25 мая — Всемирный день здоровья щитовидной железы. Вместе с эндокринным хирургом сети «Клиника Фомина» Еленой Кузавлёвой и врачом-эндокринологом клиники DocMed Ольгой Гуськовой рассказываем, какие продукты помогут восполнить дефицит йода, что такое гипотиреоз и какие симптомы у других заболеваний щитовидной железы.
Этот важный орган представляет собой небольшую железу в форме бабочки, расположенную в передней части шеи. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют то, как организм использует энергию, влияют почти на каждый орган и его функции в теле.
Гормоны щитовидной железы
«Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на скорость основного обмена веществ. Они воздействуют на все ткани и системы органов без исключения, обеспечивая полноценное развитие и функционирование человеческого организма.
Гормоны щитовидной железы влияют на регуляцию температуры тела, а также:
- на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем;
- функционирование желудочно-кишечного тракта;
- структуру костной ткани;
- метаболизм.
Также от активности щитовидной железы зависит состояние кожи, волос и ногтей. Нормальная работа этого органа крайне важна для развития плода во время беременности и особенно для формирования его нервной системы».
ТПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространённость заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. При этом нарушения в работе щитовидной железы встречаются примерно у 1/3 населения земного шара.
Функции щитовидной железы
«Главная функция щитовидной железы — регуляция обмена веществ и работы всех основных систем организма, в том числе нервной. А также регуляция роста и развития организма, за это отвечают тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.
Также часть клеток щитовидной железы ответственна за обмен кальция и метаболизм костей (гормон кальцитонин)».
Заболевания щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидной железы нередко маскируются под симптомы заболеваний других органов, поэтому люди часто не подозревают, что является истинной причиной изменений их самочувствия.
«Заболевания щитовидной железы можно разделить на категории.
- Йододефицитные: диффузный эндемический зоб, узловой зоб, в том числе токсический, возникающий на фоне дефицита йода.
- Аутоиммунные: по типу гипо- или гипертиреоза (недостаток или избыток тиреоидных гормонов соответственно). Развиваются в связи с возникновением патологической реакции иммунной системы на собственные клетки организма (аутоагрессия). Это диффузный токсический зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит, послеродовый тиреоидит.
- Подострый и острый тиреоидиты связаны с инфекционными процессами в организме.
- Новообразования (доброкачественного и злокачественного характера) — спонтанные и наследственные варианты мутаций генов», — комментирует эндокринолог Ольга Гуськова.
«Нарушение функции щитовидной железы возможно вследствие дефицита выработки гормонов (гипотиреоз) или их избытка (тиреотоксикоз).
Также могут быть изменения структуры щитовидной железы, проявляющееся увеличением её размера и/или появлением узловых образований. Такие структурные изменения называют зобом.
Узловой зоб встречается достаточно часто — примерно у 50 % населения земного шара. Обычно узловые образования небольших размеров или незначительное увеличение щитовидной железы без нарушения её функции протекают бессимптомно и чаще всего выявляются на УЗИ. Значительное увеличение щитовидной железы может вызывать чувство давления, ощущение «кома в горле», дискомфорт при проглатывании пищи, затруднение дыхания».
Симптомы гипотиреоза
Недостаточность функции щитовидной железы наиболее часто проявляется следующими симптомами:
- выраженная утомляемость, слабость;
- сонливость;
- зябкость;
- сухость кожных покровов;
- выпадение волос;
- снижение памяти;
- подавленное настроение;
- увеличение массы тела;
- появление отёков;
- возникновение запоров.
Также характерно повышение уровня холестерина в крови.
Симптомы тиреотоксикоза
Для повышенной выработки гормонов щитовидной железы характерно:
- снижение массы тела;
- учащение сердцебиения;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение потоотделения;
- чувство жара;
- дрожь в руках или во всём теле;
- мышечная слабость;
- нарушение сна;
- тревожность;
- эмоциональная лабильность;
- плаксивость;
- частый стул.
При любых изменениях вашего самочувствия важно обратиться к специалисту.
Зачем нужен йод организму
«Заболевания щитовидной железы встречаются часто. Некоторые из них связаны с дефицитом йода в питании. Йод — обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и функционирование организма человека.
Наиболее частым проявлением йодного дефицита является зоб (увеличение размеров щитовидной железы), который нередко прогрессирует до узлового зоба. Чтобы щитовидная железа могла синтезировать достаточное количество основного гормона — тироксина (Т4), — она должна ежедневно получать достаточное количество йода.
Как правило, риск развития йододефицитных заболеваний многократно возрастает в те периоды жизни человека, когда повышенная потребность в йоде не восполняется адекватно (внутриутробный период, детский и подростковый возраст).
В Российской Федерации не существует территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний в той или иной степени».
«Гормоны щитовидной железы (Т3 — трийодтиронин и Т4 — тетрайодтиронин) содержат в своей структуре йод. Для адекватной работы щитовидной железы необходимо достаточное поступление этого микроэлемента в организм.
При сниженном потреблении йода развивается нарушение структуры щитовидной железы, называемое эндемическим зобом. Его проявления зависят не только степени увеличения щитовидной железы, но и от нарушения её функции (наличие гипотиреоза или тиреотоксикоза).
Распространённость диффузного эндемического зоба в различных регионах России варьируется от 5,2 до 70 % и в среднем по стране составляет 31 %. Недостаточное поступление йода с пищей может служить причиной заболеваний щитовидной железы в 65 % случаев у взрослых и в 95 % случаев у детей.
При дефиците йода возможно:
- увеличение всей щитовидной железы без нарушения её функции — диффузный нетоксический зоб;
- появление узловых образований без нарушения функции щитовидной железы — узловой/многоузловой нетоксический зоб;
- появление узловых образований в щитовидной железе, которые вырабатывают повышенное количество гормонов, — тиреотоксикоз вследствие узлового токсического зоба;
- снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз вследствие йодной недостаточности.
У детей и подростков дефицит йода может быть связан с нарушением умственного и физического развития. Особенно большую опасность представляет недостаточное поступление йода во время внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, могут быть необратимыми».
Сколько йода нужно принимать
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в йоде составляет:
- 90 мкг — для детей до 5 лет;
- 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
- 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
- 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
«Среднее потребление йода в России намного ниже рекомендуемого и составляет 40–80 мкг на человека в сутки. На всей территории нашей страны определяется йодный дефицит. Не менее 60 % населения проживает на местности с низким содержанием йода в почве. В продуктах питания на этих территориях также отмечается снижение содержания йода. При этом в основном человек получает йод вместе с пищей. Наибольшее содержание этого микроэлемента отмечается в морепродуктах (морская рыба, морская капуста, кальмары, креветки).
Однако даже регулярное употребление этих продуктов часто недостаточно для восполнения дефицита йода, поэтому необходимо употреблять в пищу йодированную соль (но не более 5 г сутки). В настоящее время в качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия (это более стабильная форма йода, чем йодид калия). Во многих странах выпуск йодированной соли закреплён законодательно по разработанным ГОСТам. В России это ГОСТ Р 51575-2000», — рассказывает эндокринный хирург Елена Кузавлёва.
Важно: если вы планируете принимать препараты йода или йодосодержащие добавки (БАД), обязательно проконсультируйтесь со специалистом, потому что избыток йода (более 600 мкг/сут) также может быть опасным для организма, как и недостаток.
«Потребность в йоде у беременных женщин выше из-за увеличения выработки материнского тироксина (Т4). Серьёзный дефицит йода во время беременности приводит к снижению выработки материнского Т4, неадекватной передаче материнского Т4 через плаценту и нарушению неврологического развития плода (вплоть до развития кретинизма). Тяжёлый дефицит йода во время беременности связан также с повышенной неонатальной и младенческой смертностью.
Применение йодированной соли (в виде йодата калия) и адекватная йодная профилактика (в виде йодида калия), в том числе в период беременности и грудного вскармливания, во многих случаях способны ликвидировать йодный дефицит.
Однако если в конкретный период жизни человека требуется приём препаратов с йодом, то лечение или профилактику стоит проводить лекарственным средством с известной дозой йода».
Какими продуктами восполнить дефицит йода
Главный источник йода в пище современного человека — это йодированная соль и продукты, содержащие йод.
Всё о соли: виды, польза и вред, интересные факты
Также этот минерал содержится в рыбе и морепродуктах, морской капусте, картофеле, гречневой крупе, яйцах, фасоли, зелени и молочных продуктах. Для удобства собрали в таблицу некоторые продукты, содержащие йод, и указали его примерное количество на 100 г.
Содержание йода в продуктах
Наименование продукта | Количество йода на 100 г |
---|---|
Печень трески | 370 мкг |
Морская капуста | 300 мкг |
Клюква | 300 мкг |
Кальмар | 200 мкг |
Треска | 135 мкг |
Креветки | 200 мкг |
Окунь морской | 60 мкг |
Хурма | 60 мкг |
Картофель | 60 мкг |
Вобла | 50 мкг |
Горбуша | 50 мкг |
Камбала | 50 мкг |
Кета | 50 мкг |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 мкг |
Яйцо куриное | 50 мкг |
Скумбрия консервированная | 44,1 мкг |
Йогурт греческий из цельного молока | 42 мкг |
Фейхоа (мякоть) | 35 мкг |
Молоко цельное | 31 мкг |
Творог | 25 мкг |
Клубника | 13 мкг |
Говядина жареная | 3 мкг |
Что можно сделать, чтобы щитовидная железа оставалась здоровой
Специалисты сходятся во мнении, что для общего хорошего самочувствия, в том числе здоровья щитовидной железы, важно:
- Разнообразно и сбалансированно питаться. Организм — взаимосвязанная система. Кроме йода для нормальной работы щитовидной железы важны витамины группы В, витамин D, цинк и селен. Последний содержится в рыбе и морепродуктах, бразильских орехах, куриной и говяжьей печени, а также в яйцах. Помните, для здоровья всего организма необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ из продуктов.
- Отказаться от курения. Учёными была доказана связь между курением и усугублением некоторых заболеваний щитовидной железы. Поэтому избавиться от вредной привычки будет крайне полезно для здоровья щитовидной железы.
- Использовать йодированную соль при приготовлении пищи.
- Своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при изменении вашего самочувствия.
-
4.9Йодированная соль мелкого помола. Незаменимая приправа и отличный помощник в профилактике йододефицита! Упакована в удобную ёмкость-солонку.500 г65 ₽
Как вы заботитесь о здоровье щитовидной железы и сталкивались ли вы с нарушениями в её работе? Что помогло чувствовать себя лучше? Поделитесь в комментариях.
Источники: who.int; usda.gov — 1, 2; ods.od.nih.gov; medlineplus.gov.