Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Как связаны йод, здоровье щитовидной железы и питание

Как связаны йод, здоровье щитовидной железы и питание

1342
Как связаны йод, здоровье щитовидной железы и питание

25 мая — Всемирный день здоровья щитовидной железы. Вместе с эндокринным хирургом сети «Клиника Фомина» Еленой Кузавлёвой и врачом-эндокринологом клиники DocMed Ольгой Гуськовой рассказываем, какие продукты помогут восполнить дефицит йода, что такое гипотиреоз и какие симптомы у других заболеваний щитовидной железы.

Олеся Кузяева
стала любить морскую капусту больше прежнего

Этот важный орган представляет собой небольшую железу в форме бабочки, расположенную в передней части шеи. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют то, как организм использует энергию, влияют почти на каждый орган и его функции в теле.

Гормоны щитовидной железы

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

«Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на скорость основного обмена веществ. Они воздействуют на все ткани и системы органов без исключения, обеспечивая полноценное развитие и функционирование человеческого организма.

Гормоны щитовидной железы влияют на регуляцию температуры тела, а также:

  • на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • структуру костной ткани;
  • метаболизм.

Также от активности щитовидной железы зависит состояние кожи, волос и ногтей. Нормальная работа этого органа крайне важна для развития плода во время беременности и особенно для формирования его нервной системы».

ТПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространённость заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. При этом нарушения в работе щитовидной железы встречаются примерно у 1/3 населения земного шара.

Функции щитовидной железы

Эндокринный хирург сети «Клиника Фомина»

«Главная функция щитовидной железы — регуляция обмена веществ и работы всех основных систем организма, в том числе нервной. А также регуляция роста и развития организма, за это отвечают тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Также часть клеток щитовидной железы ответственна за обмен кальция и метаболизм костей (гормон кальцитонин)».

Заболевания щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидной железы нередко маскируются под симптомы заболеваний других органов, поэтому люди часто не подозревают, что является истинной причиной изменений их самочувствия.

«Заболевания щитовидной железы можно разделить на категории.

  1. Йододефицитные: диффузный эндемический зоб, узловой зоб, в том числе токсический, возникающий на фоне дефицита йода.
  2. Аутоиммунные: по типу гипо- или гипертиреоза (недостаток или избыток тиреоидных гормонов соответственно). Развиваются в связи с возникновением патологической реакции иммунной системы на собственные клетки организма (аутоагрессия). Это диффузный токсический зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит, послеродовый тиреоидит.
  3. Подострый и острый тиреоидиты связаны с инфекционными процессами в организме.
  4. Новообразования (доброкачественного и злокачественного характера) — спонтанные и наследственные варианты мутаций генов», — комментирует эндокринолог Ольга Гуськова.
Врач-эндокринолог клиники DocMed

«Нарушение функции щитовидной железы возможно вследствие дефицита выработки гормонов (гипотиреоз) или их избытка (тиреотоксикоз).

Также могут быть изменения структуры щитовидной железы, проявляющееся увеличением её размера и/или появлением узловых образований. Такие структурные изменения называют зобом.

Узловой зоб встречается достаточно часто — примерно у 50 % населения земного шара. Обычно узловые образования небольших размеров или незначительное увеличение щитовидной железы без нарушения её функции протекают бессимптомно и чаще всего выявляются на УЗИ. Значительное увеличение щитовидной железы может вызывать чувство давления, ощущение «кома в горле», дискомфорт при проглатывании пищи, затруднение дыхания».

Симптомы гипотиреоза

Недостаточность функции щитовидной железы наиболее часто проявляется следующими симптомами:

  • выраженная утомляемость, слабость;
  • сонливость;
  • зябкость;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • снижение памяти;
  • подавленное настроение;
  • увеличение массы тела;
  • появление отёков;
  • возникновение запоров.

Также характерно повышение уровня холестерина в крови.

Симптомы тиреотоксикоза

Для повышенной выработки гормонов щитовидной железы характерно:

  • снижение массы тела;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение потоотделения;
  • чувство жара;
  • дрожь в руках или во всём теле;
  • мышечная слабость;
  • нарушение сна;
  • тревожность;
  • эмоциональная лабильность;
  • плаксивость;
  • частый стул.

При любых изменениях вашего самочувствия важно обратиться к специалисту.

Испытывали ли вы схожие симптомы?
Зачем мы проводим опросы
Опросы помогают нам становиться лучше — мы учитываем вашу обратную связь в создании наших продуктов

Зачем нужен йод организму

Елена Кузавлёва

«Заболевания щитовидной железы встречаются часто. Некоторые из них связаны с дефицитом йода в питании. Йод — обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и функционирование организма человека.

Наиболее частым проявлением йодного дефицита является зоб (увеличение размеров щитовидной железы), который нередко прогрессирует до узлового зоба. Чтобы щитовидная железа могла синтезировать достаточное количество основного гормона — тироксина (Т4), — она должна ежедневно получать достаточное количество йода.

Как правило, риск развития йододефицитных заболеваний многократно возрастает в те периоды жизни человека, когда повышенная потребность в йоде не восполняется адекватно (внутриутробный период, детский и подростковый возраст).

В Российской Федерации не существует территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний в той или иной степени».

Ольга Гуськова

«Гормоны щитовидной железы (Т3 — трийодтиронин и Т4 — тетрайодтиронин) содержат в своей структуре йод. Для адекватной работы щитовидной железы необходимо достаточное поступление этого микроэлемента в организм.

При сниженном потреблении йода развивается нарушение структуры щитовидной железы, называемое эндемическим зобом. Его проявления зависят не только степени увеличения щитовидной железы, но и от нарушения её функции (наличие гипотиреоза или тиреотоксикоза).

Распространённость диффузного эндемического зоба в различных регионах России варьируется от 5,2 до 70 % и в среднем по стране составляет 31 %. Недостаточное поступление йода с пищей может служить причиной заболеваний щитовидной железы в 65 % случаев у взрослых и в 95 % случаев у детей.

При дефиците йода возможно:

  • увеличение всей щитовидной железы без нарушения её функции — диффузный нетоксический зоб;
  • появление узловых образований без нарушения функции щитовидной железы — узловой/многоузловой нетоксический зоб;
  • появление узловых образований в щитовидной железе, которые вырабатывают повышенное количество гормонов, — тиреотоксикоз вследствие узлового токсического зоба;
  • снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз вследствие йодной недостаточности.

У детей и подростков дефицит йода может быть связан с нарушением умственного и физического развития. Особенно большую опасность представляет недостаточное поступление йода во время внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, могут быть необратимыми».

Сколько йода нужно принимать

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в йоде составляет:

  • 90 мкг — для детей до 5 лет;
  • 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
  • 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

«Среднее потребление йода в России намного ниже рекомендуемого и составляет 40–80 мкг на человека в сутки. На всей территории нашей страны определяется йодный дефицит. Не менее 60 % населения проживает на местности с низким содержанием йода в почве. В продуктах питания на этих территориях также отмечается снижение содержания йода. При этом в основном человек получает йод вместе с пищей. Наибольшее содержание этого микроэлемента отмечается в морепродуктах (морская рыба, морская капуста, кальмары, креветки).

Однако даже регулярное употребление этих продуктов часто недостаточно для восполнения дефицита йода, поэтому необходимо употреблять в пищу йодированную соль (но не более 5 г сутки). В настоящее время в качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия (это более стабильная форма йода, чем йодид калия). Во многих странах выпуск йодированной соли закреплён законодательно по разработанным ГОСТам. В России это ГОСТ Р 51575-2000», — рассказывает эндокринный хирург Елена Кузавлёва.

Елена Кузавлёва

Важно: если вы планируете принимать препараты йода или йодосодержащие добавки (БАД), обязательно проконсультируйтесь со специалистом, потому что избыток йода (более 600 мкг/сут) также может быть опасным для организма, как и недостаток.

«Потребность в йоде у беременных женщин выше из-за увеличения выработки материнского тироксина (Т4). Серьёзный дефицит йода во время беременности приводит к снижению выработки материнского Т4, неадекватной передаче материнского Т4 через плаценту и нарушению неврологического развития плода (вплоть до развития кретинизма). Тяжёлый дефицит йода во время беременности связан также с повышенной неонатальной и младенческой смертностью.

Применение йодированной соли (в виде йодата калия) и адекватная йодная профилактика (в виде йодида калия), в том числе в период беременности и грудного вскармливания, во многих случаях способны ликвидировать йодный дефицит.

Однако если в конкретный период жизни человека требуется приём препаратов с йодом, то лечение или профилактику стоит проводить лекарственным средством с известной дозой йода».

Какими продуктами восполнить дефицит йода

Главный источник йода в пище современного человека — это йодированная соль и продукты, содержащие йод.

Всё о соли: виды, польза и вред, интересные факты

Также этот минерал содержится в рыбе и морепродуктах, морской капусте, картофеле, гречневой крупе, яйцах, фасоли, зелени и молочных продуктах. Для удобства собрали в таблицу некоторые продукты, содержащие йод, и указали его примерное количество на 100 г.

Содержание йода в продуктах

Ольга Гуськова
Наименование продукта Количество йода на 100 г
Печень трески 370 мкг
Морская капуста 300 мкг
Клюква 300 мкг
Кальмар 200 мкг
Треска 135 мкг
Креветки 200 мкг
Окунь морской 60 мкг
Хурма 60 мкг
Картофель 60 мкг
Вобла 50 мкг
Горбуша 50 мкг
Камбала 50 мкг
Кета 50 мкг
Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг
Яйцо куриное 50 мкг
Скумбрия консервированная 44,1 мкг
Йогурт греческий из цельного молока 42 мкг
Фейхоа (мякоть) 35 мкг
Молоко цельное 31 мкг
Творог 25 мкг
Клубника 13 мкг
Говядина жареная 3 мкг
Достаточно ли в вашем рационе продуктов, содержащих йод?
Зачем мы проводим опросы
Опросы помогают нам становиться лучше — мы учитываем вашу обратную связь в создании наших продуктов

Что можно сделать, чтобы щитовидная железа оставалась здоровой

Специалисты сходятся во мнении, что для общего хорошего самочувствия, в том числе здоровья щитовидной железы, важно:

  1. Разнообразно и сбалансированно питаться. Организм — взаимосвязанная система. Кроме йода для нормальной работы щитовидной железы важны витамины группы В, витамин D, цинк и селен. Последний содержится в рыбе и морепродуктах, бразильских орехах, куриной и говяжьей печени, а также в яйцах. Помните, для здоровья всего организма необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ из продуктов.
  2. Отказаться от курения. Учёными была доказана связь между курением и усугублением некоторых заболеваний щитовидной железы. Поэтому избавиться от вредной привычки будет крайне полезно для здоровья щитовидной железы.
  3. Использовать йодированную соль при приготовлении пищи.
  4. Своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при изменении вашего самочувствия.
  • Соль йодированная сорт экстра
    4.9
    Йодированная соль мелкого помола. Незаменимая приправа и отличный помощник в профилактике йододефицита! Упакована в удобную ёмкость-солонку.
    500 г
    65 ₽

Как вы заботитесь о здоровье щитовидной железы и сталкивались ли вы с нарушениями в её работе? Что помогло чувствовать себя лучше? Поделитесь в комментариях.

Источники: who.int; usda.gov — 1, 2; ods.od.nih.gov; medlineplus.gov.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров