В 9 утра мы приехали в Серпухов. В Серпухове находится Шепиловская птицефабрика. На Шепиловской птицефабрике — цеха. В цехах — перепела, в перепелах — яйца, а в яйце… А правда, что в яйце? Собственно, для этого и приехали. Разбираться.
Обо всём на фабрике нам рассказывали Александр Уляев и Виктор Карпенко. Александр — собственник компании, Виктор — исполнительный директор.
«Мы так работаем: Александр Игоревич придумывает, а я воплощаю», — рассказывает Виктор про собственника компании и своего коллегу.
Их птицефабрика начала свою историю в 2005 году как частное хозяйство, разводили коров. Никаких перепёлок не было. И говорят Александр и Виктор, что индустрия до сих пор не очень развита: включая малые хозяйства, в России насчитывается около 70 предприятий, занимающихся производством перепелиного яйца и мяса. Для сравнения: организаций, занимающихся курицей, в России около 5 000.
В середине нулевых знакомый Александра, владелец другого предприятия, попросил его пристроить в свободное помещение три с половиной тысячи перепёлок… Короче говоря, они быстро стали доминировать по экономическим интересам. Так птицы постепенно вытеснили коров, остались на 20 лет и расплодились. Сегодня поголовье на фабрике насчитывает 320 тысяч перепёлок и перепелов.
«Разведение перепелов — довольно молодое направление птицеводства, ему не более 20 лет. Те, кто начал серьёзно заниматься перепелами, опираются на растущий рынок здорового питания и искренне верят в целебные свойства перепелиных яиц», — рассказывает Александр.
На фабрике разводят 8 разных пород. Две из них (японский и радонежский) — производители чистых линий, то есть здесь постоянно организуют новых родителей для последующего птичьего стада (что редкость для России в сфере птицеводства). У Шепиловской птицефабрики статус племенного хозяйства. Отсюда птицы (даже в форме яйца) улетают даже в страны СНГ к каждому, кто заводит такое хозяйство и, соответственно, покупает первосортных родителей для своего стада.
«Японский перепел московской популяции» — звучит очень солидно. Я бы хотела, чтобы птицефабрика сделала мерч с такой надписью. Я бы носила такую футболку.
В Серпухов мы ехали два часа. И наконец доехали. У шлагбаума перед въездом на гигантскую территорию (16 га) нас встретил другой Виктор, сотрудник фабрики. Он довёз нас от главных ворот до цеха, где мы и познакомились с исполнительным директором фабрики (тоже Виктором). Теперь в этом рассказе Виктором мы будем называть Виктора Карпенко, который нас везде сопровождал.
Перед тем, как пойти в цеха, мы остановились у него в кабинете. Слушали про генетику перепёлок, про яйца, пили чай с конфетами «Птичья песня». Ну а какие же ещё тут могут быть конфеты?
— Если я подъезжаю на машине, меня друзья и коллеги по музыке узнают, — хвастается Виктор. Он даже немного дал послушать свой плейлист, особенно выделил «Очи чёрные» в исполнении Николая Сличенко. Прозвучали также песня про зайцев Юрия Никулина и пара других хитов из советского кино.
— После баскетбольной травмы лежал в больнице и слушал Магомаева, — вспоминает Виктор.
В кабинете у него висит плакат: баскетболист, застывший в прыжке перед кольцом. В руках у баскетболиста вместо мяча перепелиное яйцо. Рядом с изображением надпись All in your hands (Всё в твоих руках).
— Вы в баскетбол играете? — спрашиваем.
— Играл когда-то, вот в Штаты ездил на 4 месяца играть. Потом травма.
Спортивное прошлое отразилось и на производственных процессах: Виктор ведёт себя как тренер, он слишком энергичен, заряжен и мотивирует сотрудников любить свою работу.
— Есть те, кто сразу после 17:00 уходит домой, а есть ребята, которые подходят, интересуются, предлагают внедрять новые идеи.
Не менее увлечённо Виктор рассказывает и про перепёлок, приглашая нас в первый цех.
Яйцо было первым
На фабрику мы приехали в день вылупления цыплят, на профессиональном сленге это называется «вывод». Всего в год происходит 12 выводов: 6 по материнской линии и 6 по отцовской.
— Фабричная и дикая перепёлки выглядят практически одинаково, отличается только их яйценоскость (какое количество яиц несут), — отмечает директор. Объясняет тем, что в дикой природе перепёлка не может найти много сбалансированной еды, потому и яиц даёт меньше.
У перепелиного яйца, в сравнении опять-таки с куриными, плотнее биоплёнка, это помогает ему лучше защищаться от вредных веществ.
А вот по соотношению белков, жиров и углеводов на 100 граммов веса куриные и перепелиные яйца примерно равнозначны.
Перепелиное яйцо считается гипоаллергенным. Случаи аллергических реакций возможны, но всё же менее распространены, чем на куриное яйцо. В сравнении с куриным яйцом перепелиное содержит больше полезных минералов, в нём также больше витаминов группы B.
Почему яйца пятнистые
Кстати, от возраста птицы качество перепелиного яйца не зависит. И молодая несушка, и старожилка несут одинаковые яйца. Все элементы в яйце зависят от того, чем перепёлка питается. Если питание не меняется, то и яйцо всегда одинаковое. Состав рациона перепёлок с Шепиловского нам не раскрыли, сказали только, что комбикорм изготавливается из натуральных компонентов, а так это секретный рецепт.
Те яйца, которые мы видим в магазине, весят приблизительно 11 граммов каждое. Под впечатлением от поездки на фабрику я стала больше есть перепелиных яиц. Дома у меня есть кухонные весы, я несколько раз взвешивала, у меня всегда получалось 11 граммов на яйцо. Круто и удобно придумала перепёлка, позаботилась о тех, кто считает калории.
Как известно, такие яйца обладают пятнистой окраской. Яйцо окрашивается на последнем этапе в яйцеводе — перепёлка выделяет специальный пигмент в процессе откладки яиц. В дикой природе это помогает птицам маскировать своих зародышей.
Снесу вам яичко другое, не простое, а голубое
Существуют ли перепелиные яйца другого цвета? Да. Перепёлки редкой породы Селадон несут яйца светло-голубого цвета. Название породы происходит от разновидности китайского фарфора и серовато-зелёной керамики. Керамика же названа по имени героя французского романа «Астрея» Оноре д’Юрфэ. Он был облачён в одежду бледно-голубого цвета. В общем, бэкграунд у этой породы серьёзный, поэтический. Таких перепелов разводят мало и только для получения яиц.
Яичница из 70 яиц
Когда мы были в цехе с яйцами, Виктор взял два, лёгким щелбаном снёс верхнюю часть скорлупы и последовательно выпил их. Я тоже захотела выпить — просто, чтобы был такой опыт. На вкус это просто сырое яйцо. Но было забавно таким образом его съесть. Судя по нашему небольшому опросу, работники фабрики едят перепелиные яйца ожидаемо часто.
-
4.9Небольшие, почти круглые яйца перепёлки с тонкой скорлупкой и узнаваемым пятнистым окрасом. Вкус таких яиц считается более насыщенным в сравнении с куриными и хорошо гармонирует со свежими овощами и м...250 г190 ₽
Мы познакомились с одним из сотрудников фабрики Андреем. Он раньше работал в правоохранительных органах, а потом его пригласили на фабрику. Андрей слушает рэп. А ещё он рассказал, что однажды ел яичницу из 70 перепелиных яиц. Правда, разделил это блюдо со своей женой. Первое, о чём я подумала: сколько времени он разбивал 70 яиц подряд? Но потом оказалось, что для любителей перепелиных яиц существуют специальные ножницы, которыми открывать скорлупу очень просто и быстро.
KPI перепёлки
На предприятии мы ожидаемо увидели огромное количество яиц (площадка Шепиловской птицефабрики в Серпухове производит от 4 до 5 миллионов перепелиных яиц ежемесячно).
Кстати, каждая перепёлка несёт около 265 яиц в год. Если у птицы не убирать яйца, то она будет нести их гораздо меньше. Если перепёлка видит, что снесённое ею яйцо лежит в поле зрения, то напрягаться для рождения новых не будет.
Лайфхак птицевода: как увеличить срок годности яйца
Срок годности перепелиных яиц — 60 дней (куриных, кажется, тоже). До поездки на фабрику я иногда покупала перепелиные яйца. Почти каждый раз сталкивалась с тем, что настал час поедания яйца, разбиваешь его, а оно высохло.
Сквозь призму знаний, полученных на птицефабрике, могу рассмеяться над собой в прошлом и отметить, что всё это происходило из-за воздушной прослойки внутри яйца. Противостоять высыханию очень просто — нужно просто периодически брать яйцо в руки и переворачивать его, как песочные часы. И хранить в холоде. Вот и всё. Таким образом, яйцо верно пролежит в холодильнике все 60 дней.
После цеха с яйцами, мы пошли в цех, где обитают и сами перепёлки. Они сидят в больших клетках, в каждой — по 35 птиц. Разные породы сидят в разных пространствах.
Интересный факт: самцы перепёлок откликаются на человеческий свист. Это нам также продемонстрировал Виктор. При его свисте около одной из клеток сразу восемь птиц вдруг затихли и с интересом посмотрели в нашу сторону.
Репродуктор первого порядка
После посещения двух локаций мы вернулись в офис, чтобы пообщаться с собственником предприятия — Александром Игоревичем. Он рассказал нам про генетику и селекцию.
Шепиловская фабрика — единственный в России репродуктор первого порядка по перепелам. Простыми словами, это значит, что у перепёлок здесь чистая кровь без примесей, и не будет инбридинга. Ладно, не слишком простыми словами получилось.
Инбридинг — это когда скрещиваются птицы-родственники, из-за этого у перепёлки может вырасти третья нога или произойти любые другие мутации. Этого можно избежать, если следить за династиями птиц и прописывать процессы скрещивания. На Шепиловской это всё расписано в поражающей размерами эксель-табличке на 17 лет вперед.
Александр вспоминает: «Однажды мне привезли из Франции перепёлку-мутанта. Огромную. Она в клетке еле помещалась. Это проявление генетических экспериментов в негативном ключе».
В общем, без добавок во всемирной перепелиной индустрии не обходится. На Шепиловской фабрике спокойная, здоровая, обычная птица.
Перепёлки не проходят вакцинацию, они полностью чистые, их не прививают, так как это исходные линии и SPF-стадо. Но поэтому им приходится жить в клетках, чтобы уменьшить контакт с окружающей действительностью, где масса паразитов, инфекций и чужеродной микробиоты.
SPF-яйца — яйца, свободные от специфической патогенной флоры, полученные от стад здоровых птиц.
Я никогда не задумывалась о том, что заводы и фермы — это в том числе и про генетику. Одна из приоритетных задач у фабрики — сохранение лучших качеств породы у исходного материала.
Исходный материал в селекции — начальная база птиц, из которых производится искусственный отбор и последующее разведение.
У перепёлок не подмешивается другой генотип, птица остаётся чистой. У Шепиловской птицефабрики есть филиалы в Липецке и Санкт-Петербурге, в планах открыть площадки в Казани и Тюмени. В филиалах сидят несушки, а вся генетическая деятельность базируется в Серпухове. Тут занимаются селекцией и чистотой продукта в первую очередь.
И почему всё-таки яйца дорожают
— В индустрии птицеводства российским фабрикам приходится закупать исходный материал в других странах, это одна из причин, почему куриные яйца дорожают, — говорит Александр.
Рост издержек действительно является одной из причин подорожания куриного яйца. Долгое время инкубационное яйцо закупалось за рубежом, предприятия до сих пор не автономны. Сейчас, из-за санкций, отечественный производитель вынужден формировать собственное племенное стадо, а это требует дополнительных инвестиций. Такой комментарий дала журналу Forbes Альбина Корягина, партнёр консалтинговой компании «НЭО».
С перепелиным яйцом всё обстоит несколько иначе, ввиду наличия как раз-таки российского племенного стада. Сейчас фабрика поставляет яйца по всей России и странам СНГ.
— Недавно отправляли инкубационное яйцо (из которого может родиться перепел) на Сахалин, — говорит Александр.
Как правило отправляется партия — 40, 60, 80 тысяч, в зависимости от того, сколько требуется инкубационных яиц. Поставки осуществляют в хозяйства из соседних стран: Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана.
На регулярной основе всё предприятие проходит мониторинг. Проверяется здоровье птиц по разным критериям. А сотрудники регулярно проходят диспансеризацию.
Интересный факт: если у вас есть попугай, работать на птицефабрике вам не разрешат. Если есть личное хозяйство с птицами — тоже. По правилам не положено, можно так перенести болезнь.
А вы любите больше куриные или перепелиные яйца?
Источники: rskrf.ru; gain.fas.usda.gov; fdc.nal.usda.gov — 1, 2; microgen.ru; forbes.ru.