Вместе с нутрициологом рассказываем о полезных свойствах сливы для здоровья и могут ли они навредить.

Слива — это съедобный косточковый плод, растущий на деревьях рода Prunus, относящегося к семейству розовых. Поэтому считается, что они близкие родственники персиков и вишен.
В зависимости от сорта слива может быть зелёной, красной, фиолетовой или жёлтой. Все они имеют гладкую съедобную кожуру и сладкую мякоть, окружающую косточку.
Обычно плоды едят в свежем или сушёном виде, готовят с ними десерты, соусы, варят компоты и варенье.

Калорийность слив
В среднем в 100 г свежих слив содержится:
- 46 ккал;
- 0,28 г жиров;
- 0,7 г белка;
- 11,42 г углеводов , 1,4 г из которых — ценная клетчатка;
- 87,23 г воды.
Польза слив
В 100 г свежих слив содержится 9,5 г витамина С — это 10,6% от рекомендуемой дневной нормы нутриента. Также содержат небольшое количество витамина К, калия, меди и марганца.
И свежие, и сушёные сливы содержат растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Узнать, для чего нужны антиоксиданты
Например, фиолетовые сливы богаты фенольными соединениями, включая антоцианы и катехины. Согласно исследованиям, эти вещества могут помочь клеткам лучше справляться с защитой от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и снижать уровень «плохого» холестерина.
Также сливы содержат бета-каротин. Особенно богаты им плоды жёлтого цвета. Растительный витамин A необходим для созревания и активности Т-лимфоцитов — ключевых клеток иммунного ответа. А ещё бета-каротин поддерживает целостность слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника — первой линии защиты организма от вирусов и бактерий.

Чем больше разноцветных фруктов и овощей в рационе — тем лучше. Ориентируйтесь на «принцип радуги», с его помощью вы можете помочь организму получить необходимые питательные вещества.
Узнать, что такое «принцип радуги»
Польза слив для здоровья мозга
Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление плодов с фиолетовыми пигментами укрепляло рабочую память и умственные способности у пожилых людей. Также действие этих веществ связывают с замедлением возрастного снижения когнитивных функций, что может быть особенно полезно для мужчин и женщин старше 60 лет.
Польза слив для здоровья сердца
Антоцианы в сливах также важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фиолетовый пигмент способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и снижая нагрузку на сердце, а также замедляет окисление липопротеинов низкой плотности, что препятствует образованию бляшек в артериях.
Польза слив для пищеварения
Сливы, как и другие фрукты и овощи, содержат ценную клетчатку, влияющую на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника.

Состояние микробиоты связывают с развитием ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических расстройств, например клинической депрессии.

Помните, что больше всего клетчатки содержится в кожуре. Очистив от неё плоды, можно потерять значительную часть полезных волокон.
Могут ли сливы навредить
Некоторые люди могут испытывать аллергию на сливы. Зачастую это связано с перекрёстной реакцией у тех, кто чувствителен к пыльце берёзы: белок в сырых сливах похож на аллерген в пыльце.
Кроме аллергии, сливы могут вызывать проблемы с пищеварением — метеоризм, вздутие живота или диарею, особенно у людей с синдромом раздражённого кишечника.
А вам больше нравятся свежие сливы или чернослив?
Источники: fdc.nal.usda.gov; pmc.ncbi.nlm.nih.gov; mdpi.com; sciencedirect.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; onlinelibrary.wiley.com; hsph.harvard.edu.