Собрали в одной статье рецепты десертов, которые помогут выразить чувства не хуже слов и лирических песен.
Воздушный десерт с малиной
Картинку именно этого десерта мы сделали обложкой к этой статье. Красиво, ведь правда? И точно вкусно.
Ингредиенты:
- мягкий творог — 3 баночки
- молоко — 200 мл
- желатин — 15 г
- цедра одного лимона или ваниль
- какао — 1 ст. ложка
- сахар — по вкусу
- малина — 200 г (для подачи)
Как приготовить:
- Творог достаньте из холодильника и оставьте на столе на 20-30 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Желатин залейте молоком на 10 минут, затем поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до растворения желатина. Не доводите до кипения.
- В творог добавьте цедру лимона или ваниль для аромата, а также сахар по вкусу. Слегка взбейте при помощи миксера или погружного блендера.
- Влейте молоко с желатином в творог и ещё раз хорошо взбейте.
- Переложите творожную массу в подходящие формочки, заполнив их наполовину, уберите в морозилку на 10 минут. Формочки можно использовать любые, лучше простелить их пищевой плёнкой, тогда готовый десерт будет легко вынуть.
- В оставшуюся творожную массу добавьте какао и хорошо перемешайте. Выложите шоколадный слой поверх схватившегося белого и уберите формочки в холодильник на 3-4 часа до застывания.
- Малину (можно использовать замороженную) измельчите блендером, добавив немного сахара по вкусу. Застывший десерт переверните на тарелку и полейте соусом.
Лёгкий десерт из ряженки
Не такой простой, как кажется. Характер этому десерту придаёт крошка из бородинского хлеба, а ягоды добавляют яркости вкусу.
Ингредиенты:
- ряженка — 450 г
- желатин — 10 г
- протёртая клюква с сахаром — 4–8 ч. ложек
- хлеб бородинский — 2 квадратных ломтика
- кедровые орехи — горсть
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- мята — для украшения (по желанию)
Как приготовить:
- Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите ломтики хлеба и насыпьте орешки. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 10 минут. Затем достаньте орешки, а хлеб продолжайте запекайте до полного высыхания.
- Налейте в стакан горячую воду (температура 60–70 ℃). Высыпьте туда желатин и смешайте блендером до полного растворения желатина, в пену.
- Вылейте в стакан всю ряженку и хорошо перемешайте блендером до однородности. Разлейте по стаканам и уберите в холодильник минимум на час.
- Высушенный хлеб поломайте на кусочки и положите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и измельчите в крошку.
- На застывшую ряженку в стаканах выложите немного клюквы с сахаром, присыпьте орешками и «землёй» из бородинского хлеба. По желанию украсьте листиками мяты.
Панна-котта кокосовая с дыней
Очень нежный десерт с необычным тонким сочетанием вкусов. Для него важно выбрать по-настоящему ароматную дыню и обязательно сделать мятный топинг.
Ингредиенты:
- дыня — 350-400 г
- кокосовое молоко — 300 мл
- сироп цикория — 50 г
- желатин — 1 ст. ложка
- мята — 3 веточки
- лайм (сок) — 1 шт.
Как приготовить:
- В сотейнике нагрейте 100 мл воды примерно до 80 °C, добавьте желатин и размешайте, не доводя до кипения.
- В другой кастрюльке подогрейте кокосовое молоко с сиропом, всыпьте цедру лайма (только зелёную часть). Добавьте желатин в горячее кокосовое молоко и размешайте.
- Отрежьте кусок дыни и специальной ложечкой выньте мякоть в форме шариков. Если такой ложки нет, мякоть дыни можно нарезать кубиками. Выложите немного дынных шариков в каждый стаканчик, залейте кокосовой смесью через сито.
- Уберите в холодильник на 1-2 часа до застывания.
- Приготовьте мятный топинг. Листики мяты пробейте в блендере с 1 столовой ложкой горячей воды и соком, выжатым из лайма. Процедите получившуюся смесь через сито.
- Застывшее желе украсьте сверху оставшимися шариками дыни и полейте мятным топингом, украсьте листиками мяты.
Чизкейк с киви и манго
А это макси-вариант чизкейка для тех, кто и на следующий день после романтического ужина не хочет остаться без сладкого.
Ингредиенты:
- манго свежее — 2 шт. (500 г очищенной мякоти)
- киви — 3 шт.
- крем чиз — 600 г
- желатин — 30 г
- сахарная пудра — 250 г
- печенье «Дарушка» — 1 пачка
- сливочное масло — 100 г
- горячая вода — 200 мл
Как приготовить:
- Измельчите в блендере 200 г печенья в мелкую крошку.
- Сливочное масло растопите и смешайте с печеньем. Застелите дно разъёмной формы для выпечки (у нас форма диаметром 23 см), выложите на дно получившуюся смесь и утрамбуйте.
- Манго вымойте, обсушите и почистите. Отделите мякоть от косточки, всего нам понадобится 500 г мякоти. Разделите мякоть на две равные части, одну часть нарежьте кусочками и измельчите блендером в пюре. Если у вас два манго, одно из них помягче, другое покрепче, для пюре используйте более мягкие кусочки. Оставшееся манго нарежьте кусочками — мелкими или среднего размера, как вам нравится.
- Высыпьте 20 г желатина в 100 мл горячей воды и тщательно размешайте венчиком до полного растворения желатина.
- Выложите кремчиз в чашу миксера, добавьте 200 г сахарной пудры и смешайте до однородности. Добавьте пюре манго и снова перемешайте.
- Добавьте ранее подготовленный растворенный желатин (он как раз немного остынет, пока вы смешиваете кремчиз с пудрой и манго) и перемешайте до однородности. Вмешайте в сливочную основу торта кусочки манго.
- Залейте получившийся сливочный крем в форму поверх основы из печенья. Аккуратно постучите формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась в форме. Уберите в холодильник минимум на 4 часа.
- Киви почистите и нарежьте кружочками. Выложите на чизкейк. Насыпьте 10 г желатина в 100 мл горячей воды, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и всё вместе смешайте венчиком до растворения пудры и желатина. Залейте полученной смесью киви и снова уберите чизкейк в холодильник минимум на 30 минут до застывания.
Ещё 3 варианта чизкейка:
Пирожное Павлова с ягодами
Десерт Павлова всегда выглядит празднично и изысканно, а готовится не очень сложно. Если вы уже делали безе, то и Павлова обязательно получится. Ягоды можно использовать любые, особенно с выраженной кислинкой во вкусе.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (только белок) — 2 шт.
- сахарная пудра — 150 г
- уксус — 1/4 ч. ложки
- крахмал кукурузный — 1/2 ч. ложки
- сливки 30% — 190 мл
- пюре маракуйи — 20 мл (по желанию)
- ягоды — 100 г
Как приготовить:
- Белки отделите от желтков. Желтки не понадобятся.
- Для взбивания вам понадобится большая, обязательно чистая и сухая миска и миксер с венчиками (блендер с ножами не подойдёт). Взбейте белки с капелькой уксуса до пышной пены и твёрдых пиков, всыпьте сахарную пудру и крахмал и взбейте до плотности и блеска ещё несколько минут.
- Противень застелите пергаментом. На пергаменте для удобства нарисуйте круги нужного диаметра и выложите по ним белковую массу при помощи ложки или кондитерского мешка. В нашем примере получилось 3 достаточно высоких корзинки примерно по 12 см в диаметре.
- Поставьте пирожные в разогретую до 130 °C духовку на 10 минут, затем убавьте жар до 60 °C и выпекайте ещё 50 минут до сухой корочки. Готовые меренги остудите. Можно сразу наполнить их кремом и ягодами и подавать, а можно хранить в сухом прохладном месте 2-3 дня.
- Холодные сливки (из холодильника) взбейте до пышности. Добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры, взбивайте ещё минуту, в конце добавьте немного пюре маракуйи и перемешайте. Маракуйя даёт немного кислинки и аромата, но без неё десерт тоже будет вкусным.
- Меренги наполните кремом, сверху выложите разные ягоды и сразу подавайте.
Шоколадный мусс из авокадо
Без яиц, сахара, сливок и варки — нежнейшая кремовая консистенция и яркий шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- очень спелый авокадо — 2 шт.
- шоколад горький — 90 г (7 конфеток)
- малина свежая или замороженная — 100 г
- пекан — 2-3 ореха
- мед или сироп топинамбура — по вкусу
Как приготовить:
- Шоколад измельчите, добавьте 50 мл воды (можно использовать кокосовую воду) и растопите на медленном огне, помешивая.
- Очистите авокадо от кожуры. Взбейте мякоть в блендере вместе с шоколадом, добавьте жидкий мёд или сироп топинамбура по вкусу, перемешайте.
- В креманки выложите ягоды малины, сверху шоколадный мусс и украсьте измельчёнными орешками. Подавайте охлаждённым.
О том, как приготовить шоколадный мусс на сливках, рассказали здесь.
Меренги с кремом и маракуйей
Сладкая меренга идеально сочетается с кислой ароматной маракуйей.
Ингредиенты:
- белок, 500 мл — 100 г
- сахар (или сахарная пудра) — 180 г
- маскарпоне — 1 шт. (250 г)
- сливки 30% — 50 мл
- маракуйя — 3 шт.
Как приготовить:
- Для взбивания белков используйте чистую и сухую миску и миксер с венчиками, блендер с ножами не подойдёт. Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте мелкий сахар или сахарную пудру, взбивайте до плотности и блеска.
- Застелите противень пергаментом и выкладывайте белки, можно через кондитерский мешок или при помощи двух ложек, формируя небольшие круглые безе.
- Поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 120 °C и выпекайте ещё 50-60 минут. Снаружи безе должны получиться хрустящими, а внутри остаться мягкими.
- Маскарпоне взбейте со сливками и выложите поверх меренг. Сверху выложите мякоть маракуйи и подавайте!
Мини-чизкейки с маракуйей
Порционные чизкейки быстро готовятся, а благодаря маракуйе и имбирю в печенье вкус десерта приобретает приятную экзотическую нотку.
Ингредиенты:
- сыр крем-чиз — 400 г (2 шт.)
- сметана 30% — 100 г
- желатин — 1 ст. ложка
- маракуйя — 3 шт.
- сахарная пудра — 1,5 ст. ложки
- печенье затяжное имбирное — 50 г
- яйцо куриное (желтки) — 2 шт.
Как приготовить:
- Печенье раздробите в крошку при помощи скалки и разложите по порционным баночкам или стаканчикам, в которых планируете подавать мини-чизкейки.
- Яйца вымойте, отделите белки от желтков. Белки не понадобятся. Желтки соедините с ложкой сахарной пудры и взбейте миксером в крем.
- Добавьте сметану и крем-чиз, взбейте до однородной массы.
- В 50 мл горячей воды замочите желатин, размешайте до полного растворения. Влейте желатин в крем и взбейте ещё раз. Добавьте мякоть одной маракуйи в крем и перемешайте.
- Разложите крем по баночкам поверх крошки из печенья.
- Разрежьте оставшиеся две маракуйи, выньте мякоть и смешайте с чайной ложкой сахарной пудры. Разложите поверх крема. Поставьте десерт в холодильник на час для застывания.
Тирамису
Классический итальянский рецепт тирамису подразумевает использование сырых желтков. Если вы боитесь есть яйца без термообработки, можно взбивать крем на водяной бане, чтобы желтки прогрелись.
Ингредиенты:
- маскарпоне — 500 г (2 баночки)
- печенье Французские палочки — 100 г
- яйцо куриное (только желтки) — 6 шт.
- кофе — 250 мл
- сахар — 6 ст. ложек
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- ягоды для украшения — по желанию
Как приготовить:
- Яйца тщательно вымойте, аккуратно отделите белки от желтков. Белки в этом рецепте не пригодятся, из них можно сделать безе или белковый омлет.
- Желтки взбейте с сахаром в светлую пышную однородную массу при помощи миксера с насадкой венчик. Миску с желтками можно поставить на кастрюлю с кипящей водой, чтобы взбивать на водяной бане для большей безопасности, но после взбивания необходимо сразу же убрать крем с водяной бани.
- Во взбитые желтки добавьте маскарпоне и ещё раз взбейте.
- Заварите кофе. Традиционно в кофе для пропитки добавляют немного креплёного вина, но также можно использовать амаретто или даже коньяк, а можно обойтись и без алкоголя.
- В подходящую достаточно глубокую форму выложите немного крема. Быстро обмакивайте печенье в кофе и выкладывайте в ряд. Важно не держать печенье в пропитке слишком долго, достаточно 2-3 секунд, иначе десерт будет в итоге слишком жидким.
- Выложите примерно половину крема поверх печенья, затем снова выложите ряд палочек, обязательно поперёк предыдущих. Выложите оставшийся крем и равномерно распределите. Посыпьте десерт какао-порошком через ситечко.
- Затяните форму плёнкой или плотно закройте и уберите в холодильник на 3-4 часа для настаивания.
Крем-брюле
Ломкая карамельная корочка и нежный крем — настоящий крем-брюле несложно приготовить дома.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц — 2 шт.
- сливки 30% — 1 бутылочка (190 г)
- сахар тростниковый — 20 г + 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Подогрейте сливки, не доводя до кипения. Желтки отделите от белков (их можно потом использовать для безе).
- Смешайте желтки с 20 г сахара, не взбивая. Влейте половину сливок к желткам, размешайте, затем долейте оставшуюся часть сливок.
- Разлейте смесь по формочкам (выбирайте небольшие и не слишком глубокие). Отлично подойдут невысокие стеклянные баночки. Формочки поставьте в противень и налейте в него воды так, чтобы она доходила примерно до середины высоты формочек. Запекайте при 100 °C примерно час-полтора. Готовый крем-брюле загустеет.
- Перед подачей посыпьте верх сахаром и карамелизируйте при помощи горелки.
Мусс из малины с тофу
Очень простой и вкусный постный десерт, когда хочется чего-то кремово-ягодного. Можно сделать не только с малиной, но и с вишней, клубникой или смесью ягод.
Как приготовить:
Замороженную малину и тофу пробейте в блендере, добавьте сахар (или сироп от варенья) и взбейте до однородности. Подавайте десерт охлаждённым.
А у вас есть свой простой рецепт десерта, который вы обычно вспоминаете в праздники? Поделитесь в комментариях, будем с нетерпением ждать.