Правда ли, что морская капуста очень полезна Правда ли, что морская капуста очень полезна Правда ли, что морская капуста очень полезна Правда ли, что морская капуста очень полезна Правда ли, что морская капуста очень полезна

Правда ли, что морская капуста очень полезна

Вместе с нутрициологом, членом The Nutrition Society, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем о пользе морской капусты для организма и может ли она навредить.

Морская капуста — это бурые водоросли из рода ламинарий. Её едят не только в свежем виде, но и в маринованном, консервированном, тушёном.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»
Олеся Кузяева
не признаёт морскую капусту с майонезом
Морская капуста хрустящая классическая, 17 г
4.9
Хрустящий снек из водорослей, выращенных в экологичных условиях акватории Жёлтого моря. С классическим солоноватым вкусом и ноткой кунжутного масла. Такими чипсами приятно и не вредно похрустеть в дороге или за просмотром фильма. А ещё их можно добавить в рис ...
17 г
295 руб/шт
Товар ВкусВилла
Салат из морской капусты «Витаминный», 200 г
4.5
Салат из маринованной ламинарии с добавлением моркови, капусты и лука — яркий и полезный вариант закуски. Лёгкий, хрустящий, с лёгким пряным ароматом кориандра, гвоздики и лаврового листа. Богат йодом и клетчаткой. Идеален для ужина или перекуса в течение дня.
200 г
102 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Морская капуста с фукусом, 400 г
4.5
Ламинария и фукус — это морские водоросли с приятным солоноватым вкусом. Они очень полезные и при этом содержат минимум калорий. Микс водорослей прекрасно подойдёт для перекуса, им можно дополнить блюда из риса и рыбы, а ещё это отличный ингредиент для оригина...
400 г
215 руб/шт
Товар ВкусВилла
Морская капуста хрустящая со вкусом барбекю, 10 г
5.0
Натуральный снек из морской капусты, выращенной в экологичных условиях акватории Жёлтого моря. Тонкие пластинки водорослей имеют яркий сладковато-копчёный вкус, который придают кунжутное масло и приправа Пульгоки с говяжьим экстрактом. Такими «чипсами» приятно...
10 г
165 руб/шт
Товар ВкусВилла
Морская капуста хрустящая со вкусом кимчи, 5 г
4.9
Высушенные на солнце, а затем обжаренные на масле тонкие листы морской капусты. Острый и хрустящий снек. Изготовлен из водорослей, выращенных в чистой морской воде на юге корейского полуострова. На качество и вкус водорослей влияет глубина, в которой они расту...
5 г
85 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Польза морской капусты

Пищевой профиль может отличаться зависимости от того, где росла ламинария и какие добавки использовал производитель для готового продукта. В среднем в 100 г сырой морской капусты 43 ккал, а также:

  • 1,68 г белка;
  • 0,56 г жиров;
  • 1,68 г углеводов (1,3 г из которых — клетчатка).

Содержит витамины и минералы

Морская капуста — хороший источник витаминов, минералов и фитохимических веществ.

В 100 г сырой морской капусты содержится:

  • 66 мкг витамина К — 55 % дневной нормы (ДН);
  • 180 мкг витамина В9 — 45 % ДН;
  • 121 мг магния — 30,3 % ДН;
  • 2,9 мг железа — 28,5 % ДН;
  • 168 мг кальция — 16,8 % ДН;
  • 0,1 мг меди — 14,4 % ДН;
  • 0,2 мг витамина В2 — 11,5 % ДН;
  • 0,6 мг витамина В5 — 12,8 %;
  • 1,2 мг цинка — 11,2 % ДН.

Кальций и витамин К важны для здоровья костей, магний, медь, цинк и железо снабжают клетки энергией и поддерживают нормальную работу иммунной, нервной и других систем организма.

Полезна для пищеварения

Морская капуста содержит ценную клетчатку, которая влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и способствует правильной работе его перистальтики.

«Морская капуста богата альгинатами — пищевыми волокнами особого вида, которые не так часто встречаются в других плодах.

Также ламинария содержит антиоксиданты, в том числе редкий фукоидан, которого не бывает в наземных плодах, его можно получить только из бурых морских водорослей. Он играет роль в правильном иммунном ответе и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы».
Виктория Вишнякова

Исследования показывают, что дисбаланс микробиоты связан с развитием ожирения, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых психических расстройств, например клинической депрессии. Рекомендуемая норма пищевых волокон для большинства взрослых людей — от 25–35 г в день.

Почему важно и как правильно заботиться о состоянии микробиоты, рассказали в специальных материалах, взгляните:

Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон

Может помочь здоровью щитовидной железы

Ламинария и другие бурые водоросли особенно богаты йодом .

Некоторые из заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом этого минерала в рационе, поэтому йод важно получать в достаточном количестве из еды. Например, он содержится в молочных продуктах, яйцах, морской рыбе и моллюсках. Также специалисты рекомендуют использовать йодированную соль при приготовлении пищи.

Узнать, как связаны йод, здоровье щитовидной железы и питание

Может ли морская капуста навредить

В среднем морская капуста содержит около 300 мкг йода на 100 г продукта. Это в два раза больше рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Избыток йода в рационе, как и недостаток, может привести к проблемам в работе щитовидной железы, поэтому важна умеренность. Если вам нравится морская капуста — это хороший источник полезных для организма веществ, но продукт должен быть частью разнообразного рациона, а не его основой.

Больше материалов о питании иЩИте в специальном разделе журнала

Также у некоторых людей может быть аллергия на водоросли. Если вы заметили сыпь, отёк или другие симптомы нежелательной реакции после употребления салата с ламинарией, обратитесь к врачу.

А вы любите морскую капусту или предпочитаете другие источники йода? Поделитесь в комментариях.

Источники: frontiersin.org; mdpi.com; nutritionsource.hsph.harvard.edu; health.harvard.edu; fdc.nal.usda.gov; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; ods.od.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5; ncbi.nlm.nih.gov.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
324
9,20k
60
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
39
11,28k
10
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
12
27,67k
20
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
14
3,22k
17
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
14
4,70k
6