Что приготовить из болгарского перца: рецепты на зиму и каждый день Что приготовить из болгарского перца: рецепты на зиму и каждый день Что приготовить из болгарского перца: рецепты на зиму и каждый день

Что приготовить из болгарского перца: рецепты на зиму и каждый день

Собрали 8 проверенных идей: от сытного лечо впрок до лёгкого супа на ужин.

Кирилл Левин
повар, превращал слова в еду
Екатерина Макарова
фотограф, показала, как это было

Рецепт джема из болгарского перца

Этот джем с необычным сладко-острым вкусом станет вашей секретной находкой! Подавайте его к сыру или мясу, а если не хотите закатывать, просто приготовьте небольшую порцию и храните в холодильнике до 7 дней.

Ингредиенты на 12 порций:

  • сладкий перец — 2 кг
  • сахар — 600 г
  • перец чили — 5 штук
  • соль — на кончике ножа
  • вода — 100 мл

Как готовить:

  1. Почистите перец и нарежьте его крупными кусками.
  2. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, соль и воду. Если хотите более пикантный вариант, возьмите больше острого перца.
  3. Варите перец примерно 1,5 часа на медленном огне. Помешивайте хотя бы раз в 5 минут, чтобы блюдо не пригорело, до тех пор, пока не выпарится почти вся жидкость.
  4. Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое погружным блендером до однородной массы.
  5. Разлейте получившийся джем по стерилизованным банкам.

Ещё один беспроигрышный рецепт вкуснейшего соуса к сырам и мясу ищите здесь.

Рецепт болгарского перца в масле с чесноком на зиму

Заготовьте сочный болгарский перец с душистым чесноком, и эта простая закуска выручит вас в любой момент. Подавайте её к мясу или картошке, и обычный ужин заиграет новыми красками.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • растительное масло — 50 мл
  • бальзамический уксус — по вкусу
  • смесь итальянских трав — 1 ст. л.
  • душистый перец горошком — по вкусу
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • морская соль — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Вымытые и обсушенные перцы выложите на застеленный пергаментом противень и запеките при 180 °C до появления лёгких подпалин, не забывая перевернуть пару раз за время приготовления. Готовые горячие перцы накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут, чтобы остыли и пропарились.
  2. Пока перцы остывают, приготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло, уксус, ароматные травы, молотый перец и соль.
  3. Простерилизуйте банку, положите несколько горошин душистого перца на дно и залейте маринадом.
  4. С остывших перцев аккуратно снимите шкурку, держа их за хвостик, а затем удалите семена. Чеснок нарежьте тонкими слайсами и смешайте с перцами.
  5. Плотно уложите перцы с чесноком в банку, герметично закатайте её крышкой, поставьте вверх дном и дайте остыть. Полностью остывшие заготовки перенесите в прохладное, тёмное место для хранения.
13,02k
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры
Подробнее

Рецепт фаршированного перца классический

Уютное домашнее блюдо для семейного обеда. По классическому рецепту все ингредиенты смешиваются в сыром виде без предварительного обжаривания. Это уменьшает время приготовления, а перцы получаются более полезными.

Ингредиенты на 4 порции:

  • перец сладкий — 8 шт.
  • фарш «Домашний» — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • рис круглозёрный — 1/3 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 100 мл

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сметана 25% — 150 г
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • укроп и петрушка для подачи — пучок

Как готовить:

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке. У чеснока удалите сердцевину, сами зубчики измельчите.
  2. Рис промойте, смешайте с фаршем и овощами, посолите, поперчите.
  3. Вмешайте в начинку примерно 100 мл воды.
  4. У перцев аккуратно срежьте верхнюю часть и удалите семечки. Нафаршируйте перцы начинкой не слишком плотно.
  5. Сложите перцы в кастрюлю, влейте стакан воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в кастрюлю сметану и томатную пасту, посолите.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40–45 минут до готовности.
  7. Подавайте перцы горячими или остывшими, посыпав свежей рубленой зеленью.
414,93k
Фаршированный перец: 5 рецептов с разными начинками в кастрюле и в духовке
Подробнее

Рецепт супа-пюре из запечённых перцев

Этот пряный ароматный крем-суп с ярким вкусом овощей вполне самодостаточен, но если хотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него куриную грудку, фету или жареный бекон. Любое сочетание будет бесподобным!

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • красный или оранжевый болгарский перец — 4 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лук — 1 средняя головка
  • морковь — 1 средняя
  • сельдерей — 1 стебель
  • зира — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • куриный или овощной бульон — 1–1,5 литра

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Перцы положите на противень и обмажьте оливковым маслом. Запекайте 15 минут до лёгких подпалин, затем переверните и запекайте ещё 15 минут, пока перцы не станут мягкими и слегка подгоревшими. Накройте противень фольгой и оставьте перцы на 15–20 минут — потом их будет легче очистить.
  2. Остывшие перцы аккуратно разделайте: уберите стебель, очистите от косточек и снимите кожуру.
  3. Для зажарки мелко нарежьте лук, сельдерей, морковь и чеснок.
  4. В кастрюле нагрейте пару ложек оливкового масла, положите в него лук и чеснок и обжаривайте 3 минуты. Добавьте морковь и сельдерей и обжаривайте ещё 3 минуты.
  5. Добавьте в кастрюлю подготовленные перцы, зиру и пару лавровых листьев. Залейте овощи бульоном так, чтобы жидкость их слегка прикрывала. Варите содержимое кастрюли до размягчения моркови.
  6. Снимите суп с огня и, удалив лавровые листья, пробейте массу блендером до однородной консистенции. По желанию блюдо можно дополнить ложкой страчаттелы или греческого йогурта, а также ломтиком свежей чиабатты.
18,42k
Супы-пюре: из тыквы, кабачков, грибов, а также рецепты с фруктами и морепродуктами
Подробнее

Рецепт брускетты с запечённым перцем и козьим сыром

Эта аппетитная закуска станет прекрасной парой к бокалу вина, а ещё отличным началом ужина или самым простым и вкусным решением, когда гости уже на пороге. Пикантный перец, нежный козий сыр и хрустящий багет — что может быть лучше?

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • большие болгарские перцы красного, жёлтого или оранжевого цвета — 3 шт.
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • багет — 1 большой или 2 поменьше
  • мягкий козий сыр — 300 г
  • базилик — несколько веточек
  • кедровые орехи — горсть по желанию

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Целые болгарские перцы выложите на противень, застеленный фольгой, и запекайте 30–40 минут, пока кожура не сморщится и не подгорит, перевернув их пару раз за это время. Достаньте перцы, плотно закройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
  2. Очистите остывшие перцы от сердцевины, кожуры и семян. Разделите каждый на 4 части вдоль и нарежьте ломтиками шириной около сантиметра.
  3. Залейте получившиеся дольки оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавьте чеснок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на час или на всю ночь.
  4. Смажьте ломтики багета оливковым маслом с обеих сторон и запекайте в духовке при 180 °C примерно 5 минут, пока края не подрумянятся. Дайте тостам остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшие ломтики багета смажьте козьим сыром, сверху выложите маринованный перец и украсьте свежим базиликом и кедровыми орехами.
15,89k
Чем угостить гостей на скорую руку: закуски и простые рецепты
Подробнее

Рецепт хрустящего салата из болгарского перца на зиму

Этот простой рецепт — лучший способ сохранить витамины и солнечное настроение. Овощи остаются удивительно хрустящими, а маринад раскрывает их яркий натуральный вкус.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 120 мл
  • сахар — 130 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 60 мл

Как готовить:

  1. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, затем нарежьте все овощи произвольными кусочками.
  2. Сложите нарезанные овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар и влейте растительное масло, аккуратно все перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и после закипания тушите овощи под крышкой 30 минут, изредка помешивая. Затем влейте уксус, перемешайте и тушите салат без крышки ещё 10 минут.
  4. Горячий салат сразу разложите по предварительно стерилизованным банкам. Герметично закройте их крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Готовый салат храните в тёмном, прохладном месте.
17,20k
Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот
Подробнее

Рецепт лечо на зиму

Если хотите приготовить домашнее лечо на зиму, выберите этот рецепт: у вас точно всё получится. Следуя простой инструкции, вы сможете насладиться сочным вкусом летних овощей даже в самые холодные дни.

Ингредиенты на 2 литра:

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • помидоры сливка — 1 кг
  • растительное масло — 75 мл
  • сахар — 70 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 40 мл

Как готовить:

  1. Все овощи помойте и обсушите.
  2. Сладкий перец нарежьте полосками, удалив семена, и сложите в кастрюлю.
  3. Томаты нарежьте произвольно, удаляя серединку.
  4. Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте в блендере до однородной массы, добавьте соль, сахар и растительное масло.
  5. Влейте томатный соус к перцу, доведите до кипения. Варите около 30 минут всё вместе при несильном кипении.
  6. Подготовьте тару: банки удобно стерилизовать над паром или в духовке, а крышки — в кипящей воде.
  7. Разложите горячее лечо по банкам.
  8. Влейте в каждую банку уксус из расчёта 20 мл на литр лечо, закатайте или завинтите крышки горячими.
  9. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните лечо в прохладном, тёмном месте.

Красные, оранжевые, зелёные и жёлтые — перцы с полки ВкусВилла:

Перец красный сладкий
4.9
Вариантов приготовления блюд с перцем очень много: фаршировка, запекание в духовке или на гриле, нарезки и салаты. Один только фаршированный перец можно приготовить в десятках вариаций. В качестве начинки можно использовать мясо, овощи, крупы или бобовые. Овощ...
365 руб/кг
Товар ВкусВилла
Перец болгарский желтый "ВВ Отборное", шт
4.9
Крупный перчик, выбранный с любовью. Максимально свежий: после сбора с грядок его всего за 1 день доставляют во ВкусВилл. Крепкий и ароматный, с толстыми сочными стенками и сладким вкусом, он отлично дополнит салат, суп или рагу.
200 г
243 руб/шт
Товар ВкусВилла
Перец сладкий ассорти, 600 г
4.9
Ассорти свежих сладких перцев. В составе набора жёлтые, красные, оранжевые и зелёные плоды. У них нежная тонкая шкурка и сочная упругая мякоть. Хорошо подходят для салатов, запекания, тушения и фаршировки. Перцы сохраняют форму при термообработке и не теряют я...
600 г
388 руб/шт
Товар ВкусВилла
Перец желтый сладкий, 500 г
4.9
Крепкий жёлтый перец с толстыми сочными стенками, сладким вкусом и ярким ароматом. Можно нарезать в салат, добавить к закусочной тарелке, подать с хумусом. Или превратить в сытное горячее блюдо, нафаршировав любимой начинкой: мясом, крупой или другими овощами.
500 г
393 руб/шт
Товар ВкусВилла
Перец сладкий грунтовой
4.8
Ароматный сладкий перец нового урожая, выращенный в открытом грунте. У него тонкая, глянцевая кожица, под которой скрывается освежающе-сочная мякоть с хрустящей текстурой и насыщенным вкусом. Сладкий перец идеально подойдёт для любых гастрономических экспериме...
131 руб/кг
Товар ВкусВилла
Перчики мини ассорти сладкие, 150 г
4.9
Ассорти разноцветных мини-перчиков — сладких, сочных и аппетитно хрустящих. Их размер не превышает 10 см, шкурка тонкая, семенная камера очень маленькая. Отлично подойдут для салатов, пиццы, фаршировки сыром и запекания в цельном виде.
150 г
246 руб/шт
Товар ВкусВилла
Перец Палермо, 180 г
4.8
Палермо — по-настоящему яркий сорт, и дело тут не в окраске. Он порадует сочностью, тонкой кожицей, небольшим количеством семян и фруктово-пряным ароматом. Во вкусе объединилось несколько оттенков: насыщенная сладость, лёгкая кислинка и приятная тонкая пикантн...
180 г
228 руб/шт
Товар ВкусВилла
Перец Рамиро, 180 г
4.9
Яркий цвет, насыщенный аромат и сладкий вкус с лёгкой кислинкой – всё это о перце «Рамиро». Внешне он напоминает перец чили, но в несколько раз больше: длина плода может достигать 30 см. Иногда этот яркий перец рождается желтым, реже – зеленым или оранжевым. О...
180 г
152 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт мухаммары

Мухаммара — пряная закуска из запечённого перца, которая очень популярна на Ближнем Востоке. Чаще всего её подают как соус-дип с тёплой лепёшкой, а также к мясу, рыбе, птице. Можно просто намазать мухаммару на хлеб, посыпать тёртым сыром и наслаждаться!

Ингредиенты на 4 порции:

  • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
  • перец чили свежий или халапеньо — 1 шт.
  • орехи грецкие — 40 г + 40 г для подачи
  • масло оливковое — 30 мл (2 ст. л.).
  • гранатовый сок — 40 мл
  • соль — по вкусу
  • кориандр в зёрнах — 4 горошины
  • лимонный сок — 10 мл
  • кинза свежая для украшения — пара веточек
  • тортильи пшеничные — 1 уп.

Как готовить:

  1. Тортилью разрежьте на четыре части и слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Запеките перцы (болгарский и чили) в фольге в духовке при температуре 200 °C в течение 15 минут. Затем выключите нагрев, но оставьте перцы внутри духовки на 15 минут, чтобы они дошли до готовности.
  3. Достаньте перцы из духовки, снимите с них кожицу, выньте семена.
  4. В блендере взбейте все ингредиенты, кроме кинзы.
  5. Выложите полученную массу в тарелку. Сверху украсьте рублеными грецкими орехами и кинзой.
  6. Подавайте мухаммару с подпечёнными на сухой сковороде треугольниками из тортильи.

Теперь вы знаете, куда пристроить болгарский перец! Осталось выбрать рецепт и приготовить что-то вкусное. Уверены, у вас получится ещё лучше!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров