Давайте дружить
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:
  • назначать скидку 20% на Любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками по программе лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Любовь, джем и роботы: вся правда о меренговом рулете с малиной

Любовь, джем и роботы: вся правда о меренговом рулете с малиной

26598
Любовь, джем и роботы: вся правда о меренговом рулете с малиной
Настя Петренко
Съела меренговый рулет на третий день отказа от сахара

Если вы летали на самолётах, то знаете: убедиться, что вы не прихватили с собой динамит захотят на пункте досмотра, и попросят вас зайти в специальную капсулу, где придётся поднять руки вверх (а иногда предварительно ещё снять обувь). Перед лицом дважды (туда-обратно) проедет шумный сканер, или бог его знает что, и только тогда вы сможете отправиться в зал ожидания. Но факт остается фактом: после такого проезда перед глазами, в позе «руки вверх», уже невозможно стать прежним.

Вероятно, этот роботизированный искатель металла не так уж прост и вообще символизирует собой переход в какое-то другое измерение. Но я нашла кое-что покруче — воздушный переход в сказочный мир сладостей. Это не метафора. Это реально странная штуковина, через которую нужно пройти, чтобы попасть в кондитерский цех «АндерСона».

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Меренга не танец?

Если вы думали, что танец, то сейчас мир для вас откроется по-новому… Меренга — это больше чем танец. Ме-рен-га — три белоснежных пируэта из хрустящих яичных белков и сахара… А в нашем случае ещё с фисташкой, малиной и в форме рулета.

О малиново-меренговом рулете пишут разное. Например, что делали его для Анны Павловой, и то, что к ней он отношения не имеет, и то, что разница между десертом «Павлова» и меренговым рулетом достаточно существенная, в зависимости от того, в какой стране его сделали первым. Но, заметим, снова сравнение с танцами.

Кстати, уникальная запись танца балерины Павловой, сохранившаяся с 20-х годов (прошлого века, разумеется). Согласитесь, совсем не удивительно, что танцовщицу человек современный считает воздушным десертом.

Короче, мы посмотрели, как делают рулет (дабы убедиться, что всё в порядке и очень красиво), ещё нам разрешили посмотреть на остальные пирожные и торты. А перед тем как познакомиться с шефом, я не могла не спросить у чудесных дам, которые позволили нам проникнуть на фабрику сладостей, почему её название — «АндерСон». В смысле, связано ли это с именем Ганса Христиана?

— Есть легенда, что когда человек, который отвечал за регистрацию наименований, пошёл в контору, он просто не знал, как правильно пишется фамилия Андерсена. И поэтому написал через «о», — рассказывает Александра Ермакова, директор по продвижению из PR-команды «АндерСон».

Хотя, как мы помним, детей великий сказочник не любил, и, наверное, такой ошибке надо было случиться. Иначе Ганс Христиан сошёл бы с ума, узнав, что кроме памятника в Дании (где писатель в окружении детей), есть ещё в России сеть семейных кафе его имени.

  • Рулет фисташковый с малиной
    4.8
    Нежный рулет со сливочным кремом, фисташками и малиновой прослойкой. Внутри влажный и малиновый, снаружи с тонкой подсушенной корочкой, украшенный сахарной пудрой. Этот десерт не оставит равнодушным н...
    220 г
    450 руб

Тот самый человек в халате

Я вообще не так представляла шеф-кондитеров. Молодой, 34-летний, стройный Дмитрий (по фамилии Миллер), с 19 лет работает с едой и всё никак не может потолстеть.

Бренд-шеф-кондитер «АндерСона» Дмитрий Миллер

— Так сложилось с детства, — рассказывает Дмитрий. Мама на хлебозавод брала с собой, она там работала, и мне понравилось. Учился потом, и в армии коком был.

А на замечание о непристойной для кондитера худобе, он добавил:

— А вы видели, сколько тут этажей и лестниц? Я по работе бегаю из цеха в цех столько, что за неделю на Эльбрус поднимаюсь (в метафорическом смысле — прим. ред).

Я улыбалась, что-то там пыталась шутить, дабы начать рубить с плеча в нашей любезной беседе (это, кстати, не сарказм). Почему меренговый рулет во ВкусВилле отличается от того, что представлен в кафе «АндерСон»? Что добавляют в десерт? И почему он дорого стоит?

— Значит, вот в кафе малина настоящая. А в магазине покупаем рулет с конфитюром. Мы конфитюр сами делаем из замороженной малины.

— А почему? — уточняю у Миллера (с такой-то фамилией любой мужчина сможет звучать убедительно).

А это изображение того, как мы общались с Дмитрием через стол

— Ну, во-первых, так больше срок годности. Во-вторых, для больших объёмов (а в день команда «АндерСона» может приготовить до 8 тысяч рулетов — прим. ред.). Мы упрощаем человеческий фактор работы, потому что укладывать ягоды гораздо дольше, чем джем из кондитерского мешка. На текстуру это никак не влияет. Но на большом объёме другой технологический процесс и скорость. И человек не стоит и не выкладывает целую вечность эту малину.

Шеф считает, что такая частичная роботизация — это постепенная стратегия перехода в будущее, где не будет необходимым заставлять делать человека ту работу, на которую способна машина.

В малиново-фисташковом рулете если что красителя нет

А из чего у вас красители делаются? — подумала я вслух, потому что при виде огромного количества цветных тюбиков и пищевых красок невозможно избежать таких мыслей. — Они прекрасны, но безопасны ли?

— ВкусВилл, кстати, выкатывает самые жёсткие требования. Когда мы привозим вам что-то на пробу, процесс проходит очень сложно. И даже когда звоню поставщикам красителей, и меня спрашивают, для кого, сразу всем ясно: нельзя половину веществ использовать, — немного возмущенно говорит Миллер. — Зато я уверен в качестве. Но сложно подобрать состав, потому что много ограничений. То есть нужно попасть в цену, сделать чистый состав, и чтобы это ещё выглядело красиво.

Сотрудники едят только торты: не факт

А что будет, если тот человек, который целый день эти все пирожные собирает, возьмёт и съест малину? Вот что ему будет? Уволят за ягодку что ли?

— Ну, не едят, — строго говорит технолог. — Камеры повсюду. Ребята едят у нас в кафе, а не на рабочем месте.

На всём производстве работает от 60 до 120 человек. Делают не только выпечку. В «АндерСоне» ещё большая кулинария, которая идёт и в кафе, и частично в магазины.

А вот кто приготовил, вкусно поесть сможет после смены. Бывает, что торт по весу не проходит. И вот если что-то оказывается бракованным, а это могут остаться (по словам старших) один-два. Тогда команда дружно пробует то, что, собственно, они и натворили.

Хорошая концепция, сразу хочется работать. И атмосфера, как на большой кухне. Но я, как совершенно не обладающий страстью к приготовлению пищи человек, скажу, что деятельность у кондитеров не такая простая, как кажется. И то, что кругом пахнет печеньками, ещё сильнее усложняет ситуацию. Мне нельзя в таком месте работать. Я бы стащила обязательно, пока никто не видит, вон те профитроли, и меня бы уже уволили.

В малине: что хотел сказать автор

Если же обратиться к моей любимой (за доступность и быстроту) Википедии, то можно убедиться, что малина — не просто ягода, которая нас к себе манила.

В малине — значит «среди женщин», как мы знаем, но также:

крим. жарг. в безопасности; там, где можно скрыться от правоохранительных органов

Поэтому, кто знает, возможно, рулет с малиной на вкус такой же, как свобода для криминального грешника.

— Какие коробочки, боже мой! Смотри, какие коробочки! Господи, это просто невероятно! Я ничего милее не видела в этой жизни… Ну, кроме своей кошки, — так звучит последняя запись в диктофоне с поездки на сказочную фабрику «АндерСон».

P. S. Не знаю, уважаемые авторы комментариев, чем вас так расстроил конфитюр, по-моему, отличный рулет получается. Может, теперь вы взглянете на него по-новому?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров