Как производят десерт, который уже восемь лет не покидает полки ВкусВилла.
О десерте с плотным шоколадным коржом, кусочками хрустящих вафель, сливочным муссом и фисташками наши покупатели отзываются так: «Любимый торт, постоянно заказываю. Хожу в зал, только чтобы потом поесть его и не толстеть». При этом готовится он предельно просто. Главный секрет — дорогие качественные ингредиенты.
Историю развития «ЭйчЭмСи Продакшен» читайте в нашем прошлом репортаже.
- «ЭйчЭмСи Продакшен» появилась в 2008 году.
- С ВкусВиллом начала работать в 2015 году.
- Производство расположено в Подольске. При нём работает кафе Bonne Bouche, где посетители могут выпить кофе и съесть десерты, часть из которых не продаются в сетевых магазинах.
- Для ВкусВилла готовят десерт «Монтблан», морковный торт с орехом пекан, торты с маракуйей, с фисташками и тирамису.
«Монблан» и «Монтблан»: как в названии появилась «т»
«Монтблан» появился в линейке производителя 15 лет назад, с момента открытия. Стал первым тортом, который поставщик отправил на дегустацию технологам ВкусВилла. Было время, когда «Монтблан» выводили из ассортимента, затем дорабатывали и возобновляли поставки. Сначала, кстати, «Монтблан» выпускали только полукилограммовыми порциями, но со временем появилось компактное пирожное для одного. Оно немного отличается от торта: внизу пирожного нет бисквитной подложки, а вот хрустящая основа остаётся в обоих вариантах.
Отзывы на торты ВкусВилл — выбираем: «Маракуйя», «Монтблан» или блинный.
В интернете можно найти описание истории создания и руководство по приготовлению итальянского десерта «Монблан» (именно так, без буквы «т» в названии). В компании «ЭйчЭмСи» о тёзке не слышали до того момента, пока покупатели не обратили внимание на разночтения в составе и написании названий двух десертов. Это произошло два месяца назад.
По словам сооснователя компании, Алексея Ватутина, рецептуру разработали, опираясь на спрос покупателей и вкус бренд-шефа. Думая над названием, вспомнили о горе Монблан на границе Италии и Франции. Позаимствовать её географическое наименование показалось хорошей мыслью: оно ассоциировалось с Францией, славящейся кондитерскими изделиями. Кроме того, белый мусс в основе десерта напоминал его создателям снежную шапку горы.
Лишнюю «т» добавили, чтобы избежать споров по поводу использования чужого бренда. На тот момент в базе зарегистрированных товарных знаков уже было название «Монблан» (правда, это был бренд, который делает духи).
Как готовят десерт
Десерт состоит из двух частей: мусса и хрустящей основы. Чтобы получить мусс, в сливочный сыр добавляют сливки и сахар и взбивают в миксере до однородности. Для приготовления хрустящей основы смешивают тёмный шоколад и фундучную пасту с вафлями.
Собирают торт так: сначала выкладывают подложку из шоколада и вафли, после с помощью отсадочной машины заливают мусс. Затем продукт стабилизируют в холодильной камере и декорируют шоколадными завитками и дроблёными фисташками. А после упаковывают, маркируют и отправляют в распределительный центр.
Большинство процессов повара выполняют вручную. Чтобы полноценно автоматизировать производство, компании нужно расшириться. Это входит в планы на следующий год.
Шок для торта: как производят замороженные десерты.
О производстве какого десерта вам интересно узнать в следующем репортаже?