Узнали у шеф-повара ВкусВилла Артёма Калитвинцева, какие бывают категории куриных яиц и сколько минут варить яйца после закипания воды до нужной консистенции.
Варёные яйца — один из популярных продуктов: их используют для выпечки пирогов, как ингредиент для салатов, фаршируют, готовят вкусные завтраки и не только. Кажется, что проще варёного яйца может быть разве что пареная репа.
Но почему, когда хочется сварить яйцо в мешочек, получается вкрутую или, наоборот, всмятку? Давайте разбираться.
Какие бывают категории яиц
Буквой Д и красным цветом маркируют диетические яйца. Срок их реализации доходит до 7 дней.
Синий цвет и буква С означают, что перед вами столовое яйцо. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике.
Столовые яйца делятся на категории по весу — чем больше цифра, тем меньше размер:
- С3 — столовое яйцо третьей категории, весом 35–44,9 г;
- С2 — столовое яйцо второй категории, весом 45–54,9 г;
- С1 — столовое яйцо первой категории, весом 55–64,9 г;
- СО — столовое яйцо отборное, весом 65–74,9 г;
- СВ — столовое яйцо высшей категории, весом более 75 г.
-
4.8Куриные яйца категории С2 это яйца весом от 45 до 54,9 г. Небольшой размер яиц этой категории очень удобен для приготовления маленьких порций сырников, оладий и другой выпечки. Мы отбираем надежных пр...450 г120 ₽
-
4.7Десяток куриных яиц с ярким желтком. К высшей категории относят самые крупные — весом от 75 г. Цвет яиц может быть белым или коричневым.750 г197 ₽
При этом только вес, а не пищевые показатели определяют то, какая категория присвоена яйцам. Как раз это и учитывается и при готовке: чем легче яйцо, тем быстрее оно приготовится.
Нужно ли мыть куриные яйца
Мыть яйца перед хранением не рекомендуется: они быстрее теряют свежесть. А вот непосредственно перед приготовлением ополоснуть яичную скорлупу можно и нужно.
Можно ли пить сырые яйца и зачем это делают
Общие правила варки яиц
Четыре простых правила, которые помогут сварить яйца любой категории:
- Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры. Когда вы помещаете их в кипящую воду прямо из холодильника, есть риск, что от перепада температуры скорлупа может треснуть.
- Наливая воду в кастрюлю, следите, чтобы она полностью покрывала яйца. Доведя воду до кипения, посолите её в пропорции чайная ложка соли на литр воды, а после немного сбавьте огонь. Варить яйца следует в не сильно бурлящей воде, яйца должны быть уложены плотно и не скакать по кастрюле в процессе варки во избежание растрескивания скорлупы и вытекания белка.
- Помещая яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить и какую категорию продукта используете.
- Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в ёмкость с холодной водой. Можно добавить в неё лед, но подойдёт и проточная вода из крана.
Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином
Сколько варить яйца всмятку
У яйца всмятку жидкий желток и не очень твёрдый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:
если опустить яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими, на 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твёрдый белок.
Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца нужно продержать 10 минут, затем воду слить и снова залить кипятком на 2–3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остаётся полужидким.
Сколько варить яйца в мешочек
У яйца в мешочек твёрдый белок и жидкий в середине желток. Если вы кладёте яйца в холодную воду и ждёте закипания, варите их около 4 минут. Если опускаете в кипящую, потребуется 5–6 минут.
Засекать время варки яиц нужно после закипания воды. Количество минут будет зависеть от категории (размера) яиц и температуры продукта. Яйца из холодильника лучше класть в холодную воду, а комнатной температуры — можно сразу в кипящую.
Для удобства собрали в таблицу требуемое время варки яиц после закипания.
Комнатная температура, всмятку
СВ, мин | С0, мин | С1, мин | С2, мин | С3, мин |
---|---|---|---|---|
5:00 | 4:30 | 4:10 | 3:40 | 3:10 |
Комнатная температура, в мешочек
СВ, мин | С0, мин | С1, мин | С2, мин | С3, мин |
---|---|---|---|---|
6:10 | 5:40 | 5:10 | 4:40 | 4:10 |
Комнатная температура, вкрутую
СВ, мин | С0, мин | С1, мин | С2, мин | С3, мин |
---|---|---|---|---|
11:00 | 10:20 | 9:30 | 8:40 | 8:10 |
Из холодильника, всмятку
СВ, мин | С0, мин | С1, мин | С2, мин | С3, мин |
---|---|---|---|---|
6:20 | 5:40 | 5:20 | 4:40 | 4:00 |
Из холодильника, в мешочек
СВ, мин | С0, мин | С1, мин | С2, мин | С3, мин |
---|---|---|---|---|
7:30 | 6:50 | 6:20 | 5:40 | 5:00 |
Из холодильника, вкрутую
СВ, мин | С0, мин | С1, мин | С2, мин | С3, мин |
---|---|---|---|---|
12:20 | 11:30 | 10:40 | 9:40 | 8:50 |
Сколько варить яйца вкрутую
Чтобы получить твёрдый желток и белок вкрутую, варите яйца 8–10 минут в зависимости от размера, с момента закипания воды.
А чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или оно ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
А сколько минут варите яйца вы? Поделитесь в комментариях.