Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца

Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца

Узнали у шеф-повара ВкусВилла Артёма Калитвинцева, какие бывают категории куриных яиц и сколько минут варить яйца после закипания воды до нужной консистенции.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Варёные яйца — один из популярных продуктов: их используют для выпечки пирогов, как ингредиент для салатов, фаршируют, готовят вкусные завтраки и не только. Кажется, что проще варёного яйца может быть разве что пареная репа.

Но почему, когда хочется сварить яйцо в мешочек, получается вкрутую или, наоборот, всмятку? Давайте разбираться.

Какие бывают категории яиц

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
Артём Калитвинцев
Шеф-повар ВкусВилла

Буквой Д и красным цветом маркируют диетические яйца. Срок их реализации доходит до 7 дней.

Синий цвет и буква С означают, что перед вами столовое яйцо. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике.

Столовые яйца делятся на категории по весу — чем больше цифра, тем меньше размер:

  • С3 — столовое яйцо третьей категории, весом 35–44,9 г;
  • С2 — столовое яйцо второй категории, весом 45–54,9 г;
  • С1 — столовое яйцо первой категории, весом 55–64,9 г;
  • СО — столовое яйцо отборное, весом 65–74,9 г;
  • СВ — столовое яйцо высшей категории, весом более 75 г.
Яйцо куриное С2
4.8
Куриные яйца категории С2 это яйца весом от 45 до 54,9 г. Небольшой размер яиц этой категории очень удобен для приготовления маленьких порций сырников, оладий и другой выпечки. Мы отбираем надежных производителей, где к питанию птиц предъявляются высокие требо...
450 г
112 руб/шт
Товар ВкусВилла
Яйцо куриное высшей категории СВ, 10 шт
4.7
Десяток куриных яиц с ярким желтком. К высшей категории относят самые крупные — весом от 75 г. Цвет яиц может быть белым или коричневым.
750 г
180 руб/шт
Товар ВкусВилла

При этом только вес, а не пищевые показатели определяют то, какая категория присвоена яйцам. Как раз это и учитывается и при готовке: чем легче яйцо, тем быстрее оно приготовится.

Нужно ли мыть куриные яйца

Мыть яйца перед хранением не рекомендуется: они быстрее теряют свежесть. А вот непосредственно перед приготовлением ополоснуть яичную скорлупу можно и нужно.

Можно ли пить сырые яйца и зачем это делают

Общие правила варки яиц

Четыре простых правила, которые помогут сварить яйца любой категории:

  1. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры. Когда вы помещаете их в кипящую воду прямо из холодильника, есть риск, что от перепада температуры скорлупа может треснуть.
  2. Наливая воду в кастрюлю, следите, чтобы она полностью покрывала яйца. Доведя воду до кипения, посолите её в пропорции чайная ложка соли на литр воды, а после немного сбавьте огонь. Варить яйца следует в не сильно бурлящей воде, яйца должны быть уложены плотно и не скакать по кастрюле в процессе варки во избежание растрескивания скорлупы и вытекания белка.
  3. Помещая яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить и какую категорию продукта используете.
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в ёмкость с холодной водой. Можно добавить в неё лед, но подойдёт и проточная вода из крана.

Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

Сколько варить яйца всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твёрдый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

если опустить яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими, на 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твёрдый белок.

Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца нужно продержать 10 минут, затем воду слить и снова залить кипятком на 2–3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остаётся полужидким.

Сколько варить яйца в мешочек

У яйца в мешочек твёрдый белок и жидкий в середине желток. Если вы кладёте яйца в холодную воду и ждёте закипания, варите их около 4 минут. Если опускаете в кипящую, потребуется 5–6 минут.

Засекать время варки яиц нужно после закипания воды. Количество минут будет зависеть от категории (размера) яиц и температуры продукта. Яйца из холодильника лучше класть в холодную воду, а комнатной температуры — можно сразу в кипящую.

Для удобства собрали в таблицу требуемое время варки яиц после закипания.

Комнатная температура, всмятку

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
5:00 4:30 4:10 3:40 3:10

Комнатная температура, в мешочек

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
6:10 5:40 5:10 4:40 4:10

Комнатная температура, вкрутую

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
11:00 10:20 9:30 8:40 8:10

Из холодильника, всмятку

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
6:20 5:40 5:20 4:40 4:00

Из холодильника, в мешочек

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
7:30 6:50 6:20 5:40 5:00

Из холодильника, вкрутую

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
12:20 11:30 10:40 9:40 8:50

Сколько варить яйца вкрутую

Чтобы получить твёрдый желток и белок вкрутую, варите яйца 8–10 минут в зависимости от размера, с момента закипания воды.

А чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или оно ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.

А сколько минут варите яйца вы? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Как покрасить яйца натуральными красителями: пошаговые инструкции с фото
Как покрасить яйца натуральными красителями: пошаговые инструкции с фото
1
52,33k
15
Вначале было яйцо: как частное хозяйство стало крупной фабрикой перепелиной продукции
Вначале было яйцо: как частное хозяйство стало крупной фабрикой перепелиной продукции
6,61k
28
Как бить яйца, чтобы всех победить
Как бить яйца, чтобы всех победить
6,83k
50
Сколько варить перепелиные яйца и как потом их быстро почистить
Сколько варить перепелиные яйца и как потом их быстро почистить
200,06k
4
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
210
18,69k
109
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
60
6,65k
33
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
297
7,39k
54
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
3,82k
79
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
29
59,78k
9