а затем использует их там, где они важнее и нужнее всего в данный момент.

Сколько нужно белка в день

В среднем суточная потребность в белке составляет 0,8–1 г на кг массы тела.

У профессиональных спортсменов и людей, которые целенаправленно хотят увеличить количество мышечной массы, потребность может достигать 2 г на кг массы тела.

Всё, что вы хотели узнать о протеине, но боялись спросить

Но важно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях избыток белка может негативно сказаться на работе почек, особенно если проблема уже диагностирована.

Лучший способ удовлетворить суточную потребность в белке — добавлять его небольшими порциями при каждом приёме пищи.

В каких продуктах содержится белок

Мы можем получать белок из растительных или животных источников.

Животные источники белка

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты — источники полного белка, так как обычно содержат все необходимые аминокислоты и другие питательные вещества.

  • В мясе есть железо и цинк. Но старайтесь отдавать предпочтение постным или нежирным вариантам. Мировые ассоциации в сфере здравоохранения рекомендуют с целью повышения качества и продолжительности жизни сокращать количество ультрапереработанных мясных продуктов: колбас, сервелатов и копчёностей, которые содержат искусственные красители и консерванты.
  • Рыба, например лосось, тунец и скумбрия, не только богата белком, но и содержит жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Молочные продукты, кроме белка, содержат кальций. 99 % этого макроэлемента в организме сконцентрировано в зубах и костях скелета. Дефицит вещества может привести к снижению плотности костей, переломам. Поэтому продукты в рационе, содержащие кальций, снижают риски возникновения остеопороза.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.9
Такой творог отлично сочетается с гранолой и мюсли, а ещё его можно использовать в качестве заправки для салатов вместо майонеза и сметаны.
120 г
83 ₽
4.9
Сочное и нежное филе, приготовленное методом су-вид. Уже нарезано на аккуратные ломтики. Отлично подойдёт для сэндвичей, боулов и салатов.
150 г
275 ₽
4.6
Вкус раскроется особенно ярко, если рыбу приготовить на гриле. При желании можно подержать форель 15 минут в коньяке для дополнительного аромата.
450 г
1 238 ₽
4.8
Чтобы оценить все вкусовые оттенки, перед подачей согрейте сыр при комнатной температуре.
180 г
614 ₽
4.7
Варите кальмара не больше 2 минут, опуская в подсоленный кипяток. Как только мясо станет белым и непрозрачным, моллюск готов.
500 г
545 ₽
4.9
Варёные яйца — один из популярных продуктов: их используют для начинки пирогов, как ингредиент для салатов, фаршируют и готовят вкусные завтраки.
650 г
160 ₽

Растительные источники белка

Такие растения, как соя, киноа, гречка и амарант, также содержат большое количество незаменимых аминокислот. В других продуктах этой группы — бобах, чечевице, орехах и семенах — есть все незаменимые аминокислоты, но объём одной или двух из этих них может быть низким.

Чем заменить мясо вегану и вегетарианцу

Кроме белка, растительные продукты содержат ценную клетчатку, а также фолиевую кислоту, железо и цинк.

В орехах и семенах есть полезные жиры, витамины и минералы. Но будьте внимательны к размерам порций: специалисты рекомендуют съедать 30 г в день или 150 г в неделю, так как эти продукты достаточно калорийны.

4.8
Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салатов, супов и других горячих блюд.
250 г
180 ₽
4.9
Кроме растительного белка тыквенные семечки содержат полезные жиры и ценную клетчатку. Также они могут похвастаться содержанием витаминов группы В и витамина Е, необходимых для нормальной работы всего организма.
100 г
168 ₽
5.0
Варится маш 20–30 минут. А чтобы понять степень готовности, выловите пару семян, остудите и попробуйте на вкус — они должны быть мягкими и легко пережёвываться.
400 г
165 ₽
5.0
Нут (он же бараний, волжский, грецкий или турецкий горох) относится к зернобобовым растениям. Особенно популярен в ближневосточной кухне, в том числе для приготовления традиционных блюд — фалафеля и хумуса.
500 г
143 ₽
4.8
Льняная каша из магазина не требует варки. Её достаточно залить водой, молоком или кефиром, тщательно перемешать и дать настояться 10–15 минут. По вкусу можно добавить специи, соль, мёд, фрукты, орехи.
400 г
129 ₽
4.9
Её можно отварить на гарнир, использовать для «ризотто» или «хумуса», заменив в рецептах рис и нут гречкой. А если крупу перемолоть в муку, из неё получится ароматный хлеб и блинчики.
500 г
208 ₽

И хотя большинство растительных продуктов содержат в себе преимущественно «неполные» белки, получить все незаменимые аминокислоты можно с помощью сбалансированного рациона — составлять здоровую тарелку, сочетая разнообразные продукты.

Расскажите в комментариях, удаётся ли вам набирать свою норму белка и какая пища в этом больше всего помогает.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров