С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон

С заботой о микробиоте: рецепты с высоким содержанием пищевых волокон

23 апреля мы отмечали День заботы о микробиоте — это триллионы бактерий, которые помогают нам чувствовать себя лучше и, по некоторым данным, пребывать в хорошем настроении. Подробно рассказываем об этом в статье.

Ольга Свиридова
теперь налегает на квашеную капусту

В этой подборке рецептов — супы, закуски, основные блюда и десерты, богатые клетчаткой, а ещё — рецепты с ферментированными продуктами. После такого пира ваша микробиота точно скажет вам спасибо!

Гороховое пюре

Гороховое пюре — подзабытая, но замечательная альтернатива картофельному. Всего четыре простых ингредиента — сухой горох, вода, соль и сливочное масло, — а получается очень вкусно. И полезно: в блюде содержится 9 г пищевых волокон на 100 г.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый — 100 г
  • масло сливочное — 30 г
  • вода — 250 мл
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте горох под холодной водой и замочите его на ночь в большом количестве воды. Слейте воду, в которой замачивался горох. Промойте под струёй чистой воды.
  2. Положите горох в кастрюлю, добавьте стакан воды, но не солите.
  3. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до средней температуры и варите до мягкости (около 30-40 минут).
  4. Когда вода впитается, а горох станет мягким, добавьте сливочное масло и соль.
  5. Превратите всё в пюре с помощью толкушки или погружного блендера. Можно растереть горох в гладкое пюре или оставить более грубую структуру.
  6. Подавайте гороховое пюре горячим, посыпав свежей зеленью. Горошницу можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, подав к жареным грибам, овощному рагу или запечённому нежирному мясу.

Хрустящий нут

Классная и очень простая закуска для дружеских посиделок — хрустящий нут со специями. К тому же, она содержит 8 г клетчатки и 9 г белка.

Ингредиенты:

  • нут консервированный (или вареный) — 350 г
  • петрушка — несколько веточек
  • приправа для курицы или универсальная — 1 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Сваренный или консервированный нут обсушите от жидкости и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Посыпьте нут специями, посолите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте при 200°С в течение 20-30 минут (если хотите хрустящий нут — дольше, мягкий — меньше). Готовый нут посыпьте рубленой петрушкой. Вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде.

Ищем белок: в каких продуктах больше?

Авокадо-тост с нутом и вялеными томатами

Этот вариант аво-тоста не только вкусный, но и полезный: 8 г клетчатки на 100 г, растительный белок из нута и яркий вкус вяленых томатов. Идеально для веганского рациона!

Ингредиенты:

  • авокадо Хасс — 1 шт.
  • хлеб тостовый со льном и кунжутом — 1 ломтик
  • нут консервированный — 2 ст. л.
  • томаты вяленые в масле — 3-4 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • кинза/листья шпината — для украшения
  • куркума молотая — щепотка
  • паприка молотая — щепотка
  • кориандр молотый — щепотка
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Спелый плод авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, выньте мякоть при помощи ложки и разомните вилкой с солью и соком лимона в грубую пасту.
  2. Нут (без жидкости) обжарьте 3 минуты на масле от вяленых томатов, добавьте специи и посолите.
  3. Тост разрежьте по диагонали, по желанию подсушите в духовке или тостере. Намажьте тосты пастой из авокадо, сверху выложите нут и вяленые томаты, украсьте кинзой или листиками шпината, поперчите.

Чиа-пудинг c манго и малиной на кокосовом молоке

Яркий, нежный и невероятно простой в приготовлении десерт. Всего 10 минут на подготовку — и готов восхитительный пудинг с 7 г полезной клетчатки. Натуральная сладость фруктов и кремовая текстура кокосового молока — чистое удовольствие без чувства вины.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 50 г
  • пюре из манго — 90 г
  • напиток кокосовый Creamy — 100 г
  • творог мягкий — 120 г
  • малина свежая — 100 г

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко разбавьте 30 мл тёплой воды, смешайте с чиа и оставьте на час.
  2. В прозрачные стаканы выложите слоями манговое пюре, творог, чиа, последним слоем манговое пюре, украсьте свежей малиной и подавайте.

Груша на овсяно-яблочной подушке

Тёплый, уютный десерт с идеальным балансом вкуса и пользы: сочная груша на ароматной основе из яблок и овсянки. 6 г клетчатки на 100 г, минимум усилий и максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • какао-порошок или кэроб — 2 ст. л.
  • яблочное пюре — 2/3 стакана
  • сироп топинамбура — 3 ст. л.
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  • груши — 2 шт.

Как готовить:

  1. Если у вас нет готового яблочного пюре, то запеките яблоки до мягкости. Потом просто их пюрируйте.
  2. Овсяные хлопья измельчить в блендере, добавить в чашу какао-порошок, сироп, масло и яблочное пюре.
  3. Груши очистите от кожуры и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Распределите тесто по формам, в середину воткните грушу. До края формы должно оставаться хотя бы 1 см – десерт немного поднимется при выпекании.
  4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 20-30 минут, проверяя грушу на готовность. Она должна стать мягкой. Подавать лучше в чуть остывшем виде с греческим йогуртом, мягким творогом и по желанию сиропом из фиников.

Худеем на десертах: как работают сахарозаменители

Однако одних пищевых волокон для питания микробиоты недостаточно. Чтобы поддержать её здоровье, важно также включать в рацион ферментированные продукты: кимчи, квашеную капусту, кисломолочные продукты, хлеб на закваске. Проще говоря, любую еду, в создании которой участвовали бактерии.

Кимчи

Кимчи, она же кимчхи, — столп корейской кухни. Это ферментированные овощи — чаще всего пекинская капуста, — приправленные множеством специй. Кимчи можно подать как лёгкую закуску, добавить к мясу в качестве гарнира или бросить в рамён.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец тайский острый — 2 шт.
  • чили острый молотый — 3 г
  • паста кочудян — 20 г
  • паприка молотая — 4 г
  • имбирь молотый — 3 г
  • масло растительное — 20 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте пекинскую капусту шашками (прямоугольниками шириной по 2,5 см).
  2. Морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Репчатый лук и тайский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Капусту перемешайте с морковью и луком. Добавьте все ингредиенты для маринада: кочудян, паприку, имбирь, масло, чили и тайский перец.
  5. Тщательно перемешайте овощи и специи. Лучше всего это делать руками в перчатках.
  6. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа, закрыв миску плёнкой (не забудьте сделать в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха), чтобы аромат кимчи не распространился по всему дому.

Совет: чтобы отрегулировать уровень остроты кимчи по своему вкусу, добавляйте больше или меньше пасты кочудян и тайского перца.

Квашеная капуста

Не знаете, как заквасить капусту? Наш рецепт поможет вам сделать это идеально с первого раза. Главное — соблюдать пропорции и следить за процессом, вовремя «помогая» ему. Из этого количества овощей у вас получится 800-граммовая баночка квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г
  • морковь — 100 г
  • соль — 13 г
  • сахар — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и измельчите на крупной тёрке.
  2. Соедините овощи в кастрюле. Добавьте соль и сахар.
  3. Помните капусту и морковь руками, прикладывая достаточно силы для того, чтобы из них выделился сок.
  4. Переложите всё в банку, плотно утрамбовывая. Можете делать это с помощью толкушки или пестика, которым вы измельчаете специи в ступке. Обязательно влейте в банку весь выделившийся сок.
  5. Накройте банку листом пергамента или марли, поставьте в тарелку и оставьте кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
  6. О том, что начался процесс брожения, вы узнаете по характерным пузырькам и запаху. Всю пену, которая образуется на поверхности, нужно снимать. Обязательно дважды в день «протыкайте» капусту на всю глубину банки в двух-трёх местах: это поможет скапливающимся газам активнее выходить из продукта, а капуста впоследствии не будет горчить. Весь сок, «убежавший» из банки, лучше вернуть в неё.
  7. Когда капустный сок станет прозрачным, пора убирать капусту в холодильник. Ей понадобится ещё 2-3 дня, чтобы дойти до идеального вкуса. Подавайте квашеную капусту к столу, полив подсолнечным маслом и посыпав зелёным луком. А ещё смело добавляйте в разные блюда, ведь польза ферментированных продуктов уже доказана.

Алсу (татарский кисломолочный напиток)

Этот освежающий, слегка газированный напиток сочетает в себе пользу пробиотиков и уникальный вкус, передаваемый из поколения в поколение. Готовится на основе катыка — традиционной кисломолочной основы, которую кочевые народы ценили за способность утолять жажду в зной и восстанавливать силы.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко — 1 л
  • катык для сквашивания — 350 г (одна банка)
  • свёкла — 1 шт.
  • жидкий мёд — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Свёклу вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Молоко влить в стеклянную или керамическую посуду и добавить мёд, тщательно размешать до полного растворения.
  3. Влить в смесь катык.
  4. Добавить свёклу.
  5. Оставить посуду со смесью на 10–12 часов в тёплом месте.

Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго

Окрошка на квасе или кефире

Для окрошки выбирайте наименее сладкий квас, по желанию можно слегка подкислить готовое блюдо лимонным соком. Если не любите окрошку с квасом, попробуйте приготовить с кефиром, слегка разбавив его газированной водой.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.
  • огурец — 2–3 шт.
  • редис — 5–6 шт.
  • буженина, запечённая в специях — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • квас домашний — 1 л
  • горчица — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — по вкусу
  • укроп — большой пучок
  • зелёный лук — 4–5 перьев
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите картофель в кожуре, остудите и почистите. Параллельно с картофелем отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Желтки яиц отложите. Белки нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, редис и буженину. Вместо буженины можно использовать отварную говядину, курицу или даже варёную колбасу.
  3. Желтки разотрите вилкой, добавив ложку горчицы и щепотку соли, — это заправка для окрошки.
  4. Залейте окрошку квасом, в тарелки добавьте заправку по вкусу и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Микробиота довольна? Оставляйте свои отзывы и любимые рецепты в комментариях — ваши бактерии скажут спасибо!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
37
7,39k
4
«Здесь главные — бактерии, не люди»: всё о ферментации
«Здесь главные — бактерии, не люди»: всё о ферментации
1
4,39k
20
Правда ли, что пить кефир на ночь очень полезно
Правда ли, что пить кефир на ночь очень полезно
154,64k
47
Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома
Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома
1
154,57k
8
В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна
В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна
1
152,34k
6
Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день
Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день
31,56k
4
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
62
7,18k
35
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
313
8,42k
58
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
4,29k
31
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,15k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
62,52k
9