Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сливочный мусс и хрустящая крошка: как делают десерт «Монтблан»

Сливочный мусс и хрустящая крошка: как делают десерт «Монтблан»

7060
Сливочный мусс и хрустящая крошка: как делают десерт «Монтблан»

Как производят десерт, который уже восемь лет не покидает полки ВкусВилла.

О десерте с плотным шоколадным коржом, кусочками хрустящих вафель, сливочным муссом и фисташками наши покупатели отзываются так: «Любимый торт, постоянно заказываю. Хожу в зал, только чтобы потом поесть его и не толстеть». При этом готовится он предельно просто. Главный секрет — дорогие качественные ингредиенты.

Историю развития «ЭйчЭмСи Продакшен» читайте в нашем прошлом репортаже.

  • «ЭйчЭмСи Продакшен» появилась в 2008 году.
  • С ВкусВиллом начала работать в 2015 году.
  • Производство расположено в Подольске. При нём работает кафе Bonne Bouche, где посетители могут выпить кофе и съесть десерты, часть из которых не продаются в сетевых магазинах.
  • Для ВкусВилла готовят десерт «Монтблан», морковный торт с орехом пекан, торты с маракуйей, с фисташками и тирамису.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Десерты производителя во ВкусВилле:
4.9
Торт «Монтблан» на семью.
500 г
766 ₽
4.9
Пирожное «Монтблан» для одного.
120 г
210 ₽
4.9
Бисквитный торт «Маракуйя» из сливочного мусса и фруктового желе.
500 г
602 ₽

«Монблан» и «Монтблан»: как в названии появилась «т»

«Монтблан» появился в линейке производителя 15 лет назад, с момента открытия. Стал первым тортом, который поставщик отправил на дегустацию технологам ВкусВилла. Было время, когда «Монтблан» выводили из ассортимента, затем дорабатывали и возобновляли поставки. Сначала, кстати, «Монтблан» выпускали только полукилограммовыми порциями, но со временем появилось компактное пирожное для одного. Оно немного отличается от торта: внизу пирожного нет бисквитной подложки, а вот хрустящая основа остаётся в обоих вариантах.

Отзывы на торты ВкусВилл — выбираем: «Маракуйя», «Монтблан» или блинный.

Павел Образцов, начальник производства компании «ЭйчЭмСи Продакшен». Держит в руках пирожные «Монтблан»

В интернете можно найти описание истории создания и руководство по приготовлению итальянского десерта «Монблан» (именно так, без буквы «т» в названии). В компании «ЭйчЭмСи» о тёзке не слышали до того момента, пока покупатели не обратили внимание на разночтения в составе и написании названий двух десертов. Это произошло два месяца назад.

По словам сооснователя компании, Алексея Ватутина, рецептуру разработали, опираясь на спрос покупателей и вкус бренд-шефа. Думая над названием, вспомнили о горе Монблан на границе Италии и Франции. Позаимствовать её географическое наименование показалось хорошей мыслью: оно ассоциировалось с Францией, славящейся кондитерскими изделиями. Кроме того, белый мусс в основе десерта напоминал его создателям снежную шапку горы.

Лишнюю «т» добавили, чтобы избежать споров по поводу использования чужого бренда. На тот момент в базе зарегистрированных товарных знаков уже было название «Монблан» (правда, это был бренд, который делает духи).

Как готовят десерт

Десерт состоит из двух частей: мусса и хрустящей основы. Чтобы получить мусс, в сливочный сыр добавляют сливки и сахар и взбивают в миксере до однородности. Для приготовления хрустящей основы смешивают тёмный шоколад и фундучную пасту с вафлями.

Собирают торт так: сначала выкладывают подложку из шоколада и вафли, после с помощью отсадочной машины заливают мусс. Затем продукт стабилизируют в холодильной камере и декорируют шоколадными завитками и дроблёными фисташками. А после упаковывают, маркируют и отправляют в распределительный центр.

Как приготовить дома пирожное «Персик» с варёной сгущёнкой.

Подготавливают хрустящий слой к выстойке и будущей нарезке на порции

Хрустящий слой разделяют на порции после нарезки

Нарезанный хрустящий слой раскладывают по порциям

Жидкие ингредиенты заливают в контейнеры с помощью отсадочной машины

Пирожные украшают дроблёными фисташками

Большинство процессов повара выполняют вручную. Чтобы полноценно автоматизировать производство, компании нужно расшириться. Это входит в планы на следующий год.

Шок для торта: как производят замороженные десерты.

О производстве какого десерта вам интересно узнать в следующем репортаже?

Полина Чернышова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров