Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен

Привет, меня зовут Сьюзи. Я помощник менеджера по работе с зарубежными странами из китайского города Фучжоу. Сегодня постараюсь немного погрузить вас в нашу культуру и помочь разобраться с тем, как правильно держать палочки для еды, какие правила этикета важно соблюдать за столом и чем китайские палочки отличаются от японских и корейских.

Сьюзи Чен
любит путешествовать, пробовать новое и хот-пот

В Китае трепетно относятся к еде, а точнее, через неё мы можем выражать свои чувства.

Мы не говорим: «Друзья, я так скучаю по вам», скорее это будет: «Давайте сегодня пообедаем/поужинаем вместе». И признание из серии «я люблю тебя» — не самое трогательное выражение чувств. А вот если человек скажет, что помнит всю еду, которую вы предпочитаете, заведения или рестораны, — знайте, он вас сильно любит.

Например, болезнь Альцгеймера может заставить пожилых людей забыть вовремя поесть, но некоторые из них не забудут любимые вкусы своих детей. Однажды моя мама сказала, что лучший подарок на день рождения, который она когда-либо получала, — это лапша, которую я для неё приготовила.

Что можно есть китайскими палочками и какие приборы используют в Китае

Палочки для еды — почти как пальцы, то есть всё, что можно взять одними, можно взять и другими.

Когда мы едим суп, используем ложки. Но если я готовлю только для себя, то пью его прямо из миски, как чай: чтобы просто не пачкать лишний раз приборы.

Кстати, я знаю, что Россия славится борщом. Хотя ещё его не пробовала, уверена, что он оставит особые вкусовые впечатления в моей предстоящей поездке.

Моя коллега рассказала, что когда она была в командировке в России, в заводской столовой чаще готовили картофельный суп, что меня удивило. Потому что в Китае мы тоже его едим, но, например, в моей семье 1–2 раза в месяц, а не каждую неделю. Поэтому хочется попробовать в России и картофельный суп, понять способ приготовления и отличается ли блюдо от того, которое подают в Китае.

Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода

Ну а вилки сейчас почти не используются при употреблении китайской еды, но если они вам понадобятся, то можно попросить прибор в заведении.

Ролл Филадельфия
4.7
Ролл Филадельфия
Классический ролл с малосолёной сёмгой, творожным сыром и свежим огурцом.
255 г
596 ₽
Товар ВкусВилла
Баклажаны по-сычуаньски
4.8
Баклажаны по-сычуаньски
Тот самый вкус, характерный для азиатской кухни. Идеальная закуска и гарнир к рису и мясным блюдам.
150 г
225 ₽ 268 ₽
Скидка по карте лояльности по 20.03
Товар ВкусВилла
Вок рамен с курицей в апельсиново-имбирном соусе
4.7
Вок рамен с курицей в апельсиново-имбирном соусе
Оригинальный азиатский вок с филе бедра курицы на подушке из упругой пшеничной лапши.
270 г
388 ₽
Товар ВкусВилла
Курица «Терияки» с рисом по-сингапурски
4.9
Курица «Терияки» с рисом по-сингапурски
Жареный арахис придаёт блюду приятные ореховые нотки, а обжаренные шампиньоны в сочетании с овощами делают вкус мяса более насыщенным.
250 г
318 ₽
Товар ВкусВилла
Вок фунчоза с креветками
4.7
Вок фунчоза с креветками
Блюдо дополнено семенами кунжута и соевым соусом, который придаёт фунчозе сладковато-пряные нотки.
213 г
326 ₽
Товар ВкусВилла
Суп «Мисо-рамен» с морепродуктами
4.6
Суп «Мисо-рамен» с морепродуктами
Один из главных супов Кореи, Японии и Китая: насыщенный, согревающий и ароматный.
580 г
498 ₽
Товар ВкусВилла

Чем отличаются китайские, японские и корейские палочки для еды

  • Китайские палочки. Они квадратные в зоне хвата и круглые — в месте соприкосновения с пищей и ртом. В нашей культуре считается, что такая форма символизирует представление о мире: «небеса круглые, земля квадратная», где еда — это наш небосвод, а человек владеет землёй.

Традиционно китайские палочки изготавливают из дерева или бамбука, но сегодня встречаются варианты из пластика и нержавеющей стали. Их стандартная длина — 7,6 китайского дюйма (около 19,304 см), что символизирует семь эмоций и шесть желаний, и человек должен «держать» и «контролировать» их.

  • Японские палочки. Также имеют квадратную рукоятку и круглые кончики, но они короче китайских и сильнее заострены. Считается, что такая форма удобнее для работы с рыбой: например, чтобы удалять хребты.

Таки такояки: как я искала еду без мяса в Японии

В Японии палочки традиционно делают из дерева и пластика. В отличие от Китая и Кореи, металлические варианты в японской культуре встречаются крайне редко. Палочки из нержавеющей стали я там не видела, но может быть, в некоторых частях страны они и есть.

  • Корейские палочки. Почти всегда металлические и имеют прямоугольное сечение. По одной из версий, это связано с исторической традицией: в древности китайские правители дарили корейской знати палочки из серебра, поскольку считалось, что этот благородный металл способен выявлять яд в пище.

Правила этикет за столом в Китае: как нужно пользоваться палочками

В целом палочки можно использовать так, как вам удобно. Но на официальном банкете постарайтесь не делать следующее:

1. Сомневаться в том, что брать палочками для еды. Не стоит поднимать прибор и долго раздумывать, что им взять. Это может создавать дискомфорт для других людей. Мы вежливо ждём, пока кто-то закончит брать еду, прежде чем взять то, что нам нужно. Точно так же не следует заставлять других ждать слишком долго.

2. Использовать грязные палочки для еды. Не стоит касаться палочками еды на общей тарелке, если они уже испачканы соусами или слюной. Если вам нужно перевернуть еду, 1–2 раза допустимо. Это нормально, что у каждого есть свои любимые и нелюбимые блюда. Но при отсутствии палочек для еды в общем блюде частое переворачивание может быть признаком ненадлежащей личной гигиены.

3. Указывать палочками на людей. Это так же грубо, как и показывать пальцем на кого-то.

4. Одновременно с кем-то брать еду. В таком случае палочки сталкиваются друг с другом. «Совпадения» могут случаться часто, но кому-то лучше немного подождать.

5. Использовать палочки как вилку. Если сложно подхватить кусок еды, лучше попросить у заведения европейский столовый прибор.

6. Сосать палочки для еды. Даже если остался соус, облизывать их или сосать, как леденец, недопустимо. Особенно это неуместно, если нет общих палочек, чтобы брать еду.

7. Капать соусом на чужие блюда. Когда берёте еду с общей тарелки, следите, чтобы соус или суп не капали на другую посуду с пищей. Можно остановиться и дать соусу стечь прямо на общее блюдо или немного на стол, но не на чужую еду, это невежливо.

8. Использовать палочки вместо ножа. Это неприлично. Лучше заранее попросить подходящие приборы. В китайской культуре считается, что если гость вынужден сам разрывать еду палочками вместо того, чтобы разрезать ножом, то хозяин проявил невежливость, не предоставив удобные столовые приборы.

9. Втыкать палочки в еду. Это символизируют пищу, поднесённую умершему, и считается табу. Как это выглядит, показали ниже.

10. Использовать палочки как зубочистки. Делать так за столом крайне неприлично. Если необходимо — лучше воспользоваться зубочисткой и попросить салфетку.

11. Брать другую еду, если к палочкам что-то прилипло. Перед тем как взять кусок еды, убедитесь, что на палочках нет остатков предыдущего блюда. Их можно аккуратно очистить салфеткой.

12. Разделять палочки для еды, если обедаете с кем-то. Не кладите палочки по разным сторонам тарелки, отдельно от других столовых приборов. Это может символизировать желание прекратить отношения или дружбу.

Почему люди едят руками и стучат бокалами: краткая история этикета

Как правильно есть китайскими палочками

На самом деле нет фиксированного стандарта для захвата палочек, и так называемое правильное использование больше похоже на суммарный опыт, полученный методом проб и ошибок.

Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко

Попробуйте такой способ: нижняя палочка должна быть зафиксирована. Расположите её так, будто держите пишущую ручку, а верхнюю (подвижную) — на трёх точках, образованных костяшками пальцев.

Но я использую палочки немного иначе.

Как вы можете заметить, мой привычный способ немного отличается от первого. На самом деле положение палочек не так важно, ведь цель одна: донести еду с тарелки до рта.

Расскажите в комментариях, как вам удобнее пользоваться палочками. Или вы всё же предпочитаете вилку?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
6
22.38k
101
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
722
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
68
38.64k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
59
3.31k
50
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4.3k
27