Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
«Ем 10 запеканок в неделю»: съездили на производство с покупателями

«Ем 10 запеканок в неделю»: съездили на производство с покупателями

13272
«Ем 10 запеканок в неделю»: съездили на производство с покупателями

Репортаж с производства одинцовских запеканок «Про вкус», который сняли вместе с постоянными покупателями ВкусВилла.

С одинцовским производителем «Про вкус» ВкусВилл работает уже 14 лет. Познакомились во времена «Избёнки», когда в ассортименте были в основном молочные продукты. Тогда шеф-повар Андрей Чишко делал для нас запеканки на кухне своего ресторана, а после уже построил большое производство и стал выпускать больше разных творожных продуктов.

К старому знакомому мы приехали вместе с семьёй Крещенко: Александром, Наташей и их дочкой Дашей. Александр регулярно съедает две запеканки в день. Среди москвичей, получается, самый большой их любитель.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.7
4.7
4.6
Нежная запеканка с черникой
250 г
Творожная запеканка с щедрой порцией грушевой начинки
250 г
Классическая запеканка без наполнителей
250 г

Запеканки для ВкусВилла готовят 14 лет

Андрей Чишко познакомился с Андреем Кривенко, основателем ВкусВилла, 14 лет назад. Чишко тогда работал шеф-поваром в ресторане на Тушинской, а Кривенко только что открыл по соседству «Избёнку».

У «Избёнки» был небогатый, но славный ассортимент — продавались в основном свежие молочные продукты с хорошим составом. Оттого они быстро портились. Предприниматель Кривенко пытался придумать, как продлить жизнь скоропортящемуся творогу, и обратился к соседу — шефу Чишко. Тот стал готовить из нераспроданного, но ещё хорошего творога запеканки.

Если вам тоже нравятся блюда из творога, то вот 10 рецептов, которые не займут много времени.

Через год шеф-повар предложил учредителям ресторана построить производство и делать больше продуктов из творога. С «Избенкой», а теперь уже ВкусВиллом, отношения у Андрея сложились тёплые. Например, нашим магазинам «Про вкус» — так сейчас называется компания Андрея — отправляет больше половины всех произведённых ими запеканок.

Пригласили на производство покупателя, который ест больше всех запеканок в городе

Во ВкусВилле продаётся несколько запеканок от разных производителей. Продукцию «Про вкус» можно узнать по этикетке: на обратной стороне будет написано, что она произведена в Одинцово.

У одинцовских запеканок много почитателей, но для поездки на производство мы нашли уникального героя. Александр Крещенко за полгода купил больше всех в Москве запеканок: он ест их по две в день — говорит, что это идеальный вариант для завтрака. Вместе с ним поехала его семья — жена Наташа и дочь Даша. Они к запеканкам равнодушны, но на производстве им побывать было интересно.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Александр (на фото — справа) строит систему управления на предприятии Росатома. Наташа (на фото — в центре) сейчас в основном проводит время с дочкой, второклассницей Дашей (слева на фото). Девочка любит рисовать и занимается в театральном кружке. Слева на фото, за письменным столом — директор производства Андрей Чишко

Александр признаётся, что сырники не очень любит, считает их сухими, а вот запеканку съедает за милую душу. Она, по его мнению, не только тает во рту, но и хорошо насыщает: в запеканке пропорция белков, углеводов и жиров примерно одинаковая

Сырники не будут сухими, если взять правильный рецепт. Например, мы уже рассказывали и показывали, как приготовить нежные сырники в сметанной заливке.

Запеканку можно греть, не вынимая из упаковки

Запеканки «Про вкус» продаются в прямоугольных ПЭТ-контейнерах. Выпекают продукт прямо в них, и, самое главное, если вы предпочитаете есть запеканку тёплой, то разогревать её можно в этом же лотке. Контейнер выдерживает температуру до 160°, не выделяет вредных химических веществ.

Сначала упаковка не вакуумировалась. Из-за того, что запеканка в таре контактировала с воздухом, срок годности был небольшим. Когда производитель стал делать запеканки в вакуумной упаковке, срок годности увеличился до пяти дней.

Творожную массу выпекают прямо в лотках
На румяную корочку запеканки влияет жирность творога. Если используют обезжиренный или 5%-ный творог, верхушка будет белого цвета, без зажарки. Корочка наверняка появится, если творог жирнее

Производство расположено по кругу

Приготовление занимает девять часов. В пять утра сотрудники получают заказ на n-ное количество запеканок, а в полночь их на фурах отправляют в распределительные центры ВкусВилла в Москве и в Петербурге. Дело не в прихоти магазина, а в свойствах продукта: запеканки с натуральным составом хранятся всего пять дней.

Чтобы работать с таким скоропортящимся продуктом достаточно быстро, нужна сноровка сотрудников и удобно и логично организованное производство. Поэтому когда Андрей только начинал строить цех, сразу решил, что соорудит его по поточному принципу.

Готовим вкусную запеканку дома по видеорецепту от Лены Ландэ.

Цеха расположены друг за другом — по ходу технологического процесса. Например, начинается работа над запеканками с подготовки сухих ингредиентов. Поэтому первый цех на пути сотрудников — как раз склад с мукой и сахаром. Следующий шаг — подготовка яиц, а значит, дальше находится комната, где их моют и разбивают. По сути, если идти по производству без остановки, то можно сделать круг и вернуться в точку, откуда начинался путь.

Как делают запеканки: описали пошагово

Главный ингредиент в запеканке — творог, его в составе 80 %. По словам Андрея Чишко, найти творог без стабилизаторов трудно — многие молочные заводы стали делать этот продукт из растительных жиров вместо животных. При этом запеканка из него будет даже вкуснее натуральной.

На производстве Андрея покупают творог разной жирности у поставщиков, проверенных технологами ВкусВилла. Для запеканки его обязательно смешивают: если готовить блюдо только из 5- или только из 9%-ного творога, на нём после выпекания появятся трещины. Консистенцию творога регулируют: если масса получается плотной и рассыпчатой, добавляют молоко, чтобы она стала кремообразной.

У запеканки с начинкой и без степень густоты будет разная. Запеканка с начинкой плотнее, чтобы ягоды, выложенные поверх творожной массы, не проваливались вниз.

А как для ВкусВилла делают молоко, сметану и кефир, уже рассказывали в репортаже с молочного завода.

Творог протирают, чтобы проверить, нет ли в нём посторонних включений вроде травы
Некоторые покупатели пишут нам, что хотят запеканку без сахара. Технологи «Про вкус» экспериментировали с такой, добавляли сахарозаменители, например стевию. На вкус получилось своеобразно, поэтому пока продолжают готовить по-прежнему
В котлах творог смешивают с яйцами, молоком, мукой и сахаром. Масса получается густой, как жирная сметана

Творожные запеканки отличаются друг от друга наполнителями. Любую запеканку с начинкой — яблочной, черничной или той же грушевой — выкладывают слоями. Сначала идёт творожная масса, затем — ягоды или фрукты, а после — ещё один творожный слой.

Творожная основа для запеканок с начинками получается более плотной — в неё добавляют меньше молока
Начинку готовят из замороженных ягод или фруктов. Ягоды размораживают и выкладывают ровным слоем на творожную массу. Яблоки и груши сначала варят в котле, а затем уже распределяют слоями

Выпекают запеканку в особых контейнерах. Их изобрели бельгийцы, а затем научились делать в России. В такой таре можно выпекать продукт при 160°, при этом вредные вещества выделяться не будут. Запеканку готовят на двух температурах: сначала подсушивают при 60–90°, а затем запекают до образования корочки при 130°.

Шесть рецептов для ужина из продуктов, богатых белком, собрали в этой статье. Спойлер: и один из них — ПП-сырники.

После запеканку перевозят в морозильные камеры. Через два часа она остывает, и её отправляют в отдел упаковки. В нём две линии: одна полностью автоматическая, а другая полуавтомат. На второй линии этикетки вручную наклеивают люди, а машина только запаивает контейнер, убирая изнутри воздух.

После приготовления запеканку оставляют в морозильной камере на два часа. В ней продукт быстро остывает до 2°, что замедляет процесс размножения бактерий и увеличивает срок жизни запеканки
Запеканки этикетируют вручную
На запеканки вручную надевают этикетки. Читайте их, чтобы узнать, кто сделал для вас продукт

Последнее, что делают с запеканкой перед отгрузкой, проверяют через рентген-аппарат. Он похож на интроскопы, что стоят в аэропорту и сканируют чемоданы улетающих и прибывших. Только тут аппарат проверяет не чемоданы, а запечатанные коробки с запеканками, и нужен он для усиления контроля. Если в цеху по какой-то причине не уследили и в блюдо попал инородный предмет, рентген его обнаружит. И сотрудники уберут бракованный продукт из партии.

Рентген-аппарат для пищевой промышленности купили 5 лет назад
Если в запеканку попадёт что-то лишнее, на экране высветится надпись «Посторонний предмет»

После экскурсии Александр поделился мыслями о производстве запеканок: «Мне понравилось, что пищевая промышленность тоже имеет производственные потоки. Для меня это было открытием. Ещё я сегодня узнал о новых продуктах, которые есть в «Про вкус», — о сырниках из топлёного творога и большой порции запеканки для всей семьи (появится через месяц). Буду их пробовать»

Завтракаете или ужинаете запеканками?

Полина Чернышова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров