Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезны бобы эдамаме и с чем их вкусно приготовить

Чем полезны бобы эдамаме и с чем их вкусно приготовить

5594
Чем полезны бобы эдамаме и с чем их вкусно приготовить

Эдамаме — соевые бобы, которые собирают зелёными. Расскажем, чем они полезны и как их можно приготовить.

Энже Муртазина
Автор статьи

Чем полезны эдамаме

В эдамаме содержится полноценный белок, который обеспечивает организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами. В этом преимущество соевых бобов перед большинством других источников растительного белка.

Нутриентная ценность у замороженных и приготовленных эдамаме отличается.

При этом по содержанию витаминов эдамаме выигрывают у зрелых соевых бобов: в них в 6 раз больше фолиевой кислоты (витамина B9) и в 4 раза больше витамина C.

Калорийность приготовленных эдамаме — 140 ккал на 100 г, а их макронутриентный состав следующий:

  • 11,50 г белка;
  • 7,58 г жира;
  • 8,63 г углеводов;
  • 5 г клетчатки.

Рассмотрим и другие полезные свойства продукта.

Горох, черёмуха, сверчки: из чего делают альтернативную муку и зачем она нужна

Виктория Вишнякова
нутрициолог

Содержат антиоксиданты

Соя богата изофлавонами — фитоэстрогенами, содержащимися в бобах и некоторых других растительных продуктах. Эти натуральные соединения увеличивают активность антиоксидантных ферментов, что может помочь защитить клетки организма от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы и тем самым уменьшая повреждение клеток и тканей.

Регулируют уровень сахара в крови

Исследования на животных с диабетом показали, что эдамаме могут снижать уровень сахара в крови. Предполагается, что содержание белка, клетчатки и изофлавонов может дать потенциальную пользу и людям.

Облегчают симптомы менопаузы

По химической структуре изофлавоны подобны эстрадиолу из группы женских половых гормонов эстрогенов, а поэтому их воздействие на организм в некоторых случаях может быть аналогичным.

Предполагается, что изофлавоны способны смягчить изменение уровня эстрогена, этим снижая такие симптомы менопаузы, как потливость, приливы, набор веса, перепады настроения и снижение либидо.

Витамины и минералы для женщин после 30, 40, 50 лет

Снижают риск рака молочной железы

Изофлавоны в эдамаме могут препятствовать развитию рака молочной железы. Согласно некоторым исследованиям, в азиатских странах, где люди потребляют в десятки раз больше продуктов с изофлавонами ежедневно, чем в западных, это заболевание встречается реже.

Избыток фитоэстрогенов, включая изофлавоны, может быть вреден для женщин детородного возраста. Но большинство исследований показывают, что рацион, содержащий 10–25 мг изофлавонов сои в день, не оказывает какого-либо негативного воздействия на женскую репродуктивную систему. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно спокойно съедать по чашке (140 г) приготовленных или 50 г сырых эдамаме в день.

Снижают уровень плохого холестерина

Эдамаме содержат клетчатку, антиоксиданты, витамин К. Эти соединения могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая как общий, так и «плохой» (ЛПНП) холестерин.

При этом эдамаме более эффективны в укреплении сердечно-сосудистой системы, чем добавки из сои и обработанные соевые продукты.

Способствуют здоровью костей

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся ломкими и хрупкими и, как следствие, подвергаются повышенному риску переломов. Часто это заболевание развивается у женщин в постменопаузе главным образом из-за снижения уровня эстрогенов.

Но, согласно исследованиям, регулярное употребление соевых продуктов может снизить риск потери костной массы, так как они богаты изофлавонами, которые могут выполнять функцию эстрогена.

«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

Как есть и готовить эдамаме

У эдамаме мягкий ореховый аромат и лёгкий сладковатый привкус. Они хороши даже в качестве закуски — как орехи или семена.

Их добавляют в боулы, салаты, тушёные блюда, супы, рис, макаронные изделия. В японской кухне эти бобы обычно готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, а подают в качестве закуски с соевым соусом или со специями.

Пробовали эдамаме?
Пробовали эдамаме?
Артём Калитвинцев
Бренд-шеф ВкусВилла

«Как и зелёный горошек, готовить эдамаме недолго, потому что свежие или свежезамороженные бобы достаточно мягкие.

Эдамаме можно обжарить на оливковом масле с солью и сухим чесноком. Не более 4–6 минут на среднем огне. Они хороши для салата, а ещё как гарнир к мясу или на английский завтрак к яйцу и колбаскам».

Эдамаме можно купить во ВкусВилле и даже со скидкой: назначайте их Любимым продуктом и забирайте с выгодой 20 %.

Бобы эдамаме
5.0
294 ₽

Вы любите бобы эдамаме? В какие блюда их добавляете? Напишите в комментариях.

Источники: fdc.nal.usda.gov; healthline.com — 1, 2; webmd.com; hsph.harvard.edu; nlm.nih.gov; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4; cambridge.org; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5; ars.usda.gov; cancer.gov; cdc.gov; jstage.jst.go.jp; sciencedirect.com; atherosclerosis-journal.com.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров