Вместе с нутрициологом, членом The Nutrition Society, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем о пользе морской капусты для организма и может ли она навредить.
Морская капуста — это бурые водоросли из рода ламинарий. Её едят не только в свежем виде, но и в маринованном, консервированном, тушёном.


Польза морской капусты
Пищевой профиль может отличаться зависимости от того, где росла ламинария и какие добавки использовал производитель для готового продукта. В среднем в 100 г сырой морской капусты 43 ккал, а также:
- 1,68 г белка;
- 0,56 г жиров;
- 1,68 г углеводов (1,3 г из которых — клетчатка).
Содержит витамины и минералы
Морская капуста — хороший источник витаминов, минералов и фитохимических веществ.
В 100 г сырой морской капусты содержится:
- 66 мкг витамина К — 55 % дневной нормы (ДН);
- 180 мкг витамина В9 — 45 % ДН;
- 121 мг магния — 30,3 % ДН;
- 2,9 мг железа — 28,5 % ДН;
- 168 мг кальция — 16,8 % ДН;
- 0,1 мг меди — 14,4 % ДН;
- 0,2 мг витамина В2 — 11,5 % ДН;
- 0,6 мг витамина В5 — 12,8 %;
- 1,2 мг цинка — 11,2 % ДН.
Кальций и витамин К важны для здоровья костей, магний, медь, цинк и железо снабжают клетки энергией и поддерживают нормальную работу иммунной, нервной и других систем организма.
Полезна для пищеварения
Морская капуста содержит ценную клетчатку, которая влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и способствует правильной работе его перистальтики.
Также ламинария содержит антиоксиданты, в том числе редкий фукоидан, которого не бывает в наземных плодах, его можно получить только из бурых морских водорослей. Он играет роль в правильном иммунном ответе и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы».
Исследования показывают, что дисбаланс микробиоты связан с развитием ожирения, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых психических расстройств, например клинической депрессии. Рекомендуемая норма пищевых волокон для большинства взрослых людей — от 25–35 г в день.
– Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
– Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
– С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон
Может помочь здоровью щитовидной железы
Ламинария и другие бурые водоросли особенно богаты йодом .
Некоторые из заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом этого минерала в рационе, поэтому йод важно получать в достаточном количестве из еды. Например, он содержится в молочных продуктах, яйцах, морской рыбе и моллюсках. Также специалисты рекомендуют использовать йодированную соль при приготовлении пищи.
Узнать, как связаны йод, здоровье щитовидной железы и питание
Может ли морская капуста навредить
В среднем морская капуста содержит около 300 мкг йода на 100 г продукта. Это в два раза больше рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
Избыток йода в рационе, как и недостаток, может привести к проблемам в работе щитовидной железы, поэтому важна умеренность. Если вам нравится морская капуста — это хороший источник полезных для организма веществ, но продукт должен быть частью разнообразного рациона, а не его основой.
Также у некоторых людей может быть аллергия на водоросли. Если вы заметили сыпь, отёк или другие симптомы нежелательной реакции после употребления салата с ламинарией, обратитесь к врачу.
А вы любите морскую капусту или предпочитаете другие источники йода? Поделитесь в комментариях.
Источники: frontiersin.org; mdpi.com; nutritionsource.hsph.harvard.edu; health.harvard.edu; fdc.nal.usda.gov; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; ods.od.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5; ncbi.nlm.nih.gov.