![Таки такояки: как я искала еду без мяса в Японии Таки такояки: как я искала еду без мяса в Японии](/upload/resize/1230972/1230972_1200x600x90_c.webp)
Я люблю Азию. Очень! Мне нравится культура азиатских стран, местное население, климат и, конечно же, еда. Я уже посетила Шри-Ланку, Индонезию, Малайзию, Таиланд и раз 6 была на пересадках в Китае, но направлением мечты для меня всегда оставалась Япония. Думала, что если начну своё знакомство с Азией с неё, то впечатления от остальных стран померкнут в сравнении, поэтому такая поездка стала отложенной и долгожданной.
У меня были очень высокие ожидания, и — спойлер: они полностью оправдались, но немного в другом ключе.
Время поездки — декабрь — выбрала не случайно, я летела в сезон момидзи (紅葉) — это традиционное любование осенней сменой окраски листьев. Википедия утверждает, что такая традиция является настолько же важной и популярной, как и любование цветущей сакурой: эти периоды поэтически названы пятым и шестым временами года.
Кажется, Википедия права, ведь существует даже специальный прогноз на момидзи, который показывает, в какие даты ожидаются красные клёны в различных префектурах. Обычно сезон длится с середины ноября до середины декабря, но в 2024 году он запоздал. Кстати, снег на Фудзи тоже задержался дольше чем на месяц, что, по сообщениям японских метеорологов, стало рекордом. Во всём виновато, разумеется, глобальное потепление, но статья совсем не об этом.
Япония совершенно точно является страной гастротуризма: блюда здесь разнообразные и сложные, а приготовление пищи — целый ритуал. Японская кухня отличается тем, что использует преимущественно свежие, натуральные, минимально обработанные продукты, превращая их в изысканную, вкусную и красивую еду. Здесь очень много разных региональных блюд, у которых уникальные технологии приготовления.
В Японии много мясных блюд, например: мясо вагю (элитная мраморная говядина), гютан (жареный говяжий язык), кацу (нарезанная полосками отбивная в панировке из сухарей), якитори (миниатюрные шашлычки из всего подряд, включая потроха), басаси (сасими из конины), куробута (это не конкретное блюдо, а сорт свинины), имони (тушёное рагу), дзибуни (тоже рагу, только из утки и с сезонными овощами), тонкоцу-рамен (суп на очень жирном и густом бульоне, который 8 часов варится на свиных костях).
Но последние 5 лет я придерживаюсь пескетарианства (отказа от употребления в пищу мяса, за исключением рыбы и других морепродуктов), поэтому ничего мясного в статье не будет. Зато будет много всего остального!
Суши
Конечно, начать стоит именно с них, ведь это самое известное и популярное в мире японское блюдо. Естественно, мне хотелось попробовать оригинальные суши. Из очевидного:
- огромное разнообразие вариаций, с названиями некоторых морепродуктов мне не помог даже google-переводчик;
- в каждом суши преобладает именно рыбная составляющая, а не рис;
- свежесть рыбы — ты её просто чувствуешь на вкус!
Из неприятных заблуждений: «суши в Японии стоят дешёво» — это не так. Да, конечно, в супермаркетах продаются наборы по доступной цене (от ~ 900 ₽ за сет), в сетевых заведениях — чуть дороже (от ~ 1 000 ₽ за сет), а вот на рыбных рынках и в ресторанах блюдо стоит приличных денег (от ~ 1 300 ₽ за сет). Чем ценнее часть и порода рыбы, тем дороже суши. Я попробовала разные варианты, и все они были вкуснее тех, что ела вне Японии.
Самым запоминающимся ужином за поездку стало посещение маленького ресторана Maruman в Киото, в заведении подаются суши сетами и отдельно «под заказ». В нём работает милейшая пара в возрасте, где муж — шеф-повар, а жена — и швец, и жнец, и на дуде игрец в одном лице. Местечко работает с 18:00 до 22:00 и принимает гостей только по брони, которую можно сделать звонком с местного номера или вживую (я дошла до них ногами за пару дней до посещения). Мне кажется, эти детали являются показательными для японской культуры. Я очень рекомендую посетить этот ресторанчик, семейные бизнесы всегда дают более глубокое погружение в культуру и уникальный, неповторимый опыт.
Рамен (рамэн)
Второе по популярности блюдо — рамен. Его родиной является Китай, также оно очень распространено в Японии. Чаще всего рамен подают в заведениях, которые специализируются именно на нём.
В обычные раменные мне не стоило соваться, потому что в бульоне наверняка было бы что-то мясное или куриное, и выпросить веганскую версию невозможно.
Как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко
В Токио, к моему счастью, удалось найти небольшую специализированную сеть веганских раменных T's TanTan. Мясо тут соевое, бульон — на основе кунжута, ну и овощей не жалеют.
Мне понравилось, бульон был насыщенным и «плотным», с большим количеством специй и остринкой.
Такояки
Такояки — шарики из теста с осьминогом внутри, которые, как говорят, изобрели в Осаке. Снаружи они свежеобжаренные, внутри — жидкие и обжигающе (!!!) горячие. Сверху их посыпают бонито (стружкой сушёного, копчёного и затем ферментированного тунца) и поливают соусом такояки (аналог вустерского) и майонезом.
В Осаке очень много местечек, где такояки готовят прямо на улице при вас и подают в коробочке, как на фото. Я выбрала заведение по рекомендациям друзей и, судя по всему, очень популярное, потому что снаружи была внушительная очередь, а внутри висели фотографии японских знаменитостей с этими самыми такояки.
Было вкусно, мне показалось, что это интересное сочетание текстур: мягкое горячее тесто + кусочек осьминога, который ещё нужно разжевать. Я бы не сказала, что это полноценное блюдо, которым можно наесться, но в качестве перекуса или закуски к пиву — очень даже. Главное, подождать немного, чтобы такояки остыли, и тогда не обожжёте себе рот (как это сделала я).
Токпокки, твигим и айсыкрым: обзор стритфуда Кореи от шеф-редактора
Окономияки
Окономияки — блюдо, которое часто называют японским омлетом или японской пиццей в том смысле, что это такая круглая жареная штука, в которую намешано всё, что в холодильнике нашлось. Базовые компоненты — мука, яйца и капуста, а к ним уже добавляют что-то ещё, например мясо, грибы или осьминога. Всё это смешивают прямо на жаровне в круглую лепёшечку, а в конце посыпают бонито, дополняют соусом такояки и майонезом. Особенность окономияки в том, что в большинстве ресторанов гости сами готовят блюдо себе на жаровне, встроенной в стол.
Я выбрала версию с креветками, и мне очень понравилось. Сам процесс самостоятельного дожаривания и разделения на кусочки специальным шпателем — занимательный и интересный. Было вкусно и сытно, мне кажется, это идеальное блюдо для ужина в компании друзей. Такой социальный опыт: люди помогают друг другу, делятся кусочками разных вариантов окономияки и так далее.
Рыбные рынки и тунец каматоро
Не секрет, что самые качественные морепродукты свежего улова можно попробовать на рыбных рынках, здесь их продают на развес или могут приготовить для вас прямо на месте. Рынки открываются с 5:30 — 6 утра и достаточно рано закрываются. Сначала я откровенно не понимала, как сырая рыба и морепродукты впишутся в концепцию завтрака, но потом кааааааааак поняла.
Это, очень-очень-очень вкусно, сытно, но не утяжеляет желудок, поэтому повторила вкусный опыт и в Осаке, и в Токио.
От количества и ассортимента разбегаются глаза, я особо «не рисковала», но попробовала разные виды суши, несколько вариантов тунца, гребешков, кальмара на гриле, мисо-суп и боул с гигантской порцией лосося. Также знатоки рекомендуют оценить вкус морских ежей из Хоккайдо, но в меня уже просто не влезло.
Про тунца расскажу отдельно. Разные куски рыбы имеют свои названия и ценность. Конечно же, мне хотелось попробовать самую редкую часть, — «мясистый воротник» у шеи — каматоро. Она составляет всего 0,5–0,8 % от туши тунца и считается дорогим деликатесом. С одной рыбы можно получить всего 2 кусочка каматоро и, по слухам, этот продукт даже не экспортируют, с его употреблением справляются внутри страны.
Каматоро отличается по внешнему виду: светлее остальной красной части тунца, с заметными прожилками. На вкус, помнится, было плотно и достаточно непросто прожевать. Я заплатила около 1 500 ₽ за 2 кусочка, получила опыт и «закрыла гештальт».
Блинчики-крепы
Сладости я ела в основном из местных супермаркетов, а в качестве блюда попробовала лишь блинчики-крепы в Киото.
Одна из особенностей Японии в том, что многие заведения используют муляжи еды, чтобы показать свои лучшие блюда в витринах и привлечь больше клиентов. Да, это выглядит немного олдскульно, но часто меню бывают не переведены на английский язык, потому копии еды выручают туристов — очень наглядно и удобно.
Но здесь муляжи сыграли со мной злую шутку под названием «ожидание/реальность», так как на витрине было показано много начинки в крепах, а на деле её мало, да и блин показался суховатым.
Генератор азиатского: что съесть сегодня с соевым соусом и без
Чай маття
Не сказать, что я любительница зелёного чая маття, до поездки я пробовала разный, и всегда он мне казался горьковатым. Единственный вариант, который меня устраивал, — матча латте из ВкусВилла: там чайный порошок смешан с сухим кокосовым молоком, поэтому вкус получается мягким и ненавязчивым.
Но нельзя побывать в Японии и не выпить маття (более распространённый у нас вариант произношения — «матча»).
Однажды в ресторане мне принесли чай маття в качестве комплимента в ожидании сета суши. Не знаю, насколько это частое явление, но сочетание показалось непривычным и не сказать, что удачным.
Самый запомнившийся опыт с маття случился в чайном домике у храма Кинкаку-дзи (Золотой павильон). Здесь были приятные столики под красными зонтиками, очень умиротворённая и расслабленная атмосфера, в которой ты медленно наслаждаешься каждым глоточком напитка!
Стоит отметить, что в Японии вкусно в 99 % ресторанов, и можно смело идти просто в ближайший с оценкой от 3,5 в Google Maps (местные очень сильно придираются, поэтому 3,5 балла — это уже «отлично»).
Но дважды я возвращалась только в одно место: Vegan Bistro Jangara. Оно находится в районе Харадзюку в Токио. В первый раз ела там гёдза не помню из чего, но на вкус они были точь-в-точь как мясные. А ещё посмотрите на это карри с веганским сыром, просто 10 из 10!
Во второй раз я выбрала один из бестселлеров заведения — рамен. Порция оказалась щедрая и сытная. На мой вкус, было довольно остро, многовато перца, поэтому такая версия рамена мне понравилось чуть меньше, чем в сети T's TanTan.
Упущением моего путешествия стало то, что я почти не пробовала десерты: моти, вагаси, данго, дораяки, ёкан, мелонпаны и другие. Планирую непременно исправить это в следующую поездку, а пока обращаю внимание на некоторые из японских сладостей в ассортименте ВкусВилла:
-
4.4Если вы любите наши классические моти, то наверняка оцените и этот необычный десерт. Снаружи у лакомства упругое рисовое тесто, а внутри — тающее мороженое из цельного молока, сливок и настоящей сгущё...120 г350 ₽
-
4.6За свою необычную пористую структуру, которая тает во рту, этот чизкейк ещё известен как «хлопковый». Воздушно-сливочным, с нежнейшим тающим вкусом, он непременно придётся по душе тем, кто любит ориг...400 г902 ₽
Бонус для поттероманов
Это совсем не японская кухня, но хочу показать, как я ем вкуснющий веганский бургер и пью сливочное пиво в студии Warner Bros “The Making of Harry Potter”. Провела там больше 8 часов, подробно рассматривая и изучая все детали, ведь исполняла свою детскую мечту!
Бургер был отличный, но сливочное пиво мне понравилось особенно, напомнило лимонад «Натахтари» со вкусом крем-сливок, да ещё с этой сливочной густой пенкой — просто ммм… От того, чтобы не выпить целую бочку волшебного пива, меня остановила только цена ~ 900 ₽ за кружку, что в 2 раза дороже обычных сортов… Из приятного: пластиковая кружка из заведения остаётся у тебя в подарок в качестве сувенира.
Что интересного почитать и посмотреть из вышедшего в 2024 году
Так а что в итоге, Алина, ожидания оправдались?
Как я уже говорила, до поездки испытывала массу ожиданий: употребила достаточно много контента про Японию, и у меня сложился некоторый образ страны.
Токио — один из самых больших мегаполисов мира, ты сразу ощущаешь его бурлящий ритм, разнообразие, масштаб. Я думала, что больше всего на меня произведёт впечатление футуристическая атмосфера, небоскрёбы, рекламные щиты, количество людей вокруг, наконец!
Но в самое сердце мне запали дни, которые провела в Киото и Наре. Именно там получилось прочувствовать атмосферу древнейшего государства с богатой историей, поймать умиротворение, спокойствие в храмах и японских садах, уделить время созерцанию природы и момидзи. День, проведённый в Наре в парке с оленями, вообще получился невероятно радостным и счастливым, чувствовала себя героиней сказки!
Я не считаю себя сентиментальным человеком, даже наоборот — иногда бываю сухарём, но от переизбытка чувств и впечатлений плакала в Японии через день! Например, увидела красавицу Фудзи, проезжая на суперскоростном синкансэне, и просто не смогла сдержать эмоций.
Это очень непохоже на меня, поэтому либо Япония открылась для меня с неожиданной стороны, либо она открыла меня по-новому.