Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чёрная, красная и белая: чем полезна смородина

Чёрная, красная и белая: чем полезна смородина

4641
Чёрная, красная и белая: чем полезна смородина

Рассказываем, какая польза от смородины для здоровья и может ли она навредить, какая неё калорийность, сколько в день можно съесть ягод и что из них можно приготовить.

Олеся Кузяева
любит есть, но не собирать смородину

Смородина — кустарниковое растение рода Ribes, ближайший родственник которого — крыжовник. Этот ботанический род включает более 150 видов, среди которых наиболее известны чёрная, красная и белая смородина, но также существуют и другие, менее распространённые виды.

Ваша любимая смородина:

Калорийность смородины

Калорийность 100 г чёрной смородины — 63 ккал, а ещё в ягодах:

  • 1,40 г белка;
  • 0,41 г жира;
  • 15,38 г углеводов.

Содержание нутриентов в 100 г порции следующее:

  • 181,0 мг витамина С — 201,1 % от ДН;
  • 1,5 мг железа — 15,4 % ДН;
  • 0,3 мг марганца — 11,1 % ДН.

Красная или белая смородина содержит немного меньше калорий, чем чёрная. В 100 г — 56 ккал, также в ней:

  • 1,40 г белка;
  • 0,20 г жира;
  • 13,80 углеводов;
  • 4,3 г клетчатки.

Нутриентный состав 100 г красной смородины такой:

  • 41,0 мг витамина С — 45,6 % ДН;
  • 1,0 мг железа — 10,0 % ДН;
  • 0,1 мг меди — 11,9 % ДН.

Чем полезна смородина

С вопросами пользы и вреда этого продукта помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

Смородина, независимо от её цвета, может стать полезной частью разнообразного рациона. Эксперты рекомендуют съедать минимум пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — это 80 г или 1 ваш кулачок.

Все плоды содержат полезные нутриенты, например важный для формирования костной ткани витамин К и пектин — вид растворимой клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. При этом в чёрной смородине в 4,4 раза больше витамина С.

За оттенок плода отвечают конкретные фитовещества, и у каждого своё место и роль — прямо как в радуге. Но общие полезные свойства смородины для организма идентичны, и вот что о них говорит наука.

Польза смородины для здоровья кожи

Согласно исследованиям, витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. А в сочетании с витамином Е может помочь защитить кожу от повреждения ультрафиолетом.

Почему кто-то на солнце загорает, а кто-то сгорает

Польза смородины для зрения

Цианидин в смородине, согласно некоторым исследованиям, может способствовать лучшей адаптации зрения к темноте.

Также учёные предположили, что антоцианы в чёрной смородине способствуют увеличению глазного кровотока и могут замедлять прогрессирование глаукомы.

Польза смородины для сердца

Смородина содержит калий и гамма-линоленовую кислоту (GLA), которые могут помочь снизить артериальное давление. Кроме того, GLA может замедлить свёртываемость крови, тем самым замедляя слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Также ликопин — каротиноид, обладающий антиоксидантными свойствами, — может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может ли смородина навредить

Некоторые люди при индивидуальной непереносимости могут испытывать вздутие или диарею при избыточном потреблении смородины. Также, если у вас есть аллергия на ягоды, в том числе семейства крыжовниковых, реакция может появиться и на плоды смородины.

Что приготовить из смородины

Смородина — это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в самых разных блюдах: от десертов до основных. А в разделе рецептов ВкусВилл Медиа найдутся десятки вариантов для ваших кулинарных шедевров из смородины и не только.

Заглянуть в раздел рецептов

Смородиновый соус прекрасно дополнит вкус жареного мяса, придав ему кисло-сладкую нотку. Лёгкий и освежающий смородиновый сорбет отлично подойдёт для того, чтобы охладиться в жаркий день. А если решите добавить ягоды в салат, то нужно не забыть про зелень, орехи и мягкие сыры.

Сочетайте смородину с другими летними фруктами и ягодами: ежевикой, малиной, черникой, персиками и жимолостью в свежем или замороженном виде — это отличный источник витаминов. Кстати, смородиновый компот или морс, занимает отдельное место в сердце автора этой статьи.

  • Морс из смеси черной и красной смородины, 1 л
    4.9
    Душистая терпкость черной смородины и благородная кислинка красной превосходно работают в паре. В основе этого морса — сок натуральных ягод. Он понравится любителям фруктового вкуса с богатой палитрой...
    1 л
    185 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Поделитесь в комментариях, любите ли вы смородину и в каком виде предпочитаете есть эти ягоды?

Источники: liebertpub.com; researchgate.net; ncbi.nlm.nih.gov; fdc.nal.usda.gov — 1, 2.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров